Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шкуратовы

Шкуратовы, переселившиеся в Томскую губернию из д. Кузнецы Уношовской волости Суражского уезда Черниговской губернии /Гордеевский р-н Брянской обл./

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
anemona
ушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 228
Обработав документы, пришедшие из архива Молчановского района Томской области, выделила семьи. Нет документов о месте исхода. Только по некоторым нашлись переселенческие документы в Томском архиве. Что интересно, записаны в метрических книгах как с фамилией Шкуратъ, так и с фамилией Шкуратов. По семейному преданию Тит и Емилиан (Емельян) были братьями. Но Емилиан – Шкуратъ, а Тит – Шкуратов. В последствии все стали носить фамилию Шкуратов.

И так:
Мой прадед:
Емилиан Михеевич Шкуратов (Шкуратъ)
Жена: Ефимия Ивановна
Сын: Степан Емельянович 26.03.1901 г

Его брат:
Тит Михеевич Шкуратов
Жена: Татьяна Антоновна

И еще один Шкуратов с отчеством Михеевич. Пока не удалось выяснить степень родства.
Иовь Михеевич Шкуратов
Жена: Агрипина Григорьевна

По этим Шкуратовым найдены переселенческие документы в ГАБО:

Прибыл в 1909 г. из Черниговской губ., Суражского уезда, Уношовской волости:
села Кузнецы:

Филипп Григорьевич Шкурать
Жена: Евгения Никитична ??.??.1874 – 30.03.1919 (умерла от брюшного тифа)

Дети: Иосиф 9 л.
Петр 7 л.
Захарий 3 г.
Ульяна 1,5 л. (умерла 16.04.1908 г. от поноса)

Из деревни Алисовка в 1909 г.

Тимофей Ильич Шкуратъ ??.??.1858 г. – 02.04.1918 г. (умер от рака)
Жена: Февронья Семеновна
Сын: Михаил Тимофеевич 26 л. женат
Сын: Филипп Тимофеевич Шкуратъ ??.??.1885 г. – 10.10.1918 г. (умер от горячки)
Жена: Ульяна Флоровна
Другие дети: Кондратий (Константин) Тимофеевич 20 л.
Григорий Тимофеевич 18 л.
Софья Тимофеевна
Пелагея Тимофеевна

Из деревни Алисовка в 1909 г.

Савва Максимович Шкуратъ ??.??.1855 г.
Дети: Анна 19л.
Евдокия 17 л
Стефан 11 л.

Прибыл в 1909 г. из Енисейская губ., Ачинский уезд, Покровская волость, участок Отрадный

Макар Савельевич Шкуратъ (Макарий Саввович)
Жена: Дарья Савельевна

Объединила эти две семьи, т. к. Макар является сыном Саввы, но первоначально поселился в Енисейской губернии. По личному прошению переселился к отцу в Томскую губернию.

Перечень остальных семей составлен по записям о рождении, браке, смерти в метрических книгах Молчановской Преображенской церкви и Колбинской Троицкой церкви. Года рождения проставлены по информации из метрических книг.

Яков Малахиевич Шкуратъ ??.??.1868 г. – 01.10.1918 г. (умер от тифа)
Жена: Анна Лазаревна
Сын: Василий Яковлевич ??.??.1900 г.
Дочь: Евдокия Яковлевна ??.??. 1901 г.

Георгий Федорович Шкуратов
Жена: Евдокия Савельевна

Григорий Колистратович Шкуратов
Жена: Варвара Кондратьевна
Сестра: Анастасия Колистратовна ??.??.1899 г.
Сестра: Мария Колистратовна ??.??. 1901 г

Емилиан Моисеевич Шкуратъ
Жена: Евдокия Михайловна

Захар Николаевич Шкуратъ
Жена: Меланья Михайловна
Дочь: Варвара Николаевна ??.??.1904 г. р.

Иван Климович Шкуратъ
Жена: Ксения Дмитриевна
Сестра: Софья Климовна ??.??.1895 г.
Сестра: Акулина Климовна ??.??.1901 г
Брат: Емельян Климович ??.??.1892 - 01.04.1922 г. (умер от сыпного тифа)

Степан Савельевич Шкуратов
Жена: Анна Даниловна

---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4344
В 1642 году в Сибирь были высланы запорожские казаки («Роспись ссыльным черкасам»). После присоединения левобережной Украины в Сибири оказались те из казаков, кто «впадали в измены многие». Наряду с массой рядовых были здесь и представители казачьей старшины (полковники Матвей Гвинтовка, Василий Многогрешный, Семен Третьяк, Семен Палей, племянник Мазепы Андрей Войнаровский и др.) и даже гетманы (Демьян Многогрешный и Иван Самойлович).
anemona

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
campsis59

Ой, спасибо! Какая интересная информация про Палей! Про подвиги Семена Палея читала, а вот, что сослан в Сибирь - еще не встречала. Спасибо. Буду копать.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы
anemona

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
Tasha56Наташа, спасибо. Этот материал по Семену Палею я не встречала. Хотя про него много написано и даже про его ссылку в Сибирь. Правда не в Томск а в Красноярский (Туруханский) край. А вот о жене (есть женщины в Русских селеньях) читаю впервые. Моя бабушка из тех же мест, что и Палей. Спасибо!
---
anemona

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
Согласно переписи 1811 года в селе Кузнецы Шкурат не обнаружилось. Но обнаружилось четыре семьи в деревне Алисовска, которая в то время принадлежала помещику поручику Ивану Григорьевичу Кулябко-Корецкому. Поместье досталось от матери майорши Анастасии Федоровны. Главами трех семей были братья с отчеством Ерофеевич: Юрий 69 лет (стар и дряхл); Герасим - 54 года; Григорий - 44 года. В семье Юрия числились взрослые сыновья, у которых уже тоже были дети. У Герасима и Григория сыновья детей еще не имели. Главой четвертой семьи был Иван Мартынович Шкурат - 35 лет. В его многочисленной семье числились два брата: Алексей - 34 года, Фома - 28 лет. Каждый из братьев имели сыновей.
---
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Архив юго-западной Руси-Шкуратовские
http://new.runivers.ru/upload/...i579si.pdf

Прикрепленный файл: skur.bmp
anemona

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
campsis59

Света, спасибо! Слышала о Шкуратовских из Овручского замка. Теперь прочитаю сама. Спасибо!
---
anemona

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
Вот так новость! Еще одно подтверждение тому, что семейные легенды нужно очень тщательно проверять. Бабушка родилась в Сибири, на участке Тунгусовский Николаевской волости Томского уезда в 1902 году. Она была первым ребенком у Петра и Матроны По(а)лей. И вновь информацию предоставил архив с. Молчаново Томской области. Жаль только, что нет информации откуда прибыли родители бабушки.
---
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Перепись населения 1895год Витебская губерния
Балви волость
Народное училищеhttp://www.lvva-raduraksti.lv/...29561.html
стр80
Палей Ревекка 14 лет,рождение г.Лепель Витебской губернии

Прикрепленный файл: a00c86e70079.jpg
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
там же стр 109 Семья Палей -Витебская губерния Люцинский уезд Балви
Усадьба священнослажителя

Прикрепленный файл: 0a3f90c1881c.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈