| Alexmosc Участник
Москва Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
8 декабря 2025 10:44 8 декабря 2025 11:53 Здравствуйте. Собираю информацию и материалы о жизни и судьбе ШКУРИНА Петра Сергеевича - прадеда моей жены, примерно 1885 - 1886 г.р., урожденного села Ильинское Ярополецкой волости Волоколамского уезда Московской губернии. Отец: ШКУРИН Сергей Николаевич. Мать: ШКУРИНА Елена Игнатьевна. Жена: ШКУРИНА (КАТАНКИНА) Анна Прохоровна. Дети: БАРЫШНИКОВА (ШКУРИНА) Клавдия Петровна (1912), ШКУРИНА Наталья Петровна (1913), ШКУРИН Виктор Петрович (1916). В Первую мировую войну воевал в составе 2-й особой русской пехотной бригады Русского экспедиционного корпуса (РЭК). С сентября 1916 по декабрь 1917 года воевал на Салоникском (Македонском) фронте. С января 1918 года по сентябрь 1919 года на каторге в Алжире. В сентябре 1919 года вместе с другими алжирским каторжанами направлен в Крым на помощь Добровольческой армии. Член РКП(б). С января по апрель 1920 года начальник 1-го (Альминского) партизанского ("красно-зеленого") отряда в горах под Симферополем. Убит 4 апреля 1920 года на конспиративной квартире в Симферополе сотрудниками контрразведки Врангеля. Собираю информацию и материалы о его пребывании в Алжире и деятельности в Крыму. Буду признателен за любую помощь в поиске интересующей меня информации и материалов. Информация о нем имеется в ряде советских изданий 1920-1940 годов, а также в журнале Новый Мир (1967, 8). Разыскиваю книгу, в которой может быть информация о нем: Р.Курган "Страница Гражданской войны" (Харьков, 1925) (о подполье Украины и Крыма в Гражданскую войну). --- Мои предки: Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко, Буймистр), Передерий (Передерей, Передера), Штонда, Кушниренко (Кушнир), Лесной (Лесный) из Харьковской и Астраханской губерний, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Щербаковы, Ядрины из Воронежской и Астраханской губерний, Ширмановы и Плотниковы |