Чигир (Чигирь)
Общая тема
| KotenkovaIrina Новичок
16 июля 2024 17:14 calendula-5 написал: [q] KotenkovaIrina
А откуда родом Ваш Чигирь Владимир Адамович? На кладбище нашего посёлка много Чигирей захоронено, есть и Адамовичи.[/q]
Думаю, есть смысл искать в Могилеве, Минске, Мариуполе, Столбцовском районе - эти населенные пункты звучали рассказах мамы, бабушки и их я вижу в открытых материалах дела. Сейчас дочь поступила, уедет в сентябре, я стану свободнее, начну направлять запросы. Хочу почитать материалы дела, возможно, получи еще какие-то зацепки. | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 780 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1618 | Наверх ##
21 июля 2024 17:29 KotenkovaIrina написал: [q] я стану свободнее, начну направлять запросы. Хочу почитать материалы дела, возможно, получи еще какие-то зацепки.
[/q]
И я пока занята на огороде, дом ремонтируем... А ещё ждём гостей из России, виделись в конце семидесятых, бывшие Чигири. --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | Лайк (1) |
| tatsiPau Новичок
20 апреля 22:00 Здравствуйте, может быть кто-то встречал информацию о Чигирях в Слуцком уезде? (сейчас деревня Мацкевичи Копыльского района, тогда относились к приходу в Семежево) | | Лайк (2) |
Вано Сообщений: 324 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
27 октября 21:35 27 октября 21:35 Чигирь Мария Андреевна, ум. 15.04.1889 45 лет, девица, дочь генерал-майора флота Андрея Васильевича Чигиря (Андрей Васильевич Чигирь) Чигирь Наталия Васильевна, ум. 28.11.1940 70 лет Чигирь Нестор Филиппович, ум. 15.09.1936 69 лет Источник: Старое городское кладбище Севастополя. НАРОДЫ, ИМЕНА И СУДЬБЫ. Л – Ч. КНИГА 2, О.И. Малиновская, А.В. Ефимов, В.В. Крестьянинов, Севастополь, 2021, С.414 https://xn--c1aoio2a.xn--p1ai/files/kniga-2-l-ch-97.pdf | | |
27 октября 21:38 28 октября 0:21 tatsiPau написал: [q] Здравствуйте, может быть кто-то встречал информацию о Чигирях в Слуцком уезде? (сейчас деревня Мацкевичи Копыльского района, тогда относились к приходу в Семежево)[/q]
В какое время Ваши Чигири проживали там? Чигири в Слуцком уезде проживали в Рачкевичах и Малышевичах. | | |
| tatsiPau Новичок
28 октября 14:06 Вано написал: [q] В какое время Ваши Чигири проживали там? Чигири в Слуцком уезде проживали в Рачкевичах и Малышевичах.[/q]
Последний известный Чигирь Михаил Михайлович 1872 года рождения, проживал именно в Мацкевичах | | Лайк (1) |
1 ноября 20:16 1 ноября 20:32 tatsiPau написал: [q] Вано написал:
[q]
В какое время Ваши Чигири проживали там? Чигири в Слуцком уезде проживали в Рачкевичах и Малышевичах.
[/q]
Последний известный Чигирь Михаил Михайлович 1872 года рождения, проживал именно в Мацкевичах
[/q]
По Рачкевичам, Малышевичам, Садовичам, Замогилью (Старчицы) и пр. найдены были в начале 19 века и ранее, а позднее не смотрел, так как мой предок уехал из Слуцкого уезда в Гродно в 1795 году. Интересно сравнить найденные ветки на стыке 18 и 19 веков. Географически очень близко - меньше 20 км (на карте обвел синим цветом населенные пункты, в которых найдены Чигири), т.е. могут быть родственниками. Здесь есть информация по Рачеквичам https://forum.vgd.ru/post/3465/131386/p4143828.htm#pp4143828 там есть Михаил Иосифович Чигир 1787 гр (которого нет на объединенном древе, о котором речь далее). Вот тут есть древо https://gedcom.vgd.ru/?fid=6790f8efcf9f2 у меня в профиле можно скачать GEDCOM, но... он не точный... и вот почему: на myheritage я делал рабочее дерево, в котором пытался объединить всех известных мне Чигирей из нескольких населенных пунктов Слуцкого уезда (по данным инвентарей 17-19 вв. и метрик за несколько лет 1770-1790-х), но так как информации было крайне мало, то пришлось сделать много допущений... и весьма вольных ... а так делать категорически нельзя, как мы знаем .. то есть это древо можно использовать только с указанной оговоркой как перечень персон, а связи этих персон надо выстраивать и проверять заново. Для соблюдения точности нужно делать несколько деревьев, и соединять их пунктирами, что в myheritage было недоступно. И даже с такими вольными допущениями, некоторые найденные персоны не смог присоединить к древу (но и цели такой не было). Тем не менее, некоторая польза есть - видны все имена - вот есть, например, Михаил Чигир 1770 г.р. - разница с Вашим предком 100 лет, то есть 3-4 поколения, но всё же))
  | | Лайк (1) |
| ellen-glow Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте, Чигири! Мой прапрадедушка Чыгiр Рыгор, а так же его жена (прапрабабушка), их зять и внуки 15 февраля 1943 года были расстреляны и сожжены в коровнике в деревне Копацевичи. Деревня эта была расстреляна почти полностью, в списке из 400 с лишним фамилий других Чигирей нет. Из этого, а так из обрывочных воспоминаний моего дедушки делаю предположение, что Григорий Чигирь и его жена в Копацевичи были приезжими, причина - смерь дочери, возможно, во время родов, т.к. самый младший ребенок родился в 1940 г. Приехали они, скорее всего, к зятю на помощь, тк осталось 6 детей. Вторая дочь (моя прабабушка) Чигирей жила с мужем и детьми в Замогилье. Скорее всего, изначально прапрадедушка и прапрабабушка жили в какой-то соседней с Замогильем деревне, т.к. из воспоминаний моего дедушки жил его дедушка не совсем рядом, но и недалеко: "дедушка иногда приходил в гости, приносил наловленную рыбу". К сожалению, в списке расстрелянных в Копацевичах мой Чигирь Григорий значится без отчества, но дата рождения указана - у меня с ним разница ровно 100 лет). Хотелось бы узнать его отчество и место рождения/проживания, копнуть в глубь, так сказать. Подскажите, пожалуйста, где и как искать, делать запросы в Минск или в район? Так же хотелось бы покопать по прадедушке Войтовичу (второй зять Чигирей) из Замогилья, о нем знаю только из воспоминаний дедушки, но очень мало, тк он то ли был партизаном, то ли помогал, немцы его убили, но, к сожалению, его нет ни в каких списках. И не знаю ни его отчества, ни даты рождения. Сама я живу в Санкт-Петербурге. И еще вопрос к Вано: у вас в скобках к Замогилье написано (Старчицы), что экакое-то 2 название? Замогилье, насколько знаю, сейчас Рассвет. Или, возможно, мы о разных Замогильях? | | Лайк (1) |
Вано Сообщений: 324 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 259 | ellen-glow написал: [q] И еще вопрос к Вано: у вас в скобках к Замогилье написано (Старчицы), что экакое-то 2 название? Замогилье, насколько знаю, сейчас Рассвет. Или, возможно, мы о разных Замогильях?[/q]
Здравствуйте! Это важно для поисков по более ранним периодам, так как какое-то время Замогилье входило в состав имения Старчицы, т.е. надо смотреть инвентари Старчиц. Но это 18 век. Замогилье это Рассвет. Всё верно. | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 780 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1618 | ellen-glow написал: [q] . И еще вопрос к Вано: у вас в скобках к Замогилье написано (Старчицы), что экакое-то 2 название? Замогилье, насколько знаю, сейчас Рассвет. Или, возможно, мы о разных Замогильях?[/q]
Здравствуйте, всем. Вы правы, Замогилье это теперь Рассвет, а Старчицы бывшие теперь Октябрь. К сожалению у меня накрылся комп и вся инфа пропала. Там было много фотографий с могил д. Рассвет с фамилией Чигирь. Если не получится восстановить информацию на компьютере, придется опять ехать в Рассвет, но это уже ближе к весне - всё замело снегом. Ещё в планах посетить кладбище и сельсовет на наличие похозяйственных книг д.Октябрь (Старчиц). Есть подозрение, что и мои Чигири могут быть именно из Октября. ellen-glow написал: [q] Скорее всего, изначально прапрадедушка и прапрабабушка жили в какой-то соседней с Замогильем деревне,[/q]
Рядом с Рассветом есть деревня Поповцы и там тоже было пару фамилий Чигирь на кладбище. Возможно из Ваших?... Можете сюда или мне в личку написать нужные для Вас фамилии и, если попаду на кладбища и в сельсовет, буду смотреть и их. --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | Лайк (1) |
|