Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ч »   Ча - Чи »   Чередеев
RSS

Чередеев

Ищу сведения о своих предках по материнской линии (и их родственниках) – Чередеевых из Тверской губернии, Петербурга и окрестностей.


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
леонид4901
Участник

леонид4901

Витебск
Сообщений: 64
Регистрация: 2012
Рейтинг: 20 

Ищу сведения о своих предках по материнской линии (и их родственниках) – Чередеевых из Тверской губернии, Петербурга и окрестностей. Прапрадед Чередеев Дмитрий был псаломщиком (по другим сведениям управляющим в имении Салтыкова-Щедрина). В 1861г. родилась дочь Чередеева Пелагея Дмитриевна, место рождения Тверская губерния, с. Кашинское Устье. С 9 лет жила в Петербурге. Вышла замуж за офицера, знаю только имя – Виктор, у него был брат, тоже офицер. Виктор служил в гвардейском полку, офицеры которого должны были по графику с женами бывать на балах при дворе. Т.к. жена была не дворянкой, то его отправили служить на Кавказ. Там Виктор открыл фотоателье. У них было 2-е детей: Чередеева (Трубач) Ольга Викторовна (27.7.1888 – 19.11.1929) и Чередеев Михаил Викторович (прим. 1890 -1919), умер в Петрограде. В выходной в части устроили скачки, лошадь понесла, упала с обрыва и Виктор разбился. Пелагея с детьми вернулась в Петербург (первое упоминание «Весь Петербург на 1909г.» стр.857) к своей незамужней сестре Чередеевой Ольге Дмитриевне (первое упоминание «Весь Петербург на 1895г.» стр.245). Ольга Викторовна в 1913 или 1914 году вышла замуж за моего деда Трубача Ивана Ивановича (1891- 1972). Возможно окончила в 1911г. Ржевское епархиальное женское училище, была учительницей.
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12158
Регистрация: 2003
Рейтинг: 6537 

Священномученик Илия (Чередеев)



Священномученик Илия родился 20 июля 1878 года в городе Кашине Тверской губернии в семье священника Иоанна Чередеева. В 1901 году он окончил Тверскую Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. Отец Илья служил в храме села Высоково Нерльского уезда.

Когда начались гонения на Православную Церковь в конце двадцатых годов, местные власти выгнали о. Илью из его дома, отобрали все имущество, и под угрозой ареста ему было предложено покинуть район. Отец Илья уехал к родственникам в город Кашин; живя там, он получил назначение от святого архиепископа Фаддея в храм села Стельково Калязинского района.

В 1931 году о. Илья по традиции стал обходить дома своих прихожан с молебнами и требами, был за это арестован, приговорен к шести месяцам принудительных работ и послан для отбывания наказания в колхоз села Стельково.

В 1934 году архиепископ Фаддей назначил о. Илью в храм села Константинова Калязинского района. Его жена к тому времени умерла, и единственную дочь, которой было тогда двенадцать лет, помогала воспитывать его незамужняя сестра Наталья Ивановна. Здесь он служил до лета 1937 года, когда стало известно, что власти намереваются закрыть храм под предлогом, что верующие перестали его ремонтировать.

После всенощной под праздник Успения Божией Матери о. Илья собрал наиболее активных прихожан в церковной сторожке и сообщил им, что местные власти собираются закрыть храм, само здание сломать, а кирпич использовать для строительства театра в Калязине. «Я призываю вас, верующих людей, — сказал собравшимся священник, — противодействовать отданию нашего храма на поругание. Он стоит у нас уже двести лет, лучше соберем деньги и украсим храм Божий».

На следующий день о. Илья и староста храма пошли по приходу собирать пожертвования и собрали достаточно средств, чтобы сделать ремонт. Через две недели были завершены все работы, выкрашена крыша и побелены стены, так что храм выглядел теперь, будто только что выстроенный.

Но недолго пришлось прослужить в нем священнику. Ревностный пастырь, не отступивший от исполнения своих христианских обязанностей даже и во время самых лютых гонений, был арестован 21 декабря 1937 года. В Калязине в результате проведенного медицинского обследования выяснилось, что священник тяжело болен миокардитом, к физическому труду не способен, но дойти пешком до Кашина, где размещалась ближайшая тюрьма, все же сможет. В тот же день о. Илья был отправлен в Кашинскую тюрьму и вскоре допрошен. После обычных вопросов, за что священника арестовывали ранее, следователь спросил:

— Вы арестованы за проведение среди колхозников антисоветской агитации. Признаете ли вы себя виновным?

— Я разговоров против советской власти никогда не проводил. Виновным себя не признаю, — ответил священник.

На этом допрос был закончен. Несмотря на угрозы следователя, о. Илья отказался оговаривать себя или других.

Через несколько дней, 27 декабря, Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Илья Чередеев был расстрелян 29 декабря 1937 года.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Фонд Память мучеников и исповедников Русской православной ЦерквиИгумен Дамаскин. "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия".
Тверь, Издательство "Булат", т.1 1992,т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001.

син_к
Долгожитель форума

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 1753
Регистрация: 2011
Рейтинг: 5040 

г. Калязин , Храм Рождества Христова

Чередеев Василий Тихонов, 43/1781 – секретарь Калязинского уездного суда (уп. 1781 - 1782);
Чередеев Федор Васильев – канцелярист уездного казначейства (уп. 1805);

(по данным МК и ИВ)

14 февраля 1804 г. Бежецкого уездного суда канцелярист Иван Васильев сын Чередеев женился вторым браком города Калязина Богоявленского приходу вдовы Ксении Львовой на дочери ея девке Ирине Петровой....

МК ГАТО Ф. 160 оп. 1 д 15032

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
леонид4901
Участник

леонид4901

Витебск
Сообщений: 64
Регистрация: 2012
Рейтинг: 20 

[ ]


Священномученик Илия - троюродный брат моей прабабушки Пелагеи Дмитриевны Чередеевой.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ч »   Ча - Чи »   Чередеев
RSS