Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чемакин

Тюкалинский уезд, Большепесчанская волость; Соколовская область красноярская слобода Ишимского дистрикта

Модератор: Kartashonka
Kartashonka
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 72
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Крайний известный предок Чемакин Павел Егорович 1721 (20?) г.р.

Хочу исследовать мужскую линию своего деда, Чемакина Александра Ивановича.

Места проживания разыскиваемых предков: точно установленные по переписи и ревизским сказкам -
1787-1929 Тобольская губерния, Тюкалинский уезд, дер. Большепесчанка, в разные годы, понятно, район имел разное название, как например, сейчас - Омская область, Называевский район, с.Большепесчанка. Получается, что они жили там с момента основания деревни до ссылки в Васюган.
- 1787 дер. Вагулина Соколовская область, Красноярская слобода, Ишимский дистрикт. И тут выходит, жили, практически, с основания деревни, поскольку
по ревизским сказкам 1782 и 1763 они в Вагулиной числятся.
Жена у Павла Егоровича взятая в Подгорном дистрикте дер. Юргинцовой у ямщика Кузнецова Татьяна Михайловна, 1717 (18?) г.р.

У Павла Егоровича, по неподтвержденным данным, был брат - Чемакин Федор Егорович, 1710 г.р. Тот упомянут в дер. Шевелевой Агарацкого станца в ведомости о вновь поселившихся в 1759 году. Но уже в 1763 году он переписан в дер. Вагулиной (сплошное непостоянство, и чего дома не сиделось, шучу). В 1771 он умер, дети Павла Егоровича в 1787 переехали в Большепесчанку, и в 1795 Павел Егорович уже один в Вагулиной.

Дети. Ефим 1752 г.р., Анна 1757 г.р., Осип 1758 г.р., Максим 1761 г.р. - последний мой прямой предок. Переехавшие были женаты, кроме Максима, тот, видимо, женился уже в Большепесчанке. У Федора Егоровича сыновья Агафон и Иван.

Я специально не описываю боковые ветви, отходящие от моей собственной, пока что я прослеживаю именно прямой путь по мужской линии, а всех родственников (братья, сестры, их жены и дети) считаю хорошей помощью в опознании семьи, что я не ошиблась, что состав именно тот, возрастная категория тоже совпадает +-...

И все, дальше тупик. Как котенок, тыкаюсь, а что делать дальше... В РГАДА 1710, 1719 и 1744? А как я их узнаю, они же до Вагулиной в другом месте жили? Смотреть списки переселенцев - а какие? Просмотрела темы про переселенцев в Ишимский уезд - не опознала никого. Правда, они в разных местах и Чемакины, и Чемякины, и Чемянины, и даже Чумакины видела их родственников... Я поиск измучила, но воз и ныне там. В одном из переселенческих списков видела Чемакина Егора, подходящего по возрасту, и дети Павел и Федор, да вот беда - дети, ну совсем не из того возрастного ценза... Да и Вагулино нынче Кызылжарский район Северо-Казахстанской области Казахстана. В каком архиве сейчас есть про эту деревню?

На форуме есть тема о Чемакиных Юргинского района. Это не мои. Скорее всего, да, общие корни есть, судя по тому,что на таком маленком кусочке географии такое огромное количество Чемакиных. Но либо я пропустила слияние с ними в погоне за своим предком (я уже оговорилась, что не рассматриваю всех Чемакиных скопом, только свою ветвь плюс братьев-сестер), либо общий предок еще в глубине веков.

Помогите, может, кто встречал где упоминание Чемакиных в конце 17 века-середине 18? Возьму всех Чемакиных оптом (зачеркнуто), рассмотрю всех. Или кто-то сможет подсказать, направить...
Kartashonka
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
В общем, потихоньку выстроилась такая цепочка.

Последний предок, которого я нашла - Чемакин Павел Егорович, 1720 (21) г.р. Логично,что нужно искать Егора.

4 ревизия (1782 г.) Ревизские сказки Ишимского дистрикта Усламинской и Красноярской слобод (Тобольский Архив. Ф.И-154.Оп.8. Д.32)
[q]
Красноярской слободы д.Вагулиной ....Л.592 (файл 1178)
Павел Егоровъ сн҄ъ Чемакин - 42 [1763], --, 61 [1782].
Маѯим - 2 [1763], --, 21 [1782]

.589об. (файл 1173)
Ѳедоръ Егоровъ сн҄ъ Чемакинъ - 53 [1763], умре въ [1]771 Году.
[/q]

Тут на глаза попадается такой документ:
Фонд 47 "Тюменская воеводская канцелярия" Государственного архива Тюменской области. оп.1, дело 536
Переписная книга крестьянского населения деревень Тюменской округи 1726 года

Неизвестные населенные пункты
Егор Никонов сын ЧЕМАКИН 35
у него дети: Павел 6
Федор 4
Павел полугоду

И главное - выбрать больше не из чего, Егоров в округе на глаза больше не попадается. Но! У этих возраст не подходит. Считали-считали - ну, нет.

И вдруг ко мне приходит чудо-помощь! В виде участника форума igor19k , который тоже, оказывается, ищет тех же Чемакиных.

Он мне показывает, как выглядит перепись РГАДА Ф. 350, оп. 2, д. 3578_РС 1762 год Тобольский.
полностью. Повторюсь, у меня до этого были просто знания, что И Павел, и Федор там есть.
[q]
Во дворе
Павел Чемакин 35 (1745) - 54 (1763)
У него братья в прежюю перепись написанные:
Федор 33 (1745)
Павел 23 (1745)
У Федора сын Агафон 7 (1745)

Во вторую ревизию писанные у Павла
дети:
Ефим 12 (1745)
Максим 10 (1745) - 29 (1763)
Лаврен 3 (1745) - 22 (1763)
Филипп 20 недель (1745) - 19 (1763)

После ревизии рожденные.
У Павла дети:
Семен 18 (1763)
Сидор 16 (1763)

У Максима:
Иван 9 (1763)

У Лаврентия:
Петр 4 (1763)
[/q]

Оба младших брата, Федор и Павел-младший, на момент переписи выехали на Красныя яр, где, собственно, и переписаны.
Соответственно, о том, что Павлов может быть двое, мне на ум не пришло. Забегая вперед, скажу, что igor19k ведет свою ветвь от старшего Павла, я - от младшего. И у обоих Павлов в сыновьях есть Ефим и Максим ( и именно от Максимов мы рассматриваем свои ветви). Его ветвь ведет от Агаракского Станца к деревне Копкуль Омской Округи, где Чемакины и по сей день живут, моя ветвь уходит в Тюкалинский уезд.

Так вот - эти Павел-младший и Федор подходили идеально к уже известным мне данным. Но вот Егор Никонов сын Чемакин 35... Решила рассмотреть Егора, что поделаешь, других не завезли, как говорится.
igor19k убеждает меня не сильно верить возрасту вэтой переписи, предлагает посмотреть на вот это:
1681-1683]: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА
ПЕРЕПИСЬ Льва Поскочина (ГАДА, Ф.214, оп.5, дд. 232, 261, 447)
А именно:
[q]
Липовской слободы деревня Ганихина на озере.
Во дворе Якунка Степанов сын Чомакин.
Сказал: родился де он Кеврольского уезду Кушкаковы волости, жил за великим государем /во крестьянех/. В Сибирь пришол и живет в деревне Ганихине со 170-го году.
У него дети: Трошка 8 лет, Ларка 7 лет, Ондрюшка 4 лет.

(л.219 об.)
Во дворе Данилко Степанов сын Чоманин.
Сказал: родился де он Кеврольского уезду в Кеврольской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Ганихине деревне со 160-го году.
У него дети: Кондрашка 8 лет, Гарасимко 6 лет, Федка 4 лет, Егорейко году.
[/q]

Затрудняемся.Егорейко есть - но он Данилов сын.
И тут я вспоминаю. Видела Никоновичей еще в дер. Ганихиной.

[q]
Кондратий Никонов сын ЧЕМАКИН 46
у него дети: Максим 13
Василий 8

Герасим Никонов сын ЧЕМАКИН 45
у него дети: Афанасий 15
Филип 3
Алексей году
[/q]

Так это же и есть Кондрашка и Герасимко! И возраст совпадает. Ура, проблему решили - при расшифровке переписей произошло недопонимание, и Даниловы сыны кое-где указаны в дальнейшем, как Никоновичи. Тем более, опять же, спасибо igor19k ,
[q]
Смотрим Ганихину в переписи 1710 года:

Деревня Ганихина

Двор, а в нем живет оброчной крестьянин Кондратей Данилов сын Чемякин сказал себе от роду 40 лет и жена его Мавра 36, у него дети сыновья Максим 6 лет, Василей полутора году, дочери Олена 10 лет, да брат у него родной Герасим Данилов 36 лет, у него жена Овдотья 26 лет, сын Афонасей 8 лет, дочь Палагея 3 лет, дочь Улита 4 недель, да брат Егор 27 лет, у него жена 27 лет, да мать вдова Устинья Афонасьева 70 лет, сестры девицы Анна 30 лет, Ульяна 22 лет, Маремьяна 19 лет, да племянник Тимофей Володимеров 9 лет, а сверх того…
[/q]

Тут уже Кондратей указан сыном Данила.

Теперь надо думать, где раздобыть про Степана Чемакина.
[q]
Данилко Степанов сын Чоманин.
Сказал: родился де он Кеврольского уезду в Кеврольской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Ганихине деревне со 160-го году.
[/q]

Если Егор приблизительно 1682 года рождения, а мать Егора, Устинья Афонасьева, с 1640 года рождения, то сам Данило, допустим, с того же времени. Тогда, получается, что Степану минимум на 20 (я округляю) меньше, это 1620 и ранее. Конечно, это все очень приблизительно.

И следы ведут на русский Север.

P.S. Выражаю огромнейшую благодарность igor19k за помощь. Очень сильно сомневаюсь, что без его участия смогла бы что-то найти.
Kartashonka
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
[q]
Как известно, есть Чемакины с Немнюги, с Шотовой, с Шардонеми, с Кушкопалы и с Лохты. Очень много народу. Это 3 крупных рода.
1. Немнюжские - самый старинный пинежский род Чемакиных от Филиппа (конечно исходя из документов), в документах фигурируют с 1623 года, а это самый ранний из сохранившихся источников.
2. Шардонемско-кушкопальско-лыхоцкие Чемакины ведут род от одного предка Харлампия, известны на Пинежье с 1709 года.
3. Шотовогорские - 2 семьи - от Александра и от Степана.
Родственную связь между этими тремя родами уже не установить. Скорее всего - это однофамильцы. Фамилия происходит от слова "чемака" - в переводе с тюркских языков "комок". Так могли прозвать малого ростом плотного человека
[/q]

Задала вопрос в Пинежской группе про Степана Чемакина.

Меня смущает вот что - Данилко указал, что он Кеврольского уезда Кеврольской волости. Что из этого можно отнести к Кеврольской волости?
[q]
Немнюги, с Шотовой, с Шардонеми, с Кушкопалы и с Лохты.
[/q]

Шардонемская волость была, Кушкопальская была, значит, не они. Шотова - Карпогорская волость (?).

Остались Немнюга и Лохта. Лохта и Старая Кеврола - одна волость, она могла быть названа моим предком, как просто Кеврольская волость? Тем более, самой просто Кеврольской волости, вроде бы, не было - был Кеврольский стан.

[q]
А по списку с переписных книг стольника Бориса Пазухина да подьячего Бориса Максимова 186-го году каков подали Кеврольские земские бурмистры Матвей Чемакин с товарыщем за своею рукою написано в Кевроле и в Кеврольском уезде во всех станех и волостях крестьянских и бобыльских жылых 986 (л.51) дворов да крестьянских и бобыльских 93 двора ходят по миру всего 1070 дворов]
[/q]
[/q]

В 186 (Это же 1662, если я не ошибаюсь) Чемакин в Кевроле был, прозвище уже существовало. Я далека от мысли, что это ТОЧНО мой предок - Чемакин, это фамилия от прозвища, образованного от северного слова.

[q]
• В 1646 году в Кушкопале в соседних дворах живут Харлампий Федоров сын и Степан Федоров сын. Еще один соседний двор пустой Нехорошка Степанова сына - он ушел в Черевково Устюжского уезда.
К следующей переписи 1678 года Степана в деревне нет. А дети и внуки Харлампия именуются Чемакиными.
И еще.. в книге 1646 года про Степана написано, что он пришел в деревню в нынешнем году. Но, похоже, надолго не задержался и пошёл дальше...
[/q]

Вот этот Харлампий с Кушкопалы, рядом Степан. И шотовогорский Степан есть. Это Степаны других волостей.
А Кеврольского нет...
sheh
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Что Вы цитируете? Вы смотрели переписи 1646 и 1678 годов?
---
Быковы - Астраханская область, Шехиревы - Уватский район Тюменской области
Kartashonka
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

sheh написал:
[q]
Что Вы цитируете
[/q]

Цитирую переписку с тем, кто для меня, по моей просьбе, смотрел переписи 1646 и 1678 годов. Все же, пришли сообща с этим человеком к выводу, что, скорее всего, это и есть искомый мною Степан.

Мало того, нашла еще одного (двух, если точнее) человека, который ведет ветвь о того же Степана. И тот человек тоже к тому же Степану пришел...

Если Вы о том, что документами не подкреплено и прочее - я делаю это для себя, мне бумаги с печатью, конечно же, не помешают, но и цели все зафиксировать именно документально - нет.

sheh
Новичок

На сайте с 2012 г.
Извиняюсь, если получилось грубовато. Просто было непонятно, откуда цитируемая информация. Мои Чемакины из Юргинского района Тюменской области тоже выходят, похоже, на того же Степана из Кушкопалы, знаю и еще одного человека из Тюмени - у него такая же история, правда, потом наши линии расходятся. Вы, вероятно, получили информацию от Елены Н29 с сайта "На Севере". Я пытался написать ей в личку, но что-то не проходят сообщения - может, в сайте не разобрался. Вопрос тоже о Степане. Можете поделиться полной информацией, которую Елена Вам предоставила по этому вопросу? Документы с печатями мне тоже не нужны. Елена, видимо, большой знаток тамошних мест и в генеалогии, поэтому можно верить.
---
Kartashonka
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

sheh написал:
[q]
Вы, вероятно, получили информацию от Елены Н29 с сайта "На Севере".
[/q]

Да, от нее. Я ей написала в ВК личное сообщение, на сайте "На Севере" она давно не бывает.

В общем, дальше Степана мне уйти не удалось. Я засомневалась, что тот, что в Кушкопале, вообще - мой предок. Но, в разговоре с Еленой, все же пришли к выводу, что - скорее всего, это именно тот Степан.

Из известного, в принципе, я выше все написала. В 1646 году в переписи указан Степан сын Федора и Харлампий сын Федора в соседних дворах. Еще один двор Нехорошко сын Степана, убывший в Устюжский уезд. В этой переписи сказано, что Степан пришел в Кушкопалу в 1646, поэтому, его нет в переписи 1623 года. И в 1678 тоже нет, но это понятно - дети Степана уже в другом месте. И Харлампия, от кого считаются Чемакины Кушкопальские, тоже в 1678 в Кушкопале нет. Кстати, Нехорошко в Черевково мне тоже не удалось найти, возможно, он уже с другим именем там был - у них же имена записывались, где крещеные, где прозвищные.

Здесь, на форуме, я знаю двоих, кто интересовался этой веткой Чемакиных. Это igor19k и olgavb21. Оба они строят ветки рода от Павла, сына Егора (сына Данила, сына Степана). Только они - от старшего Павла, я от младшего. Напоминаю, Павлов на том этапе оказалось два брата, у них разница в 13 лет, у обоих в сыновьях дети с одинаковыми именами, потому у нас там и путаница немного появилась.

А от кого из этой ветки Вы строите свою линию?
sheh
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо за ответ. К сожалению, связь Степана Федорова с Якункой и Данилой из переписи Поскочина остается недоказанной. Возможно, были в Пинежье и еще Степаны. Но все-таки хорошо уже то, что мы знаем место, откуда они пришли в Сибирь. По Якову есть указание на его примерное время рождения. Это 1620 год. То есть он родился и не на Шатогорах, и не в Кушкопале. Данила, если они братья, судя по всему, старше Якова, поэтому и он не из названных деревень.
Вы ведете свой род от Данилы, я - от Якова. Как, кстати, и Ольга, судя по нашей с ней переписке. Наши линии разошлись через два-три поколения (не глядя в записи). Павел в ее росписи не фигурировал. Но, может быть, она поменяла свое мнение? У нее должен был выйти материал в сборнике по Тюменским родословным чтениям, и она писала, что выложит его на ВГД. Пока ничего нет. Может, книжка еще не вышла.
Чемакиными (юргинскими) занимается еще один человек - Елена Стефлюк-Чемакина, с ней мы переписывались в Одноклассниках. Есть еще Ольга, кажется, Поклонцева из Тюмени, но ее посты на ВГД Вы видели, она еще в начале пути.
Успехов Вам в поиске.
---
Kartashonka
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

sheh написал:
[q]
Данила, если они братья, судя по всему, старше Якова, поэтому и он не из названных деревень.
[/q]

Конечно, возможно, что жена у Данилы была младше его на 20 с лишним лет, но - маловероятно. Жена Данилы, Устинья Афонасьевна, 1640 года рождения. Поэтому, я считаю, что он где-то рядом по годам... Егорейка-то у нее уже тоже не у девочки родился, за 40 ей было (примерно 1682).

Вот же тяжело с мужчинами по биологии - у женщины хоть 30 лет (от 20 до 50) деторождение, и баста, а мужчин век долгий, как в 20 мог отцом стать, так и в 70... И высчитай тут, попробуй...

sheh написал:
[q]
Вы ведете свой род от Данилы, я - от Якова. Как, кстати, и Ольга, судя по нашей с ней переписке. Наши линии разошлись через два-три поколения (не глядя в записи). Павел в ее росписи не фигурировал. Но, может быть, она поменяла свое мнение?
[/q]

А Вы давно с ней переписывались? Месяц назад (посмотрела в сообщениях, 16 ноября мы переписывались) мы с ней выяснили, что она ведет свою ветвь от Степана-Данилы-Егора-Павла старшего... Скорее всего, нашла какие-то данные, что позволило ей определить точнее.

sheh написал:
[q]
. К сожалению, связь Степана Федорова с Якункой и Данилой из переписи Поскочина остается недоказанной. Возможно, были в Пинежье и еще Степаны.
[/q]

Это да. Елену Н29 я доставала несколько дней, по Кеврольскому уезду она просмотрела, я так понимаю, спасибо ей огромное. Ну, вот из того времени, 1646, выходит, что этот Степан самый подходящий. Меня смутило то, что Данила уже должен быть в 1646. Я, кстати, про Якимку не знаю - он в 1646 где был писан? В Кушкопале? Потому что, Степан писан там один. Упоминание только про Нехорошку.

sheh написал:
[q]
Чемакиными (юргинскими) занимается еще один человек - Елена Стефлюк-Чемакина, с ней мы переписывались в Одноклассниках.
[/q]

Мы с ней по скайпу лет пять назад созванивались, но тогда еще я была в самом-самом начале пути. Потом я забросила на какое-то время это занятие. Дня два назад я написала Елене, что мне удалось узнать, задала ей несколько вопросов. Она ответила, но, видимо, сейчас не до того.

sheh написал:
[q]
Есть еще Ольга, кажется, Поклонцева из Тюмени, но ее посты на ВГД Вы видели, она еще в начале пути.
[/q]

Да, видела.

sheh написал:
[q]
Успехов Вам в поиске.
[/q]

Спасибо.

sheh
Новичок

На сайте с 2012 г.
Свою роспись Чемакиных Ольга отправила мне 28 октября: Степан - Яков - Трофим - Лаврентий - Архип - Кондрат. До Кондрата наши линии совпадали, после - расходятся. Вам она, видимо, предоставила обновленные данные. Надо с ней разговаривать.
А Якунка (Яков) Степанов известен стал только с переписи Поскочина вместе с Данилой.
---
    Модератор: Kartashonka
Вверх ⇈