Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чирковы

село Дёмино, Бийский уезд Томская губерния (= Солонешенский район, Алтайский край)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
flamid
Максим

flamid

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 628
144-6-113 - МК Тоурак браки 1893-1908 годы.

Бракосочетание 6 мая 1894 года. Крестьянин Сычёвской волости деревни Дёминой Поликарп Иванов Чирков, 19 лет, православный, первым браком. Крестьянка Тобольской губернии Ишимского уезда Жиляковской волости деревни Стрехниной Мария Ильина Черепанова, 19 лет, православная, первым браком.
Восприемники - крестьяне Сычёвской волости села Тауракского Евсей Иванов Санников и Макар Ильин Моклоков и Сычёвской волости деревни Дёминой Пётр Иванов Ефимов и Пётр Михайлов Нагибин.

Священник Митрофан Дагаев и и.д. псаломщика Сергей Тупикин.

flamid
Максим

flamid

На сайте с 2015 г.
Получил архивную справку из ГААК по раскулачиванию.

Прикрепленный файл: ГААК.png
flamid
Максим

flamid

На сайте с 2015 г.
Результат запроса в ИЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю отрицательный, посоветовали обратиться в муниципальный архив администрации Туруханского района Красноярского края.

Чирковы в документах о лицах, лишённых избирательных прав Исполнительного комитета Туруханского районного Совета депутатов трудящихся за 1929-1930 годы, не обнаружены, сведений о раскулаченных Чирковых не имеется.

Подумываю позже ещё в ГАКО (Красноярск) отправить запрос. Тоже не нашлись документы.
flamid
Максим

flamid

На сайте с 2015 г.
Копия дела из ГААК получена, начинается оно следующим заявлением, хода которому не дали.

Дёминскому районному исполкому от гражданина тылового ополченца Чиркова Семёна Поликарповича, 1907 г.р. заявление.

"Я, гражданин Чирков С.П., родился в 1907 году в Дёминском сельсовете Солонешенского района, бывший Куяганский район Бийского края (Западно-Сибирский край). Мой отец был крестьянин того же района, сельсовета. Занимался хлебопашеством.

В 1927 году мой отец был лишён (избирательных прав) Дёминским сельсоветом за индивидуальное хозяйство. А в 1929 году раскулачили в Турханский край. И в данное время не знаю, где он живёт. Меня лишили (прав) как иждивенца отца.

Я сам лично до 1930 года работал в отцовском хозяйстве. После 1930 года работаю в рядах тылового ополчения. Работал 2 года в шахте, не имею замечаний и прогулов. Всегда аккуратно, добросовестно исполнял всякие поручения и приказания начальства. Выводя всё вышеизложенное, прошу восстановить меня в избирательных правах как не имевшего своего хозяйства. О результате прошу сообщить по адресу: Кузбасс, город Прокопьевск, 3й полк, тыловое ополчение 2й роты Чиркову Семёну Поликарповичу".

8/12/1932
---
Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край
flamid
Максим

flamid

На сайте с 2015 г.
1) Интересный отрывок нашёл в заявлении Поликарпа Чиркова в куяганскую райфинналог комиссию. "Здоровье потерял в плену в Германии, где работал 2 года на шахтах и 2 года на поме??ка ".

2) В состав дела входит жалоба некоего Тимофея Поликарповича Чиркова. Непонятно, кто это, если учесть, что у Поликарпа Ивановича было трое детей - Ольга, Семён и Александр.

Прикрепленный файл: 017 Заявление ПИ в райфинналог комиссию конец.JPG020 Неизвестный Тимофей Поликарпович.JPG, 2300429 байт
---
Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край
flamid
Максим

flamid

На сайте с 2015 г.
Выписка из протокола общего собрания бедняков с. Дёмино Куяганского района от 29/5/1929 г.

Присутствовали: мужчин 70, женщин 30. Председатель Белозерцев Ф, секретарь Лукин. Повестка дня: о довыявлении и обложении кулацких хозяйств.

Бражников Евдоким Н. Выступление по кандидатуре:
Икелов(?): Если бедняк попал в лапы кулака, то ясно - кулак ездит на батраке.
Петрищев: Мы все знаем Бражникова, что он был лишён, он держал батраков и батрачек. Это действительно было и Злостин (?) разделился с сыном.
Конюхов: Я должен сказать чистую правду. Наши руководители - батраки и бедняки. Бражников тогрговал мясом и имел патент.
Тепикин: Что Бражников действительно кулак, где и раньше был подведён под кулацкое хозяйство.
Маслова А.: Где мы писали посевной фонд, то он материл власть.
Шуткин М.: Известно всем, что Бражников первый эксплуататор, где батракам клал под головы поленья.
Липокурова: что мы всегда работали до потёмок.
Лукин: что Бражников отказался от третьего займа инди.. (?)

2й кулак - Бражников Николай Н.
Маслов: Бражников о. торговал скотом и имел патент.

3й кулак - Чирков Поликарп Ив.
Терехина Ак.: Мой брат работал сутки, где он рассчитал не полностью.
Петрищев: пришёл к Чиркову Стяжков, где на сажень 15 фунтов и он ему не дал, сказал "Пропадай ты". Раз он ездил в город с торговлей, где ему не повезло, он называл коммунистов дураками.
Тепикин: Чирков - явный эксплуататор, где держал много коров, за которыми ухаживали батраки.

Обсуждается кулак Гордеев Иван. Евг.
Тепикин Яков: Гордеев держал батрака под видом родственника.

Обсуждается кулак Ермаков Иван Макар.
Тепикин Константин: всем известно, что Ермаков - кулак.
Гуляев: когда Ермаков служил в кооперации ему ??? возили дрова.
Шуткин: Ермаков в два года нажил такую ???чьим трудом? Ясно - всё время держал батраков.

Обсуждается кулак Гордеев Савостьян П.
Тепикин: мой парень жил у Гордеева 6 месяцев рассчитал по рублю в месяц.
Петрищев: Я видел не раз, что у него работают ???идец, то свой, то ещё кто-нибудь, и он сеял, нет рабочих рук, то кто-то убирал ему хлеб. Теперь в машинном хозяйстве, то этот косилкой выкосил своё сено.

Обсуждается кулак Рехтин Григорий Трофимович
Демина Вера: мы, бедняки, шли из кооператива, встретился с нами, где сказал нам, что вы лодыри.
Маслов: Рехтин всё время убирал разными помога???, нанимал за рюмку вина.
Шуткин П: Всё время держал батраков и нанимал уборщиков.
Белозерцев: под видом складыни во время посева работника Чайкину Матрёну.

Обсуждается Типунин Тимофей
Покурова: Петин Филипп жил у него три года.
Дёмина В: он приходил к нам, где принёс шить обувь работнику.

Обсуждается Типунина Ирина
Медведев Ал.: у Типуниной жил батрак Юшков года три и ей присуждено было платить.
Маслов: она под видом складыни держала батрака.

Обсуждается Кустов Варсонофий Сем.
Шуткин Петр: Кустов судился за батрака. У него жил какой-то работник, который всё беднялся (?) за него.

Обсуждается Кустов Кирилл Сем.
Маслов: всё время Кустов держал батраков и его жена не мыла в дому, всё мыли батраки. На ок??тацию батрака было присуждено 70 рублей.
Шуткин П.: мне за пуд ржаного хлеба работал летом вдвойне.

Обсуждается Дробышев Роман Егорович
Дёмина В.: мы шили 4 пары сапог по 1 пуду за пару, где он нам не додал 1 пуд.
Лукин: Дробышев меня всё время нанимал рабочим, которых держал до потёмок и под видом машины эксплуатировал батраков.

Постановили подвести под индивидуальное обложение следующих граждан: Бражников Евдоким Никитич, Бражников Николай Никитич, Гордеев Иван Евгеньевич, Чирков Поликарп Иванович, Ермаков Иван Макарович, Гордеев Савостьян Павлович, Рехтин Григорий Трофимович, Типунин Тимофей Иванович, Типунина Ирина Ульяновна, Кустов Варсонофий Семёнович, Кустов Кирилл Семёнович, Дробышев Роман Егорович.
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24005

flamid написал:
[q]
и 2 года на поме??ка ".
[/q]

Помещика

flamid написал:
[q]
Что Пётр Дмитриевич, что Поликарп Иванович в метрических записях прошлых сообщений числились "жителями села Дёмино", хотя Пётр Дмитриевич там и не родился. Сколько же лет он там прожил. чтоб его начали считать жителем села?
[/q]

Количество прожитых лет здесь ни при чем. В то время было общинное землевладение. Крестьянин обязательно д. б. приписан к какому то крестьянское обществу. Как только эта приписка осуществлялась, он становился жителем села.

flamid написал:
[q]
Не знаю, конечно, узнаю ли я что-то полезное из неё.
[/q]

Я узнала сведения, которые искала 10 лет и которые смогли сдвинуть самую глухую мою ветку.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
flamid
Максим

flamid

На сайте с 2015 г.
210-1-50 Журнал присутствия Томского губернского управления, приговоры сельских обществ, посемейные списки крестьян и отводные записи на земельный надел крестьян деревни Дёминой Куяганской волости

Условно дело датировано 1904-1908 гг, однако содержит даже одну запись 1897 года.

Иван Осипов Чирков, 57 лет, сын его от 1 брака Поликарп, 28 лет (на момент 1 января 1903 года)

Борис Григорьев Третьяков 32 года.
---
TimDi
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

flamid написал:
[q]
Выписка из протокола общего собрания бедняков с. Дёмино Куяганского района от 29/5/1929 г.

Присутствовали: мужчин 70, женщин 30. Председатель Белозерцев Ф, секретарь Лукин. Повестка дня: о довыявлении и обложении кулацких хозяйств.

1й БРАЖНИКОВ Евдоким Н. Выступление по кандидатуре:
Икелов(?): Если бедняк попал в лапы кулака, то ясно - кулак ездит на батраке.
Петрищев: Мы все знаем БРАЖНИКОВа, что он был лишён, он держал батраков и батрачек. Это действительно было и Злостин (?) разделился с сыном.
Конюхов: Я должен сказать чистую правду. Наши руководители - батраки и бедняки. БРАЖНИКОВ тогрговал мясом и имел патент.
Тепикин: Что БРАЖНИКОВ действительно кулак, где и раньше был подведён под кулацкое хозяйство.
Маслова А.: Где мы писали посевной фонд, то он материл власть.
Шуткин М.: Известно всем, что БРАЖНИКОВ первый эксплуататор, где батракам клал под головы поленья.
Липокурова: что мы всегда работали до потёмок.
Лукин: что БРАЖНИКОВ отказался от третьего займа инди.. (?)

2й кулак - БРАЖНИКОВ Николай Н.
Маслов: БРАЖНИКОВ о. торговал скотом и имел патент.

3й кулак - Чирков Поликарп Ив.
Терехина Ак.: Мой брат работал сутки, где он рассчитал не полностью.
Петрищев: пришёл к Чиркову Стяжков, где на сажень 15 фунтов и он ему не дал, сказал "Пропадай ты". Раз он ездил в город с торговлей, где ему не повезло, он называл коммунистов дураками.
Тепикин: Чирков - явный эксплуататор, где держал много коров, за которыми ухаживали батраки.

Обсуждается кулак Гордеев Иван. Евг.
Тепикин Яков: Гордеев держал батрака под видом родственника.

Обсуждается кулак Ермаков Иван Макар.
Тепикин Константин: всем известно, что Ермаков - кулак.
Гуляев: когда Ермаков служил в кооперации ему ??? возили дрова.
Шуткин: Ермаков в два года нажил такую ???чьим трудом? Ясно - всё время держал батраков.

Обсуждается кулак Гордеев Савостьян П.
Тепикин: мой парень жил у Гордеева 6 месяцев рассчитал по рублю в месяц.
Петрищев: Я видел не раз, что у него работают ???идец, то свой, то ещё кто-нибудь, и он сеял, нет рабочих рук, то кто-то убирал ему хлеб. Теперь в машинном хозяйстве, то этот косилкой выкосил своё сено.

Обсуждается кулак Рехтин Григорий Трофимович
ДЕМина Вера: мы, бедняки, шли из кооператива, встретился с нами, где сказал нам, что вы лодыри.
Маслов: Рехтин всё время убирал разными помога???, нанимал за рюмку вина.
Шуткин П: Всё время держал батраков и нанимал уборщиков.
Белозерцев: под видом складыни во время посева работника Чайкину Матрёну.

Обсуждается Типунин Тимофей
Покурова: Петин Филипп жил у него три года.
Дёмина В: он приходил к нам, где принёс шить обувь работнику.

Обсуждается Типунина Ирина
Медведев Ал.: у Типуниной жил батрак Юшков года три и ей присуждено было платить.
Маслов: она под видом складыни держала батрака.

Обсуждается Кустов Варсонофий Сем.
Шуткин Петр: Кустов судился за батрака. У него жил какой-то работник, который всё беднялся (?) за него.

Обсуждается Кустов Кирилл Сем.
Маслов: всё время Кустов держал батраков и его жена не мыла в дому, всё мыли батраки. На ок??тацию батрака было присуждено 70 рублей.
Шуткин П.: мне за пуд ржаного хлеба работал летом вдвойне.

Обсуждается Дробышев Роман Егорович
Дёмина В.: мы шили 4 пары сапог по 1 пуду за пару, где он нам не додал 1 пуд.
Лукин: Дробышев меня всё время нанимал рабочим, которых держал до потёмок и под видом машины эксплуатировал батраков.

Постановили подвести под индивидуальное обложение следующих граждан: БРАЖНИКОВ Евдоким Никитич, БРАЖНИКОВ Николай Никитич, Гордеев Иван Евгеньевич, Чирков Поликарп Иванович, Ермаков Иван Макарович, Гордеев Савостьян Павлович, Рехтин Григорий Трофимович, Типунин Тимофей Иванович, Типунина Ирина Ульяновна, Кустов Варсонофий Семёнович, Кустов Кирилл Семёнович, Дробышев Роман Егорович.
[/q]

Здравствуйте. Спасибо за выписку о протоколах. Все так выглядит, будто описаннве Бражниковы - родные братья моего прадеда. Мы не знали точно откуда мой прадед. Было бы интересно узнать еще
2005orangE
Новичок

Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ: Добрый день, подскажите фонд, номер дела по этому собранию. Мои из Дёмино, но часть семьи оказались в 1920е годы в Хакасии. Ищу причины.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈