Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цурпал Поликарп

Украина Запорожская область

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Cur
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Цурпал Поликарп

1. Год и место рождения / смерти
Год смерти 1949, похоронен Омская область Калачинский район д. Ивановка

2. Известные вам места проживания
Украина Запорожская область Николаевский район п. Ново Николаевка

3. Год и место бракосочетания

4. Сословие

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1750
Фамилия Цурпал
Имя Нина
Отчество Григорьевна
Дата рождения/Возраст__.__.1926
Дата и место призыва 19.06.1942 Калачинский РВК, Омская обл., Калачинский р-н
Последнее место службы 746 зап
Воинское звание разведчик
Название ВПП/ЗП Пензенский ВПП
Дата прибытия 14.10.1942
Откуда прибыл псих. б-ца
Дата убытия 15.10.1942
Куда убыл (название)
Калачинский РВК Куда убыл (адрес) Омская обл.
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Пензенский ВПП
Номер описи источника информации 163457
Номер дела источника информации 21
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84337246

Цурпал Иван Поликарпович 1913г.р.
Звание: имеется в архиве
в РККА с 1941 года Место призыва: Калачинский РВК, Омская обл., Калачинский р-н
Место службы: имеется в архиве
Дата подвига: 01.08.1942-31.08.1942,01.06.1944-30.06.1944
№ записи: 33601179
Медаль «За отвагу»
http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward

С отчеством Поликарпович
https://obd-memorial.ru/html/s...4,22,20,21
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Cur
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 19 июня 2020 18:11

Спасибо огромное за добавление ! ...Цурпал Поликарп это мой прадед .. Из известных мне сведений ..... Цурпал Поликарп жил в Ново - Николаевке Ново Николаевского района , сейчас это Запорожская область Украины Там у него родились дети Платон 1898 г, Дмитрий 1900 г, Иван 1913 г.р. . Были еще дети Григорий 1896 г.р. (это отец Нины Григорьевны ), сын Андрей Поликарпович ( информации по нему нет . Были и еще дети , но сведений по ним нет .. Установлено, что у Поликарпа были родные братья Анисим и Федор . их дети в свое время общались с детьми Поликарпа. Родство установлено достоверно . Сколько еще было братьев у Поликарпа пока неизвестно ... Клан разросся и родственные связи были утеряны .... По семейной легенде пращуры были из Запорожских козаков .. Здесь на форуме есть выписка из документа асаула Запорожской сечи Сидора Игнатьевича Билого с упоминанием фамилии Цурпал .. На стр 406 упоминается житель слободы Могилев Цурпал Игнат с его братом Петром Баштавым . .. Так же в одном документе более позднего времени начало 20 века упоминается хутор Цурпалей недалеко от Ново Николаевки . ... Пока мне бы хотелось узнать отчество Поликарпа сколько у него было родных братьев и как звали его жену мою прабабушку Никто из родственников этого не знает .
Cur
Начинающий

На сайте с 2020 г.
На сайте " Подвиг народа" в картотеке награждений на сына Поликарпа -- Дмитрия, указаны не верные данные места рождения . Сыновья Поликарпа действительно жили в Павлодарской области, переселившись туда с Украины еще до революции 1917 г., но потом все разъехались.

Цурпал Дмитрий Поликарпович
Медаль «За отвагу». 27.07.1945
Дата рождения: __.__.1900
Место рождения: Казахская ССР, Павлодарская обл., г. Павлодар
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: рядовой
Картотека: Картотека награждений

На сайте Память народа на Дмитрия Поликарповича есть еще несколько вариантов написания его фамилии и места рождения

Цурпалов Дмитрий Поликарпович
Рядовой, __.__.1900, Место службы: 18 гв. сд. ВПП и ЗП

Рядовой, родился: __.__.1900.
ВПП и ЗП

Красноармеец, родился: __.__.1900.
ВПП и ЗП

Рядовой,
Родился:__.__.1900 Казахская ССР, Павлодарская обл., Лозовский р-н, п. Дмитриевка.
ВПП и ЗП

Красноармеец,
Родился: __.__.1900, Казахская ССР, Павлодарская обл., Лозовский р-н, к. Дмитриевка ,
Место службы: 702 сп. Именные списки частей

Цурпалов Дмитрий Паликарпович (поликарпович)
Родился: __.__.1900. ВПП и ЗП

Цурьпалов Дмитрий Поликарпович
Красноармеец, родился: __.__.1900.
Сводная картотека
Перечень наград
30.05.1944 Медаль «За отвагу»

Цюрпалов Дмитрий Поликарпович.
Медаль «За отвагу»
Гв. рядовой, __.__.1900, Место службы: 57 гв. ап 26 гв. сд.

Цюрпалов Дмитрий Поликарпович
Гв. рядовой, __.__.1900.
Сводная картотека
Перечень наград
27.07.1945 Медаль «За отвагу»..

И это не всё, список можно продолжить !
https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1
Cur
Начинающий

На сайте с 2020 г.
На сайте ВГД есть еще несколько упоминаний фамилии Цурпал с добавлением суффикса " ов " ГАВО фонд И-20 опись 1 дело 1204 1888 год Страховые ведомости строений от пожара Залиманской волости Богучарского уезда

Перечень населенных пунктов в указанном деле
слобода Залиман

269 ЦУРПАЛов Анисим Леонтьев
270 Рудев Григорий Федотов
271 Трында-Рында Екатерина Евдокимова

слобода Купянка
178 ЦУРПАЛов Григорий Васильев
179 Безуглый Антон Федоров
180 Колодежный Михаил Власов
181 Безуглый Федор Гаврилов.........
Cur
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Также на сайте ВГД есть упоминание хутора ЦУРПАЛя как место рождения одного из раскулаченных
Богославский Василий Стефанович - рік народження: 1903, х. Цурпаля, Васильківський район
N_Volga
Модератор раздела

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37083
Может быть Ваш:

Цурпол Андрей Поликарпович
Ранен/контужен. Именные списки потерь
Должность/Звание
рядовой
Воинская часть
76-й пехотный Кубанский полк
Место рождения
Семипалатинская обл., Павлодарский уезд, Вознесенская вол., с. Димитриевка
Причина выбытия
ранен/контужен
Место выбытия
1 лазарет 19 пехотной дивизии
Дата события
09.03.1915
Место события
д. Чабахаза
Тип документа
Именные списки потерь
Архив
Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд
№16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись
№1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело
Именные списки потерь солдат 76 пехотного Кубанского полка
Документ
№6850, Именной список потерь нижних чинов 76 пехотного Кубанского полка с 5 марта по 1 апреля 1915 г., Автор: 76-й пехотный Кубанский полк, 1915-08-24

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1253

Cur написал:
[q]
х. Цурпаля
[/q]

В 1876 г. в Гуляйпольской волости Александровского уезда Екатеринославской губ. в 36 верстах от с.Гуляйполь находился хутор Цурпаля, в котором было 3 души мужского пола
Позже,в Александровском уезде Екатеринославской губ во владении Цурпаля были х.х. Ивановскій и Николаевскій, Лозоватка и Софиевский
Cur
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя N_Volga от 20 июня 2020 8:54

Спасибо огромное за эту информацию !...... Мой отец и дядя рассказывали мне немного про Андрея Поликарповича На большой семейной фотографии клана Цурпал Поликарпа ( где Поликарп со своими детьми и женой ) есть Андрей Поликарпович Фото сделано в 1930 г ... По семейной легенде Андрей Поликарпович погиб в период Великой Отечественной войны 1941 -45 г Хотя сведений об этом я не нашел ... Немного сбивает с толку место рождения Андрея Поликарповича село Дмитриевка . Павлодарского уезда . Семипалатинской области Тут нужно разбираться .. В Дмитриевке действительно жили мой дед Платон , его брат Дмитрий . У моего деда в метриках правда указано Ново Николаевка Украина . у его младшего брата Ивана то же Украина он 1913 г ... Сама деревня Дмитриевка Павладарского уезда Семипалатинской области основана в 1907 г .. Возникают не стыковки ......... Хотя вот что я прочитал в интернете ... """Игумен Иосиф (Еременко). К вопросу о переселении крестьян из Украины в Павлодарский уезд и увеличении числа православных приходов в уезде в начале ХХ века"""С начавшимся на рубеже ХIХ – ХХ веков интенсивным переселением обезземеленных реформой 1861 года, гонимых нуждой и голодом крестьян в Сибирь и Казахстан из России и Украины, основывались многочисленные новые поселки.
В начале ХХ века переселение крестьян в Павлодарский уезд приняло небывалые размеры. Этому способствовали благоприятные для сельского хозяйства природные условия уезда и близость его территории к построенной в конце ХIХ века Сибирской железнодорожной магистрали и реке Иртыш. Начиная с 1905 года в Павлодарском уезде образовалась масса переселенческих поселков. За один 1908 год здесь обосновалось около 8000 переселенцев. Места на жительство они выбирали, главным образом, в равнинной правобережной части и на севере левобережья Иртыша.
Далеко не все переселенцы оседали в новых краях. Неудачный выбор мест для поселения и земель для пашен, незнание особенностей местного климата и почв приводили к неурожаям и разорению. Все это и являлось главной причиной возвращения многих переселенцев назад. Тем не менее, в 1910 году, несмотря на большой отток переселенцев обратно, на территории современной Павлодарской области числилось около 48 тыс. крестьян-переселенцев, а в 1917 году – свыше 101 тыс., или 27 % всего населения........В 1907 году было основано село Дмитриевка. Первым его жителем стал Дмитрий Могила, поэтому по его имени село и назвали.""""...... Официально , как я понимаю , Дмитриевка появилась в 1907 г Она не могла быть местом рождения Андрея Поликарповича .. Хотя казаки основывали свои поселения в Прииртышье еще в 18 веке может и существовала какая нибудь Дмитриевка не известная истории ...
Cur
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Vodnik_dnepr написал:
[q]

Cur написал:
[q]

х. Цурпаля
[/q]

В 1876 г. в Гуляйпольской волости Александровского уезда Екатеринославской губ. в 36 верстах от с.Гуляйполь находился хутор Цурпаля, в котором было 3 души мужского пола
Позже,в Александровском уезде Екатеринославской губ во владении Цурпаля были х.х. Ивановскій и Николаевскій, Лозоватка и Софиевский
[/q]

Большое спасибо за добавление !... В интернете я прочитал Село Веселий Гай

Село Веселий Гай – центр однойменної сільської ради, розташоване за 9 км на захід від районного центру Новомиколаївка і за 32 км від залізничної станції Вільнянськ.

Село розташоване на правому березі балки Лубянцевої та лівому березі балки Малої Лубянцевої. Територія сучасного села складається з кількох (колишніх) хуторів. Свій відлік як адміністративна одиниця село розпочало з 1921 року на землях німецьких колоністів Міллера і Цурпаля. До 1923 року воно називалося хутір Міллера........ Если я правильно понял Цурпаль считается немецким колонистом .?. Никакой другой информации об этом нет .. А есть ли поименный список жителей х Цурпаля .. ? С учетом то как интерпретировали прозвище пращуров, мне интересны любые версии ...
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈