Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Харченко

Екатериновская (Крыловская) ст., Крыловского района с 1794 года до наших дней.

Эта тема на карте:  Белая церковь, Васильковский уезд, Киевская губерния, Российская империя (1780-1917), Белоцерковка, Хорольский уезд, Полтавская губерния (1815-1899), Нежинский уезд, Черниговская губерния. Харченко (1730-1865), Крыловская (Екатериновская до 1961 года) станица. Носители фамилии Харченко. (1796-2022), 4-е отделение зерносовхоза Новосергиевский (1934-1990)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 242
Разыскиваю потомков носителей фамилии Харченко в станице Крыловская (Екатериновская до 1961 года), Крыловского района Краснодарского края.

В станице со времен ее основания проживало несколько носителей фамилии Харченко (происходит от украинского Харько + енко = Харитона сын).
Начиная от первых заселенцев в конце 18 века, продолжая пересленцами крестьянами и казаками из Черниговской, Полтавской губерний в начале-середине19 века и заканчивая поздними стихийными переселенцами в станицу в конце 19 - начале 20 века.
Ниже вы найдете список известных родов Харченко из станицы Екатериновской (Крыловской).
Если какой-то из родов ниже Вам известен, вы принадлежите к нему, то напишите мне здесь, в группу казаков Харченко в VK или в группу OK, чтобы я поделился с вами известными документами и фотографиями по нему:

1. Казаки войска Черноморского (предположительно), первые поселенцы в станице.

Ниже выписка из ревизской сказки 1835 года куреня Екатериновского:

f.250_op.2_d.952_l.0.jpg

Мужескiй полъ Казаки:
Иван Яковлев Харченко - умре, в 1815 году было 70 лет

Филипп Степанов Харченко - умре, в 1815 году было ему 35 лет
Филиппа сын Федор - 30
Федора сын Емельян - 7
Филииппа другой сын, Онисим - 27

Женскiй пол Козачки:
Филиппа Степанова Харченко жена Мария - 50
Федора дочери
Васса - 5
Пелагея - 1

2. Потомки Ксенофонта Харченко (около 1860 года рождения), переселенец из Нежинского уезда, Черниговской губернии.

Дети Ксенофонта:
  • Иван Ксенофонтович Харченко, 1879
  • Григорий Акимович Харченко, 1882
  • Мирон Ксенофонтович Харченко, 1887
  • Тихон Ксенофонтович Харченко, 1894
  • Андрей Ксенофонтович Харченко, 1899

3. Потомки рода Харченко из Сумской области

img_6130.jpeg
Мой прадед, Пантелей Трофимович Харченко, 1908 года рождения во время голодомора 1921-22 годов пешком ушел предположительно из Белой Церкви (другие версии - Белоцерковка, Хорольский уезд, Полтавская область или Белоцерковка в Заопрожской, Херсонской или Николаевской областях) и дошел до Кубани.
Там и остался, завел семью, вырастил 5-х детей и там же ушел из жизни.

На сегодняшний день - не подтверждено его родством ни с кем из перечисленных в этом посту веток.

4. Потомки рода Харченко Петра Лукича, 1914 года рождения,, из станицы Крыловская (Екатериновская) Крыловского района.

Петр Лукич Харченко, 1914 - капитан в Советской Армии, участник ВОВ.
Дети:
Александр Петрович Харченко, 1951 года рождения
Николай Петрович Харченко, 1946 года рождения

harchenko_petr_lukich_1914.jpg

5. Потомки рода участника 1-й мировой на Кавказском фронте в Иране, казака Трофима Никифоровича Харченко, 1865 года рождения.

У Трофима было предположительно 5 детей:

• Устинья Трофимовна Харченко, 1885
  • Григорий Трофимович Харченко, 1887
    • Петр Григорьевич Харченко, 1914-1941
      • Нина Петровна Харченко, 1932
    • Иван Григорьевич Харченко, 1922-1942
  • Гликерия Трофимовна Харченко, 1893
  • Ефим Трофимович Харченко, 1895
  • Пантелей Трофимович Харченко, 1908

6. Потомки рода Никиты (предположительно Давыдовича) Харченко, 1870 года рождения.

Никита Харченко был женат на женщине с девичье фамилией Дикая.
У них было 7 детей:

• Анастасия Никитовна Харченко, 1893-1965
  • Игнатий Никитович Харченко, 1906-1942
  • Трофим Никитович Харченко, 1908-1933 (умер от голода в 1933 году)
  • Ольга Никитовна Харченко, 1912-1992
  • Иван Никитович Харченко, 1914, его сын Григорий Иванович Харченко, 1934
  • Григорий Никитович Харченко, 1916
  • Сын Никиты Харченко, имя и год рождения неизвестны

7. Потомки рода Харченко Григория Ксенофонтовича, 1889 года рождения из станицы Крыловской

Дети:
  • Григорий Григорьевич Харченко, 1915 гр
  • Николай Григорьевич Харченко, 1926 года
  • Лидия Григорьевна Харченко, N/A
  • Анна Григорьевна Харченко, N/A
  • Тамара Григорьевна Харченко, N/A
---
Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд)
Лайк (1)
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.

NikitaKharchenko написал:
[q]
3. Потомки рода Харченко, проживавших в городе Белая церковь (Васильковский уезд, Киевская губерния, Российская империя) в 18-19 веках.

Родоначальник:
Иван Харченко,1796 года рождения

Далее сыновья:
Павел Иванович Харченко, 1817 года рождения
Илья Павлович Харченко, 1847 года рождения
Трофим Ильич Харченко, 1884 и Яковъ Ильич Харченко, 1890 года рождения
Пантелей Трофимович Харченко, 1908 года рождения
Алексей Пантелеевич Харченко, 1928 года рождения

Мой прадед, Пантелей Трофимович Харченко, 1908 года рождения во время голодомора 1921-22 годов пешком ушел предположительно из Белой Церкви (другие версии - Белоцерковка, Хорольский уезд, Полтавская область или Белоцерковка в Заопрожской, Херсонской или Николаевской областях) и дошел до Кубани.
Там и остался, завел семью, вырастил 5-х детей и там же ушел из жизни.

belaya_cerkov.jpg
[/q]

Мой прадед - Харченко Пантелей Трофимович, 1908 года рождения, место рождения на сегодня неизвестно.
в 1934 году согласно автобиографии своего старшего сына, Харченко Алексея Пантелеевича, 1928 гр, перевозит свою семью в 4-е отделение зерносовхоза Новосергиевский.
Помимо его жены, Елизаветы Михайловны Харченко (девичья фамилия неизвестна) 1906 гр, в новое место с ним переезжает старая женщина (предположительно мать).
Имя матери неизвестно, никаких документов не сохранилось, на могиле - только крест без подписи.
Во время поездки в Новосергиевскую во времена, когда Пантелей и Елизавета Харченко были живы, моя мать - невестка для Харченко Алексея Пантелеевича, расспрашивала Елизавету Михайловну откуда пришел их род.
Елизавета по этому поводу отвечала следующее:

"Он (Пантелей) голодный, истощенный из Белой Церкви пришел. Голод в то время (1920-1922) был. Я его сразу заприметила и стала подкармливать.
Затем он на мне женился."

Учитывая тот факт, что от ближайшего населенного пункта Белая Церковь до Екатериновской больше 1000 километров (маршрут Белая Церковь - Екатериновская на карте),
на сегодня выглядит сомнительным гипотеза о том, что речь шла именно о населенном пункте.
Метрики из Васильковского уезда Белой церкви (хорошо сохранившиеся) не обнаруживают ни Харченко Пантелея, ни его отца Трофима подходящего для деторождения возраста.
Также вызывает сомнение, что 12 летний мальчик проделал такой путь в одного без семьи.

В итоге - для установления рода по линии Харченко, я прорабатываю гипотезу о том, что Пантелей и его Отец Трофим были жителями станицы Екатериновской.
В Екатериновской жил участник 1-й мировой, казак Трофим Никифорович Харченко, 1865 года рождения.

У него было по видимому 6 детей:

• Устинья Трофимовна Харченко, 1885
  • Григорий Трофимович Харченко, 1884
    • Петр Григорьевич Харченко, 1914-1941
      • Нина Петровна Харченко, 1932
    • Иван Григорьевич Харченко, 1922-1942
  • Григорий Трофимович Харченко, 1887
    • Иван Григорьевич Харченко, 1914-1998
      • Александра Ивановна Харченко, 1935
      • Василий Иванович Харченко, 1937-1996
      • Валентина Ивановна Харченко, 1939
    • Екатерина Григорьевна Харченко, 1916
    • Наталья Григорьевна Харченко, 1920
  • Гликерия Трофимовна Харченко, 1893
  • Ефим Трофимович Харченко, 1895
  • Пантелей Трофимович Харченко, 1908

Никаких записей о рождении, никаких данных о проживании детей Трофима в Екатериновской после войны - не сохранилось.
Церковные метрики - жгли перед оккупацией Кубани в 1942.
Похозяйственные ведомости сохранились только после 1945 года и в них нет указанных лиц по причине того, что они погибли на войне.
Записей в военкомате (карта призывника, список призывников для направления в часть) до 1943 года 0 нету.

Потому единственным способом установить родство остается - поиск потомков указанных Харченко или их двоюрожных троюродных братьев и их потомков, с целью сравнить наши ДНК и установить принадлежность одному роду Харченко в этой станице.
Если родство подтвердится, то этот род - определенно потомки казаков Харченко войска Черноморского, пришедшего на Кубань после дарения этих земель Екатериной 2 в 1792 году.
Их фамилия фигурирует в числе переселившихся на Кубань, а в ревизии 1813 семья Харченко уже проживает в курене Екатериновском.

Если вы читаете это сообщение и знаете что-то об указанных здесь людях, напишите мне пожалуйста.
rose.gif
---
Исследую историю родов:
Лайк (2)
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.

[q]
3. Потомки рода Харченко, проживавших в городе Белая церковь (Васильковский уезд, Киевская губерния, Российская империя) в 18-19 веках.
[/q]

Харченко Петр Трофимович, 29 августа 1922 года рождения.
жена Харченко Мария Николаевна, 1922 года рождения
дочь Нина Петровна Харченко, 1949 года рождения
дочь Галина Петровна Харченко, 1956 года рождения

807bf59b-7101-406a-b53b-faece02df8f2_4_5005_c.jpeg
5c129c51-3c9b-442e-9a98-07d57fa8ec90_4_5005_c.jpeg
e50a0167-e309-48bd-adb4-a6c8949f958e_4_5005_c.jpeg
cecf24bc-214e-4992-9e4e-c3452d877e3d_4_5005_c.jpeg
---
Исследую историю родов:
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.

[q]
Василий Иванович Харченко, 1937-1996
[/q]

Найдена фотография Василий Иванович Харченко 26 февраля 1937 года рождения:

vasilii_ivanovich_harchenko_26_fevralya_1937_goda_rojdeniya.jpg
---
Исследую историю родов:
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.

[q]
Петр Лукич Харченко, 1914 -
[/q]

Найдены внуки Петра Лукича Харченко.
---
Исследую историю родов:
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.
История:
Мой дедушка и личный поезд Сталина

img_0011.jpg img_0012.jpg

Мой дедушка, Харченко Алексей Пантелеевич, 1928 года рождения, родом из Екатериновской.
В 1944 после освобожения Кубани, в свои 16 лет пошел работать кочегаром в Ростовское паровозное депо.
Ездил на паровозах по железной дороге до Сочи, был помощником машиниста.

В один из обычных таких рабочих дней его состав остановтлся на станции Лазаревское, под Сочи.
Он вышел из паровоза, чтобы по регалменту проверить тормозные колодки, колеса своего паровоза.

Однако на свою беду, он не знал, что в это же самое время на соседних путях стоял личный поезд И. В. Сталина. Охрана поезда Сталина заподозрила в нем диверсанта и без предупреждения открыла по нему огонь.
Дед был ранен, его отвезли в больницу в Лазаревское. В ней он пролежал больше месяца, лечился от полученных ран. Выжил.

Об этом случае рассказывал мне мой отец со слов своей бабушки, жительницы Новосергиевской, Харченко Елизаветы Михайловны.
Она сокрушалась в тот год, 1946-й, первый год после войны: «Паспортов не дают, денег нет - работай за трудодни, а теперь ещё и в сына стреляют!»

Я хотел бы получить документы о работе моего дела в Ростовском паровозном бюро в послевоенные годы.

otchetnye_kartochki_partbiletov-6.jpg
---
Исследую историю родов:
Лайк (1)
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан, г.Алма-Ата
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 154
Добрый день, Никита.

Вы очень-очень много знаете про своих предков, но хочу Вам сообщить, что я занимаюсь уже 7 лет и общался(переписывался) с людьми в возрасте 30-75 лет и 98 % из них никто не знает свои корни, про деда и прадеда затруднялись ответить имена в лучшем случае ответят: "Предки с Украины...и всё".

По линии моей матери есть ветка Харченко, но их слишком много в нынешней Украине проживает более 33 000 человек !!! Здесь на форуме в основном сидят частные поисковики и за деньги делают "мелкую"работу: найти в списка скажем из архива г.Омска за 1919-1923 года список жителей сел или деревень.

Глобально изучением своих корней здесь таких людей нет... и это будет стоить дорого от слова "очень дорого" от 500 тыс.рублей и сколько времени зайймет в Вашем случае трудно сказать...
Да и есть еще одна большая проблема, не все документы могли сохраниться даже в самих архивах !!!

Я озадачился таким вопросом и за 6 лет поисков пролопатил очень много информации, в итоге составил свое генеалогическое древо на 9 листах формата А4. Информацию разместил на Однокласcниках.ru.

Кроме, Вас самого - никто это не сделает. Удачного поиска !!!

С уважением, исследователь родословной Светенко (губернии: Бессарабская, Киевская, Полтавская, Харьковская), Сергей Владимирович
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Лайк (1)
ssw

ssw

Казахстан, г.Алма-Ата
На сайте с 2020 г.
По линии моей матери родственники (2-й муж после смерти её отца): Харченко Иван Демьянович 25.04.1925 г: родился в Омская обл., Одесский р-н, с.Решетиловка (Полтавская губерния: Полтавский уезд

с.Белоцерковка (Полтавская губерния: Хорольский уезд) - эти села совсем рядом 23 км !!!

Примечание: на родство не претендую - судя по именам, его там нет...

Прикрепленный файл: Харченко_Решетиловка_Белоцерковка.jpg
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Лайк (1)
ssw

ssw

Казахстан, г.Алма-Ата
На сайте с 2020 г.
Может пригодиться: https://forum.vgd.ru/396/12250...iew&o=

Кубань: http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/bazy_dannykh/0-23

База данных по переселенцам.

https://kubgosarhiv.ru/activit...index.html

База данных нижних чинов Кубанского казачьего войска (ККВ) - участников Первой мировой и гражданской войн.

База данных кубанцев - участников Русско-Японской войны 1904-1905 гг.

Именной указатель к Приказам по ЧКВ за 1822-1859гг.
Именной указатель к Приказам по ККВ за 1860-1879гг.
Именной указатель к Приказам по ККВ за 1880-1899гг.
Именной указатель к Приказам по ККВ за 1900-1920гг

База данных казаков, призванных на службу.
База данных послужных списков казаков.
База данных по станичным (поселковым, хуторским) атаманам,
База фамилий по Северному Кавказу и Кубани.

База данных жителей Краснодара 1923-1924 годов.
---
Лайк (2)
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.
Сергей, доброго Вам дня.
Спасибо, что заскочили на огонек rose.gif

От ваших сообщений веет немножко унынием, с котором категорически не согласен 101.gif
Одновременно с этим все ссылки - весьма релевантные, огромное спасибо, что опубликовали.

Несколько комментариев на ваши посты, если позволите - в целя обмена опыта:

ssw написал:
[q]
98 % из них никто не знает свои корни
[/q]

Подтверждаю.
Однако мне хватило этих двух процентов, чтобы полностью восстановить род моего отца по маме - до конца 17 века: Потомственные Пирятинские казаки с фамилией Троян из местечка Кроты на реке Удай.
Пришли на Кубань в 1900 году на реку Куго-Ея, хутор Томашевский (Тимашевка сегодня).

[q]
но их слишком много в нынешней Украине проживает более 33 000 человек
[/q]

Подтверждаю.
Но, как известно, фамилии не выбирают.
Работаем с тем, что есть.
Мне повезло с девичьей фамилией моей мамы - Зачупейко посполитые крестьяне Острогожского уезда.
Я знаю каждого потомка этой фамилии, живущих в 21 веке.
У нас даже есть общий WhatsApp чат, где собрались представители веток этой фамилии из разных стран.

[q]
Да и есть еще одна большая проблема, не все документы могли сохраниться даже в самих архивах !!!
[/q]

Подтверждаю.
Но, никто не обещал, что будет легко.
Отсутствие документов весьма легко компенсируется результатами исследованиями ДНК потомков и кандидатов в их родственники.
Именно тесты ДНК позволили мне найти утраченных более 100 лет назад родственников - потомков Семиреченских казаков Архиповых, что в гражданскую войну прошлого века бежали сначала в Китай, затем в Бразилию, а затем в США.
Еще 20 лет назад о такой возможности нельзя было и мечтать.

[q]
это будет стоить дорого от слова "очень дорого" от 500 тыс.рублей
[/q]

Я давно превысил этот бюджет за 8 лет поисков, не жалею ни разу.
Имею дерево на 2500 человек с 800+ кровных родственников в нем.

[q]
Кроме, Вас самого - никто это не сделает.
[/q]

Я бы перефразировал эту фразу.
Никому это не нужно так, как мне.
Не обязательно все делать своими руками, а иногда и безнадежно неэффективно.
Мой род Зачупейко и его место исхода в Казахстан мне нашел Казахский генеалог на месте.
Сам я бы либо не справился, либо шел бы несоизмеримо долго к этому открытию.
Потому не соглашусь с тезисом "кроме меня никто не сделает" - это вопрос умелого управления разными ресурсами.

[q]
ХАРЧЕНКО Иван Демьянович 25.04.1925 г: родился в Омская обл., Одесский р-н, с.Решетиловка (Полтавская губерния: Полтавский уезд
с.Белоцерковка (Полтавская губерния: Хорольский уезд) - эти села совсем рядом 23 км !!!
[/q]

shariki.gif
Заказал метрики исследователю из Украины.
Спасибо за подсказку - покопаем эти два села.
Отпишусь по результатам.

[q]
Может пригодиться
[/q]

Да, по всем базам с Кубань генеалогии уже проработал, не менее 20 документов важных достал по роду.
Спасибо за ваши ссылки - никогда не лишне напомнить об их существовании.

Большой привет в Казахстан!
Рахмет,

Никита.
---
Исследую историю родов:
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир