Фраш (Frasch)
Крым, позже высланные в Свердловскую область, Казахстан и возможно в другие области Эта тема на карте: Frasch (Фраш) (1880-1941), Frasch (Фраш) (1805-1941)
MarinaFrash Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 мая 2019 22:50 16 мая 2019 22:58 Это Елена и Вильгельм Фраши прадедушка и прабабушка года рождения не знаю
 | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6745 | Наверх ##
17 мая 2019 12:47 MarinaFrash написал: [q] Это Елена и Вильгельм Фраши прадедушка и прабабушка года рождения не знаю
[/q]
Красивые. Ну, а примерные годы рождения посчитать можно? Это муж и жена? Или брат и сестра? Что известно о них? Где жили - хотя бы область? Дети? --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
MarinaFrash Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 мая 2019 17:53 Да, это муж и жена. У них были дети: Вильгельм(Василий)-мой дед, Яков, Роза, Элла.Где жили не помню,в Крыму, фотка сделана в Симферополе. Дед Фраш Вильгельм Вильгельмович(Васильевич)родился в 1913 году в Крыму. Значтит прадед минус 20-30 лет, приблизительно 1883-93 год. Отец Фраш Анатолий Вильгельмович родился в с. Мешень Красногвардейского р-на Крымской обл.в 1939г, сестры родились уже в пос. Бруснянка Тульской обл. Мне вот тоже интересно к какой ветке Фрашей я отношусь, кто был первым и откуда прибыли. Но вот в открытых источниках, по именам никого не нахожу. | | |
Kapitosha Москва Сообщений: 238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
24 мая 2019 20:13 14 июля 2019 18:01 В газетных публикациях о ликвидации немецкого землевладения опубликованы следующие данные о семьях Фраш. Понедельник 20-го апреля 1915 года № 29 Таврические Губернские Ведомости Фраш Егор Иванович, при дер. Тав-Чуюнча 37 дес; Фраш Христиан Георгиевич, при дер. Тав-Чуюнчи 75 дес. 1200 кв. саж; Фраш Георгий Иванович, при дер. Тав-Чуюнчи 1 дес; Фраш Адольф Якубов, при с. Фриденталь 350 кв. с; Фраш Христиан Иоганесов, при дер Тотыш-Конрад, Коктана, Джайлав и Джуген 1199 дес 420 саж; Фраш Георгий Иоганов, при дер Тотыш-Конрад, Коктана, Джайлав и Джуген 475 дес 330 саж.
Пятница 5-го июня 1915 года № 42 Таврические Губернские Ведомости (1-ый дополнительный список) Фраш Готлиб Христианович, 33 д. з. (Булатчинское сельское общество) Фраш Христиан Иоганнович, 327 д. 2245 с. з. (Булатчинское сельское общество) Фраш Георг Георгович, 240 д. 213 к. с. (Булатчинское сельское общество) Фраш Теодор Георгиев 91 д. 2200 с. земли (Кульобинское сельское общество) Фраш Людвиг Георгиев 103 д. 1000 с. земли (Кульобинское сельское общество) Фраш Адольф Яковлев 323 д. 685 с. земли (Кульобинское сельское общество) Фраш Роберт Иоганесов 98 д. 1695 к. с. земли (Кульобинское сельское общество) Фраш Рейнгольд Иоганесов 98 д. 1695 с. земли (Кульобинское сельское общество) Фраш Фридрих Георгиев 91 д 2200 с. земли (Кульобинское сельское общество) Фраш Готфрид Иоганесов 98 д. 1695 с. земли (Кульобинское сельское общество) Фраш Фридрих Яковлев 370 д. 685 к. с. земли (Кульобинское сельское общество) Фраш Фридрих Яковлев, 629 дес. земли (товарищество Агьяр-Джирен, Кабач и Джума-Иляк) Фраш Христиан Яковлев, 557 д. земли (товарищество Агьяр-Джирен, Кабач и Джума-Иляк) Фраш Андреас Христианович, 497 д. земли (товарищество Агьяр-Джирен, Кабач и Джума-Иляк) Фраш Леонтина Эммануилова, 182 д. земли (товарищество Агьяр-Джирен, Кабач и Джума-Иляк) Фраш Христиана наследники, 44 д. 418 саж. земли (тов. Джуму-Иляк) Фраш Георг Георгов, 29 д. 1080 с. земли (товарищество Джуму-Иляк) Фраш Иосиф Иоганнесович, 130 д. земли (товарищество Коктеин) Фраш Фридрих, 60 дес. земли (товарищество Немецкий-Джанкой) Фраш Адольф Яковлевич, при д. Баяут-Покровка 60 дес.
Вторник 4-го августа 1915 года № 59 Таврические Губернские Ведомости (2-ой дополнительный список) Фраш Вильгельм Иоганесов дер. Коктеин (Перекопский уезд) 100 дес зем Фраша Вильгельма Яковлева наследники дер. Коктеин (Перекопский уезд) 303 и три четверти дес земли Фраш Георг Георгиев дер Менлер (Евпаторийский уезд) 14 д 1207 и три четверти кв саж пах земли Фраш Христиан Иоганнов дер Менлер (Евпаторийский уезд) 21 д 2137 к с пах зем
Вторник 15-го марта 1916 года № 22 Таврические Губернские Ведомости (4-ый дополнительный список) Фраш Георг Яковлевич 27 д. 480 саж. Кантакузенское сельское общ-во (Зуйская волость, Симферопольский уезд) Фраш Фридрих Яковлевич 27 д. 226 саж. Кантакузенское сельское общ-во (Зуйская волость, Симферопольский уезд) Фраш Христиан Георгович 27 д. 525 5/7 с Кантакузенское сельское общ-во (Зуйская волость, Симферопольский уезд) Фраш Георг Иоганович 1600 с. Кантакузенское сельское общ-во (Зуйская волость, Симферопольский уезд)
В 3-ем дополнительном списке фамилия Фраш не встречается. --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
Власовы (Челябинская обл.), Тимофеевы (Челябинская обл.), Фраш (Крым, Свердловская обл.), Чуйко (Украина, Николаевская / Херсонская обл.) | | |
| Наверх ##
25 мая 2019 21:47 26 мая 2019 22:48 MarinaFrash написал: [q] Это Елена и Вильгельм Фраши прадедушка и прабабушка
[/q]
15.01.1908 в Нейзаце зарегистрирован брак Frasch Wilhelm и Müller Helene. Есть некоторая вероятность, что это они. Для более точной информации надо найти еще что-нибудь. В крымском архиве нужно поискать. Запрашивали что-нибудь в Крыму? MarinaFrash написал: [q] Мне вот тоже интересно к какой ветке Фрашей я отношусь, кто был первым и откуда прибыли. Но вот в открытых источниках, по именам никого не нахожу.[/q]
Все Фраши из Крыма пошли от одной семьи, поэтому часть указанной информации относится к Вашим родственникам. Среди моих данных есть информация о двух Вильгельмах, оба 1881 года рождения. Напишите пожалуйста в личное сообщение, и мы попробуем вместе объединить наши с Вами данные. Спасибо. --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
Власовы (Челябинская обл.), Тимофеевы (Челябинская обл.), Фраш (Крым, Свердловская обл.), Чуйко (Украина, Николаевская / Херсонская обл.) | | |
| Наверх ##
19 июня 2019 22:31 21 июня 2019 16:46 Из ответа музея в Омской области (спасибо Palasha за наводку) известно следующее: "... В Крыму, в Феодосии родился Христиан Фраш и его братья Эдуард и Иорг. Христиан был в селении обершульцем, уважаемым человеком и люди к нему прислушивались. Не позднее 1910 года семейство Фрашей и еще несколько семей изъявили желание переселиться в Сибирь. ... В Крыму жили зажиточно, но не хватало земли. На новое место везли с собой в товарных вагонах скот, фуражное и посевное зерно, домашний скарб. У Христиана было 5 взрослых сыновей и каждому был выделен земельный пай по условиям переселенческой политики. ..." (Из воспоминаний правнучки Эдуарда). До этого ответа я никак не могла понять почему часть Фраш, подвергнутых политическим репрессиям, были рождены в разных областях России в 1920-х. Сейчас мне стало все понятно, в том числе и то, что так мало Фраш были репрессированы с территории Крыма. К сожалению пока мне не удалось определить о каких именно братьях идет речь, т.к. Христианы были почти в каждой семье, Иорги мне вообще пока не встречались, а об единственном известно Эдуарде известно так мало, что ничего утверждать нельзя. --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
| Наверх ##
14 июля 2019 18:16 MarinaFrash написал: [q] Да, это муж и жена. У них были дети: Вильгельм(Василий)-мой дед, Яков, Роза, Элла.Где жили не помню,в Крыму, фотка сделана в Симферополе. [/q]
Метрики за интересующий период почти не сохранились, но есть следующая информация: Брак Frasch Wilhelm (отец Jakob) и Müller Helene 15.01.1908 зарегистрирован в метриках прихода Нейзац. Их дети: Frasch Ella, родилась 03.02.1911 в Meschen; Frasch Wilhelm, родился 20.01.1913 в Meschen; Frasch Rosalie, родилась 05.12.1914 в Meschen. К сожалению из-за большого количества Яковов в семье Фраш сложно сказать, кто именно являлся отцом Фраша Вильгельма Яковлевича. --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
inef Новичок
17 сентября 2019 21:31 Simferopol, 1876 god. по Симани от 1816 до наших дней есть все, что нашлось , Эйзенбрауны, Гюнтнер тоже были...
 | | |
| Наверх ##
5 ноября 2019 21:51 6 ноября 2019 8:48 Kapitosha написал: [q] В Крыму, в Феодосии родился Христиан Фраш и его братья Эдуард и Иорг. Христиан был в селении обершульцем, уважаемым человеком и люди к нему прислушивались. Не позднее 1910 года семейство Фрашей и еще несколько семей изъявили желание переселиться в Сибирь. ... [/q]
Вот еще некоторая информация об аналогичном переезде (примерный перевод с немецкого из книги "Немцы в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке" Jakob Stach, без художественной правки). "В своих многочисленных командировках, до начала революции, автор прибыл в Омск на реке Иртыш в колонии, основанные молодыми фермерами на их собственной земле. Им принадлежали большие и меньшие поместья. Самый крупный из них принадлежал Якобу Фрашу, бывшему обершульцу Тотанской волости в Крыму. Там он продал свое большое поместье и купил еще большее. В прекрасный летний день он ждал автора на своей дороге. После сердечного приветствия он остался с ним в своем высшем дворе и показал ему, с оправданной гордостью, его красивое владение, которое было замечательно замечено внизу в плодородном Иртыше. Позади округа мужчина широко и тяжело змеился, великолепный пейзаж! Перед ними стояло вытянутое глиняное здание, на крыше земли росла трава, которая не скрывала прекрасный вид, потому что они стояли, хотя и в нескольких метрах, высоко над ним. Во время своего восторженного изображения автор спокойно столкнулся с вопросом: где может быть дом? Он чувствовал голод, и после долгой поездки он чувствовал необходимость вымыть и очистить пыль. Наконец Фраш закрыл свою интересную книгу словами: «Присоединяйтесь! Газовый обед, вероятно, будет готов», и привел своего гостя к входу в длинное здание, так что это было сибирское жилище этих людей, которые много лет назад жили в прекрасном загородном доме в крымской степи! «Снаружи это не имеет значения, здесь, в Сибири, - сказал Фраш, угадывая мысли своего гостя, - внутри уютно: летом прохладно, зимой тепло, просто спуститесь по трем ступенькам, а не в небо». построил глубину, потому что причина в сухом порошке! (мое примечание - возможно речь идет о песке)" Таким образом, они попали прямо в комнаты, которые были выстроены в долгий полет: гостиная, гостевая комната, столовая, несколько спален, кухня и т. д., Все просторные, красиво оклеены и окрашены. Суглинистая почва повсюду была сделана твердой с помощью какой-то подготовки, такой как деревянные доски, и окрашена коричневой масляной краской. Там была вся красивая и ухоженная мебель, были все драгоценные ковры, которые когда-то украшали загородный дом в Крыму. В спальне шкаф, опустившийся на землю над промежутком, сразу бросился в глаза, чтобы он мог удобно открывать свои двери. «Видите ли, - сказал Фраш, - у нас есть преимущество в том, что мы можем копать глубже и глубже, потому что высоты недостаточно»." --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
| Наверх ##
6 декабря 2019 20:15 7 декабря 2019 8:35 Появление все новой и новой информации и вопросов натолкнуло меня на мысль размещать здесь обращения ко всем, носящим фамилию Фраш.Итак, при работе над деревом не удалось определить принадлежность следующих семей: 1. Friedrich Jakob Frasch (Фридрих Якобович Фраш) и Strobel Phillippina (Стробель Филиппина) брак 1903. Дети: Берта 1904г.р., Вильгельм 1908г.р., Герберт 1910 г.р., Лидия 1911г.р, Фридерика Елизавета 1906г.р. 2 Christian Georg Frasch (Христиан Георгиевич Фраш) и Weiss Rosina (Вейс Розина). Дети: Теодор 1899 г.р., Христиан 1903 г.р., Герберт 1906 г.р., Берта 1907 г.р. 3 Georg Frasch (Георг Фраш, отчество не известно) и Frasch Regine (Фраш Регина). Дети: Рейнгольд 1898 г.р., Готфрид 1902 г.р., Эмма 1904 г.р., Бенно 1907 г.р., Эрвин 1909 г.р. 4 Christian Johann Frasch (Христиан Иванович Фраш) и Polonetz Lydia (Полонец Лидия), брак 1906. Дети: Амалия 1907 г.р., Христиан 1911 г.р., Якоб (Иван) 1914 г.р., Адам 1916 г.р. 5 Christian Jakob Frasch (Христиан Яковлевич Фраш) и Haar Katharina (Хаар Екатерина) брак 1899. Дети: Эдмунд 1899 г.р., Альберт 1902 г.р, Амалия 1904 г.р., Эмма 1907 г.р., Вольдемар 1909 г.р., Альберт 1912 г.р. При наличии сведений прошу написать в ветку, личное сообщение или на эл.почту Хочу сразу оговориться, что не ищу информации о нынеживущих, хочу лишь определить годы рождения отцов (указанных семей), чтобы отнести к нужной ветке дерева и методом исключения определить свою ветку. Ну и в идеале узнать, куда переехали указанные семьи до 1930-х, или были сосланы в 1930-х, 1941. Если Вы знаете историю своей семьи и можете поделится частью этой информации, Вы приблизите меня к моей семье. Спасибо! --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
|