Фролов
Ярославская губерния, Ростовский уезд, Зверинцевская волость, д. Кураково
Shtopor Гондурас Сообщений: 8097 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11344 | Наверх ##
13 января 2020 10:27 Товарищ Саахов написал: [q] метрических книг могло просто не сохраниться - не с чем сверять[/q]
Да, такая ситуация тоже очень реальна и чем западнее, тем более актуальна. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Cableman Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
13 января 2020 14:15 Shtopor написал: [q] Cableman написал: [q] В переписи 1897 года в этой деревне нашёл (по фамилии, отчеству и известному мне имени матери) подходящую семью. Но без записи о рождении нет полной уверенности. [/q]
Ну вообще Вы нашли достаточно много для того, чтобы подтвердить верность стратегии поиска. Ваше стремление найти 100% подтверждение понятно, но с метриками такая штука, что они во-первых не везде хорошо сохранились, во-вторых крестьяне ходили на отхожие промыслы, особенно это касается Ярославской и окрестных губерний, и покрестить могли где угодно, и Вам может быть не под силу охватить все возможные варианты. Да и нужно ли это ? - Большой вопрос! Вам проще будет поискать похозяйственные книги довоенные, если они еще там числились, и подтвердить родовую цепочку таким образом. [/q]
Спасибо, буду разбираться дальше. Смущает просто, что у этой семьи нашёл в Метрических книгах в разные годы записи о рождении двух дочерей, а записи о нужном мне человеке нет. Возможно действительно, были где в отъезде. | | |
| ShnapsCap Санкт-Петербург Сообщений: 136 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240
| Наверх ##
13 января 2020 18:13 13 января 2020 18:13 >> Ответ на сообщение пользователя Cableman от 13 января 2020 14:15 На промыслы из Ярославской губернии действительно ходили. Но ходили в основном мужчины (не целые семьи). По крайней мере так раньше рассказывали на уроках в школе и ряде краеведческих музеев. Поэтому с большой долей вероятности записи о рождении должны быть в Ярославской губернии. Cableman Вы не могли бы уточнить название деревни и уезда? --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2053 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1817
| Наверх ##
13 января 2020 19:01 ShnapsCap написал: [q] На промыслы из Ярославской губернии действительно ходили. Но ходили в основном мужчины (не целые семьи).[/q]
Однако в питерских МК ярославцы в качестве родителей попадаются едва ли не чаще, чем питерцы. Поспорить с ними могут разве что тверичи, псковичи и витебчане... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7704 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4344 | Наверх ##
14 января 2020 1:04 ShnapsCap написал: [q] На промыслы из Ярославской губернии действительно ходили. Но ходили в основном мужчины (не целые семьи).[/q]
Тут смотря какие промыслы. Конечно, могли уходить на рабочий сезон - и возвращаться ежегодно, когда работы становилось мало. Но есть и примеры семейного отходничества. Вероятно, так поступали при определенных семейных раскладах - большие земли, мало земли, да и та неплодородная... Во всяком случае, у меня оказалось именно так. При этом женились все исключительно в родном селе. А дальше старшие дети со своими женами/мужьями уезжали в Москву и Петербург, там мужчины занимались строительством, малерно-кровельным делом,женщины вели дом, рожали детей... Младшие же, женившись, оставались с родителями, в родном селе. Старшие некоторые потом вернулись обратно, а некоторые остались, обзаведясь своими домами. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| ShnapsCap Санкт-Петербург Сообщений: 136 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240
| Наверх ##
14 января 2020 8:43 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 14 января 2020 1:04 Я ни в коем случае не спорю! Я просто имел ввиду, что такие случаи, когда, например, в крестьянской семье один ребёнок родился в родной деревне, следующий в Петербурге, а третий опять в родной деревне, скорее редкость. Хотя конечно смотря какой промежуток времени и т.д. и т.п. --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7704 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4344 | Наверх ##
14 января 2020 14:56 14 января 2020 14:57 ShnapsCap написал: [q] Я просто имел ввиду, что такие случаи, когда, например, в крестьянской семье один ребёнок родился в родной деревне, следующий в Петербурге, а третий опять в родной деревне, скорее редкость. Хотя конечно смотря какой промежуток времени и т.д. и т.п. [/q]
Я тоже не спорю, но вот у меня такое - сплошь и рядом по моей костромской ветке, в нескольких семьях. Возможно, у большинства населения действительно бОльшая оседлость наблюдается, но я бы не сказала, что прям вот редкость. Для меня вообще было открытием, что предки были настолько мобильными в тех транспортных реалиях. Поэтому я и написала, что этот факт нельзя считать редким исключением. | | |
| Cableman Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
15 января 2020 14:44 ShnapsCap написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Cableman от 13 января 2020 14:15
На промыслы из Ярославской губернии действительно ходили. Но ходили в основном мужчины (не целые семьи). По крайней мере так раньше рассказывали на уроках в школе и ряде краеведческих музеев. Поэтому с большой долей вероятности записи о рождении должны быть в Ярославской губернии.
Cableman Вы не могли бы уточнить название деревни и уезда? [/q]
Д. Кураково, Ростовский уезд. Мне вообще с МК не везёт. Собственно искал данные о рождении деда. Он родился в 1900-м. В метрической книге как назло вырвана часть 900-го года. Ладно, начал искать его брата (Павлина) 1905-го года. Вообще тишина, хотя МК после 1900 все есть и целые. У обоих в найденных мною в питерских архивах бумагах стоит место рождения - Кураково. Впрочем, видимо место рождения писали часто от балды. По деду нашёл четыре упоминания о месте рождения - два раза Кураково, и по разу Ярославль и СПб. Во как. Я просто рассуждаю, что если бы он родился в Питере (или Ярославле) зачем бы записывал деревню. А наоборот СПб и Ярославль могут быть результатом невнимательности (или лени) составлявшего эти бумаги человека. В Кураково, как уже писал, нашёл (в 1897м году) подходящую на 100% семью. Подходят - фамилия, имена обоих родителей, возраст, муж отсутствует на заработках в СПб. Но вот по МК нашёл рождение у них только двух дочерей (в 1899 и в 1912) (о которых я ничего не знаю). Попробую поискать в питерских метрических книгах. Но там же столько церквей... А подворовые переписи (и т.п.) начала 20-го века, увы, в ярославском архиве не оцифрованы. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2577 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9891 | Наверх ##
15 января 2020 15:16 Cableman написал: [q] если бы он родился в Питере (или Ярославле) зачем бы записывал деревню[/q]
У двух моих персонажей 1890-1900 г.р. в советских партийных анкетах место рождения было записано так: "Москва, а по отцу деревня такая-то". Если отец был крестьянином села Куракова, его сын и в случае рождении в столице становился "крестьянином села Куракова", и место рождения ему вполне могли записать не по факту, а по "прописке". | | |
| Эта тема была выделена из темы "ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ..." (9 января 2021 17:01)
|
|