Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Флейшер Алексей Николаевич

Россия, Узбекистан, Италия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5713
Приветствую всех форумчан, кто заглянул на страницу Флейшеров. Изучив форум, стало понятно, что до сих пор нет страницы, посвященной Алексею Николаевичу Флейшеру - легендарному человеку без преувеличения. В интернете немало информации по Алексею Николаевичу, точнее по его деятельности в партизанском движении, однако совсем немного данных, касающихся его биографической составляющей. А, между тем, у Алексея Николаевича, как мы выяснили, были еще братья и сестры. И еще немало интересных фактов удалось установить. Хочется поделиться всем этим с участниками форума, а, быть может, найти тех, кто лично знал Алексея Николаевича и его семью.

Краткие биографические данные:

Алексей Николаевич Флейшер - 1902-1968 гг жизни. Происходил из дворянского рода Флейшеров. Писатель, мемуарист, герой итальянского сопротивления в годы ВОВ.
После Октябрьской Революции был вывезен из Крыма в Югославию.Во время Великой Отечественной Войны отправлен в ссылку в Италию, где и стал одним из организаторов и активным участником антифашисткого подполья, помогал советским военнопленным. В 1956 году вернулся в СССР, обосновался в Ташкенте. Примерно в 1966-1967 гг. уехал в Москву. Тесно сотрудничал с писателем Смирновым С.С.
Рассказывать об Алексее Николаевиче можно много...его жизнь была крайне непростой, но насыщенной и настоящей. В интернете можно найти немало материалов, посвященных Алексею Николаевичу, его жизни и особенно участию в итальянском сопротивлении. Моя же цель более генеалогического характера.

Мой Прадед и Алексей Николаевич Флейшер - были двоюродными братьями. Их матери - родные сестры. Наталия Савина и Лидия Катковская. Наталия Ивановна Савина вышла замуж за Константина Каллиниковича Можай-Можаровского. Лидия Ивановна Катковская- за Николая Алексеевича Флейшера. Обе похоронены в Ташкенте, на семейном участке Можай-Можаровских. Как выяснилось, у Алексея Николаевича были брат- Анатолий и сестра Нина. Хочется верить, что, быть может, получится найти представителей рода Флейшеров, родственных нам по линии прапрабабушки.

Тема будет дополняться информационными и фотографическими материалами.

---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3470
Nana
Нана!
Расскажите, как Вы нашли эту запись. Какой это год?
Я плохо разбираюсь в именах, какие есть в Святцах, каких нет. Возможно, при причислении к православной церкви были даны имя и отчество Лидия Иоановна, а Виктория Цезариевна - так называемое "мирское" имя. Это моё предположение.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Karel_Bel

Елена, доброй ночи! Рада Вас читать 101.gif

Я вчера просматривала метрически книги Церкви при Ташкентском военном госпитале в поиске своего прапрадеда по линии Жигачевых. Нашла несколько записей с ним. И почему-то подумала, что и Лидия Ивановна тоже может тут указываться, так как мы знаем, что она умерла в молодом возрасте, в 1913 году. Нашла и ее! Но каково же было мое удивление, когда я прочла - Виктория Цезариева... Мы ее знаем как Лидия Ивановна Флейшер, в девичестве Савина... На надгробной записи, фото которой выше мною тоже приводится, значится именно Флейшер Лидия Ивановна.
---

Помнить-значит знать....
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Nana
Доброй ночи, Нана!
Как здорово! А просматривали метрики на сайте ЦГИА СПб или в архиве в Ташкенте? Если в Ташкенте, то какие там молодцы, уже оцифровали метрики!
Лидию Ивановну очень жаль, такая молодая ушла из жизни.
Вот, как получается: радость от находки и сопереживание о раннем уходе...
По-больше Вам радостных находок.
С уважением, Елена.
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Karel_Bel

Елена, спасибо большое за добрые пожелания!

К сожалению, Ташкент как сидел на документах, так и продолжает это делать. Если бы не наши Санкт-Петербургские архивы... Не устаю благодарить) Сижу на портале, смотрю) сейчас вот пытаюсь найти запись о браке Николая Алексеевича и Лидии Ивановны, либо их детей.

Да, Лидию Ивановну жаль, 4 детей остались без мамы...потом грянула война, после нее Революция и Гражданская, потом эмиграция. Эта тематическая ветка посвящена Алексею Николаевичу Флейшеру, старшему сыну четы Флейшер.

Спасибо еще раз, Елена! shariki.gif взаимно желаю находить все то, что так нужно и важно отыскать!
---

Помнить-значит знать....
Лайк (2)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Удивительнейшая судьба Алексея Николаевича, как выяснилось буквально на днях, рассказана еще и в книге Г.Кусова "Встречи со старым Владикавказом". Не менее загадочно, но пару дней назад я спросила, где именно родился Алексей Николаевич? И в тот же день, вечером, я в интернете нахожу эту книгу...в которой есть ответ в том числе и на этот вопрос! Привожу главу об Алессио частично в картинках, полностью - в прикрепленном файле-pdf:

Прикрепленный файл: 273.png274.png, 26951 байт275.png, 26360 байт276.png, 28270 байт277.png, 27381 байт278.png, 29669 байт
---

Помнить-значит знать....
Лайк (2)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Увы, совместно 2 разных типа файлов прикрепить форма не дает. Полностью глава тут:

Прикрепленный файл (Из книги Кусова- Глава об Алессио.pdf, 2756753 байт)
---

Помнить-значит знать....
Лайк (3)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
https://aif.ru/society/history...otivleniya

Свежая статья Аргументов и Фактов, в которой упоминается Алексей Николаевич Флейшер.

На фотографии в нижнем ряду, крайний справа.

Прикрепленный файл: b619537bc08125f7f8ddc1acf43ae532.jpg
---

Помнить-значит знать....
Лайк (2)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Невероятнейшим образом удалось найти метрическую запись о рождении Алексея Николаевича Флейшер (спасибо РГАЛИ за наводку). Однако эта находка породила еще больше вопросов...родился Алексей Николаевич в Киеве? Или же все-таки в Майкопе, а крещен был в Киеве, ибо дата рождения 1 февраля, крещения - 17 марта...И каким образом Лидия Ивановна Флейшер стала все той же Викторией Цезариевной????

Прикрепленный файл: image1.jpgimage2.png, 391936 байтimage3.jpg, 66202 байт
---

Помнить-значит знать....
Лайк (4)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 845
Nana, доброго времени суток! Так иногда бывает... Потянешь за одну ниточку, а она друную вытянет. Да ещё и воппосы новые появятся обязтельно.

Относительно смены имени может быть несколько вариантов:
1. Переезжали куда-то (например, из страны в страну) и имя сменить пришлось.
2. Это может быть связао с вопросом происхождения семьи или фамилии.
3. Бежали от чего-то или кого-то и вынужденно пришлось имя сменить.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Nana
Здравствуйте, Нана!
Это Небеса Вам специально подбрасывают загадку за загадкой. У Вас ведь отлично получается их разгадывать! Там всё видно.
Во-первых, она точно родная сестра Вашей пра-...?
Не уверена, что в православных Святцах есть такие имена. Может, была принадлежность к другой церкви? Не был ли это её 2-й брак, перед вступлением в который, ей пришлось изменить имя и отчество?
Сочетание имён Виктория и Цезарь. В этом есть что-то символическое. Возможно, юная девушка в обществе таких же, как и она, молодых людей нарекла себя саму так, или её нарекли. Имя прикрепилось, а батюшка, уточнил.
Надо смотреть её метрики.
Удачи Вам, Нана, хотя ни сколько в ней не сомневаюсь.
С уважением, Елена.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈