Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филиппов

Забайкальское казачество, раскулаченные

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Orberesfm
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Не могу понять, с чего начать поиски.
Есть информация про моего прапрадеда Филиппова Флегонта Елизаровича, со слов моего папы:
что он был забайкальским казаком. Окончил ветеринарное училище, что по тем временам считалось за высшее образование, был очень уважаемым человеком. Прошел всю Первую Мировую войну, был ветеринаром при конном войске, и звучало звание "Подъесаул", был дважды награжден георгиевским крестом II и III степени. С приходом Красных к власти был раскулачен и посажен в тюрьму, где и погиб.
Отца моего прапрадеда звали Филиппов Елизар Васильевич он был женат на чистокровной бурятке, участвовал в Русско-Японской войне, где потерял ногу.
Первая проблема с которой я столкнулась, когда начала поиски - населённый пункт Верхние-Тальцы, село в Хоринском районе Бурятии, в котором со слов моего папы, проживала семья. По той информации, что мне удалось найти, село не входило в казачьи станицы, его основным населением были крестьяне. На картах земель Забайкальского казачьего войска, что есть в интернете в открытом доступе, этот населенный пункт не значится, а так как карты укрупненные, и на них нанесены цветом земли принадлежащие казакам, так в том месте, где могут находится Верхние Тальцы, (трудно понять, так как карты старинные не точно передают масштаб и расстояния между населёнными пунктами), есть две цветовые зоны - зона казаков и зона крестьянских земель.
Я не знаю, как это возможно? То ли пересказ истории нашей семьи неточный, то ли что-то напутали.
С чего начать разбираться?
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4021

Orberesfm написал:
[q]
Филиппова Флегонта Елизаровича
[/q]

Родня?
https://forum.vgd.ru/post/148/139721/p4448286.htm#pp4448286
Лайк (2)
Orberesfm
Новичок

На сайте с 2020 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Orberesfm написал:
[q]

Филиппова Флегонта Елизаровича
[/q]

Родня?
https://forum.vgd.ru/post/148/139721/p4448286.htm#pp4448286
[/q]

Родня. Фото из семейного архива. Папа говорил, что просил кого-то из коллег поискать информацию о прадедушке, о форме его. Видимо, искали здесь. Спасибо за отклик!
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4021

Orberesfm написал:
[q]
просил кого-то из коллег
[/q]

Я подумала, что кто-то из потомков мог уже что-то найти и у него можно попросить раздобытые сведения. Но получается, что Вам нужно начинать самой.

Я бы с рождения начала. Год Вам известен. Ищите МК предполагаемого нп и штудируйте их. В метрических записях бывают указаны звания и подразделения, где проходили службу мужчины.
Что смутило меня, Вы пишите, что
Orberesfm написал:
[q]
Елизар Васильевич он был женат на чистокровной бурятке
[/q]
, но в чертах мужчины на фото не видно характерных признаков. Может буряткой была жена Флегонта?

Orberesfm написал:
[q]
Окончил ветеринарное училище
[/q]

Ищите такое училище в ближайших городах. Фонды со списками выпускников вероятно хранятся в региональном архиве.

Orberesfm написал:
[q]
Прошел всю Первую Мировую войну...был дважды награжден георгиевским крестом II и III степени
[/q]

На сайте о Первой Мировой Вашего предка я не нашла. Попробуйте поискать по награжденным Георгиевскими крестами. Темы есть на форуме.
Также есть темы по Русско-Японской войне.
Пробуйте разные направления - находки могут натолкнуть на новые сведения и ниточки!

Лайк (1)
Orberesfm
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 16 декабря 2024 0:48

Спасибо огромное за наводки, и то, что помогли сориентироваться, и не оставили моё сообщение без внимания rose.gif
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈