Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усовы

Поиск предков

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nucia
Новичок

Уфа
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!
Ищу корни рода. Начала составлять родословную. Хочу узнать кем были предки Усовы с г.Уральска, найти родных.

По материнской линии.

Усов Александр Алексеевич 1926 или 1927 г.р. мой дед. Родом из г.Уральска, Казахстан.

Около 1948-1951 проходил службу в пос.Урман, Башкирской АССР, где и познакомился с моей бабушкой -Усовой (Задыхайло) Марией Ерофеевной. Родилась дочь в 1951-моя мама. Брак продлился недолго. В Урмане дед проходил службу в звании офицера - капитана ( неточно). Потом вернулся в Казахстан, создал другую семью. Родились дети
Мама с бабушкой ездили в Уральск, потом мама сама там гостила. семья ее принимала с теплом, но со своим отцом (моим дедом Усовым Александром) мама не пересекалась. Напишу о стороне деда, что знаю

отец, мать деда
Усов Алексей Яковлевич
Ольга Максимовна.

Сестры моего деда
Лидия, Нина, Антонина

Его Дед, бабушка по отцовской линии
Усов Яков, Ольга (их дети Алексей и Клавдия)

Хочу узнать кем были Усовы мои предки, как оказались в Уральске, какие их корни, найти родных хочу

С уважением, Мария
---
Ищу корни
Усов, Задыхайло, Подгорный, Дубянский, Ткаченко

Большие дети - Большая песочница (с)
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1184
Доброго дня!

Попалась подборка открыток до 1917

Среди них одна адресована в Уральск - ЕЕ превосходительство Корбутовская Зинаида Францевна и Сергей Павлович.
С.П. был предводителем дворянства в Камышинском и Царицынском уездах... Думается, был довоьно заметен и в уральске.

Адресат другой открытки ЕЕ превосходительству Любови Ивановне Усовой в Петербург, супруге генерала.

стоит чуть подробнее глянуть прошлое ваших предков до 1917...

---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Baklusha346
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток! Я правнучка Усова Калины Марковича, проживавшего, ориентировочно, в Гродеково Хабаровского края, по крайней мере,детей Ольгу,Веру,Прасковью,Пелагею,Георгия родил там. Супруга Усова (Сахоненко) Ирина Михеевна.Родители Усов Марк Петрович и Василиса Митрофановна,ориентировочно, переселенцы.Награжден георгиевским крестом 4степени за Порт-Артур. Проверка списков ничего не дала, возможно, что-то упустила из виду. Запросы в Гродеково и Переяславку пока успехов не принесли. Может, кому-то знакомы эти имена? Встречались в поисках? Какие еще шаги я могу предпринять в своих поисках? С уважением, Наталья
raisa41
Новичок

ардатов
На сайте с 2019 г.
Здравствуйте,как хорошо,что есть куда обратиться.Помогите найти корни Усова Ивана Прокофьевича 1914г.р. Родился в Ростовской обл.Багаевского р-на хутор Красное..Позвонила в с\с ,сказали,что было у него 4 сестры Гарпена,Варвара,матрона и Анастасия.У двух сестер не было детей,они там и упокоились,а вот еще у двух сестер было по 7 и 8 детей,но они уехали из хутора .Как же мне их найти? Помогите,если сможете
tatiana pr

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 338
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Усова Александра Андреевна (в замужестве Зуева)

1. Год и место рождения / смерти
1828 год, Муром. 1886 год, Муром.

2. Известные вам места проживания
Муром

3. Год и место бракосочетания
Муром 1855 г.

4. Сословие
Купцы

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Отец : Усов Андрей
Супруг: Зуев Михаил Евстигнеевич.,1806 г.р.
К данной теме присоединена тема "Усовы" (25 марта 2026 22:56)
PKantor
Новичок

На сайте с 2026 г.
Здравствуйте!
Ищу предков из Казани:
Нина Петровна Усова, сестра моего прапрадеда Усова Петра Петровича (1871-1918)
Прапрадед родился в селе Царицыно Казанского уезда Воскресенской волости , переехал в молодости в Петербург, работал наборщиком в типографии, затем в 1911 году открыл свою типографию.
2906MCH
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Мои Усовы из Забайкальского казачества. Прадед служил на границе с Монголией. В жены взял бурятку. У них было 14 детей. Мой дед, Дмитрий, самый младший. Старшая сестра, Софья, по мужу Мунтьянова, его потом усыновила. Был ещё у них брат Савва. Может, у кого-то подобная семейная история.
---
Ищу Белозёровых (Тверская обл., д. Ларихово)
Ищу Гараниковых (Ярославская/ Тверская обл., Ейск, Сузун Новосибирская обл.)
Ищу Усовых (Забайкалье, в роду есть бурятка)
ussilian2001
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14
Усовы из Белоруссии.. Витебская Губерния: Ищу родственников из деревни Боньки. Бешенковичского района, ныне Шумилинского) Общий предок Усов,( возможно Ус, либо Вус) Янко( Иван) примерно 1840 г.р. Однако совсем недавно на сайте «Герои Великой войны (1914–1918)» обнаружил двоюродных братьев моего деда Усова Хрисантия Яковлевича (1894–1947), но они значатся под другими фамилиями. В карточках потерь, как:
Вус Исидор Тимофеевич
болен, Место рождения: Витебская губ., Полоцкий уезд, д. Боньки, Место службы: 506-й пехотный Почаевский полк, рядовой, Дата события: 05.07.1917
Картотека потерь
Ус Терентий Алексеевич
болен, Место рождения: Витебская губ., Полоцкий уезд, д. Боньки, Место службы: 117-я телеграфная рота, рядовой, Дата события: 11.11.1915
Картотека потерь..................................................... Появились новые обстоятельства в исследовании: Совершенно непонятно, как трое двоюродных братьев от одного общего предка носят разные фамилии????? Возможно в карточках потерь совершена ошибка в написании?? Ус и Вус, ибо мой дед и вся родня значимся под фамилией Усов????? Однако, достоверно Известно, что в Михаловщинском застенке в 1781 году, проживал боярин ВКЛ (всего 5 семей) - Лазарь Вус. А Усовы имеют общего прародителя Лаврентия Уса , знатного шляхтича ВКЛ с 1447 (смутное время в Московском княжестве), помог Василию 2 Тёмному отстоять Московский престол . Т.е возможно фамилии были те, что значатся в картотеке......Ищу также родственников Усова Амоса Яковлевича уроженца.дер. Боньки. Его дети проживали в Калининградской области. Написал Родословную книгу по воспоминаниям старшего поколения родни. Однако много вопросов. Одним словом - Ребус. Может, кто имеет информацию на сей счёт? : Откликнитесь.. confused.gif confused.gif
Brovar80

Менск, Беларусь.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 209
>> Ответ на сообщение пользователя ussilian2001 от 29 апреля 2026 8:06

Вы в Калининграде так нервничаете и волнуетесь101.gif
Как говорится, пусть море волнуется, оно большое - есть куда волноваться.

А если по существу, то если человек разговаривает по -беларусски, то себя он называет Вус (Вусаў), и если российский чиновник из местных, то благозвучную белорусскую фамилию он руссифицирует как Ус (Усов).

В ПМВ карточки заполняли со слов. Как писарь услышал со слов больного, так и записал.

Так что, Вус и Ус это одна фамилия.

Деревня Вусы (Усы) рядом с вашими Боньками

Вусы (рус. Усы)
---
Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.

Сайт: http://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈