Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ульянов Всеволод Фёдорович

Оренбург // Санкт-Петербург // Екатеринбург

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
75bezhanka79

Рига, Латвия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
Расширенное

Прикрепленный файл: 8E877FEA-E0DB-4030-92AE-39C8DE7832B8.jpeg
---
Ищу сведения об Ильиных, и в частности с Поветлужья и Костромской; Schütz из Киева, 18 век.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13912

75bezhanka79 написал:
[q]
В биографии Ульянова Всеволода Федоровича отмечено кем-то что он родился в семье помещиков Таврической губернии. Я немного пролистала страницы wolgadeutsche.net и нашла те, которые могут иметь отношение к немцам-лютеранам Оренбурга, например, Таврический приход Эйгенфельд. Может быть и о Гершау что-здесь имеется. (Нашёлся вот например Шелленберг ....) Надо обратиться за поисками в лютеранский приход Оренбурга.
[/q]

Интересное направление поиска! А происхождение по отцовской линии, по линии Ульяновых, то, что его предки -- Ульяновы -- те самые землевладельцы -- помещики Таврической губернии, мы будем рассматривать?
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
75bezhanka79

Рига, Латвия
На сайте с 2020 г.
Радомир! Вы нашли помещиков Ульяновых в Таврии!? Интересно! А мне не попались... И изучив окружение Ульяновых в Оренбурге, я определила связь этих местных лютеран с Эйгенфельдом ... Так они все, и Ульяновы в том числе, объединены по каким-то интересам в Таврии?
---
Ищу сведения об Ильиных, и в частности с Поветлужья и Костромской; Schütz из Киева, 18 век.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13912

Радомир написал:
[q]

Ульянов Всеволод Федорович | Uljanov Vsevolod
*1880 (Оренбург, Российская империя) – †апрель 1940 (Лос-Анджелес, США). Живописец, график, монументалист, педагог.
Родился в семье помещиков Таврической губернии; его мать — урождённая баронесса Гершау.
Среднее образование получил в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, где преподавались история, география, ботаника, минералогия, математика, французский и немецкий языки. Проявив художественные способности, переехал в Санкт-Петербурге и поступил учиться в Центральное училище технического рисования барона фон А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге (ЦТУР), в класс декоративной и декорационной живописи. По окончании училища с отличием и золотой медалью в 1902 году был отправлен руководством за границу; побывал в Египте, Греции, Франции.
Составители О. Л. Лейкинд, Д. Я. Северюхин
https://artrz.ru/menu/1804645939/1804868707.html
https://artinvestment.ru/auctions/91950/
[/q]

Уважаемая 75bezhanka79! Обратите внимание, что одним из авторов-составителей биографической справки художника Всеволода Ульянова указан известный российский историк русской культуры Дмитрий Яковлевич Северюхин ...
Его аккаунт существует на сайте ВК https://vk.com/id17633947 -- Попытайтесь связаться с ним, думаю, он Вам прояснит какое направление поиска выбрать, и ответит на некоторые вопросы.
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
75bezhanka79

Рига, Латвия
На сайте с 2020 г.
Радомир! Вы меня извините! Но что делать, если информации по Ульяновым нет, а лютеране Оренбурга - на поверхности. Вы не поверите, в маленьком посёлке в Латвии, где я родилась, на кладбище как-то нашла эту плитку Зенгбуш! Человек с такой фамилией жил в Оренбурге во времена Тротта-Трейден и Гершау. Как оказались мои родители в этом посёлке? Им предложили там работу, и я родилась. В пятидесятых годах и сюда приходила техника с немецких заводов, бывших в Советской зоне Берлина.

Прикрепленный файл: 6D176101-97DA-4796-B711-B05B56F1994D.jpeg
---
75bezhanka79

Рига, Латвия
На сайте с 2020 г.
Уместно будет добавление к этой информации. Этот посёлок, где я нашла этот памятник, и где я родилась, называется Рауна. Это исторические земли западно-славянского племени Венды, латвийская Швейцария. Здесь сохранилось насыпное городище Танискалнс, и возможно на нем позже был возведен замок Беверина. В истории это место известно до 7 в.н.э. Потом сюда пришли германцы, и Ливонский Орден возвёл важную для себя крепость - замок. На кладбище остатки древних немецких родов, много Вульфов. После того, как заработали германские станки и оборудование, в Рауну в 1959 году приехал Никита Хрущев, видимо оценить доверенное.

Прикрепленный файл: 0B5DAABC-5059-4DEF-AD70-0E1561F7C148.jpeg2FC48C23-50EE-4439-BCEE-FC53FD32C6A7.jpeg, 965119 байтC23EC9E7-951B-49DB-8AE4-434BA555FA23.jpeg, 825650 байтCE7C52C1-504B-4F31-ACF7-36A4431D6523.jpeg, 249078 байт9EDBC6D9-B208-4BDE-AB74-34F20E5F620B.jpeg, 664051 байт
---
75bezhanka79

Рига, Латвия
На сайте с 2020 г.
Немного общего фона к Оренбургу и германцам:
Это реконструированное укрепление и поселение западных славян на севере Германии, земля Мекленбург. - так, говорят, жили Бодричи. Напоминает Рауну, Венден.

Прикрепленный файл: 3AC23477-B54F-4F6F-854C-6CDE4B92D9C8.jpeg
---
75bezhanka79

Рига, Латвия
На сайте с 2020 г.
Добрый день!
Желающих не оказалось для продолжения раскопок древнего холма-городища в Рауне? Это ведь создавали славяне с Псковской территории, как говорят летописи. А почему бы для этой цели не организоваться любителям археологии?

По Ф.Ф.Ульянову пока ничего нет. Запросы отправлены.
Продолжая тему окружения Ф.Ульянова, углубилась в историю губернаторства Оренбурга, следуя доступным материалам в Интернете.

Осип Андреевич Игельстрём:
1784-1792 -- губернатор Симбирской и Уфимской г.
1796-1798 -- военный губернатор Оренбургской г.
Из балтийских немцев-шведов, в родне Менгдены, Тизенгаузен, Альбедиль, Армфельд, Бок, Кнорринг, которые породнились с Небольсиными и Нарышкиными.
Обширная международная ветка, в основном привязанная к Скандинавии: Швеции и новой Финляндии.

Николай Николаевич Бахметев:
1798-1803 -- Оренбургский военный губернатор
В семье его матери ур.Масловой были и обер-прокурор,и адъютант Миниха.
Женою Н.Н.Бахметева была Нарышкина Екатерина Александровна, присутствует Варвара Ивановна кн.Белосельская.

Волконский Григорий Семёнович:
1803-1817 -- губернатор Оренбургской г.
Жена: Александра Николаевна Репнина, ее родителями были Н.В.Репнин и Н.А.Куракина и на их свадьбе поручителем был Александр Александрович Нарышкин, матерью которого была Елена Александровна Апраксина, а отцом - двоюродный брат царя Петра Великого, Александр Львович.
Дети Григория Семёновича интересовались демократическими течениями и стали декабристами. Обратила внимание на их земли в Саратовской,(недалеко от Южного Урала), в соседстве со старообрядцами, как и в Нижегородской; можно предположить, что это и нарышкинские связи, и Марии Александровны Раевской, Орловых-Давыдовых, среды казачества Войска Донского, которые с удовольствием расселялись и в лесной Нижегородской губернии.
Е.А.Апраксина сама была дочерью Марии Михайловны Куракиной.
Участие Апраксиных не кончается и если А.Нарышкин был поручителем на свадьбе, то Александр Иванович Апраксин, 1782-1848, был восприемником при переходе в Православие А.Д.Бланка, деда Ленина.

Вот что я подметила, изучая биографии людей того периода, руководивших Оренбургской губернией. И прежде всего, это родственные связи всех этих выше перечисленных губернаторов: и по линиям Нарышкиных, и Куракиных, и Белосельских, и Апраксиных, и Кноррингов-Небольсиных. Имеет ли этот обзор горстки людей какое-либо значение? Думаю, что «да»: и для понимания того времени -- кто есть кто, их среды и круга общения, и для понимания дальнейшей истории. А как я заметила уже, биографию Ф.Ульянова и его курляндского окружения не легко определить и объяснить, а Ульяновы в Нижегородской губернии-области хранят мужские имена Федор, Михаил, Дмитрий, в том числе и мои родные.

---
75bezhanka79

Рига, Латвия
На сайте с 2020 г.
Новая информация:

На фото Николай Фёдорович Ульянов, инженер-технолог, архитектор, значительное время жизни провёл в Туркестане,
приехав туда в 1860-х годах. Ему принадлежит проект канала из реки Сырдарьи для орошения Голодной степи;
осуществлено много архитектурных проектов в Ташкенте, а также памятник русским войнам погибшим под Иканом в 1864 году.
Многое указывает на связь с Оренбургом, возможно, он брат Фёдора Фёдоровича Ульянова.
Среди кадетов Неплюевского училища его имени не нашла, по Николаевском инженерному он не проходит
(здесь проходят два поздних по времени Ульянова, возможно, представители Херсонского уезда. Но учитывая, то что Н.Ф.Ульянов
был в составе делегации Великого Князя прибывшего в Ташкент, думаю, что целесообразно начало его пути искать в Петербурге,
куда он поступил на учебу и службу, возможно, приехав в столицу империи из Оренбурга.

Прикрепленный файл: file (1).jpg
---
75bezhanka79

Рига, Латвия
На сайте с 2020 г.
В Дворянском Адрес - Календаре, 1897,
на первой строке:

УЛЬЯНОВ ИВАН ЛЬВОВИЧ, г. Николаев

Прикрепленный файл: 7301FF76-1569-4CD6-9F2C-9194E35FE1FF.jpeg6CF0CAA8-D468-40E1-AEFA-A9ACC301695D.jpeg, 242946 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈