Наверх ##
13 мая 2020 15:10 13 мая 2020 17:11 Может, кому пригодится.
В Санкт-Петербургском РГИА есть несколько томов дел "О сопричислении к дворянскому состоянию" по Трацевским. Фонд 1343, опись 30. По Белостокской губернии - дело № 2533 (1837 год), по Виленской губернии - №№ 2534 (1822 год), 2535 (1832 год), 2536 (1857 год), по Минской губернии - №№ 2537 (1837 год), 2538 (1839 год), 2539 (1857 год), 2540 (1882 год).
В Минске в НИАБ также есть несколько дел "О дворянском происхождении Трацевских" в фонде 319, опись 2. В частности, дела №№ 3273, 3276 касаются ветки Трацевских, живших, в основном, в Минском уезде. Дело №№ 3267, 3285 - Бобруйская ветка. По другим веткам - надо уточнять в архиве.
Моя бабушка была из Трацевских, поиски ее родословной привели меня к результату, которым делюсь ниже. Отдельное большое спасибо за удачу в моих поисках хочу передать г-ну Святославу Ергулевичу за его книгу "Родословец" и участнице данного форума Yurochka за наводку на данную книгу.
Поначалу, в 1795-1830-х годах, Трацевским удавалось доказать своё дворянство, но позднее большинство из них перевели в другие сословия - мещан, однодворцев и крестьян. Дело в том, чтобы подтвердить свое дворянство, необходимо было иметь богатое имущество, земли, крестьян и т.д. К середине 19-го века большинство Трацевских жили на арендованных землях, самостоятельно обрабатывали землю и уже не имели собственных крестьян.
Представители рода Трацевских Минской губернии пользовались гербом "Трах". Фамилия Трацевских происходит от древнего польского дворянина из Трахов – фамилии, ранее знаменитой в Шлёнске (по-другому, в Силезии – исторической области в Центральной Европе, большая часть которой входит в состав Польши, остальные - в Чехии и Германии). Затем фамилия переместилась в Королевство Польское.
(1-е поколение) Первым известным представителем фамилии стал Иван Трах Добреж – Земский Судья Опольский в 1484 году. По обыкновению тех времен фамилия владельцев имений в Польском Королевстве изменилась с Трах на Трачевские или Трацевские.
(2-е поколение) Сыном Ивана Траха Добрежа был Николай Иванович. . Староста Брацлавский. Упоминается в 1502 году. Женой Николая была Анна Хребтович.
(3-е поколение) Как утверждается дальше, к сожалению, «разные случившиеся революции и случаи, а особенно погибшие Актовые книги в разных Воеводствах чрез пожары, равномерно затерянные документы» не позволяют доказать более древнего происхождения фамилии, равно как и связи с Иваном Трахом Добрежем более поздних Трацевских. Данное обстоятельство упоминается лишь для описания начала рода, от которого «разродилась фамилия Ивана Ильича с Трахов Трацевского», жившего на границе 1600 гг.
(Продолжение следует) |