Тризны
Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9806 | Наверх ##
15 апреля 2014 0:14 GrayRam написал: [q] У Александра Юдицкого было 13 (!) сыновей.[/q] Спасибо, Леонид, и так я Вас эксплуатирую, но вдруг кто из бобруйских Юдицких по Вашей дороге будет бежать, Вы его ко мне сразу отправляйте, хорошо? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8245 | Наверх ##
15 апреля 2014 0:52 15 апреля 2014 1:52 Хочу вас порадовать. Графья Юдицкие так именовались в связи с тем, что таковых "грабств" имели несколько: самое большое и богатое - лоевское, чуть ему уступало глуское, было еще и каменское, как оказалось. Но вот что я нашел в своих "запасниках": Кондрат Богуш арендовал землю в Плесавицком старостве Речицкого повета у каштеляна Минского Юдицкого. Думаю, что речь здесь идет о Михаиле Юдицком.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8245 | Наверх ##
15 апреля 2014 1:02 16 апреля 2014 18:24 А теперь - внимание! Похоже есть разгадка. В Гербовнике Урского читаю: Michał, ( zm. 1758 r.), marszałek rzeczycki 1729 r...., kasztelan miński 1742 r., pozostawił córki: Maryannę za Krzysztofem ks. Puzyną, starostą upickim, Teofilę za Erazmem Radowickim, podstolim wołkowyskim, Barbarę lv. za Kazimierzem Tyzenhauzem, starostą diamenckim, 2v. za Antonim Giełgudem, kasztelanem żmudzkim, i synów, Antoniego, żonatego z Zofią Unichowską, i Józefa. yurochka написал: [q] из родства фамилии Тризнов что как из давна суть действительная шляхта … имения Плиосова помещика Гелгуда коего управитель Забровский все документы на дворянство, невозвратил и чтобы ничем угнетаемы небыли. [/q]
[q] Бобруйскаго повета Владения Генерала Игнатия Гелгуды в селе Плиосове [/q]
Вот "вылезли" и владельцы Плесович помещики Гелгуды....А это я писал в ветке о Юдицких: [q] В 1765 году Антон Юдицкий, сын Михаила, каштеляна Минского, который не имел собственных наследников, записал Сваротву (имение) одной из своих сестер Барбаре, замужем за Казимиром Тизенгаузеном.[/q]
То есть, дочь Михала Юдицкого Барбара, по первому мужу Казимирова Тизенгаузенова, во втором браке стала Антоновой Гелгудовой. И в качестве приданого, скорее всего из разделенного по эксдивизии Плесовицкого староства, передала Гелгудам имение Плесовичи. Так что вроде бы и все верно в собранных вами документах об утере доказательств дворянского достоинства рода Тризнов. ЗЫ: оказывается все выше мной изложенное у меня даже в родоводе Юдицких отражено... Жаль сразу на ум не пришло.UPD! Марина! Оказывается я с вами уже эту тему обсуждал в личке 31.01.2014 г. и вы НЕ ПРОЧИТАЛИ именно это мое сообщение: [q] Барбара Юдицкая, М.1: Казимир Тизенгаузен, М.2: Антоний Гелгуд. Она дочь Михаила (1700 – до 5.12.1758), сына Антонія, минского каштеляна.[/q]
Мой дневник | | |
15 апреля 2014 1:34 15 апреля 2014 1:58 И еще: Часть Богушей (Федор, Иван и Крыштоф) переселились в им. Плёсовичи Речицкого повета помещика Антона Юдицкого и в 1794 г. судились с комиссаром Гелгудом за незаконное лишение контрактов на эту землю (манифест в Речицкий зем. суд 21.06.1794 г.). Что явно коррелирует с вашим утверждением: [q] манифистация в Речицком уездном суде 1794 года октября 19 дня[/q]
Интересно, что один из мозырских Богушей - Антоний, был даже женат на Франтишке Юдицкой (это вторая пол. 18 в.). Резюме: с вас причитается. А то уже давно пора спать, а я тут голову ломаю, над .... Тризнами --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Наверх ##
15 апреля 2014 10:09 GrayRam написал: [q] Резюме: с вас причитается. А то уже давно пора спать, а я тут голову ломаю, над .... Тризнами
[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9806 | Наверх ##
15 апреля 2014 10:36 | | |
15 апреля 2014 10:43 15 апреля 2014 10:54 Сижу, читаю, наслаждаюсь!!!!! Леонид, еще раз - огромное спасибо!!! "Английская бабушка" за мной! +++ пока не пущають, но я наверстаю | | |
15 апреля 2014 10:56 15 апреля 2014 11:09 Дополню. Староство - это такая форма наследственного землевладения в ВКЛ государственным имением, типа долгосрочной аренды. Для рассмотрения споров частных землевладельцев (в т.ч. монастырей и городов) с владельцами (державцами) королевских (великокняжеских) земель назначался специальный комиссарский суд, в который назначались королем специальные уполномоченные или комиссары. Горбачевский указывает, что: [q] Число коммиссаровъ не было опредѣлено; соблюдалось только правило, чтобы число ихъ съ обѣихъ спорящихъ сторонъ было равное.[/q]
Антон Гелгуд в нарушение действовавших контрактов (как правило 3-х летних) отжал Плесовичи у тамошних арендаторов (чиншевиков) Богушей после того как женился на Барбаре Юдицкой. И обиженные арендаторы в 1794 г. обратились в суд. А уж комиссаром Август Понятовский назначил во вновь созданный суд самого "причинителя вреда". Все верно. Так всегда и было - т.е. суд скорый и неправый. Однако из этих фактов можно довольно точно установить, что Гелгуд женился на Барбаре не позже 1792 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 апреля 2014 11:03 GrayRamЗнаете, есть такое чудное чувство - называется - новая информация и она в точку - иначе я не определю, когда даже вроде бы как энергии добавляется, а уж настроение-то! ваабче прекрасное (уверена, оно и Вам знакомо) . Спасибо Вам еще раз за подарок. Вот.. ... осознаю... | | |
15 апреля 2014 11:11 16 апреля 2014 0:17 yurochka написал: [q] Спасибо Вам еще раз за подарок. [/q]
Не перехвалите.... Просто так сложилось. Накопилась информация и дала она результат. Вот и все.
Мой дневник | | |
|