Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Топоров,Тапаров,Топаров,Тапоров,очень редко - Торопов

Старый Оскол, Оренбург и Самара, Кустанай и Алтай

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2372

belg_bolhovitin написал:
[q]
а к Печатному приказу есть географический указатель?
[/q]
Специалисты говорят что не встречали!
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2534

belg_bolhovitin написал:
[q]
Всё правильно, Игорь, чередование согласных о/а в фамилиях - это нормально. А вот согласных с изменением значения фамилии, согласитесь, иное дело. Заметьте, у валуйских Тороповых тоже есть чередование гласных, но нет чередования согласных. Хотя Валуйки и Старый Оскол были в своё время близкими между собой крепостями, всё-таки говорить о родственности Топоровых и Тороповых вряд ли есть достаточные основания.
[/q]

Случайно наткнулся на это сообщение... Просто для размышления: оскольский станичный ездок Семен Топоров в 1649 году записан как "Топаров", а в в документе 1650/51 г. как "Торопов". Хотя это, наверное, ошибка, т.к. фамилию Торопов пока по Осколу не встречал.

воропот написал:
[q]
В Т. 1 "Оскольских древностей " опубликована Дозорная книга Оскола за 1615 г. (РГАДА, 1209-1-342).
На пасаде в Большом остроге слобода служилых казаков Богданова приказу Решетова л 3 об.
1615 год- Тимошка Васин сын Топоров
[/q]

Это опечатка. В оригинале "Тимошка Васильев сын Токарев"
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.

Dim ev написал:
[q]
[/q]
Дима большое спасибо , Семёна я как раз ищу ,-мой 7-раз прадед Иван Семёнович Топоров ,1697 года рождения и его отца пока не нашёл ,может этот Семён -мой?
Вот ваш тёзка -Дмитрий Астафьев подкинул ещё одну похожую фамилию Топорков:

Раз уж у вас сложилась эта вариация с фамилией

как насчет еще Топорков )

Список лиц, указанных в актах служилых землевладельцев XV - начала ХVII века. Ч.I.
Топорков Константин

ДЕСЯТНИ МОСКОВСКОГО УЕЗДА

7086 и 7094 гг.

Микита Афанасьев сын Топорков

Топорков Иван Патрикеев помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ

Топорок Третьячко Свияжск 1565-68 ГР-XVI

1519 г. мая 24, индикта 7. — Список русских пленных, содержащихся в замках Великого княжества Литовского (в Вильне, Троках, Ковно, Слониме, Городне, Вельске, Дрогичине, Мельнике, Берестье, Новгородке, Неменчине и Швинтяныах).

РЕИСТРЪ И ИМЕНА ВСИХ вязънеи московъских, где которыи, в которомъ замъку седять по Великому Кн(я)зьству Литовскому.
В Новигородце всих вязьнеи 11, а объроку имъ тамъ ничого не дають, толко што сами про Богъ што выпросять, по месту ходять. А што москвитин тыми разы прыехал, Ширяемъ зовуть, тамъ же седить.

Которые вязьни седять в тивуна виленского, в пана Андрея Завишыча в Неменчыне. А поимано их всихъ по замъкомъ украинымъ, под Луками а под Опочкою, и по иннымъ замъкомъ: Борыс Грыгоревъ сын Усовъ, Иван Федоровъ сын Голина, Посникъ Семеновъ сын Юренев, // [72у]

Иван Игнатевъ сын Топоркова,

Ономастикон Веселовского
Топорков Федор Клобук [см. Клобук], вотчинник, середина XV в., Московский уезд [см. Сукман]
Ср. на р. Воре село Спасское-Клобуково и недалеко от него Топорково

Топорков Семен Семенов сын, по­слух, середина XV в.

я так посмотрю достачно рано возникшая по времени фамилия...

Досифей (Топорков) — инок Волоколамского монастыря, брат известного Вассиана , епископа коломенского, и племянник преподобного Иосифа волоцкого ; написал надгробное слово преподобному Иосифу волоцкому, вскоре после его смерти.

некоторых случаях в основе фамилии могло лежать и уменьшительное (Топорок, Топорко) от неканонического имени или прозвища Топор; ср. у В.А.Никонова о фамилии Топоров: «Отчество от русского нецерковного мужского имени Топор (в Новгородских писцовых книгах 1539 г. записан холоп Топор). Личное имя могло быть связано с нарицательным топор (ср. производное топорный — «грубый, неумелый» — о плохом изделии), но вернее с топориться (топыриться) — «форсить» (Никонов. С.135).

Б.-О.Унбегаун относит фамилию к числу образованных от названий орудий труда (Унбегаун. С.156); см. также: Грушко, Медведев. С.377.

Показательно, что в словарях Н.М.Тупикова и С.Б.Веселовского прозвище или неканоническое имя Топорок/Топорко не зафиксированы (только в виде именования по отцу/деду или фамилии): «Топорков Федор Клобук, вотчинник, середина XV в., Московский уезд; с.Топорково — на р.Воре, под Москвой; Сукман Тимофей Топорков, 1460 г.» (Веселовский I); «Петрекей Топорков, помещик, 1495; Васьян Топорков, епископ Коломенский, XVI в.; Тимофей Топорков, казачий сотник, 1614» (Тупиков); Клобуков Тимофей Григорьев Топорков, сын боярский, дьяк, конец XV в. — 1539 г. (Веселовский II); Гавриил Степанович Топорков, ямщик, Вологда, 1645 г. (Чайкина).

Из топонимических параллелей: д.Топорково в Туринском р-не.

Топорков Андрей Данилов, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Владимир, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Владимир Данилов, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Данила, помещик Деревской пятины (1543). Ф. 1209. Оп. 3. № 17149. Л. 1-275
Топорков Дмитрий Данилов, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Иван Патрикеев, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Максим, помещик Деревской пятины (1543). Ф. 1209. Оп. 3. № 17149. Л. 1-275
Топорков Максим Данилов, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Патрикей, помещик Деревской пятины (1543). Ф. 1209. Оп. 3. № 17149. Л. 1-275
Топорков Тимофей Патрикеев, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Федор Данилов, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
я так посмотрю достачно рано возникшая по времени фамилия...
причем по смысловой нагрузке гораздо ближе чем Торопов ....

кстати есть форум о священниках Топорковых...
еще вот комментарий нашел ..
Автор, то бишь я, проследил уральский род Топорковых до 1590-х годов. И я выяснила, что первый Топорков, который пришел на Урал из Вологды в 1602 году, был крестьянином, и звали его Богдан (Назар) Александров Топорков. На этом у меня пока все застопорилось. Хотя были публикации в интернете о монахе-расстриге Василии Топоркове из Белозерского монастыря. Он являлся сыном священника из Новгорода, это еще более ранние годы. Кроме этого, Москва и Московский регион, Дмитров, Руза и окрестности, Звенигород, Александров, к тому же и Ярославль, Архангельск. То есть к северу от Москвы и вокруг Москвы часто встречалась эта фамилия среди священнослужителей, бояр и крестьян.

Дмитрий.

---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Бывший житель посёлка Введенский ,Кустанайского уезда,Давыдов Николай Яковлевич написал в 70-е годы свои воспоминания о селе ,и как он пишет в одной главе -
Наш поп Топорков.Наверное для произношения ,так лучше.

6wVwQeKS.jpg
6wVwQeKT.jpg
6wVwQeKU.jpg
6wVwQeKV.jpg
6wVwQeKW.jpg
6wVwQeKX.jpg
6wVwQeKY.jpg
---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.

Dim ev написал:
[q]
Это опечатка. В оригинале "Тимошка Васильев сын Токарев"
[/q]
В Воронежской таможенной книге за июль 1620 года, записано -Кузма Гаврилов Топаров из Волуек, а в Валуйках в 17-18 веке был большой род Тороповых -пушкарей.Тоже опечатка.А я очень обрадовался -мои имена.
---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Удалось посмотреть часть дела 1769,за 1700 год.Нашли 3 Топоровых:

л.13
1700 году февраля в 19 де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Василем Григорьевичем Ознобишиным староосколец Окологороднего стану деревни Верх Осколца Андрей Степанов сын Топоров скозал служу я великому гсдрю постарому осколу рейтарскою службу з се году у меня брат Пракофей дватцети лет поместья за мною вышеписанном стану в дрвни Верх Осколца дватцать чети а великого гсдря службу служу я помесной своей земли а незденежного и несхлебного жалованя а опричь того в Старом Осколе ивыных городех поместей и вотчин имелниц и винниц иных никаких пожиточных угодей и промыслов и всяких заводов и крестьянских и бобылских и задворных и деловых людей идворо и оброчных статей и детей и братьев и племянников и внучат и никаких свойственников и приемышев и захребетников и воронежских и коротоякских и усмонских иных городов сходцов и пришлых и гулящих людей и донских и еицких и орешковских козаков и чюгуевских колмык у меня нет и каторые служилые люди покиня поместье свой сошли выные городы ия землями их не владею а будет я сказал всей скаски что ложно и замою ложною скаску указал бы великий гсдрь взят на мне пеню и учинит наказаня а пени инаказаня что великий гсдрь укажет то моя и скаска

л.37
1700 году февраля в 4 де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Василем Григорьевичем Ознобишиным пушкарской слободы староосколской пушкар Павел Юрьев сын Топаров скозал служу я великому гсдрю постарому осколу пушкарскою службу з се(205) году у меня детей Фома четырнатцати Афонасей десяти Емелян шти Трафим четырех Микита году да пасынок Петр Иванов сын Кепин восми лет а отец у него был емщик а пушкарской земли за мною тринатцат чети в вышеписанной слободе а великого гсдря службу служу я с вышеписанной пушкарской земли а незденежного и несхлебного жалованя а опричь того за мною и за детми моими в Старом Осколе ивыных городех поместей и вотчин имелниц и винниц иных никаких пожиточных угодей и промыслов и всяких заводов и крестьянских и бобылских и задворных и деловых людей идворов и оброчных статей и детей и братьев и племянников и внучат и никаких свойственников и приемышев и захребетников и воронежских и коротоякских и усмонских иных городов сходцов и пришлых и гулящих людей и донских и еицких и орешковских козаков и чюгуевских колмык у меня нет и каторые служилые люди покиня поместье свой сошли выные городы ия землями их не владею а будет я сказал всей скаски что ложно и замою ложною скаску указал бы великий гсдрь взят на мне пеню и учинит наказаня а пени инаказаня что великий гсдрь укажет то моя и скаска

л.111
1700 году марта в де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Василем Григорьевичем Ознобишиным староосколец Окологороднего стану деревни Верх осколецкой десятник Фалимон Семенов сын Топаров скозал по свтей непорочной евангелской заповеди гсдни еже ей ей вправду той же деревни верх осколецкой жители копейщики и рейтары и салдаты и городовые службы люди усмотеру и у разбору скаски подавали все авскасках своих детей своих и всяких свойственников они ссабою всех писали прото я неведаю ив деревни верх осколецкой пришлых и гулящих людей иворонежских и коротяцких и усмонских иных городов сходцов донских и яицких и орешковских казаков и чюгуевских калмык у меня в деревни верх осколецкой нет а будет я сказал всей скаски что ложно и замною ложную скаску указал бы великий гсдрь взял намне пеня и учинит наказаня апени и наказаня что великий гсдрь укажет тоя моя и скаска
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2534

воропот написал:
[q]
Дима большое спасибо , Семёна я как раз ищу ,-мой 7-раз прадед Иван Семёнович Топоров ,1697 года рождения и его отца пока не нашёл ,может этот Семён -мой?
[/q]

Маловероятно, так как разница в возрасте получается очень большая... Был еще в Старом Осколе Семен Аникеев сын Топоров (уп. в 1658, 59 гг), драгун из детей боярских. Но может быть это тот же станичник Семен (который без отчества указан).
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.

Dim ev написал:
[q]
Был еще в Старом Осколе Семен Аникеев сын Топоров (уп. в 1658, 59 гг), драгун из детей боярских. Но может быть это тот же станичник Семен (который без отчества указан).
[/q]
У меня слабая надежда на этого Семёна Яковлевича :
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12. Д. 1587
24 февраля 1697 года
Скаски старооскльцев 1697 году
434. Сего году февраля в 24 день в Старом Осколе на съезжем дворе перед стольником Алексеем Семеновичем Титовым староосколец Чюфичевского стану села Саковога Максим Яковлев сын Тапаров(40 лет) сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей служу я Великому Государю со 195 году отец ево (надписано над строкой) у меня братья Семен дватцати (надпись над строкой неразборчива, возможно «очми нищ») Левон шеснатцати да племенники у меня Василей четырех меншей Василей трех лет. Помесья за мною в Саковом селе пятдесят чети нат Бекетовом селе сорок чети. Априч того детей и братьев и иных свойственников и пришлых волных гулящих людей и оброчных статей и промыслов у меня нет. А будет я сказал ложно и за то б Великий Государть указал отписат на себя Великого Государя мое поместье. То моя и скаска и скаску писал чернавец Петрушка Акулов.
Выходит этот Семён Яковлевич -1677 г.р. вполне мог быть отцом Ивана Семёновича, а его брат Максим Яковлевич старше на 20 лет,- 1657 г.р..
Могла помочь сказка 1700 года, в которой Ивану должно быть 3 года.
---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
В сказке 1718 года записан И.С.Топоров -вышел ис пустоты .М.Н.Машкин дал такое обьяснение этой записи:

Сегодняшнее понятие свобода соответствовало более раннему слову "пустота".

Свобода - своё богом данное.

Пустота - понятие непринадлежности никому, не состоящее в связи с другими объектами.

Пустота в те времена понятие отрицательное, как и свобода в более поздние.

Пустой человек - свободный человек, никому ничем не обязанный. Пустое ведро - свободное ведро.

Пустошь - первоначальное понятие территории никому не принадлежащей.

Пустые люди - гулящие люди. Вернулся из пустоты (из свободы) - возвращение к обязанностям семьи или общины, возвращение блудного сына.

18ZobUCos.jpg
---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Дмитрий Астафьев так представил пустоту:
пустота - это пустые дворы, заброшенная земля, откуда люди ушли куда-то еще
так что видимо выйти из пустоты - это прийти в опустевшей земли в новую местность , переселение

встретился материал о переписях монастырских вотчин нач. 18в.
Вотчины стали беднеть, крестьяне разбегаться; число дворов год от году начало уменьшаться в страшной прогрессии; остававшимся в этих крестьянам становилось труднее и труднее; с них взыскивали и за убежавших, «за пустые дворы» или «за пустоту»; взыскания были строгие, «не в моготу»; хозяйство крестьян и десятинных пашен расстраивалось,— монастырское совсем падало.

или вот
В период Смутного времени начала XVII века этот район был сильно разорён, и поэтому угодья деревни, как сообщают писцовые книги 1627 года, числились «в пустоте».

Переписная книга Старооскольского уезда 1718 г.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Д. 384.

936. Из староосколцов
Явились ис пустоты которые по переписной книге 714 году написаны были в пустату
Городовой Алфер Исаев сын Молахов
936-936 об. Городовой Карней Наумов сын Гвоздев

я не уверен что эти городовые за 4 года до этой переписи были гулящими людьми........это относительно версии о том что выйти из пустоты - это значит быть гулящим человеком
Результаты переписей 1710 года и 1718 года не были признаны Петром I, который был крайне недоволен уменьшением числа налогоплательщиков и твердил, что "пустоты дворов нет", требуя каждый раз провести новую перепись. В третьей петровской переписи главной единицей учета стали не дворы, как ранее, а "души" мужского пола.
Произведенная для этой цѣли подворная пере­
пись 1710 г. вмѣсто увеличения числа дворовъ обнаружила убыль йхъ
на 19,5% въ сравненіи съ предшествовавшей ей переписью 1678 года.
Еще менѣе благопріятными оказались результаты такъ наз. ландрат-
cкой переписи, произведенной въ 1716—1717 гг. Послѣдняя, кромѣ того,
обнаружила стремленіе населенія уклониться отъ обложенія посред-
ствомъ увеличенія скученности иаселенія двора: въ тѣхъ немногихъ
мѣстахъ, гдѣ число дворовъ увеличилось, это увеличеніе отставало отъ
роста населенія, а въ тѣхъ случаяхъ (ихъ было громадное большин­
ство), въ которыхъ число дворовъ сократилось, численность населенія
•обнаруживала еще большее сокращеніѳ *).

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Т » То - Тх » Топоров,Тапаров,Топаров,Тапоров,очень редко - Торопов [тема №39604]
Вверх ⇈