Всем доброго здравия!
Прошу прощения, что долго ничего не писал: были дела житейские + увлекся изучением истории жизни от Большого взрыва до появления первых людей, так как если уж знать своих предков, то с самого начала (об этом думаю напишу в отдельном сообщении, т.к. это не совсем генеалогия в формальном смысле).
Но в части укрепления мостика между генеалогией и генетикой есть свежие новости!
Вчера удалось получить результаты моего углубленного генетического теста на 37 популярных маркеров в FTDNA.
Выяснилось, что моя Y-гаплогруппа R-2915, последний общий предок этой гаплогруппы ориентировочно родился в 50 году нашей эры (соответственно умер в периоде +30...+100 лет, около 80-150 года нашей эры).
Это на 7 позиций улучшает данные теста от Генотека, выявившего у меня y-гаплогруппу R-CTS3402 (последний общий предок родился около 2050 лет до нашей эры, умер около 2000 года до н.э.).
Я планирую заказать более точный тест на 700 маркеров, но это будет позже, а пока предсказывается ориентировочно подветвь: R-FT265049 (последний общий предок родился около 350 года н.э.).
При этом данная подветвь одновременно характеризуется связью с культурами бронзового века Скандинавии и культурой Аваров (кочевой народ из Сибири, не путать с Аланами или Адыгами), на форумах эту ветвь отождествляют с "истинно русской" и относящейся к вятичам!
В связи с этим дополняю и корректирую предположения из сообщения "
0. ~750 000 ЛЕТ ДО Н.Э. - 1600 ГОД Н.Э. ТОНКИЙ МОСТИК МЕЖДУ ГЕНЕТИКОЙ И ГЕНЕАЛОГИЕЙ. https://forum.vgd.ru/post/1259/160605/p5213489.htm#pp5213489 " в части предков живших после R-CTS3402:
"...
R-CTS3402 (R1a1a1b1a2b3) - предки жившие в Восточной Европе ориентировочно вблизи Карпат, последний из которых родился ~2050 г. до н.э.;
R-Y2364 - Протокарпатская ветвь, последний предок родился ~2000 г. до н.э.;
R-Y33 - Прокарпатская ветвь, последний предок родился ~ 1900 г. до н.э.;
R-CTS8816 - Карпатская ветвь, последний предок родился ~ 1750 г. до н.э.;
R-Y2898 - Волго-карпатская ветвь , последний предок родился ~ 1700 г. до н.э.;
R-Y1392 - Восточная волго-карпатская ветвь, последний предок родился ~ 300 г. до н.э.;
R-Y2910 - протовенеты восточная подветвь, последний предок родился ~ 200 г. до н.э.;
R-Y2915 - венеты, последний предок родился ~ 50 г. н.э., это мой последний достоверно подтвержденный предок по y-гаплогруппе;
~R-YP310 - венеды (восточные венеты), последний общий предок родился ~ 300 г. н.э.
~R-FT265049 - предки вятичей "из Ляхов", последний общий предок родился ~ 350 г. н.э.
~*R-FT265049 в период с 400 по 700 года вятичи образуются как племя, затем до 900 года мигрируют на территорию Центральной России по Волго-Окскому бассейну (Генотек говорит о 95% сходстве моих генов с жителями Рязанской области). Как пишет летописец Нестор: "... Были два брата Радим и Вятко, оба вышли из Ляхов, т.е. мигрировали из Польско-Литовских земель. Затем следует период Рязанского княжества с 900 до 1200 годов, период татаро-монгольского ига 1200-1400, время освоения навыков профессии толоконника, первые носители фамилии 1500-1600 возможно служилые люди - фамилия нужна чтобы получать жалование, после 1600 предки становятся ямщиками - время жизни отца Савелия, ну а около 1620 года уже рождается сам Савелий - самый ранний документально подтвержденный предок по мужской линии.
Генетика очень активно развивается, накапливается база данных по конкретным народам, исследуются днк из захоронений, появляются новые методы/снипы, поэтому предлагаю воспринимать вышеуказанное историческое повествование как набросок исторического пути, который прошли предки, прежде чем поселиться в Угрюмово в 18 веке.".