Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Толмасовы

Ростовская область, Боковский район, х. Ушаки (Ушаковский/Ушакова)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
olya_nikolenko_tolmasova
Новичок

olya_nikolenko_tolmasova

Новороссийск, Краснодарский край
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

МОЙ ПРАДЕДУШКА:

• Леон Андреевич Толмасов
• Дата рождения: 18 февраля 1903-1980
• Место рождения: Ростовская обл., Боковский р-н, Белавинский с/с, х. Ушакова
• Участник ВОВ, красноармеец, выбытие: _.12.1941 (в документах имеются данные: пропал без вести; из рассказа родственников - попал в плен, был ранен, вернулся домой живым)
• Со слов родственников о нем: играл на скрипке, столярничал. Голубые глаза. Веселый, работящий, все в руках горело. Работал счетоводом, сторожем в детском саду. Умер от рака желудка.

ЕГО ЖЕНА, МОЯ ПРАБАБУШКА:

• Варвара Семеновна Емельянова (Толмасова)
• Дата рождения: 12 декабря, 1900 г, на Дону, хутор Ушаки Боковского района
• Не училась, работала в колхозе. Имели больше хозяйство (быки, коровы, овцы, птицы), была своя земля.
• Засватали в 19 лет. Жениха, из соседнего хутора, до этого не видела (информация из газетной статьи)
• Вязала, пряла, рукодельница. Муж научил писать и читать. Глаза серые. Отличная рассказчица и делала это с юмором.
• Сын Иван забрал родителей в Белую Калитву в 1952 г
• Со слов родственников: у Варвары Семеновны еще были: брат Александр, сестра Анна

ИХ ДЕТИ:

1) Александра Леонтьевна Толмасова (1924)
2) Гаврил Леонтьевич Толмасов (1926)
3) Филипп Леонтьевич Толмасов (1928)
4) Иван Леонтьевич Толмасов (1931)
5) Валентина Леонтьевна Толмасова (1939)

МОЙ ДЕДУШКА:

• Толмасов Иван Леонтьевич
• Дата рождения: 15 февраля 1931 г. Ушаков, Боковского района
• Закончил 7-8 классов. После школы работал в колхозе учетчиком тракторной бригады. Также работал в Таганроге.
• Участник освоения Целины по комсомольской путевке.
• Пошел в армию. Звание старший сержант, г. Лубны. Тогда познакомился с бабушкой.
• После увольнения отправился в г. Белая Калитва, забрал родителей
• Работал слесарем на заводе БКМЗ (делали запчасти для самолета из алюминия), потом в дизайнерском отделе (новшества).
• 15 лет преподавал труды в школе
• Работал генераторщиком на птицефабрике.
• Лично знал Шолохова (писатель), рассказывал, что даже дрался как-то с ним)
• При знакомстве с будущей женой, сказал, что он Чайкин.
• Помогал людям. Играл на гармони, баяне, балалайке. Мастер на все руки, все время что-то изобретал. Любил физику, конструирование. Разводил пчел, занимался пасекой.

Было бы интересно узнать все подробности жизни и историю моих предков.

olya_nikolenko_tolmasova
Новичок

olya_nikolenko_tolmasova

На сайте с 2024 г.
Толмасовы на фото

Прикрепленный файл: Толмасовы.jpg
Лайк (1)
olya_nikolenko_tolmasova
Новичок

olya_nikolenko_tolmasova

На сайте с 2024 г.
Рассказ Варвары Семеновны, статья 1996 года

Варваре Семеновне Толмасовой - 96 лет. Большие годы.
Воспитала она пятерых детей. У нее одиннадцать внуков и одиннадцать правнуков. И согретая старость в уютной теплой квартире, рядом с дочерью. У Варвары Семеновны отличная память. Она хорошая рассказчица, и делает эго с юмором.
Мы встретились с долгожительницей, и я попросила Варвару Семеновну вспомнить, что было памятного в ее жизни.
Родилась она на Дону, в хуторе Ушаки Боковского района. Жили большой семьей, которая на ногах стояла крепко. Имели свое хозяйство,' быков, коров, овец, птицу. Была своя земля.

- Кто хотел работать и не ленился, - хорошо жил, - рассказывает Варвара Семеновна.
- Мужики в нашей семье сеяли хлеб. Было у нас все свое: садилки, косилки, молотилка. Женщины сажали огороды, бахчи. Летом работы много было, ходили полоть огороды и хлебное поле.

В разгар уборки по ночам веяли зерно. А утром до зари мать поднимала Варвару стеречь гусей на пастбище. Когда исполнилось 19 лет - засватали. До этого жениха ни разу не видела, был он из соседнего хутора.

- Сваты приехали не абы как, а на подводах, с колоколами, с гармошками, песни играют. А я сижу с девками и плачу, - вспоминает Варвара Семеповна.
- Ну и как, понравился вам жених? - интересуюсь я.
/текст утерян/ ... в жизни не обидел, даже словом.

Работал ее Леон Андреевич счетоводом. Человеком был веселым и работящим. На скрипочке играл. А Варвара Семеновна неграмотной была, муж ее читать и писать выучил, вот и все образование. Остальному всему жизнь научила. Есть в этой старой жешцине житеиская мудрость, которая помогла ей выстоять в самые тяжелые годы. А испытаний на ее жизнъ выпало немало.

В пору организации колхозов сдали весь скот: десять быков и три коровы. На большую семью оставили одну корову, которая стала кормилицей 11 душ.
В 1924 году родилась у молодых супругов дочь Шура, затем три сына - Гавриил, Филипп, Иван. Перед войной, в 1939 году, появилась на свет дочка Валя.

В тридцатые голодные годы хлебнула семья Толмасовых лиха, а война готовила еще большие испытания.
Ушел па фронт Леон Андреевич, а Варвара Семеновна осталась в родном хуторе. Когда его заняли немцы, они выгнали семью из дома. /текст утерян/
Вот и пришлось Варваре Семеновне крутиться. Голодных ртов много, всех надо кормить, а чем? Перебивались запасами зерна, которое успевали закопать в землю. Траву толкли, кожу варили, лепешки из проса делали, кору грызли. Потом коза козлят принесла. Варвара Семеновна рассудила так: козлятки вслед за козой бегут жогут и травку пощипать. А молоко детям нужнее, особенно младшенькой Валентине. А чтобы козлята молоко у козы не высасывали, на вымя ей «лифчик» приладила из сумки.
Отважная женщина не боялась перечить захватчикам. За это ее однажды взял на мушку обозленный фашист, не взирая на то, что орава детей за подол цепляется. Другой немец вступился, а то бы все могло плохо кончиться.

Всех детей уберегла в войну Варвара Семеновна, и как бы ни было худо и голодно, все пятеро живы остались. Послевоенные годы помнятся ей тоже голодными. Чего всегда хватало, так это работы. Вспоминает она, как сшила себе юбку из /...текст утерян/ по ночам пасти, чтобы они молока прибавили. Ходит ночью за стадом Варвара Семеновна, а позади себя слышит какой-то шорох. Не иначе кто-то следом крадется. Остановится - опять тишина. Жутко. «Секрет» разгадала напарница: «Да это твоя юбка гремит!»

Сколько было радости, когда вернулся с войны муж. И ранен был, и в плену натерпелся, но дождались кормильца. Работящий, все в руках горело, сразу за дело взялся. А детишки возле него помогают.

В школу ребята ходили в одних сапогах и фуфайке, по очереди. Но перезимовали. Потом полегче стало. Дети выросли, разлетелись. Один из сыновей забрал в Белую Калитву сначала сестру, а затем и родителей. Тут они и осели в 1952 году.

Леона Андреевича пе стало в 1980 году, а у Варвары Семеновны остались воспоми-нания. Каким оп добрым и хорошим был, как жили ладно и дружно. Пришлось ей пережить и смерть двоих сыновей, одолели их хвори. А сама она все еще подвижная, не мыслит сидеть в покое, без дела. Все время находит себе занятие. То штопает, то вяжет.

- Вот тапки недавно себе связала теплые, - хвалится Варвара Семеновна. - Конечно, сдает здоровье и возраст сказывается. Молодая была - никогда не болела...

Вынянчила Варвара Семеновна внуков, теперь растут правнуки. Младший из них очень огорчился, узнав, что прабабушка хворает.
- Ты не умрешь? - спросил он у нее.
- Смерть придет, и умру.
- А ты замыкайся, бабушка, - сказал малыш. - И не открывай ей дверь. Она постучитпос-тучит, да и уйдет.
- Хорошо, я так и сделаю, - пообещала Варвара Семеновна.

Прикрепленный файл: 2.jpg
olya_nikolenko_tolmasova
Новичок

olya_nikolenko_tolmasova

На сайте с 2024 г.
Портал "Память народа" Толмасов Леон Андреевич

Прикрепленный файл: Скриншот 25-09-2024 205851.jpg
selena1172005
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 39
>> Ответ на сообщение пользователя olya_nikolenko_tolmasova от 25 сентября 2024 20:48

Здравствуйте! Моя девичья фамилия Томозова. В течение всей жизни встречала много искажений этой фамилии. Поиски своих предков это подтвердили. У одного и того же предка фамилия начиная с 17 века так менялась. И только после революции более все стабильно стало. Известно ли вам откуда ваш дедушка прибыл в Ростовскую обл.?
---
БАХРУШИНЫ-Зарайск, Москва и др.
ТОМОЗОВЫ. КУЗНЕЦОВЫ-Кировская обл, Белохолуницкий район, Всехсвятский с/с, д Томозы или по другому Кировская обл. , Обинский район, с.Томозы.
olya_nikolenko_tolmasova
Новичок

olya_nikolenko_tolmasova

На сайте с 2024 г.

selena1172005 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя olya_nikolenko_tolmasova от 25 сентября 2024 20:48

Здравствуйте! Моя девичья фамилия Томозова. В течение всей жизни встречала много искажений этой фамилии. Поиски своих предков это подтвердили. У одного и того же предка фамилия начиная с 17 века так менялась. И только после революции более все стабильно стало. Известно ли вам откуда ваш дедушка прибыл в Ростовскую обл.?
[/q]

Добрый день, приятного знакомства. Очень интересно. Пока что мне известно что прабабушка и прадедушка родились и жили на хуторе Ушаки, Боковского района и больше ничего к сожалению не знаю
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈