Трубачевы
Каинский уезд Томской и Ново-Николаевской губерний
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
8 января 2022 10:30 ElenaRaider написал: [q] Спасибо большое пока не знаю с какой стороны это информация будет полезна, но если учесть, что я планирую разобраться со всеми Трубачевыми и дальше искать , где онм были до 1812 года мне все пригодится.[/q]
Жители всей деревни окажутся родственниками Галина | | Лайк (1) |
ElenaRaider Новосибирск Сообщений: 168 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
8 января 2022 11:28 ГалинаК написал: [q] ElenaRaider написал:
[q] Спасибо большое пока не знаю с какой стороны это информация будет полезна, но если учесть, что я планирую разобраться со всеми Трубачевыми и дальше искать , где онм были до 1812 года мне все пригодится.
[/q]
Жители всей деревни окажутся родственниками
Галина[/q]
Я тоже такого мнения)). Пока терроризирую жителей на предмет их предков. Обещали поговорить с бабушками( некоторым уже больше 90 лет и они еще в здравии). | | |
ElenaRaider Новосибирск Сообщений: 168 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
21 января 2022 16:01 Приход Спасской церкви города Каинска на 1787 год.1.Нижне – Каинская волость д.Староосинцова: Токарев,Кашкаров,Плотников,Кузнецов,Квашнин,ТРУБАЧЕв,Брызгунов.
3. Верхне-Каинская волость. д.Сарабалыцкая: Стафеевский,Сафронов,Койманаков,ТРУБАЧЕв,Заворин,Санников,Бубенков,Грезных,Воробьев,Шубкин, Плотников, Кожевников, Перевалов, Грамотин. --- Изучаю историю д. Осинцево Нижне - Каинская волость, Каинский уезд. Веду сбор материала ( фотографии, письма, официальные документы). Буду благодарна любой информации. | | |
21 января 2022 16:41 Архивы Казахстана » ЦГА РК (Центральный гос. архив Республики Казахстан) опись Ф-486 Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска, г. Омск. 79. Дело об перемежевании земельного надела, отведенного в потомственную собственность сотника ТРУБАЧЕва.1912г. 36л. Метрические книги : Николаевская церковь, 1857 Православная церковь. Булатово (Каинск) Фонд 170, опись 9, дело 612. --- Изучаю историю д. Осинцево Нижне - Каинская волость, Каинский уезд. Веду сбор материала ( фотографии, письма, официальные документы). Буду благодарна любой информации. | | |
Kirillos_23 Новичок
22 апреля 2022 11:48 >> Ответ на сообщение пользователя ElenaRaider от 7 января 2022 23:50 Здравствуйте! А я ищу сведения о Трубачевы Трубочевы, особенно в с. Верх-Бобровка (Верх-Бобровское) Косихинская волость Томская губерния: Трубачев Трубочев Тимофей и супруга Домна. мл. сын Трубачев Трубочев Филипп Тимофеевич 1920-1984 гг. ст. сын Трубачев Трубочев Моисей Тимофеевич 1905 г.р. Или о любых других Трубачевых Трубочевых Томской губернии. Может быть у вас появлялись какие-либо сведения о них в процессе ваших поисков? Спасибо! | | |
18 мая 2022 17:14 Команда, отправленная Куйбышевским РВК 16.07.1943г. в распоряжение Барабинского РВК. Лист 72 Трубачева Мария Борисовна, 1919, Овечкино, 4кл., повар, --- Изучаю историю д. Осинцево Нижне - Каинская волость, Каинский уезд. Веду сбор материала ( фотографии, письма, официальные документы). Буду благодарна любой информации. | | |
7 июня 2022 14:15 Воспреемники - при крещении прадеда Тимофея: Георгий Михалович Кондратенко и Василисса Никитина Трубачева. --- Изучаю историю д. Осинцево Нижне - Каинская волость, Каинский уезд. Веду сбор материала ( фотографии, письма, официальные документы). Буду благодарна любой информации. | | |
10 июня 2022 3:28 22 июля 2022 19:27 Наша семья идёт от Трубачева Петра Никитича, родившегося в 1867 году....Пытаюсь определить родителей Петра, а также его братьев - сестер. В деревне обнаружилось три Никиты Трубачева 1. Никита Захарович Трубачев 1859 г.р. (здесь точно не мой, разница в возрасте небольшая) 2. Никита Мартимьянов Трубачев - у этого в 1896 году родился сын ПЕТР ( не думаю, что в семье будет два ПЕТРА).- знающие люди подсказали, что могут. 3. Никита Маркова Трубачев.(более склоняюсь, что мой). Проверить
Ф. 321 Ревизские сказки Ф. 173 Томское духовное правление (Исповедные росписи) - ТОМСК --- Изучаю историю д. Осинцево Нижне - Каинская волость, Каинский уезд. Веду сбор материала ( фотографии, письма, официальные документы). Буду благодарна любой информации. | | |
6 ноября 2022 16:32 Так как застряла в определении родителей Петра Никитича Трубачева. Решила начать со дня основания д. Осинцева. И вот что получила: На основании 3 ревизии 1765 года ( РГАДА Фонд 350 оп.2 д.4030) в Каинском форпосте проживало два РОДНЫХ брата Ивана Михайлов сына Трубачева. (Большой и Меньшой). У Ивана Большого в 1737 году родился сын Данило, который в 1787 году со своей семьей жил на месте основания д. Осинцево Куйбышевского района. ДАНИЛО ИВАНОВ сын ТРУБАЧЕВ 1737 г. р. жена ево Пелагея Лаврентьева 50 лет ( на 1787 г.) дети их Елизар 5 Екатерина 17 Елена 1/2 . ГАТО Фонд 170 оп.9 д.17 В свою очередь определила, что эти два брата приехали из села Трубачева Шегарского района Томской области https://www.shegadm.ru/content/trubachevoМихайло Ларионов сын ТРУБАЧЕв 71 (1677 г.р) у него дети: Иван 28 Иван 26 Иван 10 Иван 8 у Ивана большего сын Данило 5 Данные из переписи населения за 1748 г. Жил - был разночинец Михайло и было у него четыре сына, четыре Ивана. К сожалению, женский пол учету не подлежал ТРУБАЧЕВЫ из сибирских казаков. Л. 118 об. Ларион Алексеев сын ТРУБАЧЕв, сын Михайла 20 лет Яким Алексеев сын ТРУБАЧЕв, сын Григорей 17, купленные дворовые работники калмыцкие породы Алексей 40, Гаврила 20. Два родных брата отставные конные казаки и с толмачом, которые владеют пашенными заимками и всякими угодьями. Из Дозорная книга Томского уезда. 1703 г. РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1371. Переписные книги Томского города разных всяких чинов которыя владеют пашенными заимками и сенными покосы и рыбными ловлями и мельницами и всякими угодиями --- Изучаю историю д. Осинцево Нижне - Каинская волость, Каинский уезд. Веду сбор материала ( фотографии, письма, официальные документы). Буду благодарна любой информации. | | |
10 ноября 2022 18:33 10 ноября 2022 18:33 Выдержка из книги о ТРУБАЧЕВЫХ. Правда Сузунского района Томской губернии.
Индустриальное наследие Сибири: материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 250-летию начала чеканки Сибирской монеты и открытию Сузунского монетного двора (р.п. Сузун, 18 октября 2016 г.) - Новосибирск, 2016. - 342 С.
Волков Владимир Геннадьевич, г. Томск, Томский государственный педагогический университет
ТРУБАЧЕВЫ
Обычно фамилию произносят не ТрубачЁв, а ТРУБАЧЕв или даже ТрУбочев. Фамилия происходит от прозвища Трубач. Это прозвище носил Матьяш Яковлев сын Хозинский, сосланный в Томск иноземец родом из Речи Посполитой [155].
Но Матьяш не был родоначальником ТРУБАЧЕвых. Основал род ТРУБАЧЕвых дворовый человек Матьяша Хозинского - Алексей, получивший фамилию по прозвищу своего хозяина. Нелегкая судьбы Алексея описана его сыном. «Ларка Алексеев сын ТРУБАЧЕв сказал отец де ево родом с Лебедяни и взят был в полон в малых летех в Нагаи и продан был в Бухары а из Бухар выбежал в руския городы в Тоболеск а ис Тобольска пришел в Томской своею охотою и был во дворе сына боярского у Матвея ТРУБАЧЕва лет з дватцать» [156].
Таким образом, Алексей побывал в плену, сначала в Ногайской степи, а затем в Бухаре, но сумел сбежать и добрался до столицы Сибири - Тобольска, сам пришел в Тобольск и стал служить у иноземца Матьяша Хозинского. На земле Матьяша Хозинского была основана деревня ТРУБАЧЕва (ныне Шегарский район Томской области), где ТРУБАЧЕвы проживают по сей день. Отсюда они стали переселяться в разные регионы, в том числе в Новосибирскую область и Алтайский край.
[155] Соколовский И.Р. Служилые «иноземцы» в Сибири XVII века (Томск, Енисейск, Красноярск). Новосибирск: Сова, 2004,- С.89, 156.
Выдержка из книги Соколовского:
В это число не попал Матиаш Хозинский, который перешел на русскую службу в 1618/19 г. в районе шведского города Выборга. В 1620 г. он был сослан в Тобольск за недонесение о побеге в "Литву" своего знакомого "черкашенина Яцкого з братьями" "да товарища нашего выезду" Дмухановского. В 1630 г. он был переведен в Томск, но постоянно хотел вернуться в Тобольск и даже подал "челобитную" по этому поводу (21 ноября 1636 г.). Свою просьбу он мотивировал тем, что "от твоих государевых частых служб и от хлебные дороговизны обнищал и одолжал великими долги". Его просьба не была удовлетворена [452]. --- Изучаю историю д. Осинцево Нижне - Каинская волость, Каинский уезд. Веду сбор материала ( фотографии, письма, официальные документы). Буду благодарна любой информации. | | |
|