Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трофимов Тимофей

Алтайский край

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
laska59
Новичок

Бердск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Трофимов Тимофей

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию:

Отчество деда Трофимова Тимофея, его год рождения, имина фамилии его родителей годы жизни, место их рождения...

Дату рождения бабушки Трофимовой Аксиньи Алексеевны, девичью фамилию, и имена фамилии её родителей, годы жизни.

3. Мне точно известно что в 1917 - 192.. г.г. (до года смерти, точный год не знаю) Тимофей Трофимов проживал в с. Старо-Шмаково, Алтайской губерния Барнаульского уезда, Боровлянской волости. В 1918 г. родилась моя мама Трофимова Мария Тимофеевна в с. Старо-Шмаково
Семья Трофимовых проживала до середины тридцатых годов. Вдова Николая Трофимова жила в доме Тимофея до середины 70-х годов.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) неизвестно

5. Сословие неизвестно

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

возможно вот в этой метрической книге есть сведения о рождении моей мамы Васютиной Марии (Марины) Тимофеевны урождённой Трофимовой родившейся в марте 1918 года (в паспорте указан 1917 г., 1 год был приписан чтобы можно было зарегестрировать брак с моим отцом).

3241 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с. Загайново Боровлянской волости Барнаульского уезда Николаевской церкви 1917-1920

Что знаю о них...
Мой дед Трофимов Тимофей (отчество мне неизвестно) - участник революции 1905 года (из воспоминаний мамы), бежал от ареста из г. Москва в Сибирь. В Москве вроде работал в ДЕПО. Бежал с женой Трофимовой Аксиньей Алексеевной (девичья фамилия мне не известна), были ли на тот момент дети не знаю... в каком году бежал тоже мне не известно. Осели в с. Старо-Шмаково, Алтайской губерния Барнаульского уезда, Боровлянской волости. У них было в общей сложности 13 детей, мне известно только о Петре, Фёдоре, Николае, Татьяне, Марии 1918 г.р. (в замужестве Васютина), Евдокии (Дусе). Умер мой дед от тифа (со слов мамы в начале двадцатых годов 1920 - 1925??).

Моя бабушка Трофимова Аксинья Алексеевна была лекарехой в с. Старо-Шмаково, медицинского образования не было. Во время коллективизации их семья была раскулачена, но без высылки из деревни.

Ещё знаю из рассказов в семье, что бабушка Трофимова Аксинья Алексеевна родилась в Воронежской губернии, осиротела и была перевезена "барыней" в Москву. По семейным воспоминаниям "барыня" была акушеркой.

Единственное упоминание о членах семьи нашла в:

Всесоюзная перепись населения 1926 года (Павловский и Тальменский районы)
Лист 412
Трофимов Фед. Т.

других сведений не было.

Я это расшифровала как Трофимов Фёдор Тимофеевич...

Нашла здесь на форуме в разделе о селе Старо-Шмаково.

Если нужно могу указать где жили внуки и правнуки Тимофея Трофимова от известных мне детей.

Мой отец - да, участвовал в ВОВ, а про Трофимовых не знаю.
Я сама уже послевоенная. У моих родителей нас было 8 детей, я самая младшая. Родители уехали из Старо-Шмаково сразу после свадьбы. Если правильно помню. папа остался в армии на сверхсрочную. О войне и предвоенном времени папа не любил вспоминать.
Сейчас вот разберусь с Трофимовыми и, уже приобретя какой-то опыт, займусь семьёй Васютиных, о них мне известно больше.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5081

laska59 написал:
[q]

а как это прочитать?
[/q]

Прочитать можно в читальном зале архива Алтайского края, но бумажные дела там сейчас не выдают из за пандемии.

Вы можете написать запрос в архив по электронной почте gaak@ttb.ru
В запросе можно попросить изготовить копии архивного дела, указать фонд, опись, номер дела и название.

В течение 30 дней получите ответ с инструкциями по оплате. Стоимость копии - 14 рублей за 1 лист.

laska59
Новичок

Бердск
На сайте с 2020 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

laska59 написал:
[q]

, участвовал, а про Трофимовых не знаю.
[/q]

Ф.И.О. известны, года рождения и места, хотя бы примерно? И проверьте всех на "Подвиге..." или "Мемориале", или других. Кто то и всплывет.
[/q]

Нет мне не известны ни года рождений ни как и где они уерли, но это и не важн. Меня интересуют конкретно:

Трофимов Тимофей - отчество, год рождения и место рождения мне неизвестны это мой дед и вот про нег я хотела бы узнать, а так ж о его родителях

Трофимова Аксинья Алексеевна - неизвестны год рождения, кто родители, но известно примерное место рождения, про неё говорили ещё Аксинья Воронежская.

Почему я думаю что это не фамилия, потому что папа себя называл курским соловьём их род был из под Курска, а маму воронежской красавицей.

laska59
Новичок

Бердск
На сайте с 2020 г.

Vasily_ написал:
[q]

laska59 написал:
[q]

а как это прочитать?
[/q]

Прочитать можно в читальном зале архива Алтайского края, но бумажные дела там сейчас не выдают из за пандемии.

Вы можете написать запрос в архив по электронной почте gaak@ttb.ru
В запросе можно попросить изготовить копии архивного дела, указать фонд, опись, номер дела и название.

В течение 30 дней получите ответ с инструкциями по оплате. Стоимость копии - 14 рублей за 1 лист.

[/q]

Василий, спасибо! К сожалению живу хоть и не так далеко от Барнаула, в Бердске, но поехать туда не могу. За адрес электронной почты спасибо!!! Возможно у Вас есть образец запроса в архив, тогда мне бы было проще написать оный, как-то в архив обращаться не приходилось)))))))))))
Благодаря Вашим сведениям по сёлам Боровлянской волости я примерно представляю на какой документ мне нужно просить фотокопию. Это С/х перепись 1917 года, в ней точно должны быть сведения о семье Трофимовых, по крайней мере дед Тимофей ещё был жив и подворовая карта (кажется так называется)))) должна была быть оформлена на него. А там должны быть и дата рождения, и отчество.
laska59
Новичок

Бердск
На сайте с 2020 г.
О Глафире мама ни когда не упоминала, как о сестре, вообще такого имени я ни когда не слышала и от т. Тани, это единственная мамин сестра, которую я знала, остальные, к моменту моего рождения уже умерли. Мама была младшая дочь у родителей, а я младший ребёнок у своих родителей)))))).

После смерти Тимофея Трофимова хозяйством стал управлять сын Фёдор, о нём в Ваших списках есть упоминание.

Комментарий модератора:
В архиве Алтайского края есть личное дело Глафиры Тимофеевны - http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%BE%D1%84

laska59
Новичок

Бердск
На сайте с 2020 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

laska59 написал:
[q]

в общей сложности 13 детей,
[/q]

Это, видимо, в данном случае, то что известно, написавшему, видимо про живых.
А так то - В общей сложности — принимая во внимание всё, в итоге, в сумме, в целом.

laska59 написал:
[q]

"барыня" была акушеркой.

[/q]

Эти все были на учете.
[/q]

В живых детей Тимофея и Аксиньи давно уже ни кого нет. Последней умерла мама в 1998 г. Но в то время я ещё была видимо молода и как-то не очень расспрашивала маму о её родителях. А вот сейчас мои племянники и дети меня теребят и... я ни чего им толком рассказать не могу. Да и тех моих братьев и сестёр, кто застал в живых бабушку уже тоже нет в живых, даже двоюродных, остались только племянники, да мы трое младших внуков Тимофея и Аксиньи. Кто даже Аксинью Алексеевну в живых не застал.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

laska59 написал:
[q]
мне нужно просить фотокопию. Это С/х перепись 1917 года
[/q]

За поиск в базе данных с/х переписи 1917 года по одному человеку архив запросит 3430 руб. . На мой взгляд, цена завышена, так как в большинстве случаев нужная семья ищется не более 5 минут.

Имеет смысл оставить заявку на поиск в теме - https://forum.vgd.ru/519/22036/
Стоимость услуг частников по поиску в электронной базе данных гораздо ниже, чем по прейскуранту архива. А в некоторых случаях, форумчане помогают новичкам бесплатно.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8846

laska59 написал:
[q]
Моя бабушка Трофимова Аксинья Алексеевна была лекарехой в с. Старо-Шмаково, медицинского образования не было. Во время коллективизации их семья была раскулачена, но без высылки из деревни.
[/q]

Шлите запрос в Госархив Алтайского края о подтверждении факта раскулачивания / лишения избирательных прав. Этот запрос выполняется бесплатно.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

laska59 написал:
[q]
образец запроса в архив
[/q]

Образцы по ссылке - http://www.archiv.ab.ru/back_l/blan_obraz_zayavlen/
aa22082008aa
Новичок

Россия,Воронеж
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя laska59 от 6 ноября 2020 19:23

Являюсь выходцем из Воронежа .Были в роду по отцовской линии Трофимовы,проживавшие также в Воронежской области.Мой прадед -Трофимов Борис Иванович.Родители Иван и Наталья.Была сестра Махоня.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈