Трофимов Тимофей
Алтайский край
laska59 Новичок
Бердск Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 ноября 2020 10:32 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Трофимов Тимофей
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию:
Отчество деда Трофимова Тимофея, его год рождения, имина фамилии его родителей годы жизни, место их рождения...
Дату рождения бабушки Трофимовой Аксиньи Алексеевны, девичью фамилию, и имена фамилии её родителей, годы жизни.
3. Мне точно известно что в 1917 - 192.. г.г. (до года смерти, точный год не знаю) Тимофей Трофимов проживал в с. Старо-Шмаково, Алтайской губерния Барнаульского уезда, Боровлянской волости. В 1918 г. родилась моя мама Трофимова Мария Тимофеевна в с. Старо-Шмаково Семья Трофимовых проживала до середины тридцатых годов. Вдова Николая Трофимова жила в доме Тимофея до середины 70-х годов.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) неизвестно
5. Сословие неизвестно
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
возможно вот в этой метрической книге есть сведения о рождении моей мамы Васютиной Марии (Марины) Тимофеевны урождённой Трофимовой родившейся в марте 1918 года (в паспорте указан 1917 г., 1 год был приписан чтобы можно было зарегестрировать брак с моим отцом).
3241 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с. Загайново Боровлянской волости Барнаульского уезда Николаевской церкви 1917-1920
Что знаю о них... Мой дед Трофимов Тимофей (отчество мне неизвестно) - участник революции 1905 года (из воспоминаний мамы), бежал от ареста из г. Москва в Сибирь. В Москве вроде работал в ДЕПО. Бежал с женой Трофимовой Аксиньей Алексеевной (девичья фамилия мне не известна), были ли на тот момент дети не знаю... в каком году бежал тоже мне не известно. Осели в с. Старо-Шмаково, Алтайской губерния Барнаульского уезда, Боровлянской волости. У них было в общей сложности 13 детей, мне известно только о Петре, Фёдоре, Николае, Татьяне, Марии 1918 г.р. (в замужестве Васютина), Евдокии (Дусе). Умер мой дед от тифа (со слов мамы в начале двадцатых годов 1920 - 1925??).
Моя бабушка Трофимова Аксинья Алексеевна была лекарехой в с. Старо-Шмаково, медицинского образования не было. Во время коллективизации их семья была раскулачена, но без высылки из деревни.
Ещё знаю из рассказов в семье, что бабушка Трофимова Аксинья Алексеевна родилась в Воронежской губернии, осиротела и была перевезена "барыней" в Москву. По семейным воспоминаниям "барыня" была акушеркой.
Единственное упоминание о членах семьи нашла в:
Всесоюзная перепись населения 1926 года (Павловский и Тальменский районы) Лист 412 Трофимов Фед. Т.
других сведений не было.
Я это расшифровала как Трофимов Фёдор Тимофеевич...
Нашла здесь на форуме в разделе о селе Старо-Шмаково.
Если нужно могу указать где жили внуки и правнуки Тимофея Трофимова от известных мне детей. __________________________
Мой отец - да, участвовал в ВОВ, а про Трофимовых не знаю. Я сама уже послевоенная. У моих родителей нас было 8 детей, я самая младшая. Родители уехали из Старо-Шмаково сразу после свадьбы. Если правильно помню. папа остался в армии на сверхсрочную. О войне и предвоенном времени папа не любил вспоминать. Сейчас вот разберусь с Трофимовыми и, уже приобретя какой-то опыт, займусь семьёй Васютиных, о них мне известно больше. | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2277 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5081 | Наверх ##
6 ноября 2020 12:03 6 ноября 2020 12:05 laska59 написал: [q] а как это прочитать? [/q]
Прочитать можно в читальном зале архива Алтайского края, но бумажные дела там сейчас не выдают из за пандемии. Вы можете написать запрос в архив по электронной почте gaak@ttb.ru В запросе можно попросить изготовить копии архивного дела, указать фонд, опись, номер дела и название. В течение 30 дней получите ответ с инструкциями по оплате. Стоимость копии - 14 рублей за 1 лист. | | |
laska59 Новичок
6 ноября 2020 19:23 северный юрий владимирович написал: [q] laska59 написал:
[q] , участвовал, а про Трофимовых не знаю.
[/q]
Ф.И.О. известны, года рождения и места, хотя бы примерно? И проверьте всех на "Подвиге..." или "Мемориале", или других. Кто то и всплывет.[/q]
Нет мне не известны ни года рождений ни как и где они уерли, но это и не важн. Меня интересуют конкретно: Трофимов Тимофей - отчество, год рождения и место рождения мне неизвестны это мой дед и вот про нег я хотела бы узнать, а так ж о его родителях Трофимова Аксинья Алексеевна - неизвестны год рождения, кто родители, но известно примерное место рождения, про неё говорили ещё Аксинья Воронежская. Почему я думаю что это не фамилия, потому что папа себя называл курским соловьём их род был из под Курска, а маму воронежской красавицей. | | |
laska59 Новичок
6 ноября 2020 19:34 Vasily_ написал: [q] laska59 написал:
[q]
а как это прочитать?
[/q]
Прочитать можно в читальном зале архива Алтайского края, но бумажные дела там сейчас не выдают из за пандемии.
Вы можете написать запрос в архив по электронной почте gaak@ttb.ru В запросе можно попросить изготовить копии архивного дела, указать фонд, опись, номер дела и название.
В течение 30 дней получите ответ с инструкциями по оплате. Стоимость копии - 14 рублей за 1 лист.
[/q]
Василий, спасибо! К сожалению живу хоть и не так далеко от Барнаула, в Бердске, но поехать туда не могу. За адрес электронной почты спасибо!!! Возможно у Вас есть образец запроса в архив, тогда мне бы было проще написать оный, как-то в архив обращаться не приходилось))))))))))) Благодаря Вашим сведениям по сёлам Боровлянской волости я примерно представляю на какой документ мне нужно просить фотокопию. Это С/х перепись 1917 года, в ней точно должны быть сведения о семье Трофимовых, по крайней мере дед Тимофей ещё был жив и подворовая карта (кажется так называется)))) должна была быть оформлена на него. А там должны быть и дата рождения, и отчество. | | |
laska59 Новичок
6 ноября 2020 19:41 6 ноября 2020 19:49 О Глафире мама ни когда не упоминала, как о сестре, вообще такого имени я ни когда не слышала и от т. Тани, это единственная мамин сестра, которую я знала, остальные, к моменту моего рождения уже умерли. Мама была младшая дочь у родителей, а я младший ребёнок у своих родителей)))))). После смерти Тимофея Трофимова хозяйством стал управлять сын Фёдор, о нём в Ваших списках есть упоминание.
| | |
laska59 Новичок
6 ноября 2020 19:48 северный юрий владимирович написал: [q] laska59 написал:
[q] в общей сложности 13 детей,
[/q]
Это, видимо, в данном случае, то что известно, написавшему, видимо про живых. А так то - В общей сложности — принимая во внимание всё, в итоге, в сумме, в целом.
laska59 написал:
[q] "барыня" была акушеркой.
[/q]
Эти все были на учете.[/q]
В живых детей Тимофея и Аксиньи давно уже ни кого нет. Последней умерла мама в 1998 г. Но в то время я ещё была видимо молода и как-то не очень расспрашивала маму о её родителях. А вот сейчас мои племянники и дети меня теребят и... я ни чего им толком рассказать не могу. Да и тех моих братьев и сестёр, кто застал в живых бабушку уже тоже нет в живых, даже двоюродных, остались только племянники, да мы трое младших внуков Тимофея и Аксиньи. Кто даже Аксинью Алексеевну в живых не застал. | | |
7 ноября 2020 20:51 laska59 написал: [q] мне нужно просить фотокопию. Это С/х перепись 1917 года[/q]
За поиск в базе данных с/х переписи 1917 года по одному человеку архив запросит 3430 руб. . На мой взгляд, цена завышена, так как в большинстве случаев нужная семья ищется не более 5 минут. Имеет смысл оставить заявку на поиск в теме - https://forum.vgd.ru/519/22036/Стоимость услуг частников по поиску в электронной базе данных гораздо ниже, чем по прейскуранту архива. А в некоторых случаях, форумчане помогают новичкам бесплатно. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
7 ноября 2020 21:24 laska59 написал: [q] Моя бабушка Трофимова Аксинья Алексеевна была лекарехой в с. Старо-Шмаково, медицинского образования не было. Во время коллективизации их семья была раскулачена, но без высылки из деревни.[/q]
Шлите запрос в Госархив Алтайского края о подтверждении факта раскулачивания / лишения избирательных прав. Этот запрос выполняется бесплатно. | | |
7 ноября 2020 21:34 | | |
aa22082008aa Новичок
Россия,Воронеж Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 января 2024 0:17 >> Ответ на сообщение пользователя laska59 от 6 ноября 2020 19:23 Являюсь выходцем из Воронежа .Были в роду по отцовской линии Трофимовы,проживавшие также в Воронежской области.Мой прадед -Трофимов Борис Иванович.Родители Иван и Наталья.Была сестра Махоня. | | |
|
В архиве Алтайского края есть личное дело Глафиры Тимофеевны - http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%BE%D1%84