Топорковы
Общая тема
| Mikaela2202 Швеция Сообщений: 590 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
30 марта 2023 7:35 Мои 5 раз Прародители, их венчание 1802 года. Тунгуской казачьей команды Топорков Афанасий Никитич и дочь казака Анна Яковлевна Бакшеева.
 --- Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
Гантимуров,Сафронов. | | |
| Наверх ##
30 марта 2023 7:40 Поискала на сайте Предыстория и думаю нашлось рождение моей 5 раз Прабабушки Анны Яковлевны Бакшеевой/Топорковой 1786. Цурухайтуевского фарпоста. Забайкалье.  --- Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
| Наверх ##
31 марта 2023 7:48 Венчание 1906 год , мой прадедушка Иннокентий Дмитриевич Топоркова и прабабушка Матрёна Павловна Шеломенцева. У Иннокентия после смерти Матрёны была вторая жена в 1915 Александра Ивановна
 --- Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
| Наверх ##
24 апреля 2023 21:22
| Наверх ##
23 мая 2023 9:11 --- Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
| Наверх ##
24 мая 2023 8:17 Как-то мне присылал Сергей Щукин фотографии с могилой в селе Дурой. Сложно было знать чья могилка. Вот теперь знаю одну. У моего 3 раза Пра родителя Афонасия Мартыновича Топоркова 1828 был брат Алексей Мартынович Топорков 1823. У Алексея сын Иоанн Алексеевич Топорков 1870. Выписка из архива ,часть 1870 год и фото надгробия.  --- Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
| Наверх ##
18 июня 2023 13:16 Анастасия Сафронова..снова смогла мне помочь найти драгоценную запись из которой видно отчество моей 4 раза прабабушки. Искала везде, но не знала,что есть ещё сокровища в Иркутске архив. Искала долго и вот наконец-то я знаю ,что жена тунгуского казака Мартына Афанасьевича Топоркова 1803 г.р. была Домнна Спиридоновна. Папа Спиридон. Ура! Ищу теперь её девичью родную семью. Настя, ты просто молодец! Взяты скрины из Яндекс, ОГКУ ГАИО. https://yandex.ru/archive/sear...1%81%D0%B5
| Наверх ##
2 июля 2023 9:01 Спасибо Насте, нашлась запись о рождении моего Пра пра пра Афанасия Мартыновича Топоркова в 1826 году 14 января. Цурухайтуевско-Николаевская церковь.Папа Мартын Топорков, крестные возможно Ефим Топорков и дочь Афанасия Топоркова Анна. (У Мартына папа Афанасий тоже.) Анна тогда сестра Мартына,а Ефим брат. Про маму знаю не из записи, Домнна Спиридоновна Топоркова.
| Наверх ##
2 июля 2023 12:51 Поиски по двум Филиппам Никитичуам Топорковым закрываю. Был один казак Филипп Никитич Топорков где-то 1785. Станица Дуройская. Я раньше думала, что было два Филиппа, потому что разные имена жён писались, как Евдокия и Авдотья. Мне ответили,что это одно и то же имя. Евдокия это Авдотья. Одна жена. Знаю,что Филип Никитич женился повторно в 1823 году жена Акилина Лапардина. Значит так, Филипп один! Мои тунгуские казаки и семья Филипа крестили детей . Есть запись где у Филипа сын Макей в 1823 и крестный мой Мартын Топорков. Есть запись где у моего Афанасия Топоркова сын Степан в 1824 и крестный Арест Топорков. ( Арест сын Филипа ) . Веду всё к тому, что мой тунгуский казак Афанасий Никитич Топорков и казак Филип Никитич Топорков могли бы быть братьями, но может и сводные. Почему? Мне из сайта Предыстория, по поиску Забайкалья, сказали,что мои Крещенные тунгусы Топорковы. Вариант - Филипп идёт как казак от Никиты Васильевича Топоркова, от посельщика Василия Топоркоа. Тогда Филипа папа Никита Васильевич Топорков или дедушка Филипа Василий Топорков мог крестить моего тунгуса и дать свою фамилию,имя. Это могло быть между 1700-1760 годами. Вариант другой- предположим ,что ДНК просто не проявилось между моим ДНК и Оксаны ДНК ( Оксана из рода Филипа). ДНК может не проявиться из-за очень далёкого родства. Тогда мы можем быть родные с потомками Филипа от общего Тунгуса Никиты Топоркова. А уже Никита Васильевич Топорков, который не из тунгусов был иного Рода и крестным. Как? Ваши мысли? На фото два варианта состав семьи Филипа и два разных написания имени. И ответ из сайта Предыстория.  .jpg) --- Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
| Наверх ##
6 июля 2023 8:59 6 июля 2023 20:45 Как я люблю такие моменты. Проснулась, пришло сообщение. Такие моменты самое дорогое, когда новые родные откликаются. Сегодня написала мне в одноклассниках Е. Баженова. Она получается родня по Евграфу Дмитриевичу Топоркову и его жене Марфе Кирилловне. Получется Марфа Кирилловна была БАЖЕНОВА. Перешлю вам сообщение: ,,Марфа Кирилловна и Пётр Кириллович действительно были родные брат с сестрой. Моя прабабушка Елена Кирилловна, самая младшая, с1895 г. рождения. У прапрадеда Кирилла было 3 сына(Иван, Пётр, Василий) и 7 дочерей(Марфа, Паша, Глафира,.....не помню... и наша Елена)Их(дочерей) фамилии по замужеству:Топоркова, Верхотурова,Гантимурава,, Тихомирова....... не могу вспомнить... и наша Журавлева.
Да, Кирилл Баженов, отец моей прабабушки Елены и Марфы. Они последний раз (сестра) между собой виделись примерно 1932 г. В этом году Кирилла раскулачили, увели из дома коней, коров, и у него случился разрыв сердца, (инфаркт) наверно. Мою прабабушку, вместе с детьми, отправили в Сибирь в Ачинск на 5 лет .их провожала Марфа, и то скрытно, чтоб её семье ни что не угрожало. После 5 лет поселения, они на родину не вернулись, а завербовались на Дальний Восток. Здесь была работа., Так здесь и остались. И мы так здесь живём.
Про Кирилла родных братьях ни чего не знаю. Бабушка не рассказывала. А дружил он с братом двоюродным Александром. Он вроде как купец был. За товаром ездил в Хайлар.
Ещё моя бабушка общалась с двоюродным братом Иваном Иванычем Баженовым. Это сын Ивана Кириллыча. Их занесла судьба в Новосибирск. Там же жила его старшая родная сестра, её почему-то звали няня Даша. В 80 годы бабушка к ним ездила. У него была тяжёлая судьба. Его только в 53 году реабилитировали. Он 25 лет просидел в Дудинке. Я поняла, что из за раскулачивания деда Кирилла. А вообще был приговорён к расстрелу. Заменили 25 годам.
В Дурое сохранился дом Василия Кириллыча Баженова, на этом доме воспитывался моей бабушке родной брат Баженов Анатолий Васильевич. С 12 лет он жил у родного дяди, когда его семья уехала в Ачинск. Дети, внуки и правнуки Анатолия Васильевича живут в Белоруссии. Это моей мамы двоюродные братья и сестра.
Ещё помню, что где-то в 81 году к моей бабушке приезжала её двоюродная сестра с читы, её звали баба Валя. Они не виделись с детства. Она сильно болела астмой. И она сильно похожа на эту женщину Полину. Сильно.. Её фамилия ыла вроде Ростовцева. И она была сестрой по матерям, а какой не знаю.
Продолжение:
У нас уже 1 час ночи. Не спится. Мама мне расказала, что 1973 году они со своей мамой, возвращались с отпуска, и заехали в Новосибирск к Баженовым. Гостили у Ивана Иваныча. Он их возил в гости в деревню к двоюродной сестре, вроде отчество было тоже Евграфьевна. Как звали мама не помнит. Эта женщина, тоже была в 30 годы осуждена, и отбывала срок в Дудинке,, но потом сбежала вместе сзаключеными, и шли долго по Енисею, где то вТ зимовье ночевали, потом пришли в Красноярск. Пришли на вокзал, и перед милицией как закричит, что как будто у неё только что украли документы, наврала другую фамилию, имя, Так и жила под другим именем. Не слышали такую историю.?вроде тоже Евграфьевна. И то же сестра.
Помню, бабушка рассказывала, что её дядьку Петра Кирилыча, когда, закрыли границу с Китаем, его отец выкупал его с Китая за большую сумму золотом. И на родине НКВД ему нервы потрепали. Вот время было. --- Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
|