Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тимуш, Тымуш

Поиск родственников и однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1296
Mich_Glitch

Имение, принадлежащее Сабанским.

Черемошное, село в 7-ми верстах от Спичинец, при вершине безымянного притока реки Роси. Окружено с запада и с юга черным лесом, изобилующим черемхой; отчего и село получило название. Жителей обоего пола: православных 1024, римских католиков 47. В 1741 году было 60 дворов.
Церковь во имя великомученика Димитрия, упоминается в визитах за 1741 и 1746 годы; причем построение ее из дубового дерева отнесено в 1726 году; священником при ней был Дмитрий Ксенжик, презентованный князем Янушом Вишневецким. В визите присовокупляется, как нечто особенное, что в Черемошанской тогдашней церкви был деревянный пол. Большая часть тогдашних сельских церквей не имела никакого пола. Нынешняя Черемошанская церковь деревянная, построена 1754 года.

Л.С. Похилевич "Сказания о населенных местностях Киевской губернии" Издание Киево-Печерской Лавры, 1864.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Mich_Glitch
татиа, большое спасибо за выписку!
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Mich_Glitch , а Вы не могли бы подсказать, имеет ли такого типа фамилии, точнее,
такой тип образования фамилии (Тимуш, Овдияш) отношение к региону происхождения
предка человека, ее носящую? Может быть Вам известен регион, где больше людей с такого типа
фамилиями?
---
Mich_Glitch

татиа написал:
[q]
Mich_Glitch , а Вы не могли бы подсказать, имеет ли такого типа фамилии, точнее,
такой тип образования фамилии (Тимуш, Овдияш) отношение к региону происхождения
предка человека, ее носящую? Может быть Вам известен регион, где больше людей с такого типа
фамилиями?
[/q]

Про фамилию Овдияш ничего сказать не могу - редкая фамилия. На Украине нашел всего одного человека!
Про Тымуш-Тимуш известно лучше.
Используя различные телефонные и адресные базы, я выяснил 5 основных регионов распространения фамилии.
Для своего родового ареала, Винницкой области, я придерживаюсь версии от уважаемой Yulita.
Согласно ее толкования, фамилия Тымуш-Тимуш-Тимош является отъименной. Происходит от Тимофей и его производной Тимоша.
Дети были соответственно Тимошуки-Тымошуки-Тимощуки-Тимошовы. Затем, по словам Yulita, со смертью пращура фамилия усекалась.
В метрических книгах и ревизских сказках по селу Черемошному, Бердичевского уезда, Киевской губернии одни и те же люди записаны Тимошовыми и Тимошуками.
У некоторых (например клан соседней деревни Малинки) усечение фамилии не успело произойти - они так и остались Тимощуками.
***Чередования и взаимозамена и-ы и ш-щ для украинского языка не существенны.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Mich_Glitch ,

Меня как раз очень интересует этот Ваш единственный Овдияш. У меня тоже есть один.

Это ведь тоже фамилия от имени Овдiй.
---
Mich_Glitch

татиа написал:
[q]
Mich_Glitch ,

Меня как раз очень интересует этот Ваш единственный Овдияш. У меня тоже есть один.

Это ведь тоже фамилия от имени Овдiй.
[/q]

Если посмотреть фамилию Овдий, то по Украине имеется 987 человек.
То есть возможно произошел ономастический откат.
Надо смотреть по интересующим Вас регионам.
Речь, подчеркну, идет скорее о выявлении закономерностей имяобразования, нежели о поисках родственников.
Пример.
У меня в роду встречаются Дзюбенко. Фамилия происходит от укр. дзьоб - клюв, или от прозвища дзюба, дзюбый. Т.е. человек с оспинами.
В селе Черемошное полно Дзюбенок. А вот в соседней деревне Малинки есть и Дзюба. То есть на момент повального введения фамилий не произошло завершающей мутации. 101.gif Но детали лингвистического процесса становятся яснее.

Посмотрите по интересующим Вас населенным пунктам фамилию Овдий.
Mich_Glitch
Овдеевых, к слову, на Украине имеем 25 человек.
Фамилию Авдеев даже не рассматриваю - слишко далека.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Mich_Glitch,

Мутации... весьма изящное словоупотребление в данном контексте 101.gif .

Мой знакомый, которого я очень уважаю, пытается отыскать ниточку к родословию своей супруги,
и попросил меня обращать внимание на эту фамилию. Я месяцев семь обращаю - пусто.
А ведь я бываю и в украинских архивах. Подумала, может быть, Вы наведете на след, по созвучию.
А Ваш Овдияш есть во всеукраинской базе?
---
Mich_Glitch

татиа написал:
[q]
Мутации... весьма изящное словоупотребление в данном контексте .
[/q]

Мутации, возвратные мутации - использую ДНК-генеалогические словечки. shok.gif

татиа написал:
[q]
А Ваш Овдияш есть во всеукраинской базе?
[/q]

Тут, небольшое недоразумение - у меня вообще нет Овдияшей. sad.gif
Просто посмотрел для Вас. 101.gif
Смотрю по всеукраинской именной базе, ссылка, кликайте!.
Внимание с вводом населенных пунктов (например латинское i украинским i не является).
Для ввода населенных пунктов с использованием украинской раскладки клавиатуры я использую перечень почтовых индексов на украинском языке.

татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Mich_Glitch, мерси. Вы очень любезны.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈