Тимуш, Тымуш
Поиск родственников и однофамильцев
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1296
| Наверх ##
14 мая 2008 8:32 14 мая 2008 8:33 Mich_Glitch
Имение, принадлежащее Сабанским.
Черемошное, село в 7-ми верстах от Спичинец, при вершине безымянного притока реки Роси. Окружено с запада и с юга черным лесом, изобилующим черемхой; отчего и село получило название. Жителей обоего пола: православных 1024, римских католиков 47. В 1741 году было 60 дворов. Церковь во имя великомученика Димитрия, упоминается в визитах за 1741 и 1746 годы; причем построение ее из дубового дерева отнесено в 1726 году; священником при ней был Дмитрий Ксенжик, презентованный князем Янушом Вишневецким. В визите присовокупляется, как нечто особенное, что в Черемошанской тогдашней церкви был деревянный пол. Большая часть тогдашних сельских церквей не имела никакого пола. Нынешняя Черемошанская церковь деревянная, построена 1754 года.
Л.С. Похилевич "Сказания о населенных местностях Киевской губернии" Издание Киево-Печерской Лавры, 1864. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| Mich_Glitch | Наверх ##
16 мая 2008 0:41 татиа, большое спасибо за выписку! | | |
| Наверх ##
10 ноября 2008 18:12 Mich_Glitch , а Вы не могли бы подсказать, имеет ли такого типа фамилии, точнее, такой тип образования фамилии (Тимуш, Овдияш) отношение к региону происхождения предка человека, ее носящую? Может быть Вам известен регион, где больше людей с такого типа фамилиями? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
10 ноября 2008 18:41 татиа написал: [q] Mich_Glitch , а Вы не могли бы подсказать, имеет ли такого типа фамилии, точнее, такой тип образования фамилии (Тимуш, Овдияш) отношение к региону происхождения предка человека, ее носящую? Может быть Вам известен регион, где больше людей с такого типа фамилиями? [/q]
Про фамилию Овдияш ничего сказать не могу - редкая фамилия. На Украине нашел всего одного человека! Про Тымуш-Тимуш известно лучше. Используя различные телефонные и адресные базы, я выяснил 5 основных регионов распространения фамилии. Для своего родового ареала, Винницкой области, я придерживаюсь версии от уважаемой Yulita. Согласно ее толкования, фамилия Тымуш-Тимуш-Тимош является отъименной. Происходит от Тимофей и его производной Тимоша. Дети были соответственно Тимошуки-Тымошуки-Тимощуки-Тимошовы. Затем, по словам Yulita, со смертью пращура фамилия усекалась. В метрических книгах и ревизских сказках по селу Черемошному, Бердичевского уезда, Киевской губернии одни и те же люди записаны Тимошовыми и Тимошуками. У некоторых (например клан соседней деревни Малинки) усечение фамилии не успело произойти - они так и остались Тимощуками. ***Чередования и взаимозамена и-ы и ш-щ для украинского языка не существенны. | | |
| Наверх ##
10 ноября 2008 18:49 10 ноября 2008 18:50 Mich_Glitch ,
Меня как раз очень интересует этот Ваш единственный Овдияш. У меня тоже есть один.
Это ведь тоже фамилия от имени Овдiй. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
10 ноября 2008 19:38 татиа написал: [q] Mich_Glitch ,
Меня как раз очень интересует этот Ваш единственный Овдияш. У меня тоже есть один.
Это ведь тоже фамилия от имени Овдiй. [/q]
Если посмотреть фамилию Овдий, то по Украине имеется 987 человек. То есть возможно произошел ономастический откат. Надо смотреть по интересующим Вас регионам. Речь, подчеркну, идет скорее о выявлении закономерностей имяобразования, нежели о поисках родственников. Пример. У меня в роду встречаются Дзюбенко. Фамилия происходит от укр. дзьоб - клюв, или от прозвища дзюба, дзюбый. Т.е. человек с оспинами. В селе Черемошное полно Дзюбенок. А вот в соседней деревне Малинки есть и Дзюба. То есть на момент повального введения фамилий не произошло завершающей мутации.  Но детали лингвистического процесса становятся яснее. Посмотрите по интересующим Вас населенным пунктам фамилию Овдий. | | |
10 ноября 2008 19:41 Овдеевых, к слову, на Украине имеем 25 человек. Фамилию Авдеев даже не рассматриваю - слишко далека. | | |
| Наверх ##
10 ноября 2008 20:04 Mich_Glitch, Мутации... весьма изящное словоупотребление в данном контексте  . Мой знакомый, которого я очень уважаю, пытается отыскать ниточку к родословию своей супруги, и попросил меня обращать внимание на эту фамилию. Я месяцев семь обращаю - пусто. А ведь я бываю и в украинских архивах. Подумала, может быть, Вы наведете на след, по созвучию. А Ваш Овдияш есть во всеукраинской базе? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
10 ноября 2008 20:13 татиа написал: [q] Мутации... весьма изящное словоупотребление в данном контексте .[/q]
Мутации, возвратные мутации - использую ДНК-генеалогические словечки. татиа написал: [q] А Ваш Овдияш есть во всеукраинской базе? [/q]
Тут, небольшое недоразумение - у меня вообще нет Овдияшей. Просто посмотрел для Вас. Смотрю по всеукраинской именной базе, ссылка, кликайте!. Внимание с вводом населенных пунктов (например латинское i украинским i не является). Для ввода населенных пунктов с использованием украинской раскладки клавиатуры я использую перечень почтовых индексов на украинском языке. | | |
| Наверх ##
10 ноября 2008 20:22 Mich_Glitch, мерси. Вы очень любезны. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
|