Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тамкович Томкович Темкович

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10028
Helena

увы, про потомков Константина ничего тебе не скажу dntknw.gif ...не попадались а вот про его семью - маму, папу, братьев и сестер есть немного

РГВИА - Фонд 405 оп. 5 № 3255

по просьбе вдовы пристава, титулярного советника Томковича об определении сыновей ее Александра в военную службу, а 4-х младших в учебное заведение и о прибавке ей и 2 дочерям пенсиона

Департамент военных поселени № 12906/4889 от 26.10.1839

Живущая в Минске вдова Катерина Томкович в просьбе своей изъясняет, что хотя из числа 7 человек детей ее, 4 сына по представлению Минского губернского начальства зачислены в кандидаты губернских корпусов; но как они все и до сих пор остаются на ее попечении, а она по крайней бедности, не имеет никакой возможности из получаемой ею по 100 руб. в год пенсии содержать их. Просит содействия в определении старшего сына Александра 16 лет согласно поданной просьбы, в военную службу, а четырех младших в какое-либо казенное учебное заведение, и о прибавке ей с двумя дочерьми ее пенсии.

Муж ее титулярный советник и кавалер Андрей Томкович, служил в Минской управе полиции частным приставом.
Сыновья Константин — 11; Михаил — 9; Едвард (Эдуард) — 5; Станислав — 2 года
….бедственное положение не имели соответственно поддерживать родственники, кроме...служащего...родного брата Казимира Ланге при г.генерале Мейдгарде в Дубенском депо, и двоюродного, Вашему сиятельству по безпредельным к нему милостивым известного Феликса Грегоровича в СПБ уголовной палате....а старший Александр 16 лет о приеме в военную службу, сперва Виленского г.военного-губернатора.... - почерк у Екатерины, надо сказать плохочитаемый, разобрала, что смогла...извини...

Константин 13.4.1829
Михаил 27.9.1831
Эдуард 11.2.1835
Станислав 17.11.1837
числятся кандидатами губернских кадетских корпусов

Александр определен в Вологодский пехотный полк, о чем 11 сентября 1840 года за № 14731 сообщено Минскому гражданскому губернатору, для объявления Томковичевой.
л.16 об. 4.2.1840 № 740
двое старших детей определены в киевский батальон военных кантонистов
л.23-24
Формулярный список о службе и достоинстве
Минского частного пристава титулярного советника и кавалера Андрея Томковича — 1839 год
43 года, р-к вероисповедания
из уволенного (?) Минского мещанства
недвижимого имущества ни сам, ни жена его, ни родители не имеют
по указу правительствующего сената 15 августа 1809 года из мещанского звания исключен, определен в штат Минского губернского правления с чином подканцеляриста — 1809 августа 31
губернским регистратором — 1810 февраля 28
коллежским регистратором — 1813 декабря 31
губернским секретарем — 1816 декабря 31
определен поветчиком — 1820 ноября 1
коллежским секретарем — 1820 декабря 31
титулярным советником — 1823 декабря 31
определен минским частным приставом — 1826 февраля 1
за беспорочную 25 летнюю службу всемилостивейше пожалован знаком отличия — 1831 августа 22
за отличную усердную службу начальством засвитедельствованную и комитетом господ министров одобренную всемилостивейше пожалован орденом св.Станислава 4 степени — 1832 декабря 23
по прошению уволен от службы — 1835 августа 14

женат на вдове дворянке Катерине Домбровской - имеет сыновей
Александра 18
Константина 12
Михаила 11
Эдуарда 6
Станислава 4
дочерей: Юлию 16
Jозефу 12
находятся — первый на службе в Вологодском пехотном полку
Константин, Михаил в Киевском батальоне военных кантонистов
дочь Юлия в Полтавском девичьем институте
все прочие при матери
исповедания римско-католического

в 1842 году Константин Томкович определен в Полоцкий кадетский корпус
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
olgakup

olgakup написал:
[q]
все зависит от везения
[/q]

Все зависит от терпения 101.gif и чуть-чуть от везения 101.gif
Фамилия Шикир (Шикирь, Шикеръ) мне часто встречалась в МК костелов (Свислочском и Бобруйском). Даже есть выписка, что жена одного Тамковича из моей ветки крестила ребенка у Шикирей 101.gif
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
olgakup
Выписка 1891 года из МК Бобруйского Р-К костела. У мещан Киприяна и Анели из Касперовичей Шикирей в Цимановщине родилась дочь Елизавета. Восприемники: Николай Дашкевич с Елисаветою Томкович женою Стефана.
От себя добавлю, что эти Томковичи жили под Осиповичами.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Дорогая liliana!
Спасибо за внимание к моей теме. Всегда буду рада увидеть Вас, хоть в Минске, хоть нет.
Специально для Вас 101.gif публикую мою давнишнюю статейку для газеты.
Тем более, что ссылка та не работает - я тоже огорчена. Ведь весь смысл той статьи - найти каких-то дальних родственников, чтобы прояснить свои поисковые загадки.

Уважаемая редакция! Высылаю вам статью о моих предках, которая появилась после темы на
форуме www.bobruisk.org, и фото прадеда и прабабушки Михайловских, сделанное в Бобруйске в 20-е годы.

Cемья Михайловских жила в застенке Михайловщина с конца 19 века. Думаю, что это не совпадение — именно Михайловские основали эту деревню.
В 1909 году здесь было 54 жителя в 8 дворах. По переписи 1916 года в застенке жили Михайловские Семен Иванович и Михаил Иванович с семьями. Жену Михаила Ивановича звали Агафья Антоновна (девичья фамилия неизвестна). Жили зажиточно: сад, волоки земли, ульи.
В 1910 году мой прадед Михайловский Иван (сын Михаила Ивановича) ушел в армию, служил в Питере в звании унтер-офицера. В 1917-м у прадеда Ивана Михайловича в Санкт-Петербурге, где он служил, родился сын Михаил. Жена умерла, и он с маленьким сыном вернулся на родину. С 1919-го — в официальном браке с Томкович Анной Федоровной (моей прабабушкой).
Их младшие братья и сестры тоже поженились. Томкович Михаил женился на Ольге Михайловской, а Томкович Николай взял в жены Марию Михайловскую.
У их отца Федора Ильича Томковича было много детей, жену звали Марфа.
В 1919-м у Михайловских Ивана и Анны родилась дочь Вера (моя бабушка). Назвали ее Верой с надеждой на продолжение. Еще в планах были, как минимум, Надежда и Любовь. Но детей больше Бог не дал.
Самые первые воспоминания Веры из детства: летним вечером выбежала в сад, прижалась к яблоне. А молодые парни собирают лошадей, уезжают в ночное, над их садом льется песня:
Чудный месяц плывет над рекою,
Все объято ночной тишиной.
Ничего мне на свете не надо,
Только видеть тебя, милый мой.
Только б видеть тебя бесконечно
И любоваться твоей красотой.
Но, увы, коротки наши встречи,
Ты спешишь на свиданье к другой...
В 20-х годах она ходила в школу в д. Ясень. Каждый день — 8 км туда и столько же обратно пешком. На всю жизнь запомнился строгий учитель — красавец в военной форме и запах духов первой учительницы.
С началом активной коллективизации переезжают в Бобруйск. Михайловский Иван Михайлович работает на мебельной фабрике им. Халтурина столяром. Перевозят дом, живут у соседей напротив, ночью по очереди сторожат бревна, не спят. Строительство дома на ул. Каменского закончено без прадеда — в 1937 году он репрессирован. В этом же году осужден и расстрелян. Родственникам выдали «липовую» справку о смерти, по которой выходило, что умер от порока сердца в местах заключения в 1941 году. Только в 1959 году прадеда реабилитировали...
17 декабря 1938 года Вера Ивановна вступила в брак с Верниковским Станиславом Николаевичем. У него были две сестры, Елена и Ядвига. Потомки Ядвиги живут в Москве, в 2005 году я с ними познакомилась лично. Дочери Елены вышли замуж, сменили фамилию, что затрудняет поиски.
Жить молодая семья Верниковских решила в доме мужа на ул. Железнодорожной. После войны уезжали в г.п. Октябрьский, но в 70-х годах снова вернулись в Бобруйск. Бабушка всю жизнь проработала учительницей в школе.
В 1975 году Вера Ивановна получила наследство из США от своего дяди Томковича Константина Федоровича, который уехал в Америку в 1913 году.
Воспитали четверо детей — Ренату, Вячеслава, Валерия и Валентину (мою маму).
Недавно мне предложили участвовать в проекте «100 семей. ХХ век», рассказать о моих предках. Дело в том, что уже 2 года я серьезно исследую нашу родословную, ищу сведения в Национальном историческом архиве в Минске. Удалось найти очень интересные данные. Все мои предки были шляхтичи — Михаловские и Томковичи из Слуцкого уезда, а Верниковские из Игуменского (сейчас это Червеньский р-н). Добавляются потихоньку и новые фамилии в генеалогическое древо: это Александровичи, Касперовичи, Толкачи, Березовские.
Буду признательна за сведения о моих предках и возможных родственниках. Также интересно узнать о возникновении застенков Михайловщина и Фортуны. Есть небольшая надежда, что у кого-нибудь из родственников сохранились фотографии наших общих прадедушек и прабабушек, я была бы очень благодарна за возможность сделать себе копии.
С уважением, Елена, г. Минск.

Прикрепленный файл: Михайловские Иван Михайлович и Анна Федоровна.jpg
Лайк (1)
KVA
Новичок

KVA

Красноярск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
olgakup
Если Вас интересуют еще Шикиры.
Моя бабушка Чайковская Анна Иосифовна жила в д. Фортуны Бобруйского р-на. С одной стороны у нее были соседи Доманевские, а с другой Чайковские, Шикиры и Томковичи. У Шикиров был сын Мунон (?).
Kaleczyc-Kalicki

Kaleczyc-Kalicki

Республика Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 64
Может пригодится..

Шляхетский род Михаловских жил под Койданово в Минском повете с 16 в. По инвентарю 1588-89 гг. Паны Михаловские владели имением Мощона в Койдановском графстве. Встречаются в метриках Койдановского костёла 18 в. (кстати, какой-то Михаловский в 18 в. был женат на Калечицовой). В 1795 г. Михаловские-бояре застенка Добрынёво Станьковской вол.

Фамилия Томкович по-моему тоже встречалась под Койданово, к тому же в графстве был застенок Томковичи.

С уважением, Калечиц-Калицкий
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Kaleczyc-Kalicki
Спасибо большое за сведения. Особенно за Томковичей, потому что Михайловских было много, а Томковичи при выводе предоставляли справки из Койдановского костела 101.gif
KVA
Владимир Александрович, оказалось, Ваша мама помнит внуков моего прапрадеда Федора Тамковича 101.gif Вот смотрите наше запутанное древо. Говорят, что у Федора было 3 жены и 22 (!) ребенка shok.gif Всех не нашла. Но судя по ответу из инюрколлегии, у Константина Томковича было 9 родных братьев и сестер, а я знаю только 6.

Прикрепленный файл: Для форума.png
Лайк (1)
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 235
Привет,привет!
Вчера в библиотеке случайно наткнулась на переиздание книги Дунина-Борковского "Rodziny szlacheckie polskie".(Львов,1887г).
Переиздатели - Общественное объединение "Минское собрание наследников шляхты и дворянства" (!).Не могла, конечно, не перелистать (например,нашла Дорняков,но не нашла Неронских).Нашла,например,
Tolkacz h.Kowicz p.Hajanski z Hajon na Rusi 1697(Konstytucje), w minskim 1674/( года - это первое упоминание фамилии в качестве "шляхетной")
Tomkowicz h.wl.p.Cielecki v.Tomkiewicz w orszansk 1632,1634(Kostitytucie)
Tomkowicz na Zmudzi 1528( Metr Lit)
Wiernkowski Tomasz nob.pr.sl.1775 (Con Lit F.44 v 8 f.679)
Wernikowski h.Lagoda Tomasz nob.non.pr.sc.1768 (Con. 7 F.802) nob.pruska 9 maja 1784г.

В книге страниц 600,все просмотреть не было времени.Но очень интересно.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21081
Helena
Томкович из книги Сигиллат

Прикрепленный файл: Томкович.JPG
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21081
кусочек предисловия о книге.
Метрика Литовская. Книга Сигиллат 1709-1719
Публикация Андрея Рахубы
Варшава 1987 г.

Прикрепленный файл: книга-сигиллат.предисловие.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈