Ищу родственников
Тер-Оганезова Вартана Тиграновича, астронома-математика, профессора Московского геолого-разведочного института. Родился в Тбилиси в 1890 году в семье Коллежского регистратора
Тиграна Вартановича Тер-Оганезова. Тигран Вартанович был женат дважды. От первого брака родились дочь
Астгик (8(20) ноября 1882 г.р.) и сын Вартан. От второго брака – дочь
Елизавета (9(21) января 1898г.р.) (
Елизавета Тиграновна вышла замуж за
Георгия Хитарова (жили в Тбилиси на ул. Ив. Джавахишвили (бывш. Калинина, 32)). и
Маргарита (у
Маргариты Тиграновны Шахмурадовой (Тер-Оганезовой) - дочь
Алла Григорьевна Шахмурадова). Мужа Аллы звали
Робик (Роберт?). Можно предположить, что мужа Маргариты Тиграновны звали
Григорий Шахмурадов. В интернете в телефонном справочнике есть такая информация: ШАХМУРАДОВА АЛЛА ГРИГОРЬЕВНА 06.01.1930.
Вартан Тигранович был женат на
Вертковой Валентине Сергеевне, тёте моего папы. Детей у них не было. Валентина Сергеевна переписывалась с сестрами мужа Маргаритой и Елизаветой (Марго и Зизи, именно так они подписывались в письмах). Еще в конце писем Елизаветы Тиграновны подписывались имена
Тереза,
Иги(? неразборчиво) и
Ира. Есть подпись "Зизи, Тереза и дети". Можно предположить, что Иги(?) и Ира дети Терезы.
Сохранилась также переписка с
Тамарой Аветисовной Калантар (возможно фамилия по мужу Гусева), племянницей мужа Астхик Тиграновны. В конце писем Тамара подписывала еще имена
Любы и
Толика. Позже Люба подписывалась
Гусевой (Таким образом, с большой долей вероятности, можно утверждать, что Люба дочь Тамары). В домашнем архиве я потом нашел письма от Астгик.
В личном архиве В.Т. Тер-Оганезова есть доверенности, в которых упоминается мещанин г. Владивостока, временно жительствующий в г. Петроград,
Лев (Леон) Михайлович Карачан (Карахан, Караханов) как двоюродный брат Вартана. Мать Леона звали
Нина Татуловна Караханова. Однако установить по какой линии родство, по отцу Вартана или его матери, или мачехе, не представляется возможным.
На сайте МОСКВА КОТОРОЙ НЕТ Нора Потемкина пишет: "В этом доме с 1921 по 1978 год жила семья моей мамы, Ирины Львовны Калантар. Ее дедушка, Арсен Айрапетович Калантар приехал в Москву в 1921 году по приглашению своего брата Вартана Тиграновича Тер-Оганезова. Семья дедушки, эксперта-дегустатора вин, занимала второй этаж (большую гостиную, зимний сад, две комнаты в правом крыле и одну - около кухни. Мамина бабушка,
Астхик Тиграновна, была пианисткой и музыковедом, работала на радио, делала передачи о классической музыке, выступала в концертах вместе с Маяковским. Семья была очень гостеприимная, в доме собиралась творческая интеллигенция. У дедушки и бабушки было три дочери: Мариам, Нина и Нора,сын Александр. Их дети (у Норы - Ира (моя мама) и Юра, у Мариам - Инна и Володя)родились в 1930е годы, и отцы были репрессированы. Во время войны в эвакуации Мариам и Нора умерли от тифа, дети оказались в детском доме, там умер Юра, остальных детей разыскала тетя Нина, взяла из детдома и привезла в Ташкент, а после эвакуации - в Москву, в Нащокинский переулок,4. Здесь росли следующие поколения семьи Калантар: Дима, Марина (дети Инны); Юра (сын Володи); Нора и Алла (дети Иры). В 1977 году дом начали расселять. Семья Ирины уехал на Речной вокзал, семья Инны - в Чертаново; семья Владимира - на ул. Академика Янгеля, а затем - на Хамовнический Вал, в центр.В двух комнатах напротив гостиной жила семья Ю. В. Никулина, я уже его не застала (мама и папа на несколько лет уехали в Боровск Калужской обл, когда мы вернулись в 1975 г., Никулин уже жил в другом месте."
http://moskva.kotoroy.net/abzac_comments/306.htmlНа сайте
https://www.myheritage.com есть такая информация:
Астрик Тиграновна Калантар (Тер-Оганезова) родилась в 1889, в место рождения, у Тигран Тер-Оганезов.
У Астрик был один брат: Вартан Тигранович Тер-Оганезов.
Астрик вышла замуж за Арсен Айрапетович Калантар в место бракосочетания.
Арсен родился в 1876, в Ереван, Армения.
У них было 4 ребенка / детей: Александр Арсенович Калантар и еще 3 ребенка / детей.
Астрик умерла день месяц 1948, в возрасте 59 года
Рафаэль (Рафик) Мовсесович Хитаров...[Позже мама] родила кроме меня : сестрёнку Ларису (5 декабря 1932 г. в Новокузнецке), и братика Георгия (8 ноября 1936 г. в Москве).
В семье [деда
Мовсеса Георгиевича Хитарова]было три сына: старший – Георгий (1899-1953), средний – Рафик (1901-1938) и младший – Николай (1909-1928), и три дочери: Елена (Эля) –(1904-1968), Софья (1908-1998) и Тамара (1910-1989). Был у них собственный дом (улица Калинина 44, бывшая Николаевская)...
В Тбилиси выяснилось, что бабушка и дедушка (Надежда Минаевна и Мовсес Георгиевич) занимают одну (довольно большую) комнату в своём бывшем доме, и с ними живёт ещё внук Андрей – мальчик на год старше Гоги – сын тёти Тамары, их младшей дочери, которая была арестована вместе с мужем примерно за год до ареста наших родителей. В остальных комнатах жили либо дети и внуки дедушкиного брата Бегляра, либо просто чужие люди (результат «уплотнения» после революции). Так что разместиться там было весьма затруднительно. Меня взяли в семью старшего брата папы – дяди Георгия [
Георгий Мовсесович Хитаров]. Они жили на той же улице Калинина (№ 32) и занимали отдельную квартиру из трёх комнат на первом этаже. В семье, кроме дяди Георгия, были: его жена тётя Зизи [
Елизавета Тиграновна Хитарова (Тер-Оганезова)], дочери –
Тереза (на 7 лет старше меня) и
Бэла (на два года старше меня) и мама тёти Зизи, в комнате с которой я и спала.
Тётя Зизи работала, Тереза тоже, а Бэла училась в седьмом классе школы. Бэла была очень болезненной, хрупкой и нежной девочкой, и я её любила больше всех в этой семье. К сожалению, Бэлы уже давно нет в живых, она умерла рано, от рака. Дети её – дочь
Ната и сын
Юра живут в Канаде, там же живёт и их отец с новой женой. "
Давайте подведем итоги и преобразуем информацию в поколенные списки:
Калантар1
Айрапет Калантар сельский учитель
Дети
1.1
Айветис Айрапетович Калантар * 13.09.1859 с. Верхние Акулисы, Эриванская губерния † 28.11.1937 г. Ереван исследователь в области животноводства и молочного дела Брак:
Юзефа Антоновна Калантар1.2
Арсен Айрапетович Калантар * 1876 г. Ереван † 1960 Брак:
Астгик (Астрик) Тиграновна Калантар (Тер-Оганезова)1.3
Александр Айрапетович Калантар1.4
Анушаван Айрапетович Калантар1.5
Тигран Айрапетович Калантар1.6
Мушег Айрапетович Калантар1.7
Грикор Айрапетович КалантарВнуки
1.1.1
Гурген (Гуго) Аветисович Калантар 1.1.2
Тамара Аветисовна Гусева (Калантар) * 1902 † 1977 Брак:
Фёдор Гусев (
год рождения вызывает сомнение. На сайте Архивы Петербурга есть Калантар Тамара Аветисовна (вероятна из этого древа), но год рождения указан 1896).
1.2.1
Мариам Арсеновна Френкен (Калантар) * 22.07.1906 с. Петровское, Ставропольский край † до 1945 ум. во время ВОВ от тифа Брак:
Зиновий Соломонович Френкен1.2.2
Нина Арсеновна Калантар * 1908 † 1990
1.2.3
Нора Арсеновна Калантар † до 1945 ум. во время ВОВ от тифа Брак: Лев (Левон)
1.2.4
Александр Арсенович Калантар * 1913 † 2000 Брак:
Марина Константиновна Калантар (Аксёнова)Правнуки
1.1.2.1
Любовь Фёдоровна Гусева 1.2.1.1
Инна Зиновьевна Бушуева (Калантар) * 1932
1.2.1.2
Владимир Арсенович Калантар * 17.04.1936 г. Москва † 2003 Брак:
Ирина Михайловна Калантар (Кузнецова)1.2.3.1
Ирина Львовна Калантар * 06.03.1930 врач Брак:
Александр Герасимович Шуровский1.2.3.2
Юрий Львович Калантар † до 1945 ум. в детдоме
Тер-Оганезовы1
Тигран Вартанович Тер-Оганезов * около 1857 дворянин, коллежский регистратор
Дети
1.1
Вартан Тигранович Тер-Оганезов * 10.10.1890 г. Тбилиси † 13.04.1962 г. Москва дворянин астроном, профессор МГРИ Брак:
Валентина Сергеевна Тер-Оганезова (Верткова)1.2
Маргарита Тиграновна Шахмурадова (Тер-Оганезова) дочь дворянина
1.3
Астгик (Астрик) Тиграновна Калантар (Тер-Оганезова) * 08.11.1882 † 1948 дочь дворянина музыковед, пианистка Брак:
Арсен Айрапетович Калантар1.4
Елизавета Тиграновна Хитарова (Тер-Оганезова) * 09.01.1898 дочь дворянина Брак:
Георгий Мовсесович ХитаровВнуки
1.2.1
Алла Григорьевна Шахмурадова Брак:
Роберт Арутюнович Хачатурян1.3.1
Мариам Арсеновна Френкен (Калантар) * 22.07.1906 с. Петровское, Ставропольский край † до 1945 ум. во время ВОВ от тифа Брак:
Зиновий Соломонович Френкен1.3.2
Нина Арсеновна Калантар * 1908 † 1990
1.3.3
Нора Арсеновна Калантар † до 1945 ум. во время ВОВ от тифа Брак: Лев (Левон)
1.3.4
Александр Арсенович Калантар * 1913 † 2000 Брак:
Марина Константиновна Калантар (Аксёнова)1.4.1
Тереза Георгиевна Хитарова * около 1922
1.4.2
Бэла Георгиевна (Хитарова) * около 1927
Правнуки
1.3.1.1
Инна Зиновьевна Бушуева (Калантар) * 1932
1.3.1.2
Владимир Арсенович Калантар * 17.04.1936 г. Москва † 2003 Брак:
Ирина Михайловна Калантар (Кузнецова)1.3.3.1
Ирина Львовна Калантар * 06.03.1930 врач Брак:
Александр Герасимович Шуровский1.3.3.2
Юрий Львович Калантар † до 1945 ум. в детдоме
1.4.2.1
Ната живет в Канаде
1.4.2.2
Юрий живет в Канаде
Списки неполные. В них указаны персоны, которые упоминаются в письмах Валентины Сергеевны Тер-Оганезовой, и их потомки.