Теницкий
Село Речки, Белопольского района, Сумской области.
| теницкий Сообщений: 711 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
10 января 2012 10:41 Сенкевич
Огромное спасибо за стольинтересную информацию. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
19 января 2012 8:50 24 февраля 2012 8:00 Найден Теницкий, в с.Константиновка, Сумской уезд, (князя Голицина), по состоянию на 2004 год. Найденно в теме форума ВГД "ФАМИЛИИ по населенным пунктам Харьковской губернии(области) Сравнительный анализ по фамилиям в населенных пунктах Харьковской губернии-области в ХIX-XXIвв." --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| tensys Начинающий
22 января 2012 23:08 Из Российского государственного исторического архива (РГИА) (195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36) получена следующая информация:
Теницкий Илья Дионисьевич Биографические сведения канцелярский служитель Департамента государственных земельных имуществ на 1912 г. Годы жизни : род. 20 июля 1884 г. | | |
| tensys Начинающий
22 января 2012 23:40Департамент государственных земельных имуществ Департамент государственных земельных имуществ существовал с 1894 по 1917 год в составе Министерства земледелия.
С 1905 по 1912 гг. директором департамента государственных земельных имуществ и управляющий делами комитета по землеустроительным делам был активный участник столыпинской реформы Александр Александрович РИТТИХ (1868—1930).
Александр Александрович - потомственный дворянин Харьковской губернии. По окончании в 1888 г. Александровского лицея с золотой медалью работал в Земском отделе МВД. Затем служил на Дальнем Востоке по переселенческому управлению этого же министерства. С 1903 г. - в Министерстве финансов. В 1912 - 1916 гг. - товарищ главноуправляющего землеустройством и земледелием и министра земледелия России. С 1916 г. - сенатор. 16 ноября 1916 г. назначен управляющим Министерством земледелия. 12 января 1917 г. утвержден в ранге министра. С начала февральской революции скрывался, после октября выехал в Одессу, а затем эмигрировал. | | |
| tensys Начинающий
22 января 2012 23:43КАНЦЕЛЯРСКИЙ СЛУЖИТЕЛЬ Согласно словарю иностранных слов, вошедших в состав русского языка под ред. Павленкова Ф.,1907.: КАНЦЕЛЯРСКИЙ СЛУЖИТЕЛЬ звание, присвояемое при вступлении на государственную службу лицам, имеющим право на таковую лишь по происхождению и не имеющим права при самом вступлении на получение чина.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сообщается также: Действовавшее законодательство затрудняло производство Канцелярских служителей в первый классный чин, поставляя его в зависимость от образования. В 1834 г. постановлено было, что Канцелярские служители не могут быть произведены в первый классный чин за отличие.По действующему законодательству Канцелярские служители распределяются по разрядам, смотря по происхождению. Окончившие курс в гимназиях или равных им учебных заведениях производятся в чин 14-го класса: К. служители первого разряда — через 1 год, второго и четвертого разрядов — через 2 года, третьего разряда — через 4 года. Канцелярские служители, не окончившие курса в среднеучебных заведениях, производятся в первый классный чин лишь по выдержании испытания в объеме курса уездного училища, сроки же выслуги для них удвоены, а для Канцелярских служителей третьего разряда, не имеющих по происхождению прав почетного гражданства — увеличены до 10 лет. Жалованье как Канцелярским чиновникам, так и Канцелярским служителям назначается, по усмотрению начальства, из общей суммы, штатом на них определенной. | | |
| tensys Начинающий
26 января 2012 0:17 Сенкевич написал: [q] Журнал Сумского уездного земского собрания чрезвычайной сессии 30-го апреля 1910 г. с приложениями (Сумы, 1910 г.)
Доклад о найме квартиры для врача и амбулатории в Речках с приложением (с.34-37)
[/q]
Присоединяюсь к благодарностям за интереснейшую информацию. А вот решение Собрания по указанному докладу (с.8-9): "Прочитан доклад Управы № 9 о найме квартиры для врача и амбулатории в Речках. Собрание, соглашаясь с докладом, постановило: уполномочить Управу заключить с крест. села Речек Тиницким договор на аренду у него дома на изложенных в докладе условиях и необходимую на уплату за первый год аренды сумму 450 руб. позаимствовать из запасного капитала со внесением ея в смету будующаго 1911 года." | | |
| Наверх ##
26 января 2012 9:50 Сенкевич написал: [q] 1) Дом Теницкого расположен на базарной площади, на растоянии до 1 версты от центра слободы (волостного правления и церкви) в местности несколько низкой с сагой (заросшим болотом) в дальнем углу двора; состоит из 7 - ми помещений и из досчатых сеней с кладовой перед входом в кухню. Из них 4, т.е. 3 комнаты и кухня, в одной половине дома, на досчатых крашенных полах, при общей вышине в 4 арш., размерами 6*6 арш. каждое, были пригодны для квартиры врача; в другой половине, занятой кузней, также 3 помещения, из которых по настилке полов и устройстве перегородок можно было бы выделать достаточно светлую и гораздо большую комнату в 7*9 арш. для аптеки и отчасти для склада и длинную в 14*3-3, 5 арш. комнату в виде корридора - для ожидальни с вторым выходом во двор накрыльцо, которое для удобства можно было бы застроить тамбуром с кладовой в 3*5 арш. для надобностей склада.[/q]
Остается только определить, где находилась базарная площадь в то время. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
26 января 2012 13:32 ТИНИЦКИЙ Иван Трофимович, 1925 г. р. Красноармеец, строевой. Пропал без вести 15.02.1943 г. "Книга Памяти" - Харьковская область ТИНИЦКИЙ Александр Иванович, Красноармеец, строевой. Пропал без вести в мае 1942 г. "Книга Памяти" - Харьковская область ТИНИЦКИЙ Пантелей Аврамович, 1915 г. р. Красноармеец, строевой. Пропал без вести в ноябре 1943 г. "Книга Памяти" - Харьковская область ТИНИЦКИЙ Сергей Максимович, 1924 г. р. Красноармеец, строевой. Пропал без вести в мае 1942 г. "Книга Памяти" - Харьковская область ТИНИЦКИЙ Степан Евграфович (Егорович), 1895 г. р. с. Бугаевка Изюмского района Харьковской области. Красноармеец, рядовой п/п 11300. Погиб 27.01.1945. По другим сведениям - Пропал без вести в декабре 1942 г. "Книга Памяти" - Харьковская область --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| tensys Начинающий
26 января 2012 15:28 теницкий написал: [q] Сенкевич написал:
[q] 1) Дом Теницкого расположен на базарной площади, на растоянии до 1 версты от центра слободы (волостного правления и церкви) в местности несколько низкой с сагой (заросшим болотом) в дальнем углу двора; состоит из 7 - ми помещений и из досчатых сеней с кладовой перед входом в кухню. Из них 4, т.е. 3 комнаты и кухня, в одной половине дома, на досчатых крашенных полах, при общей вышине в 4 арш., размерами 6*6 арш. каждое, были пригодны для квартиры врача; в другой половине, занятой кузней, также 3 помещения, из которых по настилке полов и устройстве перегородок можно было бы выделать достаточно светлую и гораздо большую комнату в 7*9 арш. для аптеки и отчасти для склада и длинную в 14*3-3, 5 арш. комнату в виде корридора - для ожидальни с вторым выходом во двор накрыльцо, которое для удобства можно было бы застроить тамбуром с кладовой в 3*5 арш. для надобностей склада.[/q]
Остается только определить, где находилась базарная площадь в то время. [/q]
Еще хорошо было бы узнать, как звали этого крестьянина. К сожалению в документах заседаний инициалы Теницкого не обозначены. Возможно, этим крестьянином был мой прадед. Дело в том, что по воспоминаниям моего отца в результате столыпинской реформы нашим предкам – главе семьи Денису Никифоровичу Теницкому и трем его сыновьям (Ивану Денисовичу – старшему, Ивану-Денисовичу – младшему и Андрею Денисовичу) на хуторе Синяк возле Речек были выделены участки земли под земледелие и застройку. Все это происходило до 1910 г. Скорее всего, их дом в Речках освободился и, вероятно, появилась возможность его продать или сдать в аренду. (Хотя, все это могло происходить и с другими семьями Теницких. Их, как теперь выяснилось, в начале 20 века в Речках было очень много.) Вот как описывает местонахождение дома своего деда мой отец в своих воспоминаниях: "В селе Речке я за всю свою жизнь был еще в детстве дважды. Первый раз меня привезли в дом мой бабушки на подводе. Помнится, что они жили на 1, 2, а может быть и на 3 улице с восточной стороны с. Речки от хутора Синяк и Зеленой Яр. Помнится также, что там вблизи протекала какая то река или ручей, в которую я свалился с обрыва. Второй раз меня везли в автобусе до центра с. Речки, а потом мы возвращались назад по направлению на хутор Зеленый Яр и Синяк. В то время этот район как-то назывался, но сейчас я вспомнить не могу." | | |
| tensys Начинающий
30 января 2012 0:23Падение метеорита в с.Речки в 1914 году Все Теницкие, проживавшие в селе Речки в 1914 году стали свидетелями уникального астрономического явления – падение метеорита. Думаю, что очень долго эта новость была главной в селе. Получили прямое послание Вселенной, но как его понимать? Интересно, что об этом говорили на проповеди священники. Ведь метеорит упал возле церкви.
Было ли это грозное предзнаменование будущих катаклизмов, кардинально изменивших жизнь миллионов людей – мировая война, революция, новый государственный строй?
Подробная информация о метеорите приводится на сайте о Речках, который здесь неоднократно цитировался (перевод с украинского мой):
"Одним из космических камней, которые были выявлены на территории Сумской области, является метеорит «Речки» (Rechki). Он упал 9 апреля 1914 года в 13 час. 30 мин. и весил около 10-13 килограммов (первоначально). Каменный, хондрит обыкновенный. О нем известно следующее. Основная масса 18-20 фунтов, упала около леса северо-западнее села Речки (51`06'N 034`30'E). Меньшая часть, которая весила где-то 4-5 фунтов, упала в самом селе, в шагах в трехстах от церкви. По рассказам очевидцев, падение первого камня сопровождалось сильным шумом, что и привлекло внимание селян. Когда его откопали, он был еще теплым. О большем куске известно, что сначала местный лесник услышал сильный шум, а потом падение какого-то предмета. Ему показалось, что падало срубленное дерево. Сначала он ничего не обнаружил. И только через некоторое время, узнав о камне, который упал в селе, начал поиски и нашел камень, внешне похожий на тот, который упал в Речках. Часть его люди забрали, а часть попала в Белопольскую гимназию. 25 апреля 1917 года осколок метеорита весом 3,3 килограмма поступил в музей Харьковского университета. Его от правил директор Белопольской гимназии. Сейчас метеорит хранится в музее природы Харьковского государственного университета. (По материалам статьи А.Хекала «Гости из Вселенной.)"
Реченский метеорит отражен в Каталоге метеоритов России и стран бывшего СССР (ЧАСТЬ 1: c 1749 до 1976 года.): «78. Речки (Rechki) Синонимы: Кечки (Kechki); (Ketschki); (Ketschi); Реченский (Rechenskii); (Retscki); (Ryechki). Село Речки, Белопольского района, Сумской обл., УССР; 51`06'N 034`30'E Падение 9 апреля 1914 г., 13 ч 30 м. Каменный, хондрит обыкновенный. 2 экземпляра общим весом (первонач.) около 13 кг (ХГУ).»
Российская Академия Наук публикует следующую информацию : Имя Речки Провинция Украина, Сумская обл. Широта 51o8.000 N Долгота 34o30.000 E Вес, г. 13000 Дата 09.04.1914 (Падение) Кол-во экз. 2 Тип L5 S W Fa Fs Комментарий 2 экз. общим весом около 13 кг. Главная масса в Харьковском университете.
| | |
|