Танкевич/Тонкевич
Новосибирская обл, Колывань, дер. Ерёмино Ордынской волости
Anlika Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
14 октября 2021 17:42 14 октября 2021 19:21 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Танкевич Антонина Константиновна 1883 г р Танкевич Константин Константинович 1877 г р Тонкевич Елена Константиновна 1871 г р, Тонкевич Варвара Константиновна 1868 г р, Танкевич Петр Константинович - ? г р
Ищу родителей перечисленных сестёр и братьев. Отец - Константин Танкевич
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Все записи о данных людях найдены в МК собора г. Колывань, Томский уезд, первая запись - в 1888 году, с этого времени некоторые братья и сёстры проживают в Колывани, кроме Петра Константиновича Танкевича. Единственная запись о нём в Колывани - в 1902г о рождении его сына Иннокентия. До 1888 г семья Танкевич/ Тонкевич проживала в дер. Ерёмино, Ординской волости Барнаульского уезда. Неизвестно, когда и откуда они попали туда, но в метрических книгах прихода Ерёмино такая фамилия до 1864 не фигурирует, дальше метричек нет. То есть, Константин Танкевич оказался каким-то образом в Ерёмино между 1860ми и 1887 годом. Найдены записи о проживании части семьи в 1920-х годах в Новосибирске
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Танкевич Антонина Константиновна, дочь отставного рядового, 16 лет, брак 1899 г с Колыванским мещанином Безматерных Алексеем Васильевым , 19 лет в г. Колывань Танкевич Константин Константинович,23г, Барнаульский мещанин, брак 1900 с Колыванской мещанкой Подлинниковой Параскевой Кузьминой 17 лет, в г. Колывань ТОнкевич Елена Константиновна,18 лет, солдатская девица, брак 1889 г с Колыванским мещанином Куликовым Яковом Емельяновым (17 лет)г. Колывань ТОнкевич Варвара Константиновна,20 лет, Барнаульского округа Ординской волости дер. Ереминой, солдатская девица, брак 1888 г с Колыванским мещанином Черемных Саввой Тимофеевым,19 лет, г Колывань
5. Сословие В 1888 и 1889г - Константин Танкевич/ Тонкевич - солдат, в 1899 - отставной солдат. Его сыновья - Барнаульские мещане минимум с 1897г
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
В МК г. Колывани в 1894 г, в качестве восприемницы ( рождение ребёнка у Варвары Константиновны) записана Барнаульская мещанская вдова София Николаевна ТОнкевич. В МК г. Колывани 1902 г, фигурирует единственная запись о Барнаульском мещанине Петре Константиновиче Танкевич, рождение сына Иннокентия. --- ТАНКЕВИЧ | | |
| Наверх ##
14 октября 2021 17:51 Просмотрены архивные документы по деревне Ерёмино - перепись за 1901 и 1910 годы - фамилия Танкевич не найдена,прочитаны МК по Ерёмино имеющиеся в наличии за период 1840-1864г, также просмотрена перепись мещан Барнаула 1917г - фамилии нет. Просмотрены ВСЕ сохранившиеся документы по мещанам Колывани в период 1869 по 1900 г, фамилия Танкевич не обнаружена. Прочитаны все имеющиеся МК по Колывани с 1884 по 1912 годы. --- ТАНКЕВИЧ | | |
dariaborrego Новичок
19 октября 2021 22:41 Anlika написал: [q] Просмотрены архивные документы по деревне Ерёмино - перепись за 1901 и 1910 годы - фамилия Танкевич не найдена,прочитаны МК по Ерёмино имеющиеся в наличии за период 1840-1864г, также просмотрена перепись мещан Барнаула 1917г - фамилии нет. Просмотрены ВСЕ сохранившиеся документы по мещанам КОЛЫВани в период 1869 по 1900 г, фамилия Танкевич не обнаружена. Прочитаны все имеющиеся МК по КОЛЫВани с 1884 по 1912 годы.[/q]
Здравствуйте. Меня заинтересовало упоминание о документах по мещанам Колывани в период с 1869 по 1900 гг в вашем сообщении. Не встречалась ли вам фамилия Карчев. Мой предок Петр Карчев и его жена Екатерина были мещанами и проживали в Колывани. Из подтвержденных записей пока нашла только запись о рождении их сына Федора в 1892 г. и впоследствии еще нескольких детей. Пожалуйста, подскажите в каких документах вы находили информацию о мещанах Колывани и где эти документы можно найти? Спасибо. | | |
| Наверх ##
20 октября 2021 10:51 20 октября 2021 10:52 --- ТАНКЕВИЧ | | Лайк (2) |
dariaborrego Новичок
20 октября 2021 23:24 Огромное спасибо за информацию! Некоторые документы мне попадались на сайте Архива НСО, но в таком количестве еще нет. Спасибо за отклик!
| | |
| Наверх ##
21 октября 2021 8:33 Вернусь к Танкевичам. Если рассуждать об искомом Константине То/анкевич, известно о нем очень немного. Точно, что в 1888 г и в 1889 он на службе, солдат, потому как его дочери, на этот момент 20 и 18 лет( в записях о браке) - в статусе солдатских девиц. Точно, что в 1887г дочери жили в Ерёмино, Ординской волости, Барнаульского уезда, потому как на бракосочетании в Колывани, в 1888г в качестве поручителей невесты - крестьяне деревни Ерёминой, там две старожильческие фамилии. И точно то, что в 1899 - он отставной солдат, так как в статусе дочери отставного рядового записана невеста, дочь Танкевича с 1882 г. р., то есть, в этот год Константин Танкевич ещё не на службе. Получается, его, отца минимум пятерых детей, человека уже немолодого (раз у него старшая из найденных дочерей 1868 года рождения,то отец не позднее 1850 г.р.) призвали на службу из Ерёминой в период с 1882 - 1888 год, и семья в это время перебралась в Колывань, по крайней мере, часть детей точно. Далее, сыновья, один за другим становятся Барнаульскими мещанами  , при этом один из них, постоянно проживает в Колывани, а второй - неясно где. --- ТАНКЕВИЧ | | |
| Наверх ##
6 ноября 2021 8:37 В Новосибирском архиве, за довоенный период времени, имеются три дела с фамилией Танкевич. Заказала и прочитала их все.
Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда Р-918 Номер описи 1 Номер дела 1117 Том Дело в наличии Заголовок дела Расчетная книжка Танкевич Марии Константиновны, телефонистки (год рождения не указан) Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов Точные даты Начальная дата Конечная дата 1 919 1 926
Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда Р-299 Номер описи 1 Номер дела 1034 Том Дело в наличии Заголовок дела Танкевич Антонина Васильевна Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов Точные даты Начальная дата Конечная дата 1 924 1 930 Ценность дела Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда Р-530 Номер описи 1 Номер дела 2579 Том Дело в наличии Заголовок дела Танкевич Иван Викентьевич Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов 19 Точные даты 1924 – 1926 Начальная дата Конечная дата 1 924 1 926 Ценность дела Аннотация
В одном из этих дел фигурируют родственники искомых мной Танкевич. --- ТАНКЕВИЧ | | |
| Наверх ##
6 ноября 2021 8:52 Поделюсь содержанием этих дел. Первое - расчётная книжка телефонистки Марии Константиновны Танкевич. В этом деле действительно расчётная книжка, но не только неизвестной мне Марии, а ещё и Капитолины Константиновны Танкевич, запись о рождении которой я нашла в метричках Колыванской церкви за 1902г. Её отец - уже знакомый мне Барнаульский мещанин Константин Константинович Танкевич. В деле указано, что две эти девушки ( очевидно сёстры), в 1923 году были приняты на работу телефонистками в Сибпромбюро ВСНХ, распологавшегося по адресу: Новониколаевск, ул. Октябрьская, 58. То есть, из Колывани дочери К. К. Танкевич перебрались в 1920-х в будущий Новосибирск. Прочитала заголовки архивных дел, содержащиеся в фонде указанной организации http://www.e-archive.nso.ru/basesr/wkf.nsf/search.xspНе смогла найти в списке какое-либо дело, связанное с кадрами организации, с целью обнаружения личных дел Марии и Капитолины. --- ТАНКЕВИЧ | | |
| Наверх ##
6 ноября 2021 9:26 Третье из списка дело не имеет отношения к моим Танкевич совсем, так как фамилия фигуранта - ТОМкевич Иван Викентьевич, поляк, 1858 г.р., указано место его работы и проживния. Суть дела в том, что человек оформляет инвалидность по состоянию здоровья. Если кто ищет эту семью, пишите в ЛС, переправлю дело.
Второе дело очень загадочное, не могу определить, имеет ли оно отношение как к моим предкам, так и к Танкевичам в целом. В нём содержится заявление на увольнение с работы от уборщицы Танкевич Антонины, датировано 22.05.1925г, место работы- Управление Сибмаслосоюз. В анкете девушки указаны такие данные: устроилась на работу 1 марта 1925г, состоит в профсоюзе с 1924 г, ей 19 лет, малограмотна, уроженка Сибири, происхождение - мещанка, до этого работала курьером в заготконторе, проживает по адресу: г. Новониколаевск, ул. Свердловская( или Свердлова) 16, её муж служит в ГПУ. Устроилась на работу через биржу труда. Во всех документах дела, фамилия указанаТанкевич, но работодатель указал в одном месте - Танкевичевых. Вероятно, ошибка, и скорее всего, она всё же Танкевич. Но по мужу. Можно ли проводить здесь какой-то поиск, нужно ли, и как - у меня нет понимания. Вряд ли можно найти какие-то данные на сотрудника ГПУ ( это госполитуправление или что-то другое?) за 1925 год в Новониколаевске. --- ТАНКЕВИЧ | | |
| Наверх ##
6 ноября 2021 9:38 На хранении в ГАНО имеются ещё два дела с фамилией Танкевич:
Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда П-62 Номер описи 2 Номер дела 7535 Том Дело в наличии Заголовок дела Танкевич Николай Константинович Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов 7 Точные даты Начальная дата Конечная дата 1 936 1 964
Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда П-22 Номер описи 7 Номер дела 4862 Том Дело выбыло Заголовок дела Танкевич Николай Константинович Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов 8 Точные даты 1932-1962 Начальная дата Конечная дата 1 932 1 962
Как я понимаю, оба дела могут быть связаны опять же с Барнаульским мещанином, проживавшим в Колывани - Константином Константиновичем Танкевич, вероятно что Николай - его сын. Но архив на мой запрос ответил, что в делах содержится конфиденциальная информация и попросил предоставить родство, чего я никак не могу сделать. Ну либо подождать истечения срока 75 лет. То есть, ещё 17 лет, и можно будет прочесть.... --- ТАНКЕВИЧ | | |
|