Стреловы
Петропавловск-Казахский, Челябинск, Егорьевск, Москва, Кронштадт, Санкт-Петербург
Kostik1981 Участник
Чита Сообщений: 79 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
31 января 2017 21:58 1 февраля 2017 20:14Купцы Петропавловска Стреловы Прошу откликнуться всех имеющих информацию о Стреловых - потомках купцов города Петропавловск-Казахского. Готов поделиться со своей стороны чем могу!) Два брата Стрелова - ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ СТРЕЛОВ (1876 г.р. Петропавловск-Каз., - 1930, Петропавловск-Каз.) и ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ СТРЕЛОВ (1880 г.р. Петропавловск-Каз., - 1930, Петропавловск-Каз.) имели двухэтажный дом напополам на главной улице Петропавловска, Вознесенском проспекте, дома 46 и 48 (теперь - улица Конституции Казахстана). Они унаследовали торговое дело отца (торговля железными и скобяными товарами), про которого нам неизвестно ничего кроме того, что его звали АЛЕКСЕЙ СТРЕЛОВ и он рано умер, не достроив этот магазин и особняк, располагавшиеся рядом. Строительство закончила его жена - МАВРА ФИЛИППОВНА СТРЕЛОВА, о которой также более мы ничего не знаем. Купцы 2 гильдии. В памятных книгах и справочниках о Сибири упоминается "Товарищество Братья Стреловы и Корсаков", которое занималось торговлей не только железными товарами, но и аптекарскими, парфюмерными, москательными и прочей химией. А мы, со своей стороны знаем, что женой старшего брата, Ивана Стрелова, моего прадеда, была АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА КОРСАКОВА (1885 г.р., свадьба состоялась в начале 1905 года), вероятно - дочь компаньона, хотя это только предположение. Иван Алексеевич Стрелов был избран в гласные городской думы на 1913-1917 годы. Согласно семейным преданиям, оба брата были мобилизованы в армию Колчака (перед отступлением), Иван стал полковником, они отступали до Владивостока, а также известно то, что они побывали в Японии (вероятно, эвакуировались?) . Но в опубликованных списках участников белого движения их нет. Удивительно, что затем они как-то (и зачем-то) вернулись в СССР, и были репрессированы, конечно. Впрочем, в семейном первоисточнике сказано "побывали в Японии то ли до Первой мировой, то ли после гражданской", но в первое верится с трудом, как правда, и в возвращение из Японии - это ведь даже не Шанхай! Арестованы 1 ноября 1930 года. Приговорены ПП ОГПП тройкой Казахской ССР по обвинению по статьям 58-2, 58-10 и 58-11 к высшей мере наказания 18 декабря 1930 года. Реабилитированы 21 июня 1989 года. Дети Ивана Алексеевича Стрелова, опасаясь репрессий, меняли место жительства и в итоге осели в г. Челябинске АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ СТРЕЛОВ (1908-1930-е) - попал во время репрессий на Анжерские угольные шахты, там погиб - получил воспаление лёгких и умер. Но это ведь не приговор, не пойму где что искать. ЗОЯ ИВАНОВНА СТРЕЛОВА (1924-2010), Челябинск ОЛЬГА ИВАНОВНА СТРЕЛОВА (1910, Петропавловск - 1995, Челябинск) http://www.google.ru/url?sa=t&...mp;cad=rjtДети Василия Алексеевича Стрелова, которых было, согласно семейным преданиям, то ли 8, то ли 9, и старший родился в 1901, а младший в 1918, уехали в Европейскую Россию. Сначала они жили в г. Егорьевск, Московской области, а затем разъехались по разным местам. Мы знаем имена только некоторых из них, связь двух ветвей прервалась. БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1901 г.р.,Петропавловск-Каз. - ?) - он есть в Книге памяти Мос.области. ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ (?, Петропавловск-Каз.-?, Егорьевск) ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА (20.02.1917, Петропавловск-Каз.,- Ленинград, 22.04. 1990) НИНА ВАСИЛЬЕВНА (род в Петропавловск-Каз., жила в г. Егорьевск Московской области) ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА (КНЯЗЕВА в замужестве, ?, Петропавловск-Каз. - ?, Москва) ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (22.04.1918, Петропавловск-Каз., - 21.11.1986, Ленинград) Основная проблема конечно заключается в труднодоступности метрических книг и других документов, которые находятся в Казахстане. Архив Северо-Казахстанской области отписался, ЦГА РК не отвечает. Но мы продолжаем по крупицам собирать историю Стреловых. Много дали фотографии дореволюционного Петропавловска, на которых есть и дом и магазин Стреловых, и здание Торгового Дома Братья Стреловы и Корсаков. Наконец, нашлись и фотографии двух братьев. Восстановим историю СТРЕЛОВЫХ! --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
31 января 2017 21:59 ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ СТРЕЛОВ (1876 г.р. Петропавловск-Каз., - 1930, Петропавловск-Каз.)
 --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
1 февраля 2017 6:42 ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ СТРЕЛОВ (1880 г.р. Петропавловск-Каз., - 1930, Петропавловск-Каз.)
фото 1897 года
 --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
1 февраля 2017 6:48
Kostik1981 Участник
1 февраля 2017 6:56 Фотография домов Стреловых начала века. Слева первые два - их магазин и дом. Похоже, что один из первых коммунистических субботников, наверное вскоре после взятия города красными. Исходя из этого предполагаю что 1920, но не знаю как уточнить. Известно, что здания были отобраны для нужд РККА, затем 60 лет там был военкомат. Предполагаю, что фото сделано вскоре после реквизиции домов.
Интересно, чьи портреты повешены на фасаде. Фото взято с казахстанского форума, там разные версии, вт.ч. Молотов. Очевидно что не Ленин.
Мне кажется одно из двух - либо Блюхер, либо Тухачевский, один командовал фронтом, другой непосредственно брал Петропавловск. А на дальнем здании магазина висит, я думаю, Троцкий) Логично если военкомат.
Kostik1981 Участник
1 февраля 2017 7:01 Челябинск
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
2 февраля 2017 15:06 окромя того шо я по отцу боярин панцирный, я ещё и потомок этих Стреловых по матери. дед мой Стрелов А.Б. но эту линию я не копал-неинтересно. ну купцы... так и с бабушкиной стороны купцы. первой гильдии. и из того же Питера --- ищу Панфилёнков | | |
Kostik1981 Участник
2 февраля 2017 19:15 Panfilenok написал: [q] [/q]
так это тоже очень интересно - я считаю все семьи, породнившиеся со Стреловами, равноценной частью этой генеалогии! Хотелось бы хотя бы вкратце узнать чем торговали, где, какие-нибудь примечательные факты. Если не затруднит, хотя бы короткая справка очень нужна и ценна. Буду признателен! --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
2 февраля 2017 19:59 6 февраля 2017 8:02 Добавим одного из выдающихся представителей рода - Александра Борисовича Стрелова (29.08.1927- 02.02.2002). Сына Бориса Васильевича. Капитан первого ранга. Руководитель отдела фондов Центрального Военно-Морского музея Ленинграда (Санкт-Петербурга). Историк флота. Библиографию его работ надо бы тоже иметь под рукой. Как я понимаю, это точно всё его! Военно-морской флот России в произведениях отечественной живописи, 1696-1917 : (Кат. коллекции музея / Центр. воен.-мор. музей; [А. Б. Стрелов, К. И. Родионов]; Под общ. ред. А. М. Алешина. - Л. : Б. и., 1991. - 303 с. Стрелов А.Б. Произведения И.К. Айвазовского в фондах Центрального Военно-Морского музея.//«Гангут», 1992 год, вып. 3. Стрелов А.Б. Путь в океан. Очерк истории ВВМКУ имени М.В.Фрунзе. — Ленинград: 1966. — 252 с., ил Стрелов А. Б. Пушки «дедушки русского флота» // Морской сборник. -1988. -№ 12. С.75-77. "Александр Стрелов. Фрегат "Аврора", оборона Петропавловска-Камчатского и секретная карта Невельского" http://flot.com/publications/books/shelf/tofvets/7.htm + справка об авторах из того же издания, где указан А.Б, Стрелов http://flot.com/publications/books/shelf/tofvets/20.htmСтрелов, Александр Борисович. На передовой кафедре [Текст] : Опыт науч.-метод. работы Кафедры техн. средств кораблевождения /- Ленинград : [б. и.], 1970. - 13 с.; 20 см. --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
2 февраля 2017 20:43 Ольга Ивановна Стрелова на обложке ведущего советского шахматного журнала "64", 1982 год, №10 https://docviewer.yandex.ru/?u...9367fe3b8dПодпись: "Портретная галерея. Заслуженный учитель школы РСФСР Ольга Ивановна Стрелова 15 лет возглавляет Челябинский клуб "Белая ладья". В этом году соревнования этого клуба привлекли 42 тысячи пионеров." Судя по письмам нам, она занималась организацией турниров до 1990 или 1991 года, т.е. до 80 лет! Потом уже просто не могла даже на дачу ездить. Её усилиями был введён урок шахмат в ряде челябинских школ, что резко повысило успеваемость. И это ещё накануне и во время войны. Видимо он был факультативный, но точно помним что она говорила что допускались к нему только те, кто учился на хорошо и отлично. И все старались!
|