Стрельниковы
все роды и днк-исследования Эта тема на карте: стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , оружейник Степан (стрельник) упомянут в берестяной грамоте (1300-1340), Стрельниковы
Strelnikov German Сообщений: 344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 357
| Наверх ##
21 января 2014 13:20 12 декабря 2024 15:56 Уважаемые посетители! Автор этого поста обладает большим объемом данных о различных родах фамилии Стрельников и будет рад, если вы откликнитесь и мы сможем дополнить знания о предках!
1. Новгородский род Первое упоминание об основателе рода находим в работе Янина и Зализняка «Новгородские грамоты на бересте». Авторы описывают под № 750 берестяную грамоту, найденную в Федоровском раскопе Великого Новгорода. Стратиграфически датируют концом XIII — первым 40-летием XIV вв. (что позволяет говорить о неточном датировании). В тексте (в интерпретации Зализняка А. А.) идет речь о мастере-оружейнике Степане, который пишет Покте о том, что тот ни проданные доспехи (железо) не возвращает, ни денег не платит. Интерес для нас в грамоте в том, что учитывая стратиграфическое датирование мастер-оружейник Степан вполне может быть отцом упомянутого в Писцовой книге 1480-95гг. Новгорода Великого - Данилы Степановича сына Стрельникова. В Писцовой книге Новгорода Великого, среди испомещённых в период 1480–1540 гг. Иваном III, в Деревской пятине д. Гдал встречаем Данилу Степановича сына Стрельникова (уже с фамилией, именем и отчеством, sic!) и Клима Стрельника, а позднее (в Писцовой книге Новгорода Великого 1583-84 гг.) также встречается его сын – Иван Данилович. Интересно, что согласно писцовым книгам Новгорода Великого 1570 г. в Людином (Гончарном) конце древнего Новгорода упоминается сведенный на Москву в стрельцы в 1570 г. Гришка Стрельников (вероятно будущий Григорий Иванов сын Стрельников испомещенный по Ельцу среди детей боярских в 1593 г.) и умерший (вероятно его брат) Плохой Стрельников.
2. Московский род По мнению автора начало многих родов Стрельниковых было положено с основанием сразу двух селищ Стрельниковых, упоминаемых в Жалованной грамоте Ивана Грозного Даниловому монастырю в 1559 году. Вероятно связаны с разобранными селищами упомянутые в 1573г. в Опричном дворе Бронного приказа с фамилиями-прозвищами пять Стрельников. А на смотре полков в Муроме трое Стрельниковых упоминаются в писцовой книге 1566 г. и сотных грамотах 1573 г., вероятно их потомки упоминаются среди испомещенных в Казани после ее покорения.
3. Дедиловский род Первый подтвержденный в письменных источниках предок – Мезин Меленьтьев сын Стрельников (упомянут в 1588 г. в Луговой сотне с. Дедилова), он и его потомки переселяются в Царев-Алексеев (Старый Оскол) и на территории будущих Нижнедевицкого и Старооосколького уездах, а в XIX в. в Бузулукский и Николаевский уезды Самарской губернии и на Лабинскую линию (Краснодарский край).
4. Елецкий род Первый подтвержденный в письменных источниках в 1593 г. в Ельце предок – верстанный сын борский Григорий Иванов сын Стрельников (остается открытым вопрос о его верификации с Григорием из Новгородского рода). Его потомки в XVII–XVIII вв. расселились в Кромском, Ливенском, Елецком, Новооскольском, Задонском, Липецком, Данковском, Лебедянском, Раненбургском, Козловском, Добринском, Усманском и других уездах. В период XVIII–XIX вв. этот род дал много переселенцев в Самарский, Саратовский, Бузулукский и Оренбургский уезды, а позднее в Сибирь и Закавказье. Представитель: Стрельников Герман (кит FTDNA 295583) – R1a (L366).
5. Белгородский род Основатель рода - Самойла Стрельников впервые упомянут в Отдельной книге по Белгороду 1599 года. Его потомки расселились в XVII в. возле рек Сажного и Северского Донца, затем с расширением границ Российской империи по территории Белгородской, Курской, Харьковской, Астраханской и других губерний.
6. Талицкий род Основатель рода - Митрофан Иванов Стрельников, упомянутый среди казаков в Списках ельчан 1640 года, его потомки расселились в Лебедяньском, Задонском и Усманском уездах. Открыт вопрос о его происхождении из Елецкого рода.
7. Путивльский род Первый подтвержденный в письменных источниках предок Ондрей Стрельников, чьи дети упоминаются в 1594 г. как испомещенные на реке Клевени дети боярские. До настоящего времени их потомки живут в с. Стрельники Путивльского района Украины и в приграничных районах России.
8. Курский род В 1693 году первые представители указаны в Старокузнечном ряду городского торга Курска, и с 1710 года их потомки в Кузнечной слободе Лебедяни. Представитель: Стрельников Валерий (кит FTDNA 309560) – I1 (M253).
9. Шацкий род В 1623 г. в маленьком селе Конобеево возле города Шацка обнаруживаются первые Стрельниковы этого рода. Их родственники и потомки служат и получают земли в будущих Шацком и Моршанском уездах Тамбовской губернии и в Ломове Пензенской губернии, а в XIX в. переселяются в Бузулукский уезд. Представитель: Стрельников Михаил (кит FTDNA 328458) – G 2a (P15).
10. Тобольский род Связан с покорением казаками просторов Сибири и Дальнего Востока, самый дальний (пока) известный предок Алешка Федоров сын Стрельников упомянут в 1678 г. Потомки его расселились во многих селах Ялуторовской округи XVIII–XIX вв., а затем по современной Курганской области, где и живут по настоящее время.
11. Свияжский род Самый древние упоминания относятся в 1565-66гг в Свияжске , переселившиеся в 18 веке в Яранский уезд Вятской губернии и расселившись в последствии по территориям современных Кировской области и Республики Марий Эл.
12. Забайкальский род Исконно казачий род, чей известный дальник предок Филипп Стрельников (1780 г. р.) оставил много потомков, чьи потомки с течением времени расселились и сейчас живут в Приморье и Забайкалье (предположительно еще Сахалине и Китае). Представитель: Стрельников Анатолий (кит FTDNA 368090) – J2a3b (L26).
За рамками обобщений остались еще ряд родов, информация об основателях которых не позволяет пока определиться. А также есть результаты ДНК-тестов, пока не позволяющие связать их носителей с этими родами. Сбор информации продолжается! С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | Лайк (2) |
Strelnikov German Сообщений: 344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 357
| Наверх ##
3 мая 2024 11:09 3 мая 2024 11:09 Дорогие друзья! Рад анонсировать выход 02.05.2024 на канале ОТР (Общественное телевидение России) в цикле "За Дело" в 11.50-12.30 программы посвященной генеалогии "Род и родня", в которой среди гостей принял участие. Программа доступна по ссылке https://otr-online.ru/programm...77080.html Рассчитываю на ваше мнение после просмотра! Рад за наш общий проект Стрельниковы.РФ - выходим на федеральный уровень! С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | Лайк (1) |
anechkou Новичок
Мурманск Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 мая 2024 15:06 Здравствуйте! В поисках своих корней и родственников нашла этот форум.
Известные факты: Стрельников Георгий Тихонович, мой прадед, родился 17 апреля 1912 в многодетной семье простых крестьян в хуторе Тренёвка Миллеровского района Ростовской области. Всего в семье было 7 детей. Начальное образование получил в церковноприходской Тренёвской школе. Работал водителем. В связи с началом Великой Отечественной войны был призван в армию и отправлен на фронт. В 1943 году был контужен, госпитализован на Урал, где после поправки был направлен на Кусинский военный машиностроительный завод. Вначале работал мастером участка, затем начальником участка до окончания войны. По прибытию на родину в 1946 году был избран председателем колхоза «15 лет Октября» Криворожского района Ростовской области. В 1948 году за высокий урожай зерновых всё звено растениеводов, как и председатель, были награждены высокими правительственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1948 года Стрельников Георгий Тихонович за организацию в деле достижения высокого урожая яровой пшеницы по колхозу «15 лет Октября» награждён орденом Ленина. Имеется благодарность, подписанная министром сельского хозяйства СССР И. Бенедиктовым. В 1950 году был вновь избран председателем колхоза «Новая жизнь» Криворожского района и проработал в этой должности до марта 1955 года. С марта 1955 года Георгий Тихонович работал на выборной должности председателя исполкома Первомайского сельского совета Криворожского района Ростовской области. С 1960 по 1962 годы был бригадиром комплексной бригады колхоза «Октябрь» Миллеровского района. С 1962 по 1968 год работал заведующим МТФ№1 колхоза «Октябрь» Миллеровского района. Был женат на Стрельниковой Прасковье Анисимовне (в девичестве Тихая), в браке с которой родилось четверо детей. Умер 24.06.1988, похоронен в х. Терновой Миллеровского района Ростовской области. Прилагаю фото прадеда.
О родителях прадеда ничего не известно, кроме того, что они были захоронены в х. Треневка Миллеровского района Ростовской области, но данное кладбище не сохранилось, на его месте стоит Дом культуры.
Буду признательна за какие-то сведения по моей линии Стрельниковых.
  | | |
svelsa7 Москва Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2064
| Наверх ##
30 октября 2024 18:32 30 октября 2024 18:35 Три! года поисков дали результаты! Наконец-то мне удалось объединить разрозненных Тимофеевичей в одну семью!!! Петербург, 1750 год Стрельников Федор Тимофеевич - придворный архитектор, Степан - придворный живописец, Евдокия - балерина, Андрей - придворный кондитер, мой Алексей - придворный садовник!!! Это счастье!)
 --- Стрельниковы,Большанины-дв. СПб, Рубакины-купцы СПб, Волковы-купцы Костромская? губ/дв. СПб, Плечко/Балины-дв. Екатеринославская губ, Шиманские-дв.Волынская?, Форовы-Тер.Каз.Войско, Пугачевы/Галкины-кр.Казанская губ, Уманские/Шульман-Калинковичи, Павлоград | | Лайк (4) |
Strelnikov German Сообщений: 344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 357
| Наверх ##
6 ноября 2024 17:03 svelsa7 написал: [q] Три! года поисков дали результаты! Наконец-то мне удалось объединить разрозненных Тимофеевичей в одну семью!!! Петербург, 1750 год Стрельников Федор Тимофеевич - придворный архитектор, Степан - придворный живописец, Евдокия - балерина, Андрей - придворный кондитер, мой Алексей - придворный садовник!!! Это счастье!)[/q]
Светлана, отличные новости! Свяжитесь пожалуйста со мной через Телеграмм, хотел уточнить некоторые нюансы по древу. С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Стрельниковы" (11 декабря 2024 20:13)
|
triada3000 Участник
Сообщений: 76 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
29 декабря 2024 16:41 | | |
triada3000 Участник
Сообщений: 76 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
29 декабря 2024 16:43 Стрельников Александр 1918 из Омской области.
 | | |
triada3000 Участник
Сообщений: 76 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
29 декабря 2024 16:51 Стрельников Николай 1918. Из России (больше не указанно) Жениться в Латвии в гробиньской волости в 1943м году
 | | |
irina378 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Strelnikov German от 21 января 2014 13:20 Стрельников Семен - отчество не знаем, даты жизни не знаем - 19-20 века. Место рождения и жизни не знаем. Предположительно Республика Марий Эл (Вятская губерния) Жену Семена не знаем Их дети: Иван (примерно 1888 г.р.), Кондрат, Анна, Татьяна, Ульян Стрельников Иван Семенович + Пульхерия Андреевна (девичьей фамилии не знаем, предположительно из обедневшего дворянского рода польских кровей) - жили и родили детей в дер. Русская Купта, Мари-Турекский район Вятской губернии Такая деревня ныне не существует и появилась незадолго до рождения Ивана https://rodnaya-vyatka.ru/places/98818Все дети Семена - староверы, жили в этой деревне, затем переехали в г. Йошкар-Олу и похоронены там же Дети Ивана (внуки Семена) были коммунистами и стали вероотступниками за это: Лукьян (Леонид), Полиэкт (варианты Полиект, Полуэкт), Агафон (попал в плен в Беларусии и умер в плену в Германии) Если я правильно понимаю, то мои предки скорее всего относятся к Свияжскому роду. На данный момент хотим уточнить, когда Стрельниковы переехали в дер. Русская Купта и откуда. Пытаемся выйти на связь с родственниками старообрядцами, но пока нет успеха. Они стараются не общаться вне своей общины Если есть Стрельниковы из Марий Эл, у кого есть родственники староверы или любая другая инфа, буду рада пообщаться Сама я на данный момент в Грузии и архивы пока недоуступны | | |
domashova_yuliya Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 января 20:12 17 января 23:17 >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 13 декабря 2022 15:28 Здравствуйте, хотелось бы узнать о моей ветви Стрельниковых. Похоже, это Белгородский род. 1) мой прапрадед: Стрельников Павел Михайлович (1872 - 09.02.1940) на предпоследней фотографии. Из рукописной биографии послевоенного времени известно что он был "из крестьян-бедняков, занимался сельским хозяйством и работал на кулаков" с.Кривцово Саженского р-на Курской губернии (ныне Белгородская область). +Стрельникова Мария Матвеевна (? - 1910) 2) мой прадед: Стрельников Филипп Павлович (08.10.1893, с.Кривцово Саженского р-на Курской губернии - 10.09.1978, г.Белгород) на последней фотографии с женой и дочерью и в форме среди солдат. Перед революцией уехал на строительство Алтайской жд, там же служил, был в партизанских отрядах, женился, родилась дочь, но после ВОВ вернулся в г.Белгород. +Стрельникова (Ларикова) Федосья Евграфовна (29.06.1891 - 02.02.1974, г.Белгород) с отцом Лариковым Евграфом Ивановичем (1850-1930) и дочерью на четвертом фото бабушка: Шикова (Стрельникова) Таисия Филипповна (20.10.1919, с.Выползово Усть-Тальменского р-на Алтайского края - 18.02.1995, г.Белгород) на первой фотографии братья, сестры Стрельникова Филиппа: -Стрельников Трофим (1895, с. Кривцово - 02.12.1959, с.Выползово Алтайский край) -Мелехова (Стрельникова) Татьяна (15.08.1903, с. Кривцово - 01.02.1996, г.Салаир Кемеровская обл.) -Стрельников Иван (12.12.1908, с.Кривцово - 24.05.1983, г.Барнаул) -Стрельников Павел (погиб в ВОВ) Единокровные братья, сестры (от второй жены Стрельникова Павла Михайловича Анастасии (? - 1934): -Стрельников Владимир(1918 - 1941 (пропал без вести) -Стрельников Феоктист (Федор) (с.Выползово Алтайский край - г. Бийск Алтайский край) -Стрельникова Раиса -Притупова (Стрельникова) Наталья (? - 13.03.1988) -Мирошкина (Стрельникова) Анна -Халецкая (Стрельникова) Екатерина
      | | |
|