Сумины
Поиск предков и родственников
| varushu Новичок
г. Остров Псковской области Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 апреля 2011 16:06 Сумин Сергей мой прадед кажется был подрядчиком, женат был дважды, второй раз на моей прабабабушке Прасковье. она была молода и очень любила разъезжать по театрам. Болела бронхиальной астмой. От первого брака у Сергея была дочь Александра (была белошвейкой), умерла от тифа в гражданскую войну. Две другие дочери - Елизавета (моя бабушка) 1888 года рождения и Полина 1900 года рождения. Жили в Курске. Хочется найти родственников или однофамильцев. Узнать истоки фамилии. --- ВайВай | | |
| pustoe Новичок
Челябинск Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 февраля 2014 19:18 Вряд ли наши Сумины родственники, но оставлю информацию о Челябинских Суминых. Итак, в нашей области родился Пётр Иванович Сумин. Статья из Википедии: Пётр Иванович Сумин, русский, родился 7 июня (по паспорту — 21 июня) 1946 года в селе Каменная Санарка Троицкого района Челябинской области в многодетной крестьянской семье, в полугодовалом возрасте с семьей переехал в село Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области. Мой дед - Геннадий Дмитриевич Сумин родом из села Верхняя Санарка Челябинской области. Семья была большая - 7, а то и больше детей. Пётр Иванович не из наших, хотя тот факт, что оба из одного села заставляет задуматься. Дед родился около 1939 года. Позже напишу точные даты, имена сестёр и братьев. | | |
| Whaler Новичок
10 мая 2016 16:21 Очень интересно. Я тоже Сумин. Живу в Екатеринбурге Мой предки из Челябинской (Курганской)обл Прадед приехал по Столыпинскому переселению в последней четверти 19 века. Осели в селе Карачельское. Мой отец родился в с.Щучье. в 1935 году.Его отец Трофим Васильевич родился в 1898г. умер в 1942. В Щучьем. Воевал в 1 Мировую войну получил контузию.Ищу информацию о Карачельских Суминых Где можно найти информацию о воевавших в 1 Мировую войну? | | |
| NINIKA Новичок
Камышлов Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 июня 2018 17:33 Да, интересно искать свои корни. Мои Сумины появились в Новоипатово (теперь Свердловская область) в 18 веке. По преданию, привезли крестьян для строительства Сысертских заводов. Но когда и откуда документально подтвердить пока не удалось. Ищу и готова принять помощь --- Ищу Николаевых из Желонок, Суминых из Новоипатово, Казанцевых из Шаблиша | | |
| seroglazaya Новичок
Кемерово Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 августа 2018 18:13 Мои Сумины из деревни Добручи Гдовского района Псковской области. Прадед-Александр, прапрадед Андрей. --- ищу сведения о Цыганковых,Суминых и их предках и потомках из Добручей и Лыпушево Гдовского района | | |
| NINIKA Новичок
Камышлов Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
29 сентября 2021 14:57 Прошу помочь в поисках. пока полная безнадёга. Ищу Галину, предположительно, Сумину. Год рождения примерно 1945. Её отец - Сумин Фёдор Александрович 1923, мать Людмила. Бабушка и дедушка Галины проживали в Свердловске(Екатеринбурге): Сумин Александр Дмитриевич 1891 Сумина Васса Фёдоровна 1895 Подробнее здесь: https://34374.info/2017/05/ishhu-cheloveka/ --- Ищу Николаевых из Желонок, Суминых из Новоипатово, Казанцевых из Шаблиша | | |
| lepanna Новичок
18 января 2023 20:27 Whaler написал: [q] Очень интересно. Я тоже Сумин. Живу в Екатеринбурге Мой предки из Челябинской (Курганской)обл Прадед приехал по Столыпинскому переселению в последней четверти 19 века. Осели в селе Карачельское. Мой отец родился в с.Щучье. в 1935 году.Его отец Трофим Васильевич родился в 1898г. умер в 1942. В Щучьем. Воевал в 1 Мировую войну получил контузию.Ищу информацию о Карачельских Суминых Где можно найти информацию о воевавших в 1 Мировую войну?[/q]
Здравствуйте! Среди моих предков есть Сумины из села Карачельское, моя прабабушка Сумина Анна Николаевна (в замужестве Пономарёва). Ее отец Сумин Николай Павлович, а его отец Сумин Павел Иванович | | |
Lady_45Новичок  Россия, Курган Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 апреля 2025 23:36 >> Ответ на сообщение пользователя lepanna от 18 января 2023 20:27 Напишите мне, у нас с вами общие предки! --- Ищу Суминых (с. Карачельское), Звегинцовых(Звигинцевых) и Букреевых (д. Благовещенское) Оренбургская губерния. | | |
NatasshaНовичок  Москва Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
24 февраля 20:08 Всех приветствую) У меня тоже в родословной были Сумины, они жили как раз на границе между Челябинской и Свердловской областями в Багарякском районе в начале XX века. Скорее всего, и в конце XIX.
Я нашла в первых “Ревизских сказках” 1719 года Тобольского уезда две семьи Суминых, которые жили тогда в деревне Казакова Багарякской волости. У меня пока что нет документальных подтверждений, что они мои родственники, но вероятность родства с моими Сумиными, учитывая все факторы, запредельно велика.
“Деревни Казаковой крестьяне: Во дворе Осип Григорьев сын Сумин осмидесяти лет. У него дети: Иван тритцати, Семен дватцати пяти лет. У Ивана дети: Самойло пяти, Ярофей трех лет, Степан (л. 586) полугоду.”
То есть, в 1719 году Осипу было около восемьдесяти, родился он, например, в 1639. И еще он был сыном Григория, То есть мы теперь знаем о Григории Сумине, который родился скорее всего в интервале от 1590 до 1620. Итого: Осип Григорьевич Сумин 1639 г.р, Иван Осипович 1689г.р., Семен Осипович 1694 г.р. Дети Ивана Осиповича Сумина: Самойло Иванович Сумин 1714г.р., Ярофей Иванович Сумин 1716 г.р., Степан Иванович Сумин 1719 г.р.
Иван Осипов Сумин в 1710г. в переписи был в Шадрино, а в 1719г. - уже в д.Казаково.
Деревня Шадрова "Багаряцкие слободы крестьянин Иван Осипов Суминых 23 лет у него жена Феодосия 20 лет" - Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи тобольского дворянина Василия Яковлевича Шульгина (РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.434. Л.1-704). . Оттуда же, но деревня Мостовская: “Двор в нем пришлой человек кунгурец Тимофей Игнатьев Суминых сказал себе от роду 45 лет (л.583) жена у него Марфа 40 лет у него детей три сына Алексей 9 лет Григорей 3 лет Степан году”
В переписной книге Тобольского уезда в 1695 году их нет. Они, скорее всего, приезжие: Багарякская слобода была основана в 1688г. по указу государей: “После проведения «сыска» (проверки на пригодность проживания на свободной терр.) слободчики получили право приглашать крестьян на постоянное поселение (съезжались жители Верхотурского, Тобольского, Тюменского уездов)”.
Осипу - около 80 лет, сыновьям - 25 и 30. Скорее всего, у него еще были дети и, возможно, сыновья, которые могли разбрестись по разным дворам, а дальше - по всему южному Уралу))). Если искать истоки, можно смотреть Осиповичей по близлежащим дворам с другими фамилиями, это муторнее, правда. Можно смотреть Осиповичей Суминых 1650-1719 везде вообще. | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10722 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9144 | Наверх ##
24 февраля 20:26 | | |
|