Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сукачевы (Сукочевы)

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1438
>> Ответ на сообщение пользователя logov51 от 14 марта 2026 0:29

[q]
Сукачёв на первый взгляд банально неблагозвучная фамилия и, возможно из-за этого её корректировали (Сукочевы, Сухочевы и пр.)
Также, к примеру, после смутного времени у многих могла возникнуть потребность слегка подправить свои фамилии, чтобы избежать преследований
[/q]
.

Могла возникнуть потребность, разумеется. Но, Вы совсем не берете в расчет сословие, к которому принадлежали рязанские, болховские, орловские и воронежские Сукочевы. А, также отражение их фамилии во множестве документов Разрядного и Поместного приказов, например.

[q]
Спросить действительно не у кого, а сделать выводы, опираясь на факты (документальные источники) можно.
[/q]

Все же Вы делаете чересчур поспешные вывода, мне кажется.
Кстати, о фактах. Ваши Сукачевы были помещичьими или государственными крестьянами?
Это знание мне очень помогло.
---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3881

logov51 написал:
[q]
Я не навязываю свою точку зрения, просто делаю выводы.
[/q]

Безударные "о" и "а" менялись в документах 17 века с калейдоскопической быстротой. Полно документов где одна и та же фамилия в рамках не то что документа или страницы, а даже в рамках одного абзаца могла быть записана как через "о", так и через "а". И уж конечно речь ни о какой букве ё в фамилии в то время речи быть не может, её придумали гораздо позже.

logov51 написал:
[q]
В официальных юридически заверенных документах ( например в актах о недвижимости) фамилии должны быть правильными.
[/q]

Вы напрасно переносите современный взгляд на делопроизводство на события 400-летней давности.
Фамилии искажались очень серьёзно, но это не мешало людям жить совершенно. У меня есть предок Лагунов, или Логунов, правильно как в то время было, я понятия не имею, которого в платёжных книгах записали как Лубунов. То есть разница в одной букве, и в нескольких тоже, никому не мешала. Мало того, у людей в то время могло быть крестильное и некрестильное имя, то есть два разных имени, и это им то же не мешало. Когда вы самостоятельно почитаете документы того периода, то на многие вещи будете смотреть иначе. Удачи в поисках.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (8)
Эта тема была выделена из темы "Город Воронеж и Воронежский уезд" (14 марта 2026 19:15)
К данной теме присоединена тема "Сукачёв Дмитрий Фёдорович" (14 марта 2026 20:11)
logov51
Новичок

поселок Новогусельский
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Germash_Katerina от 13 марта 2026 17:25

https://62info.ru/history/node/12182
Рязанские новики записаны начиная со с.71. «…Десятня резанских детей боярских новиков. Лета 7104-го апреля...
...А у роспросу были Резанцы дети боярские: ...Григорей Иванов сын Сукачев,...

Уместно заметить, что более старший (который был у распросу) Сукачёв, а рекомендуемые "новики" Сукочевы.

Все эти пометки важны потому, что все варианты фамилий Сукачёвых (Сукочев, Сукачов, Сухачов, Сухочев) имеют прямое отношение к общим предкам.

На мой взгляд не менее важно учитывать, что фамилия очень древняя, такая же как и род занятий (хоть от сучения (сукания) веревок и канатов, хоть от приготовления участков под посевы (суков) при подсечно-огневом земледелии. А продвигаться её представители могли по направлениям изменения (приращения) границ государства, см. вложение.

Прикрепленный файл (Приращение земель Российского государства.docx, 639014 байт)
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя logov51 от 15 марта 2026 17:03

[q]
Уместно заметить, что более старший (который был у распросу) Сукачёв, а рекомендуемые "новики" Сукочевы.
[/q]

Так king Вам тоже пояснил вполне определенно, что один и тот же человек мог в одном документе записан то с буквой А, то с буквой О.
И, это тоже пример с обсуждаемой здесь фамилией.

Вы сейчас все свои рассуждения приводите к варианту с буквой А.

Как будто подгоняете результат в решении задачи (может это и неудачный пример).
Однако, общие рассуждения так остаются ими.
Не все же Сукочевы и Сукачевы являются Вашими предками.
Зачем же тогда рассуждать, какая у них фамилия правильная?
Рассуждайте о фамилии своего рода. Это гораздо интереснее.
Может статься, что и род занятий не имеет отношение к ее возникновению.

---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
logov51
Новичок

поселок Новогусельский
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Germash_Katerina от 16 марта 2026 5:26

Добрый день Катерина. Фамилии моего рода содержит варианты и с буквой А и с буквой О. В условиях отсутствия достоверных исторических документов (церкви разрушены, архивы уничтожены) свой род проследить до общего предка практически нет возможности. Зато есть возможность понять из каких истоков эта фамилия, в каких условиях и откуда она пришла в конкретную губернию. Благодаря этому, с большой вероятностью можно понять откуда предки с Вашей фамилией и какой путь в истории они прошли.
Вы с файлом во вложении ознакомились? Если поизучать историю перемещений жителей Руси, а затем России, можно это оценить. Ясно же, что когда Сукачевы отмечены в Рязанском уезде, своих Сукачёвых еще не было в Воронежском уезде, просто потому, что это были земли "Дикого поля", не подконтрольного Руси. "А у роспросу были Резанцы дети боярские: ...Григорей Иванов сын Сукачев" из десятни 1596 года.
Григорей Иванов Сукачёв взрослый мужчина не менее 30 лет от роду, а значится в детях в "детях боярских". Сам он не позже 1566 года рождения, отец его (тоже Сукачёв) родился минимум на 20 лет раньше, т.е около 1546 года и фамилия уже была.
А Воронеж построен в 1586, в том числе и жителями из Рязанского уезда (см. ниже).
https://dmitriev.clan.su/
..."Но только предупреждать войска и население южнорусских городов об опасности оказалось недостаточно. Стало возникать понимание того, что необходимо давать отпор татарским разбойникам на дальних подступах к русским землям, вдали от населённых пунктов.
В 1585 г. правительство приняло решение основывать города: на “крымской” стороне Дона – Ливны, на “ногайской” (левобережье Дона) – Воронеж, который предстояло ставить воеводе С.Ф. Сабурову, детям боярским В.Г. Биркину и И.Н. Судакову (Мясному).
Место для строительства города выбрали на высоком мысу правого берега реки Воронеж в 16 верстах от устья (район главного корпуса Воронежского государственного университета и Ильинской церкви). Сегодня отсюда далеко просматривается левобережье реки Воронеж, а в XVI в. для обороны крепости это было одним из важнейших условий.
Возводили крепость казённые плотники, служилые люди и крестьяне из Данкова, Шацка, Ряжска и Переяславля-Рязанского под руководством городового мастера, имя которого, к сожалению, неизвестно. Административное и военное руководство выполняли воевода С.Ф. Сабуров и два головы: В.Г. Биркин и И.Н. Судаков.
Строительство пришлось вести в незаселённом Поле далеко от русских границ, да ещё зимой. В дубравах заготавливали брёвна, затем на санях по сугробам и по льду реки свозили к месту строительства. Стук топоров стал затихать лишь к весне 1586 года, когда бревенчатая крепость отразилась в вешних водах реки Воронеж."...
Что же касается пути попадания в "дети боярские" есть много указаний о такой возможности для простых людей.
Ниже пример из того же источника:
... "Переход из одной группы сословия в другую.
В истории известны факты перехода полковых казаков в сторожевые казаки, а их потомков записывали детьми боярскими. Если для центра страны переход из служилых людей “по прибору” в служилые люди “по отечеству” (из казаков или атаманов в дети боярские) было маловероятно, то для “украинных земель”, к которым относился Воронежский край, – возможно. В списке “Воронежское дворянство по десятням XVII века” за 1621-1622 гг. среди беломестных атаманов седьмым после Мортемьяна Дмитриева значится Терех (Терентий) Веневитинов. Он назывался атаманом ещё в 1615 г. Его внук Лаврентей Герасимов сын Веневитинов (1629-1689) стал одним из 18 воронежских окладчиков, избранных из дворян и детей боярских (среди этих окладчиков числился и внук Мортемьяна Дмитриева Фрол Федоров сын Дмитриев). А Антон Веневитинов (?-1700), правнук Тереха, сумел стать дворянином, основав позже село Новоживотинное."
Переход крестьян в казаки тоже весьма вероятен, особенно на окраинах, где практически непрерывны боевые действия против нападения соседей.
А уж переход из детей боярских в однодворцы, а затем в государственные крестьяне, а затем в крепостные это не исключительные случаи, а закономерность в периоды 17-19 веков.
Т.о. о сословиях рассуждать большого смысла нет.
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя logov51 от 16 марта 2026 14:43

[q]
Зато есть возможность понять из каких истоков эта фамилия, в каких условиях и откуда она пришла в конкретную губернию
[/q]
.

Вы остановились на Рязанской земле. Позвольте напомнить, что Сукочевы были замечены и в других местах.
По какой причине Вы выбрали Рязанский край? Ну, должны же быть основания?

[q]
Благодаря этому, с большой вероятностью можно понять откуда предки с Вашей фамилией и какой путь в истории они прошли.
[/q]

[q]
Т.о. о сословиях рассуждать большого смысла нет.
[/q]

Есть смысл!
Переходы государственных крестьян в крепостные как раз не были закономерностью. Наоборот, это «случаи исключительные», если они, конечно, случались.

Но, это Ваша родословная и Вы можете делать с ней все, что Вам угодно.
Себя Вы убедили. Мне кажется, что только себя.
Давайте на этом закончим. Вам я желаю удачи.
---
logov51
Новичок

поселок Новогусельский
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Germash_Katerina от 16 марта 2026 19:41

Всего доброго.
Suhivaal
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

logov51 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Germash_Katerina от 13 марта 2026 17:25

https://62info.ru/history/node/12182
Рязанские новики записаны начиная со с.71. «…Десятня резанских детей боярских новиков. Лета 7104-го апреля...
...А у роспросу были Резанцы дети боярские: ...Григорей Иванов сын Сукачев,...

Все эти пометки важны потому, что все варианты фамилий Сукачёвых (Сукочев, Сукачов, Сухачов, Сухочев) имеют прямое отношение к общим предкам.

На мой взгляд не менее важно учитывать, что фамилия очень древняя, такая же как и род занятий (хоть от сучения (сукания) веревок и канатов, хоть от приготовления участков под посевы (суков) при подсечно-огневом земледелии. А продвигаться её представители могли по направлениям изменения (приращения) границ государства, см. вложение.
[/q]

А я вот большое спасибо хочу сказать.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈