Стерлиговы
Поиск предков и родственников
| kind_witch Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 апреля 2020 0:13 30 апреля 2020 0:37 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Во-первых, благодарю тех, кто внёс вклад в создание этой страницы о Стерлиговых: https://baza.vgd.ru/1/32099 Она помогла пролить свет на некоторые важные моменты в истории моей семьи! Но остаются и вопросы. Стерлигов Фёдор Григорьевич 1. Год и место рождения / смерти Год рождения - ориентировочно 1882 г. Место рождения неизвестно. Приписан к селу Неретино Ряжского уезда Рязанской губернии. Родители - неизвестны. Год смерти: 1950, умер в Москве. Всю жизнь работал машинистом паровоза. 2. Известные вам места проживания город Москва, район Красносельской 3. Год и место бракосочетания Неизвестно 4. Сословие Потомственный дворянин 5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Женат на Леонилле Ивановне из города Скопина (мещанка). Её девичья фамилия неизвестна. Дата и место бракосочетания неизвестна. У них было шестеро детей. Информация о двоих - Леониде и Лидии есть на форуме. Дети умирали, не дожив до двух лет. Только шестой ребёнок, моя бабушка Надежда Фёдоровна Стерлигова, дожила до 82 лет. Она родилась 22 августа 1917 г. (в паспорте записано 15 августа 1917 г.) в Москве. Жили после переезда из Рязанской губернии в Москве на Красносельской. Есть семейное предание о том, что над Леониллой висело проклятие некого "горбуна". Действительно, все дети Леониллы и Фёдора, кроме шестой по счёту девочки Надежды, не доживали до двух лет. Проблемы в родах у потомков продолжились и дальше. Рождавшиеся мальчики умирали. У женщин были тяжёлые роды. По мужской линии род прервался. Фёдор Григорьевич умер в 1950 г. от менингита, ему было 68 лет. Леонилла Ивановна умерла в 1933 г. | | |
| kind_witch Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 мая 2020 21:08 | | |
| Dreamofrest Новичок
16 августа 2020 23:07 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать информацию.
Прабабушка Стерлигова (Зеленина) Евгения Григорьевна, 1914г.р, уроженка Воронежской области. До войны проживала в Ленинградской области, Слуцкий р-н, с/с Овцын, Кирпичный завод Ермак, д.11, кв.3 (информация из карточки военнопленного мужа). Со слов бабушки (бабушке было 3-4 года. многое не помнила, родственники отказывались разговаривать), прадед и прабабушка уехали из Воронежской области из-за репрессий родственников, в 1941 году мужа отправили на фронт, она работала в на складе/ магазине сторожем, склад был разграблен красноармейцами, но обвинили ее. Зимой 1941 года ее арестовали, детей (3 года и 4 месяца) отдали в Дом Малютки (Тосно или Токсово, бабушка путала). Далее судьба прабабушки неизвестна. Со слов родственников, ее, скорее всего, расстреляли, потому что ничего больше никто про нее не слышал, но в фотографиях бабушки я нашла ее фото с детьми с подписью (А вот это последнее фото, что мы получили от твоей мамы, 02/1942). Прадед с войны не вернулся, сначала числился погибшим в 1941 году, после рассекречивания части документов выяснили, что попал в плен, умер от туберкулеза в Финляндии, в Лаапееранте в 1943 году.
Я хочу найти информацию по прабабушке. Разве за кражу расстреливали? Женщина, двое маленьких детей, муж на фронте. Кто в войну занимался общегражданскими преступлениями? Или приговор выносил военный трибунал, поскольку это было военное время? Могло ли на строгость приговора повлиять то, что многие их родственники и по ее линии, и по линии мужа, были репрессированы (я находила их в базах данных)? Правильнее писать в ЦАМО? МВД по Всеволожскому району (Ермак сейчас причислен к нему)?
Еще хочу найти информацию по младшему брату бабушки, Стерлигов Александр Алексеевич, ему было ориентировочно 4 месяца в момент этих событий в 1941 году. Со слов бабушки, их поместили в один детдом. но во время эвакуации разделили, и больше она о нем ничего не знает. После войны уже будучи взрослой, она писала запросы в Красный крест и Центральное справочное бюро о перемещенных лицах, приходили ответы о невозможности установления местонахождения, есть фото последнего ответа от 1956г. Как узнать, в какой детдом направили детей после ареста матери? Интернет выдает, что и в Тосно, и в Токсово были детдома. Бабушка помнит, что одна из воспитательниц приводила ее к окнам тюрьмы перед эвакуацией прощаться с мамой, значит, это был большой поселок/город. Что больше, Тосно или Токсово? Буду писать повторно в КК, но кроме ФИО и года рождения брата, ничего нет, а это очень мало.
Заранее благодарна за подсказки. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17306 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8769 | Наверх ##
17 августа 2020 0:00 Dreamofrest написал: [q] Стерлигов Александр Алексеевич, ему было ориентировочно 4 месяца в момент этих событий в 1941 году. [/q]
Такой маленький ребенок мог не выжить в условиях военного детдома... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Raisa28 Сообщений: 5553 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10021 | Наверх ##
17 августа 2020 7:01 Здравствуйте! Dreamofrest написал: [q] бабушке было 3-4 года.[/q]
Известна ли дата рождения бабушки? Dreamofrest написал: [q] в 1941 году мужа отправили на фронт, [/q]
Каким РВК и когда призван? Dreamofrest написал: [q] детей (3 года и 4 месяца) отдали в Дом Малютки (Тосно или Токсово, бабушка путала). [/q]
Тосно было временно оккупировано в августе 1941 г., освобождено в январе 1944 г., поэтому вряд ли. Dreamofrest написал: [q] но в фотографиях бабушки я нашла ее фото с детьми с подписью (А вот это последнее фото, что мы получили от твоей мамы, 02/1942).[/q]
Кем было получено фото? По фото можно определить возраст детей и время когда оно сделано? Dreamofrest написал: [q] Прадед с войны не вернулся, сначала числился погибшим в 1941 году,[/q]
В каких документах числился погибшим в 1941 г.? Dreamofrest написал: [q] Правильнее писать МВД по Всеволожскому району (Ермак сейчас причислен к нему)?[/q]
Для начала необходимо установить где она проживала и работала на момент ареста и писать в МВД той области. Dreamofrest написал: [q] Со слов бабушки, их поместили в один детдом. но во время эвакуации разделили, и больше она о нем ничего не знает.[/q]
Известно ли Вам в каком детдоме воспитывалась бабушка после эвакуации (когда детей разделили)? Какую школу (где) она окончила? Когда бабушка стала общаться с родственниками из Воронежской области (фото они передали?)? Пытались ли найти ее личное дело в детдоме? Посмотрите также тему https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/50.htm | | |
| Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (20 августа 2020 19:22)
|
| К данной теме присоединена тема "Стерлигова (ур. Зеленина) Евгения Григорьевна" (7 октября 2025 13:53)
|
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9381 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8879 | Наверх ##
7 октября 21:16 | | |
|