Соколовы
Воронежской губ. /Курская обл.
KondratDMN Новичок
8 июня 2010 15:01 Мой прадед - Соколов Иван Григорьевич из села Подосиновки Воронежской области. Его жена - Макарова Мария. Братья - Алексей (был фельдшером в Новохопёрске той же области), Максим (был председателем колхоза), сестра - Наталья (в замужестве Клочкова) --- Соколовы, Сериковы (Воронежская область) | | |
pold Сообщений: 174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17
| Наверх ##
29 декабря 2013 9:23 Тогда,с вашего позволения еще вопрос:мой прадедушка родился в хуторе Колганчик,в 1914 году(В тот момент Воронежская губерния,сейчас Курская).Я звонил в сельсовет,и писал в архив,но сказали,что все архивы сгорели.А как же тогда восстановитьь его св-во о рождении и узнать,кто были его родители?Кроме его ФИО,места и года рождения,и места гибели на ВОВ,больше о нем ничего не знаю.Надеюсь,что в ЦАМО сохранилась его учетная карточка,т.к. незадолго до гибели,он подал прошение о вступление в ВКП(б).В ЦАМО(в политотдел дивизии),запрос отправлю.Но если карточки нет,что тогда делать?Его звали Соколов Абрам Илларионович.Единственный документ о нем,который сохранился в семье.это св-во о рождение его сына-моего дедушки:
 | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
29 декабря 2013 10:23 29 декабря 2013 10:24 pold
Вот данные с obd-memorial:
Фамилия Соколов Имя Абрам Отчество Илларионович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения г. Таганрог, п. Северный Дата и место призыва 13.02.1943, Касторенский РВК, Курская обл., Касторенский р-н Последнее место службы штаб 204 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 28.01.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 180
Там же и данные о жене и адрес проживания.
Так что родился он не в Курской области, а в Таганроге. попробуйте поискать там. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
| Наверх ##
29 декабря 2013 10:29 Classic78 написал: [q] Вот данные с obd-memorial:
Фамилия Соколов Имя Абрам Отчество Илларионович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения г. Таганрог, п. Северный Дата и место призыва 13.02.1943, Касторенский РВК, Курская обл., Касторенский р-н Последнее место службы штаб 204 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 28.01.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 180
Там же и данные о жене и адрес проживания.
Так что родился он не в Курской области, а в Таганроге. попробуйте поискать там. [/q]
При заполнении произошла описка.я сам живу в Таганроге)Прабабушка,его жена,жила в соседнем селе-Орехово.Он были и призван по месту рождения-Касторенским военкоматом,т.е. военкоматом того района,где он родился.А место рождения написали:поселок Северный,поскольку до ухода на фронт в 43 они на Серном жили. | | |
29 декабря 2013 10:41 Хорошо, а известно, где и кем он работал, когда жил в Северном? С доказательствами родства, как я понимаю, у Вас все в порядке, так что можно поднимать местные архивы и искать предвоенные документы с места работы. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
| Наверх ##
29 декабря 2013 10:53 29 декабря 2013 10:56 Classic78 написал: [q] [/q]
А вот с этим туго,не знаю,ничего.Прабабушка умерла,когда мне было 12 в 97 году,я был малой и не интересовался.Более того,я 9 мая после парада зашел шутки ради в инет и набрал его ФИО .Мне выдали документы из ОБД И ПОДВИГОВ НАРОДА.Я офигел от количества его наград.Знаю,где он похоронен в Латвии.А впрочем пишу,что мне известно о нем.Родился в х. Колганчик(там сейчас 17 человек проживает)в 1914,следовательно папу его звали Илларион Соколов.По словам прабабушки,ее семья была кулаками в Орехово,их фамилия была Елфимовы(девичья прабабушки),и Абрам прибился к ним и стал работать у них пастухом.О себе сказал коротко-сирота(но это с ее слов,а как там было,не знаю).Затем перед тем.как их раскулачили в 37,они сбежали на Юг.Дедушка родился в деревне Приморка в 1939,а потом они переехали в Таганрог(расстояние между деревней и городом 6 км).И поселились по адресу указанному в ОБД.А в 43 он ушел на фронт,на тот момент,у него было 3 детей.Дети после окончания войны подорвались на найденом снаряде,и в живых остался лишь дедушка.Но и он умер в 1983,за 2 года до моего рождения.Вот собственно и все,что я знаю..Я пытался найти дату смерти брата и сестры дедушки,но как сказали в ЗАГСе,видимо детскую смерть в конце 40 годов просто не записали. | | |
29 декабря 2013 11:07 29 декабря 2013 11:15 Если он был сержантом, то в ЦАМО можно найти учетную карточку, но не факт, что там будет что-то новое для Вас. А вот по раскулачиванию документы могут быть в региональном архиве ФСБ. Вот там можно найти и анкеты и протоколы допросов и автобиографии. А вот с Абрамом действительно все непросто. Если близкие называли его сиротой, то не факт что он сам знал, где родился и кто родители. Надо четко опреляться с местом и пересматривать метрические книги по окрестным церквям, в надежде что родился он именно там. Но учитывая, что прибиться к Вашей семье он мог по дороге где угодно, круг поисков может быть очень большим... Хорошо, а прабабушка Ваша кем была до войны? Может быть в ее документах можно что-то о муже найти? --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
| Наверх ##
29 декабря 2013 11:14 Classic78 написал: [q] Если он был сержантом, то в ЦАМО можно найти учетную карточку, но факт, что там будет что-то новое для Вас. А вот по раскулачиванию документы могут быть в региональном архиве ФСБ. Вот там можно найти и анкеты и протоколы допросов и автобиографии. А вот с Абрамом действительно все непросто. Если близкие называли его сиротой, то не факт что он сам знал, где родился и кто родители. Надо четко опреляться с местом и пересматривать метрические книги по окрестным церквям, в надежде что родился он именно там. [/q]
Меня интересует его учетная карточка(в соседней ветке,дали версию,что он мог подать прошение о вступление в партию,перед его последним боем,и что в политотделе 204 сд 730 сп,в ЦАМО может быть его учетная карточка,с написанной им автобиографией и фотографией.Я запрос туда сделаю,завтра подруга позвонит в приемную ЦАМО по запросам и оставит его данные,плюс я и письменно его еще раз отправлю.Может в его автобиографии есть ответы.К сожалению,Сельхозперепись 1911 года поЗемляндскому уезду(а к нему в 1911 относился и Колганчик и Орехово)сгорела и не сохранилась.И узнать,а жил ли Соколов Илларион в 1911 году,не представляется сейчас возможным. | | |
29 декабря 2013 11:31 Если подавал документы по вступлению в партию, то все верно, теоретически они могли сохраниться. Но можно параллельно и ФСБ запросить - там скорее всего гораздо быстрее ответят, чем в ЦАМО. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
| Наверх ##
29 декабря 2013 11:41 Classic78 написал: [q] Если подавал документы по вступлению в партию, то все верно, теоретически они могли сохраниться. Но можно параллельно и ФСБ запросить - там скорее всего гораздо быстрее ответят, чем в ЦАМО. [/q]
а что в ФСБ писать?Просто в документах ОБД написано "кандидат в ВКП(Б),в док-тах "подвигов" написано "беспартийный".Что это может значить? | | |
|