Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Словохотовы

Все о Словохотовых

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 831
Фамильные черты рыкачевых, особенно видные на фотографии марии дмитриевны рыкачевой явственны у михаила юрьевича лермонтова

Прикрепленный файл: bdb142f15ec59c0678eeef235cdc990f.pngc734eefd5658d4f325eb573c184274cc.png, 1406565 байтimages.jpg, 7795 байт
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Баргузине на Байкале сохранился альбом Ольги Иллиодоровны Бисарновой внучки Надежды Дмитриевны Рыкачовой.

Для лермонтоведенья этот альбом имеет определенное значение, так как в нем сохранились фотографии Рыкачевых родственников Лермонтова, которые считались ранее не известными.

Это обстоятельство приобретает особую силу, так как есть мнения что Лермонтов не был сыном своего отца.

Однако фотографии из Баргузинского альбома полностью опровергают эти домыслы, так как фото Рыкачевых и их потомков из этого альбома обнаруживают фамильное сходство с Лермонтовым, чья бабушка по отцу Рыкачева.
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
1.

Объявление о выкупе.

Тверской губернии бежецкого уезда помещика полковника Николая Степановича Рыкачева.

4 мировой участок пореченской волости в селении Дорка перешедшее ко мне в наследство от отца моего гвардии подпоручика Степана Семёновича Рыкачева.

В селе Дорка по десятой народной переписи сто девять душ крестьянского пола.

---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
2. Дубровка Весьегонского уезда тоже от отца.

Пункт 4. Господин Рыкачев к разряду мелкопоместных владельцев не принадлежит.
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
3. Рязанская губерния Касимовский уезд сельцо Васильево Бытинской волости.(?)
Алыева и Рыкачева, первый с публичного торга 18 января 1881 год, а второму по решению судебной палаты 24 мая 1877.

Выкупной договор корнета Александра Ростиславовича Алыева и флот-капитан лейтенанта Дмитрия Петровича Рыкачева

15 душ и 5
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
В совместном пользовании А.Н. Рыкачевой и А. Н. Засекиной

1. Деревня Козлова и другие Пошехонского уезда Ярославской губернии.

2. Деревня Антипина Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии.

3. Селения Путятина там же.

4. Деревни Волковой там же.

5. Селений Бревина, Никифорцева, Панкина там же.

При этом деревня Исаева того же уезда другие собственники Рыкачевы.

Все пять это наследство жены капитан лейтенанта Рыкачевой (Засекиной) и сестры ее княгини Анны Николаевны Засекиной.

По выморочной должны были уйти рыкачевым.

От отца гвардии прапорщика князя Николая Андреевича засекина

А вот в селе Исаева того же уезда собственность помещиков Рыкачевых А.П. А.П, Д.А. Алымовых, Яковлевой и Шиповой.

Причем все это сестры так как дошло имение от отцов Александра Петровича и Андрея Александровича Рыкачева

М. А. Н.А. М.А. Е.П. Д.П. М.И. Н.А. А.А. Рыкачевых , А.А. Алымовой, Е. Я. Яковлевой и С. А. Шиповой Плюшкина Мышкинского уезда Ярославской губернии
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Самокражи и Раджи Новгородского уезда.

26 октября 1873 года вторично выкупные договора коллежского секретаря Алексея Петровича Рыкачева за себя и по доверенностям полковника Владимира и коллежского секретаря Михаила Петровича Рыкачевых, прапорщика Петра и девиц Марии и Татьяны Александровых Рыкачевых...

По документам сис оказалось обществом крестьян поселенных в имении помещиков Рыкачевых доставшимся Владимиру, Алексею и Михаилу Рыкачевым от отца порутчика Петра (?) Степановича, матери Марии Николаевны Рыкачевых, и от бабки Ольги Назаровны Набоковой, по разделительному акту, совершенному в новгородской гражданской палате 21.06.1865., а Петру, Марии и Татьяне Рыкачевым по наследству от отца их коллежского ассесора Александра Петровича Рыкачева, по определению новгородского окружного суда 31 марта 1870 года
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Петра, Татьяны, Марии Александровых Рыкачевых, коллежского секретаря Алексея Петровича Рыкачева села Несужи Новгородского уезда

Доставшимся им по наследству после отцы коллежского ассесора Александра Петровича Рыкачева в числе 70 ревизских душ
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
ДЛЯ ЛЕРМОНТОВСКОГО КАБИНЕТА: Рыкачевы и Лермонтов.👌

Две незримые линии пересекают жизнь любого дворянина и он становится гордостью и примером для своего рода если сумел пересечь их.🔥

🌚Первая лежит между общественным признанием и порицанием. Лермонтов пересёк ее, написав на "Смерть поэта". Общество было шокировано, но побеждено.🔥
🌚Вторая между жизнью и смертью. Лермонтов пересёк её, так что мы до сих пор не можем понять толком как это воспринимать. Человека, которого хорошо знаешь, легко оскорбить и довести до желания мести.🔥
Это все так сложно, что хочется верить в то чувство облегчения, которое испытал император.
Смерть гения всегда удобна...

Вчитываясь в биографии рода Рыкачевых я искал именно такие примеры. Меня вовсе не в первую очередь интересовали не достижения, богатство и прочие свидетельства успеха.
Биографии великих учёных, государственных деятелей, военачальников десятилетиями не вылазивших из походов не волновали меня.
Все это было среди Рыкачевых....

Меня интересовали две грани. Выбор между жизнью и смертью, общественным признанием и презрением.
Вспоминался при этом дворянский род Скалонов.
В день декабристского восстания 1825-го значительная часть гвардии пьянствовала в обычном для нее месте Красном Кабачке.
Один из гуляк, сильно разогретый Скалон, поставил вопрос, который в тот день был в голове каждого: МОЖЕТ БЫТЬ ПОМОЖЕМ НАШИМ?
Эта пьяная мысль пьяного человека так тонко отражала нерв момента (а действительно почему не поддержали? да потому что верность чести и присяге и тысяча обстоятельств), что император в ходе последовавшего разбирательства Скалона простил. Ведь побоялись все, а он один нет.

Второй Скалон был назначен подписать в конце Первой Мировой войны позорный Брестский мир. В день когда его подпись должна была украсить позор и конец двухвековой империи он должен был сделать и сделал единственно верное. Пустил себе пулю...

У рода Рыкачевых таких примеров "за гранью" я насчитал три.

🔥В первом по свидетельству Вельяминова (род воевод 16-17 века) на убийство императора Павла Рыкачев отправился в тапках и халате.
В тот мартовский день 1801 многие так тщательно собирались, что вовсе и не успели.
И этот халат с тапками, эта несобраность была сильнее любой пощёчины для общего промедления...

🔥Во втором русские войска дважды не могли взять турецкую крепость Плевну и наступила третья попытка, в которой прибегли к помощи Румын, что само по себе было позорно.
И вот впереди своего полка бежал его командир Рыкачев. Сначала вовсе без оружия, после с ружьём убитого турка.
Этот пример, одинокого воина бегущего на смерть впереди боевых колон был хорошо известен русским, так бежал Ермолов в день Бородинского сражения, швыряя вперёд себя солдатские георгиевские кресты...
И в тот день редут был взят... Рыкачев стал живой легендой русской армии.
🔥Наконец третий пример случился в дни первой русской революции, когда старый мир рушился, а с ним и законы чести...
.
Офицер Семеновского полка, главного врага революции и революционеров, которые затем вплоть до 1931 года (дело Весна) устроили на офицеров семеновцев настоящую охоту (как охотятся на затравленного зверя, а не на человека... велел выпороть журналиста Рыкачева, Рюриковича по матери...)
И этот потомок князей вызвал на дуэль всех офицеров Семеновского полка. ВСЕХ!
И в этом жесте было и уважение к врагу, которого уже все воспринимали как загнанного кабана и собственная честь и право...

И вот зная эти три истории зачем же мне рассказывать о выигранных сражениях, научных открытиях и государственных должностях?

Ах он бежал впереди солдат, но ведь за это ему и орден дали и из трёх гвардейских дивизий империи он затем командовал второй скажите вы.

Но вспомните пример вопроса Скалона и тапки Рыкачева на босую ногу. В такие моменты у большинства людей развязывается шнурок, забывается ключ от собственного дома да и просто отпадает желание говорить.

Ну и что, что в 1837 убили какого-то поэта, из-за какой то глупой истории... Жизнь одна и её так легко потратить на научные открытия, государственные должности и прочие приятные вещи....
А перейдя грань общественного мнения сразу оказываешься вблизи грани номер два.
Ведь так?...
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
ДЛЯ ЛЕРМОНТОВСКОГО КАБИНЕТА: Троекуров и Дубровский, как предки Лермонтова (Рыкачевы) и Пушкина договорились полюбовно в 1618 году❤️

Я нашел опись, дело увидел Саша Молочников, в архив мы сходили с Оксаной Хейлик, а перевел Тимур Состин.

Вместе мы сделали маленький красивый шажок в Пушкиниане и Лермонтоведенье🤙

Приветствую, Андрей.

Се яз Иван Михайлов сын Пушкин с памяти, [что]
было мне Ивану на бежечанине на Федоре Петрове сыне
Рыкачеве, что писали ко мне люди мои и крестьяне про
животы крестьянские, что будто он приеждил с казака-
ми в мою вотчину в село Щербово из деревни и живот
крестьянской будто грабил, и я, Иван, не ходя на [...]
перед государевых бояр, перед князя Ивана Борисовича
Черкаского да князя Ивана Даниловича
Мезенцкого с товарищи, меж себя се сказали и помири-
лись полюбовно, что тот Федор Рыкачев с казака-
ми в мою вотчину не приеждил и живота мо-
его и крестьянского не грабливал, а мне Ивану за тем (?)
били челом государю на Федора не по делу. И впредь
мне, Ивану, на Федора и моим людем, и кресть-
яном государю царю и великому князю Михаилу
Федоровичю всеа Русии и государевым бояром, и ди-
яком о том деле не бити челом и на Федора
того дела не изыскивати, и тому Ваське Ста-
фееву на Федоре и на Федоровых кресть-
янех старово дела, что было по ся место (?),
не писать. А учну я, Иван, на Федора Рыкачева государю
и государевым бояром и дияком о том деле впредь
бити челом и на Федоре отыскивати или лю-
ди мои и крестьяне, или тот Васька Стафеев
станет старово дела искать - и на мне на Иване
взять Федору по сей записи пятьде[ся]т рублев
денег. А на то послуси Олексей Ильин сын да Си-
дор Савастьянов сын да Данило Гаврилов
сын да Олексей Онисимов сын. А запись пи-
сал Осипко Леонтьев сын Ушатов лета 7 тысяч сто
двадесят седьмаго (1618) году.

Знаки препинания я расставил сам, по своему разумению.

Тимур
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈