Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сергеевы

Московская губ. Клинский уезд

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
xenia5
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Добрый день! Начала заниматься составлением семейного архива и возникли вопросы, на которые я не могу нигде найти ответы, а именно:

Как правильно трактовать запись о рождении моего деда, точнее запись о его отце Матвее:

Состоящій на дѣйствительной службѣ , рядовой изъ крестьянъ Московской губ . Клинскаго уѣзда , Солнечногорской волости , деревни Бутырокъ Матвей Васильевъ С Сергѣевъ и законная жена его Елена Михайлова , оба православнаго вѣроисповедания : / въ д . Румянц . Побился 8 апр . 1895 г . No 665 . О немъ со словъ воспріял Священникъ Павелъ Добронравовъ

Правильно я понимаю, что на 8 апреля 1895 года Матвей "побился" в деревне Румянцево, т.е. погиб?

И второй вопрос: фраза "Метрика послана по Воин . Повинн1914 г . Дек . 11 дня" означает, что где-то она было запрошена? и мой дед призывался на военную службу?

Попыталась приложить сканы этих фраз из книги)

Буду очень признательна за разъяснения. Спасибо)

Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1843

xenia5 написал:
[q]
8 апреля 1895 года Матвей "побился" в деревне Румянцево, т.е. погиб?
[/q]

Там точка после "бил". Видимо, имеется в виду что-то вроде "по билету". Дети у них рождались и позже, т.ч. ничего с ним не стряслось. Об умершем написали бы иначе и менее заковыристо.

xenia5 написал:
[q]
фраза "Метрика послана по Воин . Повинн1914 г . Дек . 11 дня" означает, что где-то она было запрошена? и мой дед призывался на военную службу?
[/q]

Скорее всего, для уточнения возраста в связи с грядущим призывом.
Лайк (1)
xenia5
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7

Yuri_77 написал:
[q]

xenia5 написал:
[q]

8 апреля 1895 года Матвей "побился" в деревне Румянцево, т.е. погиб?
[/q]

Там точка после "бил". Видимо, имеется в виду что-то вроде "по билету". Дети у них рождались и позже, т.ч. ничего с ним не стряслось. Об умершем написали бы иначе и менее заковыристо.

xenia5 написал:
[q]

фраза "Метрика послана по Воин . Повинн1914 г . Дек . 11 дня" означает, что где-то она было запрошена? и мой дед призывался на военную службу?
[/q]

Скорее всего, для уточнения возраста в связи с грядущим призывом.
[/q]

Спасибо большое! А как Вы поняли, что дети у них рождались и позже? Насколько мне известно, он умер до 1906 года (вряд ли они развелись), потому что у Елены от второго мужа была дочь.
tarahovskaya
Начинающий

tarahovskaya

Россия г. Снежинск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя xenia5 от 4 апреля 2025 20:45

Это скорее всего о рождении. Побился- родился.
Когда запись о смерти, то родители не указывались в метриках
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈