Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапрыкины

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1652
Головина Агрофена(Валентина)ищет свою родную сестру Сапрыкину Екатерину Михайловну.Первая проживает в Артёмовске на Украине,а Екатерина в Новосибирской области в г.Прокопьевске.
Помогите найти.
Helga
Новичок

Днепропетровск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Давно ищу возможность узнать о своих предках, но нет пока возможности ездить, искать по архивам...

Ищу информацию о людях.

По линии отца:

Мой отец - Дмитриев Геннадий Николаевич (03.03.1940, г. Остров, Псковская область) - его братья Анатолий Геннадиевич (умер) и Владимир Геннадиевич (живет в Острове).

Их родители:
отец (мой дед)- Дмитриев Николай Дмитриевич
(1909 года, родился в с. Кожино рядом с Островом, Псковская область) - был брат Александр Дмитриевич и сестра Анна Дмитриевна
мать (моя бабушка)- в девичестве Яковлева Мария Михайловна
(29.07.1911 года, предположительно, тоже с. Кожино, рядом с Островом, Псковской области)

по линии моей матери:

моя мать - в девичестве Стехина Неля Николаевна
02.12.1942г, родилась в г. Луганск
имела брата Стехина Олега Николаевича (1940года, сейчас умер, жил в г. Пермь)
отец (мой дед) - Стехин Николай Иванович
(декабрь 1918 года, в Луганской области, Станично-Луганском районе, за селом Петровка- погиб в 1943 году, но мы не знаем, где именно) однако фамилию он получил от людей, которые его, сироту, воспитывали.

мать (моя бабушка) - в девичестве Сапрыкина Мария Ивановна (25.12.1920, с. Тальцы, рядом с г. Елец, Белгородская область) - сестры Клавдия Ивановна(проживает в Москве, фамили Подалкова), Евгения Ивановна(умерла), брат - Виктор Иванович (проживает в г. Братск)

родители моей бабки по материнской линии:

отец - Сапрыкин Иван Васильевич
мать - в девичестве Попова Анастасия Александровна.

Фух! Вроде больше никого назад во времени пока не знаю, но мне очень интересно, кем были мои преди!

Спасибо всем, кто сможет сообщить что-то!

Elena110
Новичок

Elena110

Саратовская обл
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Helga от 3 июля 2005 15:39

Есть целый разбор этой фамилии и как раз из Елецкой губернии аж до 16 века. Скорее всего Ваши предки https://forum.vgd.ru/1252/74181/.
---
Сапрыкины Шукаевы в Дурникинских выселках, Казачество Морозовы Лысогорская
DinaKlimowa
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Прошу помощи в розыске семьи прадеда моей мамы...

Дедушка мамы Сапрыкин Тихон Ермилович (Ефимович)
Дата рождения военнослужащего: __.__.1898
Место рождения: с. Шапкино
Место призыва: Шапкинский РВК, Тамбовская обл., Шапкинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Место службы: 343 сд
Причина выбытия: пропал без вести (с войны вернулся, мама его помнит)
Дата выбытия: 30.06.1942
Место выбытия: Курская обл., с. Сиротино, в районе

Бабушка мамы в замужестве Сапрыкина Прасковья Семеновна (Сергеевна - известно только СЕ) __.__.1897
Ищу ее отца и мать
Семья жила в селе Шапкино, Тамбовской обл., Шапкинского р-на, жили в кирпичном доме, до раскулачивания отец был кулаком, примерно в это же время выдал дочь Прасковью замуж за своего холопа Сапрыкина Тихона.
Есть сестра Акулина (в семье называли Кумакулькой), про нее еще известно, что была дочь Мария в замужестве Ислямова, внуки Алексей (умер в молодости) и Александр.
Возможно у Прасковьи были братья, но об этом ничего неизвестно.
Дети Прасковьи:
Сапрыкина Мария Тихоновна, жила одна, детей не было
Сапрыкин Василий Тихонович
Сапрыкин Иван Тихонович
Сапрыкина (Шукурова) Анна Тихоновна (моя бабушка) 25.07.1928 Родилась в Шапкино, в войну копала окопы с сестрой Марией в Люберцах.

Неизвестно в каких годах (после войны) семья Сапрыкиных переехала в Рязанскую область, пос Центральный.

Хочется узнать о семье Прасковьи
fialka_vlg
Новичок

Волгоград
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Ищу информацию о Сапрыкиной Ольге Игнатьевне, 1913 года рождения.
В июле 1941 года проживала с мужем (Запорожченко Иван Дмитриевич) и тремя сыновьями в г. Короча Курской (сейчас Белгородской обл.)
Муж погиб на войне, дети воспитывались в детском доме, судьба Сапрыкиной Ольги Игнатьевны неизвестна.
---
Ищу Запорожченко, Сыпрыкиных (Курская обл, Корочанский р-н)
Якубенко (Николаевская слобода Астраханской губернии).
laraguichard
Новичок

Казахстан
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Оставлю информацию о своих Сапрыкиных, что известно на данный момент, также в дальнейшем поиске любой информации о предках.

С 1895 г из Воронежской губернии в деревню Зимина Барнаульской волости и уезда, Томской губернии (сейчас село Зимино, Топчихинский район, Алтайский край) переселилось довольно много Сапрыкиных:

- мой прадед Сапрыкин Никита Семёнович ок.1874 гр, крестьянин, малоросс, грамотный, уволенный в запас ефрейтор 55-го Подольского пехотного полка.

Предположительно место выхода село Долгуши Ореховская волость Землянский уезд (сейчас Касторенский район, Курская область), с семьёй:

отец Сапрыкин Семён Пантелеймонов, умер 14.11.1907 г. в возрасте 65 лет.
мать Анна, умерла после 1917 года.
дети:
в первом браке, жена Анна Ивановна (1876-1906)
1) Василий 1902 гр
2) Иван 1906 гр
Во втором браке, жена Прасковья Петровна
3) Евдокия 1911 гр
4) Николай 1912 гр
5) Мария 1917 гр
В третьем браке, жена (в девичестве Сукманова) Серафима Акимовна
6) Егор ?
7) Анна 1924 гр
8) Таисия 1925 гр
По воспоминаниям, после раскулачивания их выселили в совхоз Чистюнька Топчихинского района, а уже оттуда, после смерти Никиты Семёновича, в 1940е годы Евдокия, Мария, Егор, Анна и Таисия с мамой уехали в Казахстан.

Вероятные брат и сестра прадеда :

- Сапрыкин Григорий Семёнович ок. 1876 гр, жена (Белозерова) Анна Макаровна;
- Копаева (Сапрыкина) Агафья Семёновна (ок. 1882 - до 1917) муж Копаев Илья Романович;

Также:

- Сапрыкин Павел Петрович, и его дочь Сапрыкина Матрона Павловна ок 1890 гр (с 1908 г в браке с Бадин Максим Иванович)
- Крестьянская дочь, девица Сапрыкина Вера Павловна 1885гр
- Крестьянская дочь, девица Сапрыкина Домника Павловна
- Сапрыкин Андрей Павлович, ок. 1867 гр запасной унтер-офицер, жена (Копаева) Евфросиния Романовна;
- Сапрыкин Гавриил Павлович, ок. 1874 гр, уволенный в запас фейрверкер Пушкинской крепостной артиллерии, жена (Попова) Мария Григорьевна
- Сапрыкин Семён Павлович ок. 1871 гр, жена Ксения Петровна
- Сапрыкин Антон Павлович (ок 1869 - до 1917 гг) жена Наталья Яковлевна
- Сапрыкин Петр Николаевич ок. 1875 гр, жена Паросковья Семёновна
- Сапрыкин Семён Николаевич ок. 1880 гр, уволенный в запас стрелок, жена (Козлова) Акулина Спиридоновна
- Сапрыкин Григорий Иванович ок 1875 гр, первая жена Агриппина Никифоровна, вторая с 1907 г - Акулина Федоровна
- Сапрыкин Яков Федорович ок.1874 гр, жена Евдокия

Кроме последних двух человек вышеперечисленные, включая моего прадеда, много лет были друг у друга восприемниками при крещении или поручителями при бракосочетании, так что скорее всего были односельчанами по предыдущему месту жительства или в какой-то степени родственниками
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9303
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
tan_chek_chek
Новичок

Ставрополь, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Всем доброго дня! Я занимаюсь поиском моих родных Сапрыкиных. Хотелось бы получить помощи в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Сапрыкин Петр Матвеевич. Мой прадедушка. По данным, указанным на сайте Память народа, родился в 1895 году в селе Развильное Молотовского района Ставропольского края. В настоящее время село Развильное относится к Песчанокопскому району Ростовской области. Однако, по данным сайта Жертвы репрессий указано иное место рождение Петра Матвеевича – Новосибирская область, откуда он и, возможно, его родные был сослан в 30-е годы в спецпоселение Лиман Ипатовского района. В МК села Развильного за 1895 год никаких записей о родившемся Петре Матвеевиче Сапрыкином нет. По рассказам моего папы прадед прошел Первую мировую войну, гражданскую и ВОВ. Насчет его участия в Первой мировой войне мне ничего не удалось найти. Согласно информации на сайте "Память народа" прадедушка награжден тремя медалями: медаль «За боевые заслуги» (25.10.1944), медаль «За оборону Кавказа» (01.05.1944), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945). Также в архивных документах указано, что он по национальности беларус. Петр Матвеевич прожил свою жизнь в с. Лиман Ипатовского района. Женился на Матрене Васильевне Кутняховой или Кутняковой, 1900 года рождения, уроженки г. Ипатово. В браке у них родилось 5 детей: Хорошилова (Сапрыкина) Пелагея Петровна 1920 г.р., Сапрыкин Иван Петрович 1925 г.р., Сапрыкин Григорий Петрович 1930 г.р., Закота (Сапрыкина) Вера Петровна 1935 г.р., Сапрыкин Виктор Петрович 1938 г.р. (мой дедушка).

2. Братья и сестры моего прадеда: Сапрыкина Татьяна Матвеевна, Сапрыкин Борис Матвеевич, Сапрыкин Захар Матвеевич, Сапрыкин Семен Матвеевич. О них у меня мало информации. Предположительно у Семена Матвеевича был сын, у которого в браке родился сын (извиняюсь за повторы) Владимир Сапрыкин - заслуженный артист России, дрессировщик шимпанзе Ларика. По воспоминаниям моего папы в начале 2000-х в Ипатово приезжал цирк и перед началом или после шоу папа пересекся с Владимиром, где они пообщались и выяснили, что мы родственники, хоть и дальние. К сожалению, выйти с ним на связь мне не удалось. Нашла лишь контактные данные его сына.
У Захара Матвеевича с супругой Дарьей было двое сыновей: Павел 1913 г.р. и Андрей 1918 г.р. Павел Захарович женился на Прасковье. У них в браке родился сын Павел Павлович 1942 г.р. (возможно, были еще дети). Павел Захарович пропал без вести во время ВОВ в апреле 1943 года.
У Бориса Матвеевича был сын Николай и дочь Нина Ющенко (Сапрыкина).
Касаемо Татьяны Матвеевны мною установлено, что у нее была дочь.

3. Сапрыкин Матвей - отец прадедушки. О нем практически нет данных. Единственное, что мне удалось выяснить, это то, что у него был брат Устин, у которого было 4 детей: Сапрыкин Наум Устинович, Сапрыкина Наталья Устиновна, Сапрыкин Григорий Устинович, Сапрыкин Михаил Устинович. Также предположительно Матвей и его супруга (имя не установлено) ранее жили в Липецкой области, в какой именно губернии предстоит выяснить. Позже они переехали в Развильное. Скорее всего они туда попали до 1881 года, поскольку людям, поселившимся в Ставропольской губернии до указанного года, раздавали земли в селе Лиман (раньше назывался Курмамбай - было ногайское поселение, после - отселок Лиманский).
Сапрыкин Михаил Устинович 1909 г.р. В браке с Натальей Емельяновной родились дочь Ливенская (Сапрыкина) Анна Михайловна и сын Иван Михайлович, который по сей день жив. Согласно архивным документам Михаил Устинович пропал без вести в июле 1941, а причислен к без вести пропавшим в апреле 1943 году.
Сапрыкин Григорий Устинович, предположительно 1929 г.р. Из рассказов родных он прошел всю ВОВ. Было у него 4 детей: 2 дочери и 2 сына - Иван и Николай.
У Сапрыкиной Натальи Устиновны было 2 сына и дочь.
Сапрыкин Наум Устинович погиб в первые дни ВОВ. Других данных нет.

Многие из вышеперечисленных мною Сапрыкиных жили в селе Лиман Ипатовского района Ставропольского края. Буду рада любой информации, касаемо Сапрыкиных.
---
Ищу информацию о Сапрыкиных, Шияновых, Ромашиных, Зайцевых, Ярмолич, Зарудневых (или Зарудевых)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈