Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сампир

Волынская губерния, Заславский уезд Грицевская волость.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Koshetar
Новичок

Россия, г. Тюмень
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок: Каленик Сампир, проживл в селе Лотовка Грицевской волости Заславского уезда Волынской губернии (возможно родом из Грицева)
Его жену звали Маринка (работала при церкви).
Дочь София Калениковна Сампир (1890 г.р) вышла замуж за Палий Трофима Андреевича.
Сын Панас Каленикович Сампир (1901 г.р.) его жену звали Анна.
Все проживали в селе Лотовка Грицевской волости Заславского уезда Волынской губернии (сейчас Шепетовский район Хмельницкой области).

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.п.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: село Лотовка, Грицев

4. Известные сведения о бракосочетаниях: Лотовка Грицевской волости Заславского уезда Волынской губернии

5. Сословие: крестьяне.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (Легенда: прабабушку назвали Софией в честь столицы Болгарии)
Koshetar
Новичок

Россия, г. Тюмень
На сайте с 2011 г.
Удалось выяснить, что однофамильцы Сампир проживали в Грицеве.
Есть предположение, что Калэник Сампир тоже родом из Грицева.
Koshetar
Новичок

Россия, г. Тюмень
На сайте с 2011 г.
САМПИР

Фамилия Сампир относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Сампир. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Имя Сампир восходит к болгарскому имени Замфир. Оно в переводе на русский язык означает «сапфир». Вероятно, что родители нарекли своего ребенка так для того, чтобы показать, насколько они его ценят и любят и каким бесценным сокровищем он для них является.

Согласно другой версии, фамилия Сампир восходит к топониму Замфир. Так называется село в Болгарии. Оно находится в Монтанской области и входит в общину Лом. Скорее всего, основателю рода Сампир дали такое прозвище по причине его предыдущего места проживания. Таким образом, можно предположить, что он был выходцем из села Замфир.

Чередования согласных с/з и п/ф объясняются рядом фонетических изменений, в результате которых фамилия получила современное звучание.

Вероятнее всего, образование фамилии Сампир началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Безусловно, фамилия Сампир представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Сампир можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований.
Koshetar
Новичок

Россия, г. Тюмень
На сайте с 2011 г.
Обнаружила, что несколько семей с фамилией Сампир проживало в м. Грицев (волостном центре, к которому относилось с. Лотовка).
psampir
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, Людмила (Koshetar)!

Я пишу Вам из Польши. Меня зовут Павел Сампир (Paweł Sampir). Я нашел Ваши сообщения на форуме о поиске семьи Сампир из села Лотовка и Грицева. У меня для Вас потрясающая новость – мы с Вами родственники.

Я являюсь правнуком Сильвестра Сампира (род. 1917 в Грицеве). Его родителями были Мечислав (в семье есть версия, что его настоящее имя могло быть Матеуш / Матвей) и Франциска (в девичестве Заторская / Zatorska).

В нашей семейной истории есть важный факт: мои предки (Мечислав, Франциска и Сильвестр) еще до 1939 года переехали из Грицева (СССР) в Кременец (тогда Польша). Там у них был дом/имущество. Именно из Кременца (а не напрямую из Грицева) они выехали в нынешнюю Польшу в 1945 году.

Анализируя Ваши данные и документы, которые я нашел (в том числе на Familio), все сходится:

Ваш предок Каленик Сампир (из Лотовки) и мой прапрадед (отец Сильвестра) жили в одно и то же время в одном месте. Вероятнее всего, они были братьями или близкими кузенами.

Я нашел информацию о Софии Калениковой Палий (Сампир) (1890–1972), которая умерла в селе Саханка. Это подтверждает, что часть семьи осталась в СССР.

В моей семье сохранилась католическая традиция, а Ваша ветвь, как Вы писали, была связана с церковью в Лотовке.

У нас в Польше фамилия Сампир очень редкая – сейчас ее носит всего 13 человек. Мы живем только в двух соседних городах: Острув-Велькопольски (8 человек) и Калиш (5 человек). Все мы – потомки того самого Сильвестра.

Я был бы счастлив обменяться с Вами информацией, фотографиями или просто узнать больше о судьбе той части семьи (Каленика, Софии, Панаса), которая осталась на родине предков.

Пожалуйста, напишите мне. Можно здесь на форуме, или на email: pawel . sampir @ gmail . com

С уважением и надеждой на ответ,
Павел Сампир
Польша
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈