Савватеевы
Забайкальское казачество
| InessaLyahina Новичок
28 августа 13:01 29 августа 12:02 отредактировано модератором valcha >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 26 августа 2026 15:43 Добрый день! Прикрепляю фото, у которого на обороте эта подпись и постараюсь еще раз рассказать свою версию истории) На фото предположительно мой прадед - Павел Ильич Савватеев. Дату рождения я не знаю и я даже не уверена, что это прадед. Вся информация со слов родственников. Со слов моей мамы, Павел жил в Забайкалье, далее уехал в Америку, в 1911 году родилась моя бабушка (Мария, фото бабушки с ее матерью и одним из братьев повторно прикрепляю). У прабабушки и прадеда было 5 детей: моя бабушка Мария, ее сестра Зоя(Американское имя Роза, она тоже родилась в Америке), и три сына: Константин, Иван и Георгий. В настоящее время, в Забайкалье (возможно в Дарасуне) живут потомки кого то из этих сыновей. Позднее, прадед вернулся из Америки в Россию (когда - не знаю, до или после революции). И предположительно, жил в Китае и работал на КВ ЖД (Китайско-восточная железная дорога). Так же, по приезде в Россию, со слов моей мамы, жена (с фото) умерла. Павел женился второй раз, но новая жена этих детей в семью не приняла. Позднее, Павла расстреляли в 30х годах. Пока что это вся информация, которой я владею и она подвергается сомнению. Единственное, что могу с точностью сказать это то, что они жили в Америке, так как я лично видела в детстве свидетельство о рождении бабушки Марии, где написано Сан Франциско. После замужества, бабушка сменила фамилию с Савватеева на Хадаева. Когда я на форуме случайно увидела сообщения Егора https://forum.vgd.ru/post/1252/133076/p5318228.htm , то заметила невероятное сходство мужчины на наших фотографиях, да и женщины тоже
   | | Лайк (1) |
| lipa Сообщений: 1788 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 672
| Вверх #
28 августа 14:25 28 августа 14:26 InessaLyahina написал: [q] Позднее, Павла расстреляли в 30х годах.[/q]
Видимо, это Ваш Павел Ильич Савватеев, 1884 г.р., расстрел 1938 г., реаб. 1956 г. Жена Елена Ивановна (1880) - не ясно первая или вторая, это из дела, так что может быть и первая, дети: Иван, Александр https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1884)InessaLyahina написал: [q] заметила невероятное сходство мужчины на наших фотографиях, да и женщины тоже[/q]
Да, женщина тоже похожа, причем, как на парном снимке, так и на семейном. ПРичем, и ребенок мальчик тоже похож на младенца с семейного фото Егора. Кроме того, на всех фото настолько велико сходство Павла Ильича и "Ильи", что напрашивается мысль - на всех фото один человек. Как-то не верю я, что отец и сын могут быть настолько похожи. Только не ясно - на семейном фото он со своими детьми или с сестрами и братом. По Михаилу Ильичу (отчество точное?) нет информации - в каком году он в Монголию ехал и погиб, хоть какую-то подсказку. Дети Павла Ильича какого года рождения? | | |
| InessaLyahina Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 28 августа 2026 14:25 Да, я тоже думаю, что на фото один мужчина и женщина! Возможно, что наш, но я думаю что там информация все же про вторую жену и детей, потому что их имена не совпадают. По поводу годов рождения детей Павла информации не так много. Мария (моя бабушка) родилась в 1911 году, про остальных детей (Зоя, Константин, Иван и Георгий) к сожалению вообще ничего сказать не могу, я не знаю очередность их рождения, но по фото, где женщина с двумя детьми видно, что мальчик старше | | |
| Вверх #
28 августа 16:18 28 августа 16:18 InessaLyahina написал: [q] по фото, где женщина с двумя детьми видно, что мальчик старше[/q]
А девочка на коленях Ваша бабушка? Нет ее фото более позднего? Вопрос связан с тем, что если все-таки на всех фото один человек (Павел), то на семейном фото от Егора кто-то из подросших девочек может быть Вашей бабушкой  . Возможно, это младшая из девочек (сложно сказать, сколько ей точно лет, но так как она почти на уровне сидящего человека, то 6-7 лет). | | |
Егор77искатель  Новокуйбышевск Сообщений: 348 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 125 | >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 28 августа 2026 14:25 Походу, что это: https://ru.openlist.wiki/Савватеев_Павел_Ильич_(1884)и есть, старший сын! А так же: стоящий, на семейной фотки, и с матерью. А самый малый, на руках (на обоих, фотках), Михаил! Про Михаила, только это: https://predistoria.ru/forums/index.php?topic=7192.0информация, а всё остальное, пока что, предположение! --- Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Поплевко, Федоровичей, Цвик | | |
Егор77искатель  Новокуйбышевск Сообщений: 348 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 125 | Вверх #
29 августа 12:18 29 августа 16:00 отредактировано модератором valcha valcha написал: [q] Напоминание!
Читаем в правилах темы "СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях": Будьте краткими в ответах, пишите только по существу вопроса и НЕ превращайте ее в Дискуссионный клуб по поиску предков. Модераторы редактируют такие вопросы и ответы и убирают все, что не касается конкретного вопроса\\ ответа по заявленной Теме. - Для определения схожести НЕ пишите ВСЁ родословие персонажа, достаточно краткой информации.
Не забываем о наличии в разделе темы "Общее обсуждение..."[/q]
А можно ли, нашу дискуссию, перекинуть, в эту https://forum.vgd.ru/1252/133076/тему?
--- Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Поплевко, Федоровичей, Цвик | | |
| Эта тема была выделена из темы "СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (апрель 2026 г. и далее) " (29 августа 2026 22:33)
|
| silf2011 Череповец Сообщений: 1167 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1601
| Вверх #
30 августа 0:24 30 августа 8:40 Егор77 написал: [q] А можно ли, нашу дискуссию, перекинуть, в эту https://forum.vgd.ru/1252/133076/ тему?[/q]
Егор, я так понимаю, что у Вас вообще нет ясной картины истории своего рода. Думаю, что Вам надо сделать запрос в архив Забайкалья. В ГАЗК есть фонд 282, Опись1, Дело 2017. Это Исповедная роспись за 1863 год Тургинской (Шивиинской) Знаменский церкви. Отправьте запрос в архив с просьбой выявить состав всех семей Савватеевых, посещающих эту церковь. Среди Савватеевых там числятся: - Пешие казаки - Ясашные - Разночинцы отставные горные служители Если Павел Ильич 1884 гр., место рождения Турга, то среди семей в какой- то будет Илья... От него и будете дальше плясать))) Нужно посмотреть МК за 1880 год этой церкви - дело 2563, за 1881 -дела 2652 и 2657. В них могут быть данные о браке его родителей или рождении других детей, о смерти кого- либо... Это несколько дел, которые я выбрала из каталога. Надо смотреть все ИВ и МК. Вы вообще с документами работали или только у Вас данные со слов родственников? --- Верт | | Лайк (1) |
| InessaLyahina написал: [q] Со слов моей мамы, Павел жил в Забайкалье, далее уехал в Америку, в 1911 году родилась моя бабушка (Мария, фото бабушки с ее матерью и одним из братьев повторно прикрепляю). У прабабушки и прадеда было 5 детей: моя бабушка Мария, ее сестра Зоя(Американское имя Роза, она тоже родилась в Америке), и три сына: Константин, Иван и Георгий. В настоящее время, в Забайкалье (возможно в Дарасуне) живут потомки кого то из этих сыновей. Позднее, прадед вернулся из Америки в Россию (когда - не знаю, до или после революции). И предположительно, жил в Китае и работал на КВ ЖД (Китайско-восточная железная дорога). Так же, по приезде в Россию, со слов моей мамы, жена (с фото) умерла. Павел женился второй раз, но новая жена этих детей в семью не приняла. Позднее, Павла расстреляли в 30х годах. Пока что это вся информация, которой я владею и она подвергается сомнению.[/q]
Поскольку без сомнения Павел Ильич был репрессирован по Харбинскому делу, то известны место его рождения,место проживания на 1937 год, год рождения (1884), имя жены Анна и год ее рождения (1880). Поскольку именно первая жена была с ним в Китае, то и по делу проходила, скорее всего, она же. И это объясняет, почему на фото жена Павла Ильича выглядит старше. Далее, по базе на сайте "Память народа", если смотреть по отчеству и месту рождения, есть сыновья Павла, причем, Константин 1908 года рождения - это, надо полагать, старший сын, который на фото от Егора (сидит на руках у отца Павла Ильича) и на другом фото сидит с матерью и сестрой 1911 года рождения. Теперь про тех, кто на семейном фото от Егора - тут Павел с женой Анной и сыном Константином (ему менее года, то есть фото 1908 - 1909 г.). Остальные - это брат и сестры Павла. Возможно, рано остались без родителей, старшая сестра обручена, то есть вскоре вышла замуж. Возможно, после этого взяла брата и сестер к себе, а Павел уехал на заработки. По возрасту на этом фото - Павлу 24-25 лет, жене 28-29, сестре Павла, которая 1891 г.р. - 17-18 лет (она обручена), Михаилу (Ильичу) около 6-9 лет, то есть он около 1899-1903 г.р. Странно, что до сих пор не попытались найти сведения из метрических книг, которые по месту рождения Павла Ильича в хорошей сохранности. | | Лайк (1) |
Егор77искатель  Новокуйбышевск Сообщений: 348 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 125 | >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 30 августа 2026 16:07 Возможно, вы, и правы! В ближайшие время, займусь, забайкальскими метриками! --- Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Поплевко, Федоровичей, Цвик | | |
|
В конкретно фамильную тему я перекинуть её не смогу. У меня нет таких прав.
Просите Админа Алину_S в модераторской теме или в Технической поддержке