Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Свенцицкий

Истории фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9805
Свентицкие globus.[ресурс заблокирован]/sventickie/
Деревня, Ляховичский район, Брестская область

усадьба Свентицких "Нача Свентицкая"

1938 http://www.radzima.net/ru/miejsce/swieciki.html
Виленское воеводство
Ошмянский повет
гмина сельская Поляны
Święciki, застенок
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
в Минске в доме на углу Подгорной и Петропавловской (ныне ул. К. Маркса, 36) открылся первый в городе платный гараж «Минск-автомобиль». Здесь делали ремонт, продавали запчасти, принимали заказы на пригон автомобилей, выдавали машины напрокат, а также заправляли их топливом. Гараж принадлежал инженеру З. С. Свентицкому. Это была первая белорусская СТО.
http://itax.by/avtoblog/uroki-...lla-*.html
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
а это моя прабабушка rose.gif

Дарья Антоновна Гломбоцкая (Свентицкая) (прабабушка), 2.10.1885 года рождения (Слуцк), умерла 23 июня 1967 года. Рабочая лесокомбината. Ее муж – Марк Михайлович Гломбоцкий, работал мастером на лесокомбинате в Борисове. Некоторое время Дарья и Марк работали в Слониме на лесокомбинате. Марк Михайлович воевал во время Первой мировой войны, попал в первую газобаллоную атаку со стороны русских войск, которая была произведена 5-6 сентября 1916 (по новому стилю) года в районе Сморгони. Моя прабабушка - младшая из всех детей, Мы знаем о четырех - Ксении, Матрене, Анне и Дарье.
Но, похоже на то, что были еще Афанасий и Антон. К сожалению, пока о них ничего не знаем...

Прикрепленный файл: ДарьяСвентицк.jpg
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
вот на это снимке - моя бабушка Мария и ее тетя Анна Свентицкие . Анна прекрасно шила и летом ее приглашали жить у панов в усадьбах, пока она шила барышням платья. Мою бабушку она брала с собой. Бабуля была мастером-портным от Бога. Шила на трофейной машинке практически до последних дней жизни. Умела делать все - от обуви до шляпок. Не говоря об обычной одежде.

Прикрепленный файл: СвентицкАннаМария.jpg
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1803
Вот, попалось в описи:
Фонд 333 опись 4 дело 3122
Дело по прошению однодворца Свенцицкого, пропущенного по 9 переписи, о причислении его с семьёй к однодворцам Бобруйского уезда. 1858 г.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Stretta rose.gif worthy.gif worthy.gif Спасибо!
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Скоро в Гомеле будут отмечать 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации. Исследователь Федор Свентицкий представил в Гомельском областном музее военной славы новую книгу об этих событиях.
Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/society/420757.html
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

http://nasledie-sluck.by/ru/people/2722/

На фронте и в тылу врага

Отрывки из воспоминаний Александра Дмитриевича Фомина. Он родился в 1911 году в городе Ветлуга Нижегородской губернии в семье рабочего. С 1932 года служил в Красной Армии, в том числе и в Слуцке в кавалерийской дивизии, которой командовал Г.К. Жуков. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте, потом был одним из организаторов подпольной борьбы против немецко-фашистских захватчиков в Слуцке, командиром отряда имени К.К. Рокоссовского 95-й партизанской бригады имени М.В. Фрунзе.

12 февраля 1943 года гитлеровцы начали блокирование партизан в Краснослободском, Старобинском, Ленинском, Житковичском, Лунинецком, Ганцевичском районах. Немцы сожгли много деревень вместе с жителями: Голонец, Хоростово и другие. Партизаны, ведя оборонительные бои, отступали на запад. Сказалось хладнокровие Коржа В.З., который сумел вырваться из окружения. Партизаны его отряда стали прибывать в Хоростово, которое ещё дымилось от пожара. Группа Мозырина во время блокады находилась в Любанском районе, где я встретился со своими знакомыми по подпольной работе Липницким, Коником, Орлом и Семенютой. Когда я прибыл в Хоростово, Стешиц спросил, могу ли я доставить из Слуцка радиоприёмник и пишущую машинку, на что я ответил утвердительно.

2 марта 1943 года вместе со Свентицким я отбыл в Слуцк, взяв с собой для передачи Маглышу 1 000 листовок. Это было обращение ЦК КПБ, Президиума Верховного Совета БССР, Совмина БССР за подписями Пономаренко, Наталевича, Былинского к лицам, которые сотрудничают с немцами. Им предлагалось переходить на сторону партизан, активно включиться в борьбу против немецких оккупантов и этим самым искупить свою вину за измену. Передавая Маглышу листовки, я напомнил, что их надо пустить в дело только во время захвата гебитскомиссариата. Проживающий на квартире Маглыша полицейский Пенязь по моему указанию перевёз вместе со мною с квартиры Маглыша в Новодворцы к Богунову радиоприёмник и пишущую машинку, которые потом мы со Свентицким доставили на подводе в отряд Коржа В.З.

Доложив обо всём Стешицу и Мозырину, с группой партизан поехали в Новодворцы. Стали ждать связного от Маглыша, но вместо него прибыл Николай Радюк и сказал: «Я стоял на улице и видел в окно, как начальник полиции Шнек наставил на Врублевского пистолет и арестовал его. Я вынужден был взять винтовку и скрыться».

Спустя месяц я узнал, что Маглыш преждевременно отдал листовки Врублевскому, а тот передал их полицейским своего взвода Троцкому и Упорову. Те струсили и отдали листовки Шнеку. Врублевского раздели, привязали к скамейке и стали бить. Он не выдержал и согласился показать, где живёт Маглыш. Привёл ночью к Маглышу, сам стал искать радиоприёмник, но его там не было. Затем арестовали врача-хирурга Трухана, Борковского. Жену Маглыша и его отца арестовали через сутки, а сестра Маглыша Надежда сама пришла к тюрьме, стала требовать, чтобы Петра отпустили. Но её тут же, около тюрьмы, застрелили.

Пенязя, Соколовича и других арестовали через два дня. Немцы решили всех арестованных отправить в Минск и повезли на двух крытых машинах. Возле Самохвалович у одной из машин спустило колесо. Пока шофёр его склеивал, Маглыш сумел развязать себе руки, затем выхватил у жандарма автомат, но выстрелить не успел. Его сбили, охрана расправилась с арестованными. Сумел убежать только Пенязь.

Корж В.З. дал согласие на откомандирование меня с группой партизан в Слуцкий район. Я обещал там до 1 июня 1943 года привлечь к партизанской борьбе и вооружить 80–100 человек. Обменяв винтовки на пистолеты, я во главе группы вышел из Лунинецкого района в Слуцкий район. В Великой Сливе договорились: через Слуцк пойдём в одиночку, организуем новые связи, а вечером 25 апреля встретимся в Михейках в сарае Василия Гука.

В назначенное время встретились у Гука. Обменялись результатами проделанной работы и болотами вышли к мосту через реку Случь. Мост был сожжён, пришлось перебираться вплавь. В деревне Уланово Хромушин взял буханку хлеба и сало. Подкрепились и в лесу около Гольчич переночевали. Утром нас окружили разведчики бригады имени Суворова и проводили к командиру бригады Стефанюку Л.П.

Комбриг сказал, что подчиняет нас себе, о чём напишет Коржу В.З., с которым он знаком. Затем беседу со мной провёл начальник особого отдела бригады Гуринович В.И. Он сказал, что будет настаивать перед комбригом на том, чтобы я был его помощником. Комбригу я рассказал о своём намерении сходить в Шацк, где в 1941 году я участвовал в засыпке в траншее ящика с пистолетами и винтовками. И вот я, Свентицкий, Ходасов, Хромушин и Гук подошли к Вороничскому болоту, лесом обошли Шацк, нашли ту траншею. Но она оказалась пустой.

3 мая 1943 года я, Свентицкий и Ходасов ушли в Слуцк. Был первый день Пасхи. Зашли в Ямполь, тут жил сослуживец Ходасова старшина Лысенко, служащий полиции. Мы ему раньше ещё предлагали уйти в лес, но чтобы он был не один, а привёл к себе на квартиру двух-трёх полицейских, а мы их обезоружим. Лысенко так и сделал. Когда они сели за стол и стали выпивать, мы скомандовали «Руки вверх!» и обезоружили их. Потом их связали, закрыли глаза тряпками и ночью привезли на подводе Лысенко в бригаду.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1286
Мне встретилась фамилия Свенцицкий Александр Иосифович в Витебском архиве в документах 1933 года. Гавт Фонд 159п/опись1/дело 64/стр.74,75,76,78 и повторение на стр.307-315. Местом жительства был Витебск и дер. Турьево в Сидорническом сельсовете Сенненского района.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Жанна, спасибо большое! rose.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈