Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рычаговы

разыскиваем родословную ветку по маминому отцу - Рычагову Александру, Санкт Петербург (Ленинград)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
vasaart
Новичок

г. Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Helga664044 написал:
[q]

vasaart написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Helga664044 от 22 апреля 2024 17:35

дедуля мой

[/q]

Вот и свиделись, хоть и виртуально!)) Спасибо Вам за данные. Море эмоций... Обещаю выложить дерево по моим данным, до революции

[/q]
Обнимаю!
Буду ждать и ваше дерево, может ветки наши и перплетаюся...Узнала у пожилого своего родственника, что прадед Степан- отец моего дедули , родился рядом в хуторе Пролетарский(Малый) .
Маму его звали Наталья. Там искать корни наших предков надо

Helga664044
Участник

Иркутск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 44

vasaart написал:
[q]

Helga664044 написал:
[q]

vasaart написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Helga664044 от 22 апреля 2024 17:35

дедуля мой

[/q]

Вот и свиделись, хоть и виртуально!)) Спасибо Вам за данные. Море эмоций... Обещаю выложить дерево по моим данным, до революции

[/q]

Обнимаю!
Буду ждать и ваше дерево, может ветки наши и перплетаюся...Узнала у пожилого своего родственника, что прадед Степан- отец моего дедули , родился рядом в хуторе Пролетарский(Малый) .
Маму его звали Наталья. Там искать корни наших предков надо

[/q]

Тогда Вам надо зарегиться и оставить данные по Степану на сайте Кубанская генеалогия. И через поиск прогнать своих. Больше шансов найти своих там. Мне там помогли, например. А х. Пролетарский рядом с Губской находится

Нашла Степана! 01.08.1905 в Губской родился Стафан у майкопского мещанина Рочагова Михаила Павловича и жены его Натальи Васильевны

Лайк (1)
Helga664044
Участник

Иркутск
На сайте с 2020 г.
https://predgorie-online.ru/ar...7362190959

vasaart, посмотрите, что я нашла. История Губской по воспоминаниям потомка, написано, откуда в ней взялись Рычаговы, упоминается х. Пролетарский в конце статьи и как там оказались Рычаговы. Кстати, х. Пролетарский недалеко от Губской. Так что предки у нас общие, полагаю. Только в статье ошибка есть: не Шулдешев, а Шелудешев, не местный человек статью писал)) Я в своих сообщениях выше (над Вашим деревом) выкладываю и дописываю всех Рычаговых, что встречаются в метрических книгах по станице Губской. Ваша цепочка родства просматривается. Потом древо с помощью программы построю. Кстати, их в метрических книгах пишут то Рычаговы, то Рочаговы, то Рогачевы. Но это одни и те же, так как указано, что это мещане из г. Майкопа, а их было очень мало в Губской, да и имена совпадают. Смотрела значение фамилии - написано: возможна связь с диалектным рочег /рычаг. Так что такие вариации написания фамилии объясняются диалектами. Осталось проверить, подтвердится ли все эти воспоминания из статьи метрическими книгами. На вскидку примерно в 1903 года начинают в метрических книгах встречаться мещане Рычаговы из г. Майкопа, проживающие в Губской. Статья по ссылке - подарок просто! И ещё: у Вас есть старые фото по Рычаговым?

P.S. Выложу-ка я текст статьи здесь, а то ссылка потом будет неактивной

Прошлое семьи переплелось с историей старины

26 апреля на Кубани отметили День реабилитации казачества. Это важная дата для Нины Чеханковой: её прапрадед был одним из первых казаков, заселивших станицу Губскую
Нина Михайловна бережно хранит казачьи традиции и передаёт их детям и внукам. 35 лет она поёт в хоре «Кубанские напевы» местного Дома культуры. А ещё с дочерью Натальей восстановила историю своего рода.

Губская была основана в 1861 году. Станица заселялась добровольцами из черноморских казаков, крестьянами из центральных губерний России, а также отставными солдатами местного воинского гарнизона.
Среди первых жителей станицы был прапрадед Нины Чеханковой Кузьма Шелудешев. Будучи зажиточным казаком, в Губской он построил большой дом, развёл скот, птицу, получил надел земли и нанял работников.
В семье Шелудешевых уважали старших, трудились все от мала до велика и глубоко верили в Бога. Это давало им силу, помогало выстоять в лихие годы. В 1865 году в станице построили церковь. Вместе с первыми казаками переехал в Губскую священник из Новопокровской Фёдор Яковлев.
Тогда Губская насчитывала 210 домов с населением 1987 человек. С малых лет сыновья казаков учились владеть конём и оружием. Подростки принимали участие в скачках на станичном выгоне, а затем и в стрельбе из ружья. В награду они получали уздечку или плётку. Старейшины поощряли ратные игрища.
Среди казаков воспитание молодого поколения основывалось на преданиях былой славы, на вере и на удальстве.
У Шелудешевых были только дочери. С детства их воспитывали трудолюбивыми, терпеливыми и милосердными. Девочки ходили «хвостиком» за матерью по дому, стирали, мыли полы, с пяти лет пробовали вышивать, шить, вязать на спицах и крючком.
Казаки учили детей почитать родных и близких. Уже к шести годам ребёнок знал почти всех родственников, проживающих в станице.
В первые годы станицей управлял начальник гарнизона полковник Перепеловский. Затем казаки выбрали атамана. Это был Антон Яковлевич Берешполов. Ему понадобился писарь, но среди станичников не нашлось ни одного грамотного человека. Стали искать среди иногородних — так называли переселенцев с Украины.
Они земель не имели, в основном батрачили на казаков.
Пришлось атаману взять в писари Дмитрия Рычагова, выходца из Приднестровья. После службы в воинском гарнизоне Губской Дмитрий остался там жить и работать. Вслед за ним приехали его родители и две сестры.
Отец Дмитрия построил дом, обзавёлся хозяйством. Сам писарь , став приближённым атамана, был в курсе всех дел, пользовался уважением среди станичников. При встрече с ним даже знатные люди снимали шапки.
Дмитрий был красивым, спокойным и работящим парнем. По сердцу ему пришлась дочь казака Шелудешева Матрёна. Их чувства оказались взаимными, хотя отец девушки противился встречам влюблённых. Не раз Митя просил Кузьму выдать за него дочь, но тот и слышать ничего не хотел. Браки с иногородними не приветствовались.
Атаман Берешполов, видя страдания своего писаря, не смог остаться в стороне. Пользуясь положением, он уговорил Кузьму выдать дочь за Дмитрия. Молодых венчали в местной церкви. Кузьма приданого дочери не дал, уж слишком было задето его самолюбие.
Поселились молодожёны в небольшой избе. Им скрытно помогали мать Матрёны и сестра. Все невзгоды супруги преодолевали вместе, нежно любили друг друга и были прекрасной парой. Дмитрий благодаря своему трудолюбию смог обеспечить достаток в семье, построил добротный рубленый дом, развёл скот.
Когда умерла мать Матрёны, отец остался один. От тоски и печали Кузьма решил жить с семьёй дочери. Его утешением стали внуки. Особо он выделял Миколу, так как своих сыновей у него не было. Вместо сказок рассказывал ему казачьи былины, учил всему, что знал и умел сам.
Матрёна родила 19 детей, но выжили только пятеро, остальные умерли в детстве. Такие болезни, как корь и свинка, в те времена не умели лечить.
Шли годы, подрастали дети. У семьи уже была своя торговая лавка. В ней продавали пшеницу, молоко, мёд, конопляное семя, ткани, керосин. Рычаговы держали много живности и большую пасеку. Семья процветала, а беда уже кружила над ними.
Однажды в начале осени зарядили ливневые дожди. Они не прекращались целую неделю, и с виду небольшая речка Губса начала сильно разливаться, затапливая поля с собранными снопами конопли и пшеницы. Река всё прибывала. Матрёна пыталась спасти снопы, вылавливая их в реке. Ей всё же удалось вытащить из бурлящей воды несколько снопов. После этого она сильно заболела. Пролежала полтора года, но оправиться от болезни так и не смогла. Дмитрий очень переживал, успокаивал жену, ждал её выздоровления. Умирая, Матрёна взяла с него обет, что он никогда не женится. В 45 лет она ушла в мир иной. Старшая дочь Матрёны Анна стала для брата и сестёр второй мамой.
Гражданская война оборвала мирную жизнь. Дмитрий ушёл воевать. Он бесстрашно сражался за правое дело и мечтал поскорее вернуться домой. А в Губской тем временем власть менялась каждую неделю. Люди боялись за себя и близких, поэтому быстро приспосабливались к переменам.
Дмитрий вернулся с Гражданской войны живым и невредимым, но в станице по неизвестным причинам отношение к нему изменилось. Местные казаки вынудили его переселиться. Он разобрал свой сруб, перевёз его на Пролетарский, где дом стоит и по сей день. Так Рычаговы оказались на хуторе.
В годы коллективизации десятки семей в станице были раскулачены и попали под жернова расказачивания. Помимо казаков в колхозы загоняли всех людей, силой отбирая у них живность.
Семья Рычаговых пережила очередное потрясение: то, что они создавали годами, зарабатывали честным трудом, стало общим достоянием. Дмитрий был уже в преклонном возрасте и с трудом перенёс эту несправедливость. Он так и не женился, сохраняя верность своей единственной любви. Умер Дмитрий в 95 лет, пережив Матрёну на полвека.
— А что стало с Кузьмой Шелудешевым? — интересуюсь я.
— Он умер гораздо раньше Дмитрия, дожив до 103 лет, — отвечает собеседница.
— Прапрадед обладал способностью предвидеть. В конце 19 века он рассказывал близким, что придёт время, когда в небе будут летать железные птицы, землю опутают шнуры, а красная звезда всех победит.
Родственники запомнили его предсказания и проверили. Оказалось, он имел в виду самолёты, электрические провода и победу нашей армии над врагами.
Связь поколений
Старшая сестра Анна помогла определиться в жизни младшим. Поздно вышла замуж за богатого казака Семёна. У них родилась дочь Вера. Во время Гражданской войны Семёна убили.
Второй раз Анна вышла замуж за станичника Василия Ушакова, но прожила с ним не долго. Началась Великая Отечественная война. Мужа забрали на фронт. В первые годы войны Василия сразила вражеская пуля. Нюра овдовела во второй раз. Замуж она больше не вышла. Вырастила дочь одна. А потом всю жизнь помогала ей воспитывать детей, внуков.
— Бабушка Анна окончила четыре класса церковно-приходской школы, — вспоминает Нина Михайловна.
— У неё были золотые руки. Она обшивала весь хутор Пролетарский, принимала роды, лечила травами от разных хворей, лепила из глины. Бабушка обладала прекрасной памятью, в преклонном возрасте помогала решать моим детям сложные задачи по математике, знала наизусть множество стихов, и даже мало кому известные первые произведения Николая Некрасова. А главное, она запомнила и передала историю нашего рода. Именно от неё мы узнали, что наши предки были сильными волевыми людьми: хранили традиции, жили по совести, трудились, защищали свой дом и Родину. Многое нам передалось от них: нравы, железная хватка, выносливость и другие качества. Она не дожила до своего столетия всего два года. Мы стремимся также достойно продолжить наш род и передать историю потомкам.

Виола Крапивина. Официальный сайт районной газеты "Предгорье"ONLINE
Лайк (1)
Helga664044
Участник

Иркутск
На сайте с 2020 г.
Вот краткое объяснение выгоды быть приписанным к мещанам какого-либо города.

Прикрепленный файл: Screenshot_2025_0309_084657.png
Лайк (1)
Helga664044
Участник

Иркутск
На сайте с 2020 г.
Я так понимаю, что губские Рычаговы - бывшие крестьяне, которые после отмены крепостного права в 1861 году приобрели какое-то имущество в Майкопе, приписались к мещанам (это освободило их от податей), но стали жить в Губской. И скорее всего, жили они ранее в Воронежской губернии, Острогожского уезда, Гниловской волости, хутор Пахолкин (Инет говорит, что это по левую сторону Ростовского скотопрогонного тракта), так как в метрических книгах ст Губской есть семья Рычаговых -крестьян с указанием места, из которого они по были, а в крестных у них встречаются Рычаговы-мещане. Хутор Пахолкин (Пахолок) - по одной из версий название поселка происходит от слова «хохол», то есть «украинец». Именно украинцы в XVIII веке заселяли земли к югу от Острогожска до Россоши. Сейчас в крохотном Пахолке постоянно живут всего пять человек. До центра поселения – села Петренково – жителей хутора отделяют четыре километра. Такое бывало, что из родни кто-то остался крестьянином, не приписался к мещанам. Примерно после Гражданской войны Рычаговы перебрались в х. Пролетарский, но в Губской остались, как минимум, родные сестры, которые были замужем: Ильина (Рычагова) Ефросинья Прохоровна и Пичугина (Рычагова) Евдокия Прохоровна. Ильин - казак (мой предок), Пичугин - крестьянин
Лайк (1)
Helga664044
Участник

Иркутск
На сайте с 2020 г.
Сопоставив все имена и даты с учётом статьи, понимаю, что был Гаврила Рычагов, у него были сыновья Дмитрий Гаврилович (установленные дети Николай, Анна), Прохор Гаврилович (дети Гаврила, Тихон, Иосиф, Ефросинья, Евдокия) и Павел Гаврилович (дети Михаил, Василий, Мария). Что все Рычаговы из Губской родственники - сомнений нет. Мы пошли от ветки Прохора Гавриловича, Ваши предки - от ветки Павла Гавриловича, в статье идёт речь о ветке Дмитрия Гавриловича. Его родители в Губскую с братьями приехали, а не сестрами, если верить метрическим книгам. Позже в Губскую подтянулся Иларион Иванович Рычагов (жена Ирина Прохоровна) - чей-то двоюродный или троюродный брат, видимо. Я так понимаю, что Дмитрий Гаврилович Рычагов, отставной солдат, женился поздно по тем временам. Служили ведь долго раньше. Раз он был грамотный, то скорее всего имел льготы по сроку службы и служил всего 4 года (много чего прочитала в Инете). Пока отслужил, пока уволили в запас, в метрических книгах Губской о нем пишут как о мещанине г. Майкопа, значит, пока к мещанам приписался. То-то у меня в дереве получается, что детки у него поздно начинают рождаться, а не в 19 лет, как у всех в те времена

А это ветка Павла Гавриловича

Прикрепленный файл: Рычагов Степан.png
Лайк (1)
vasaart
Новичок

г. Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Helga664044 от 24 февраля 2025 12:26
Оля, благодарю вас! такую работу провели! Так интересно! Для меня очень важно корни свои знать, т.к связь с родом по отцу уходит, я даже мужа фамилию не стала брать, но увы и ах продолжть не могу- родила девченку, а древо, которое я показала - составил мой дедуля. скоро будет у меня свободное время- поищу тоже информацию о наших Рычаговых.. Спасибо еще раз! Обнимаю вас! Удачи нам и помощь предков!
Leontiya

Leontiya

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8355
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Кому что нужно, пишите
Helga664044
Участник

Иркутск
На сайте с 2020 г.
Я Нине Чеханковой в ОК отправила приглашение в эту тему, может, появится здесь. Просила у нее старые фото, но пока тишина. Может, не видела мое сообщение

Я тут кое-что изменю в своем древе (увидела логическую ошибку) и добавлю инфу из Вашего дерева . Какое-то время займет все это. И выложу сюда. Еще раз прошу фотографии,если есть, в древо вставим
Helga664044
Участник

Иркутск
На сайте с 2020 г.
Интернет знает все)))
https://predgorie-online.ru/ar...wa41245781

Еще одна статья "Времена на хуторе с пролетарским названием" Алексея Модылевского в Предгорье онлайн.ру . В ней есть фото современных Любови и Николая Рычаговых из х. Пролетарский и ... та-дам! Лукерьи - жены Павла Михайловича Рычагова! Она просто красавица!

Важное:

Справка «Предгорья»
Хутор Пролетарский расположен близ реки Губс, в девяти километрах на юго-восток от посёлка Мостовского. Время образования – 1922 год. По официальным данным на 2020 год, население составляет 155 человек. Название единственной улицы – Красная. Хутор газифицирован, уличное освещение имеется на условиях оплаты за потреблённую электроэнергию собственниками объектов. Хозяйствующие субъекты, учреждения и организации отсутствуют. Торговое предприятие – одно, магазин смешанного типа.

Великое переселение
К концу XIX века центральная часть России испытывала острый недостаток пахотных земель. Отмена крепостного права в 1861 году дала свободу 23 миллионам крестьян, но не решила земельный вопрос. Поэтому назрело переселение части земледельцев из центральных губерний туда, где, по их представлениям, имелась свободная земля. Одной из таких территорий считался регион Северного Кавказа, который в результате длительной военной кампании закрепился за Российской империей. Но вожделенная кубанская земля с 60-х годов XIX века была занята казаками Кубанской области. Положением о заселении предгорий, утверждённым Высочайшим Указом 10 мая 1862 года, устанавливались нормы наделения землёй: 20-30 десятин - рядовым казакам и до 200 десятин - урядникам и офицерам. Переселенцы, которые не были казаками, не имели прав владеть землёй. Основная масса «мужиков» арендовала участки или нанималась в батраки. Кардинально решить земельный вопрос было по силам советской власти, которая реквизировала поместья, уравняла в правах всех собственников и ввела в оборот целинные и залежные земли.

В начале 20-х годов пустоши и часть казачьих наделов между селом Мостовым и станицей Губской объединили в единый земельный участок площадью 1800 десятин. «Организуем коммуну, передадим землю, поможем скотом и инвентарём», - решили руководители Майкопского исполкома, который был центром волости. Для формирования коммуны в Губской собрали около 100 иногородних с семьями, выделили участок под строительство хутора, и началась самостоятельная жизнь коммунаров.А поселение, где они строились, назвали Пролетарским, что соответствовало большевистскому тренду.

Становление
О первых годах пролетарской коммуны рассказала Любовь Рычагова, родившаяся на хуторе:Моя мама Лукерья Рычагова и её муж Павел Рычагов переехали в Пролетарский в 1923 году из Губской, так как там для их семьи не было земли. В станице мама вместе с мужем батрачили на местных хозяев и снимали комнату в чужом доме. Они были грамотными людьми. Павла Михайловича назначили секретарём сельского совета, а мама занималась домом и ухаживала за скотом.

О военных годах Любовь Васильевна знает со слов Лукерьи Михайловны.
Павел Рычагов перед войной находился в командировке и в начале осени 1941 был мобилизован на фронт. Мама осталась с тремя детьми на руках. Жили за счёт подсобного хозяйства и небольших продуктовых запасов. В августе 1942 года предгорье захватили немцы. Однако в Пролетарском их не было. Иногда наезжали румыны, воровали кур. В нашем дворе они зарезали и забрали свинью. Что интересно, некоторые женщины сожительствовали с румынами, и даже прижили от них детей. Конечно, это нехорошо, но слов из песни не выкинешь. В окрестностях хутора не было партизан и не зверствовали каратели. Так что оккупацию пережили без жертв, хотя опасались ухудшений своего положения, - закончила повествование женщина.

Своими воспоминаниями поделился Николай Рычагов, чей дед стал хуторянином в 1922 году:
Первым председателем коммуны избрали коммуниста Стрелкова. Он, наверное, был толковым хозяйственником, раз руководил предприятием в самое трудное время, до 1939 года, пока его не убили бандиты. После войны управляли коммуной и созданным колхозом Михаил Иванович Шкурко и фронтовик по фамилии Ткаченко. На различных должностях работали Савелий Гапонов, Дмитрий Новосельцев, Николай Рычагов, Николай Иващенко. В в школе, детском саду, клубе и фельдшерском пункте трудились Фёдор Жеребцов, Вера Даниленко, Пелагея Данилова, Мария Лактионова, Галина Сергеева.

Послевоенные будни
Угодья колхоза «Пролетарский» в послевоенное время составляли почти 2000 гектаров, в том числе 360 гектаров пахотных земель. Работали полеводческая и огородная бригады, имелось дойное стадо в 600 голов. В хозяйственной зоне появились склады, зерноток, а у реки Губс построили овчарню, конюшню и пасеку. На хуторе открыли детский сад, малокомплектную начальную школу, магазин. Для ведения самостоятельного хозяйства колхоз построил кузницу и столярную мастерскую. Увеличилась и территория Пролетарского. Руководство колхоза пригласило землемеров. Те нарезали новые улицы, наметили места для клуба, машинно-тракторной станции, колхозных складов, ещё одной школы и фельдшерского пункта. К 70-м годам Пролетарский достиг своего расцвета. Население составило 260 человек. Хозяйство насытилось техникой... и т.д.

То есть потомки Рычаговых по сей день живут в х. Пролетарский. Дед Павел Рычагов в статье - Павел Михайлович Рычагов, муж Лукерьи. Вот и моя пра Ефросинья Прохоровна Ильина (Рычагова), проживавшая в Губской, была грамотной. Видимо, это фишка такая была у Рычаговых
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈