Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Valentina V
Модератор раздела
ушла из жизни 14 августа 2022 года

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 147
Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания,
которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара.

Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых.

---
Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы)
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Бывшие жители Якутии, Булунского улуса, поселков Кюсюр и Тит-Ары не помнят нашего родственника Петра Яковлевича Верипя. :(
Правда, и рыболовецкая бригада была тогда в тех местах не одна. А помнят и вот что рассказывают…«мама помнит только тех, с кем рыбачили и тех, кто жил поближе с других участков. Маме сейчас уже 83 года, ее памяти можно позавидовать. Она помнит фамилию бригадира и название парохода, на котором их везли в Якутию. В 1991 году я была в Литве на встрече ссыльных. Пригласила подруга, у нее отец- литовец, а мать – якутка. Литовцы были в местах ссылки своих родных и соотечественников, сняли многочасовой фильм, поставили памятник в п. Тит-Ары. Опишу памятник. Он состоит из полых труб, разного диаметра, формой напоминает музыкальный инструмент – орган. Украшен памятник национальными флагами, надпись на 4 языках - литовском, финском, якутском и русском. Когда бушует пурга зимой, а летом шумит шторм, трубы стонут и плачут, как погибшие ссыльные и их дети, говорят очень жутко это слышать. Автор памятника мой одноклассник- Амбразявичюс Александрас, ведь я училась в п. Тит-Ары с 1 по 4 класс, я там и выросла. Литовцы выпустили книгу о жизни соотечественников на берегу Ледовитого океана, у нас есть эта книга, но там о финнах написано мало. Когда в Тит-Арах закрыли рыбзавод, мы переехали в п. Быковский, там тоже жили финны, литовцы, немцы, эстонцы… Извини, пожалуйста, но я, видимо, ничем не смогу помочь, моя мама да и другие были напуганы тем обстоятельством и тем, что их называли «врагами народа» и не очень любили вспоминать обо всем и не очень-то что-либо нам рассказывали».
Затем идет короткий рассказ о том, как уже в 60-х годах к ним пришла журналистка из Якутска и «попросила маму рассказать о том времени, как они сюда попали и т.д. Мама ей сказала: «Я не знаю, за что я сюда попала, не знаю, в чем моя вина, и хоть дальше уже ссылать некуда, я вам ничего не расскажу, у меня дети». Она боялась за нас, тогда еще многого боялись. Вот так мы и жили в Якутии… Напиши, как ты живешь, как вы попали в Сибирь?»
Э-хе-хе… это я о прошлом, пережитом моими финскими родичами. Подчеркиваю, это прошлое... тяжелое, несправедливое, но прошлое. Как-то бы нам, потомкам, помнить, находить, увековечивать память о наших родных того страшного периода 1942-1954(56), но не до коликов бы в сердце... помнить надо о собственном здоровье, о детях и внуках. Слава, Те, на дворе другие времена!!! И весна, и праздник Великой Победы!
С поздравлением и благодарностью ко всем Победителям, в числе которых российские финны!
---
Ищу:
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Многие финны остались в Сибири навсегда. Край и люди сибирские – замечательны... Сейчас и пример найдется. 101.gif
Получила письмо от коренного жителя бывшего поселка Илимское Иркутской области.
Прекрасному человеку Анатолию Степановичу и всем его землякам, кто помог найтись нам с троюродными сестрами, я выразила благодарность через их районную газету. Найденная моя сестра Людмила позвонила и призналась, что они с подружкой плакали, читая мою статью. Довела-таки сестру до слез, еще не видя ни разу в жизни… Вот так как-то у меня получается, лучше бы, конечно, довести до смеха?!! Но это при личной встрече. 101.gif
---
Ищу:
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Родители, спасая детей от «финскости», записали моих сестер на фамилию матери,
в графе «отец» в св-ве о рождении у девчонок прочерк.
Сестренки мои выросли и вышли замуж… И если бы
не замечательный Анатолий Степанович, я бы никогда их не нашла...
Скан письма нашего помощника прилагаю, порадуйтесь, что есть такие умные и душевные люди. Тепло от них на свете!!! 101.gif
---
Ищу:
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Скан письма у меня не отправляется. Жаль!
Цитирую письмо частями, добуквенно.
"Здравствуйте, Валентина! А ваш отец не прав. Нельзя чураться людей. На миру и смерть красна.
И Клепикова не права, что лишила детей отцовства. Ведь вины - то финнов не было, это была всего лишь перестраховка. А наш край вообще это тюрьма без дверей и запоров. Мы все здесь ссыльные.
Один из моих прапрадедов тоже ссыльный татарин за какой-то бунт против властей. Ну и что. У нас ведь в ссылке в Илимске был Радищев А.Н. и его дом находился на ул. Горького. (Это к тому, что и наш Павел Яковлевич с высылке жил на этой улице). Петр I к нам в ссылку отправил после Полтавской битвы шведских офицеров во главе с личным адьютантом Карла XII. Были в ссылке у нас Троцкий и Винокуров, Артем-Сергеев и "бабушка русской революции" Бешко-Брешковская, участники восстания матросы крейсера "Очаков".
(А.С. приводит еще несколько фамилий ссылных)... Население Илимска - это всё ссыльные, государственные преступники, среди которых даже бояре.
Да, Ваш Яков Петрович был похоронен на кладбище, территория которого в 1974 г. была затоплена водохранилищем Усть-Илимской ГЭС, но все захоронения мы перенесли в общую могилу выше по рельефу, там же в Илимске, и она обозначена, и люди ездят туда постоянно... так что приезжайте и сможете побывать на могиле Якова Петровича.
---
Ищу:
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Фамилиии финнов я не помню, это у меня был мимолетный разговор.
Но мы договорились с руководителем районного музея просвещения,
что на будущее дадим задание краеведам Хребтовой восстановить
историю жителей Илимска, которые переехали в 1971-1972 в Хребтовую
(кстати, переселением всего района занимался я).
Фото- это часть Хребтовой, дорога, которая идет на Усть-Кут мимо кладбища, где похоронены
ваш Павел Яковлевич с женой.
Я рад за Вас. Всего Вам хорошего, счастливой встречи. С уважением А.С."

Вот такое замечательное письмо от доброго человека,
патриота своего края. Жаль, что его фото, как и сканы писем не отправляются...
Настоящий человек, он по-человечески все правильно сделал с переносом захоронений.
И как можно назвать поступки организаторов таких же переселений из зон затопления
под другие ГЭС в Сибири, когда под водохранилищем оказались погосты???
Но это уже другая тема...

---
Ищу:
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Людмила, так случилось, что поиски финских родичей на некоторое время уводят меня от Инета.
Вынуждена переключится на обширную переписку по обычной почте, в тех районах ни сотовой связи,
ни нормальной обычной телефонной.
К тому же возникли проблемы с моим здоровьем. На время "выпадаю".
У меня к тебе, уважаемая ведущая сайта, просьба, она уже давно зреет:
наделить правами модератора в разделе Финляндия и финны еще нескольких человек,
обозначивших устойчивый интерес и приносящих несомненную пользу своим участием
в работе форума и в темах названного раздела.
Это долгожители форума и «финского раздела»
Инга Илвес, Катри, Сангер и, драгоценная своей помощью нам всем, Алюра.
Эти люди - истинный клад для всех, особенно для потомков российских финнов.
Желаю всем поисковикам
генеал. успехов и счастливых находок! 101.gif
---
Ищу:
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 313
Valentina V
C Днем Победы!
Валя, не горюй! Все будут хорошо!
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Valentina V, сделала... С праздником тебя и не болей...
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
alyra, Ludmilla
Спасибо вам за поздравления-пожелания...
не-не, духом не падаю и умру не ранее 90 лет
и от такогоооо, о чем не напишешь тут,
хоть от этого дети родЮтся... 101.gif))
---
Ищу:
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Как полезно иногда "завалиться" в больничку.
Знаете почему? Родственники для болявщицы выслали аж 136 фото
из дом.архивов. Глазам не верю. Одних два года умоляла это сделать.
alyrik, просьба!
Отправила(получила - не получила??? Ответь) тебе мейлом старенькое,
в смысле качества и довоенного времени фото, на котором один из мужчин,
по всей видимости, наш Петр Яковлевич Верипяя,
оказавшийся в высылке в Якутии. Плиз, пжлста, олкаа хювя,
покажи фотографию твоей незабвенной тетушке. Молюсь за ваше здоровье!
Храни вас бог!
---
Ищу:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Вверх ⇈