ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 633 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1246 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2517 | Наверх ##
23 октября 2006 11:39 Valentina V
Спасибо. Буду признательна за координаты. Остальное - в личных. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
SangerМодератор раздела  Сообщений: 324 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
24 октября 2006 21:23 Valentina V В начале ноября Я встречюсь в Петербурге с родными из Суоми,которые были сосланы из Ленинграда в Красноярский край . Постараюсь их расспросить . Текст выше приведённый распечатал. Будем надеяться,что появиться какая-то зацепка! --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
25 октября 2006 5:55 1 ноября 2006 16:02спецпереселенцы SangerСпасибо.  М.б. Ваши родственники знают адреса финских обществ за рубежом??? Удач и только, форумчане! Валентина. --- Ищу:
Серова ЕленаНачинающий Серова Елена  Екатеринбург Сообщений: 40 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 октября 2006 12:29 28 октября 2006 12:30Рейно Valentina V! Добрый день! Valentina V написал: [q] По просьбе родной тети его усыновили. Это она убедила будущих родителей Рейно забрать его из детдома. Рассказывала им, что знала: ребенок из хорошей семьи, семьи большого и богатого человека. Спасла ребенка! [/q]
Присоединяюсь к тому, что хорошо бы обнаружить потомков этой тети. Понимаю, что это может быть невозможно. Но если эвакуация была из Ленинграда, то "моих" Серовых там после революции и перед войной жило немало. К сожалению сведения о них у меня тоже скудные. Но знаю некоторые имена и отчества, годы жизни, профессии (среди них есть и военные, которые по предвоенным временам считались обеспеченными людьми). Интересно, откуда эта информация о том, что рассказывала тетя? Не сам же 4-летний мальчик это помнит. Разве его приемные родители не имели никакой информации о семье тети? Это очень интересно. Готова помогать, если будет от меня польза. Елена. | | |
Katri Модератор раздела
Москва Сообщений: 337 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
28 октября 2006 15:55 Можно разместить информацию в Икерин Лиитто в Петербурге(там есть в маленьком фойе стенд информации).Если из форумчан, живущих в Петербурге никто не ходит туда, то позже я смогу это сделать.Есть Инкерин Лиитто и в районах области.(знать бы из какого района)И в нашей семье мы не можем найти "малыша" по имени ААро Кальвияйнен .Его папа был арестован и содержался в тюрьме в Архангельской области(Каргопольлаг), где и умер в 1943 году.Куда отправили жену и ребенка найти пока не удалось. Думаю, приемные родители Рейно, что-то все же знали о его семье.Тетя, вероятно , рассказала, когда отдавала мальчика.А может и есть фамилия Серов,тогда все же легче искать?Повагонные списки и т.д. Выезжающим давали пропуск на проезд. Я читала в деле близких родственников , высланных из Ленинградской области в 1942 году в Сибирь. Постановление Военного Совета Волховского фронта №0018(так и не рассекречено)
Пропуск№ Разрешить Такому-то (все члены семьи указываются кто с ним отправлен) проезд от Боровичи до Омск цель: выселить из пределов Ленинградской области действует до 15 сент.1942 г. Начальник РОМ НКВД(подпись)
Получающий давал расписку Я, гр-н такой-то получил от РОМ НКВД след.документы 1.Справку№ 2Пропуск на проезд подпись(15 авг.1942 г) Потом всех в телечьи вагоны и вперед...По одному вагону на станциях отцепляли.Наших отцепили в Ялуторовске. Так хочется помочь !!!
--- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
28 октября 2006 19:54 28 октября 2006 20:18история Рейно Приветствую Вас, Елена! Даже я заволновалась, увидев вашу фамилию на форуме. Как вы вовремя! Позвонила Ольге, дочери А.Т. (Рейно). Эл.почты у нее пока нет. Но на форуме есть Katherin. (Если бы не она! Мы от нее узнали о Рейно). Ольга завтра вернется в Красноярск и, надеюсь, Katherin прочтет ей ваше сообщение. Удачи!
--- Ищу:
28 октября 2006 20:01 28 октября 2006 20:49"пропуск на проезд". KatriСпасибо за инфу о "пропуск на проезд". Для меня это впервые... Буду рада, если помогу всем читающим, хоть чем-то. А Катри в поиске ее родственника, [q] "малыша" по имени ААро Кальвияйнен [/q] и его мамы. Далее можно читать и действовать в поисках документов и сведений о репрессированных финнах по аналогии с приведенными примерами. Удачи и успехов! Храни Вас Бог! --- Ищу:
28 октября 2006 20:06 14 января 2018 17:50история Рейно Из сообщений мейлами и в личку делаю вывод: в поисках сведений о репрессированных финнах нужно обязательно делать запрос в ЗАГСы и др. архивы в местах высылки. Оказывается, есть два случая записи младенцев репрессированной финки, родившихся на спецпоселении и умерших в возрасте до полугода. Есть, значит, все-таки, пусть и в редких случаях, доки периода 1942-1954. Возможно, и Вам найдут документы. Так что дерзайте в запросах! Заготовила подробное письмо Рейно и его дочери Ольге с нашими общими подсказками.
--- Ищу:
28 октября 2006 20:11 14 января 2018 18:01история Рейно - Написала друзьям и моим реабилитированным родственникам. Возможно, они от кого-нибудь слышали историю Рейно.
- Отправила письмо в районную г-ту, в Нижне-Ингашский р-н, куда были высланы Серовы (?).
- Посоветовала Рейно отправить письмо в администрацию поселка 25 км, Тины, в школу бывшего спецпоселения со всеми мельчайшими подробностями из его истории. Откликнется кто-нибудь обязательно. И единственная, живущая там финка найдется. И фамилию тети или другого человека, приведшего Рейно в д/дом, могут вспомнить, и место захоронения матери показать. --- Ищу:
28 октября 2006 20:25 5 декабря 2006 6:55история Рейно Добрый день всем!  Не вижу обратной связи. Простите, но "спрячу " часть подсказок по поиску сведений о репрессированных. Кому нужно будет, обращайтесь, обязательно помогу и другие форумчане помогут. И, пожалуйста, пишите, пишите в тему фамилии, имена спецпереселенцев, их истории. Особое внимание к ф.и.о. тех, кто умер в высылке по национальному признаку. Ведь, по причине (что чаще) отсутствия документов об их смерти, рождении, браке, трудового стажа, родственники, друзья, близкие люди могут никогда не узнать и не найти никаких сведений.Удач Вам в поисках! --- Ищу:
|