ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 633 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
kyakinen Новичок
29 сентября 2006 11:46 Здравствуйте, бояре! Очень рад, что многих волнует история финского народа. Сам я волею судьбы и товарища Сталина, репрессировавшего моего дедушку - Кякинен Виктора Андреевича оказался в славном уральском городе Пермь. к сожалению, мой отец рано ушел из жизни, поэтому воссоздать истори ю семьи очень сложно, но безумно интересно. Дед мой вместе со своей многочисленной семьей проживал в деревне Кукушкино Ораниенбаумского (Ломоносовского) района до тех пор, пока товарищ сТалин не начал готовиться к мировой войне и революции, из-за чего мои родственники, также, как тысячи других были обвинены в шпионской деятельности в пользу Финляндской республики. Из семерых детей в живых остался только мой дедушка и его сестра - Елена Андреевна, которая прошла мордовские лагеря и при помощи одного мгбэшника, взявшего ее замуж, проживала в Москве. Только под конец жизни родные брат и сестра наконец нашли друг друга, но контакты поддерживали очень осторожно, опасаясь за жизнь своих близких. P.S. Фамилия моей прабабушки была Рейе, если кто-то что-то знает о судьбе , отзовитесь!!!! | | |
30 сентября 2006 18:04 28 февраля 2008 8:11спецпереселенцы Katri, Katherin, kyakinen спасибо за проникновенные сообщения. Katherin, если у усыновленного семьей..., потомка финнов, есть желание разыскать сведения о семье, учить финский язык и т.д. подскажите ему обратиться в общество "Ингрия" (бывший музей Ленина на Стрелке в Красноярске), можете сообщить мой мейл, помогу, чем смогу.
--- Ищу:
30 сентября 2006 18:10 1 октября 2006 11:59Спецпереселенцы askar написал: [q] Тем не менее, нам всем надо радоваться, что этим спецперелесенцам не довелось испытать ужаса и кошмара фашистских лагерей в Ханко ! [/q]
Sanger написал: [q] И Клооги!!!! [/q]
askar Sanger, "только на десятые сутки" до меня дошло, что вы, вероятно, пытались так смягчить мне боль. Спасибо, растрогали до слез... Еще раз: есть в вас что-то человеческое  Но повторюсь: сравнивать смысла не имеет. Надо восстанавливать из прошлого фамилии безвестно умерших, репрессированных по национальному признаку, обращаясь к памяти выживших спецпереселенцев. Думаю, что в этом смогут помочь финские культурные общества, созданные во многих краевых (областных) городах по всей России. На восток, похоже, дальше г. Иркутска таковых пока не создано. Кто-нибудь располагает географией распространения и адресами финских обществ? Откликайтесь! --- Ищу:
5 октября 2006 21:51 28 февраля 2008 8:08Спецпереселенцы victory Спасибо Вам, замечательный якутский человек за реквизиты активистов финского об-ва в Якутии! Если тысячу раз уже благодарили форум ВГД, то сейчас вот 1001!  Вчера от души общалась с совершенно замечательной Katherin. А с ее помощью сегодня поговорила по телефону с дочерью, усыновленного в годы войны финского мальчика. Да, народ... Тут такая история, что кровь стынет! Думаю, мы вскоре все ее прочтем и по возможности, поможем этой семье установить реальную картину с именем и фамилией ребенка, оказавшегося в 4 годика на спецпоселении... Удачи Всем форумчанам! --- Ищу:
18 октября 2006 22:25 10 марта 2009 9:09Спецпереселенцы Записала только что по телефону. Читайте, плиз!
Прикрепленный файл (История Рейно.doc, 29184 байт)--- Ищу:
18 октября 2006 22:38 14 января 2018 17:32обращение Народ ВГДешный, похоже, что только мы способны помочь вернуть этому человеку настоящую фамилию, имя, отчество. Повторюсь, что личные дела на репрессированных финнов периода 1942-1954 (56), высланных в Сибирь, не открывались. Не фиксировались ни рождение, ни смерть репрессированных. В апреле 1954 года с финнов сняли надзор спецкомендатуры. Из Тинской уехали все финны. Говорят, живет там до сих пор одна женщина-финка, но она не старый человек, вряд ли что-то помнит сама? Детского дома в пос. Тины уже не существует. Возможно, кто-то знает семьи, находившиеся на спецпоселении на станциях Тинская (25 километр) и Нижний Ингаш? Или назовет западные области России, в которые вернулись из Сибири в 1954 году бывшие спецпоселенцы из Н-Игнашского р-на? Надежда только на людскую память, на свидетелей происходящего, которые, (хорошо, если кто-то из них жив и откликнется) возможно, могли рассказать историю Рейно своим детям. Отзывайтесь, люди! Любую подсказку, воспоминание, пожалуйста, плиз, олкаа хювяя! --- Ищу:
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1246 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2517 | Наверх ##
19 октября 2006 16:31 20 октября 2006 11:25 Valentina V
Хювя пайва, Вам, Валентина!
Спасибо Вам за поднятие этого вопроса! Трагедия финского народа в России коснулась и нашей семьи. Мать моей троюродной тетушки - Крылова Ирина Ивановна ( урожденная Ирен ГЛАГАУ ), 1890 г.р., уроженка г. Выборг, проживавшая в Ленинграде на пр. Добролюбова, была выслана в 1942 г. из города , со слов ее дочери Людмилы Николаевны Крыловой (1914 г.р.), "в неизвестном направлении" как лицо финской национальности. Дальнейшая судьба Ирен Глагау (И.И. Крыловой) неизвестна. Находясь уже более чем в преклонном возрасте Людмила Николаевна пытается найти хотя бы концы тех ниточек, за которые можно потянуть.... --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
20 октября 2006 22:24 14 января 2018 17:35история Рейно Сегодня звонила Анатолию Тимофеевичу. Он растроган Вашими откликами, вгдешники... Спасибо и привет Всем отозвавшимся! Гномище и Виталий, здорово, что вы такие отзывчивые! KatherinВсех и все, что Вы назвали... это не может не помочь!  Спасибо! Если бы не вы? IrinaFM[q] Если верно предположение, что она была замужем за русским Серовым (а это тоже нельзя исключать), то могли и зарегистрировать смерть. Во всяком случае для данной ситуации все попытки нужно сделать, ведь жуткая безвестность же![/q]
Ирина, если мама Рейно даже и была по мужу Серова, все равно запись о смерти скорее всего отсутствует. Она была репрессированной. Если только на чудо надеяться, что все-таки смогли работники районного ЗАГС Нижнего Ингаша зарегистрировать смерть. (Смерть, в случае отсутствия записи в книге актовых записей, подтверждают в суде через свидетелей. Затем ЗАГС на основании решения суда выдает свидетельство о смерти). Ольга вернется из Москвы и повезет своего папу в Нижний Ингаш. Постараюсь сообщать вам все, что буду знать сама об этом поиске. Пишите. Подсказывайте, все важно. Успехов Вам всем! --- Ищу:
20 октября 2006 22:27 14 января 2018 17:58история Рейно asiko [q] Кас. Рейно... А что стало с его тетушкой и ее детьми? Нет ли каких имен по этой линии? Может, имеет смысл как-то связаться с единственной финкой, оставшейся в поселке - а вдруг? Есть ли какие-то идеи – откуда они были высланы?[/q]
Если бы знать! То-то и оно, что нигде и ничего о финнах документального в 1942-1954: возможно и вымерли всей семьей, так часто тогда бывало. С единственной финкой семья Анатолия Тимофеевича свяжется. В СМИ Нижне-Игнашского района я уже подготовила информацию. Надеюсь, что найдутся люди, знавшие эту историю. Откуда были высланы? А.Т. предполагает, что из самого Питера или из блокадной зоны. Все, что помнит сам и узнала его дочь Ольга, написано здесь, в истории о мальчике Рейно. Люди, кто-нибудь знает из нас, есть ли эл. почта в ИЦ ГУВД СПб на Литейном,4.? Удачи всем! --- Ищу:
20 октября 2006 22:41 8 ноября 2006 8:40 asiko Ловите личку! И еще: вашей тете очень важно связаться с Гильди Леонидом Андреевичем. Он автор документальных книг о трагедии российских финнов. Большое кол-во информации, фамилий, историй. Он может помочь Ирен Глагау . Живет Л.А. в Питере. Напишу Вам его координаты чуть позже. Валентина. --- Ищу:
|