ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4620 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1005 | Наверх ##
8 октября 2018 7:36 Финны выложили церковные книги в сеть, в т.ч. православных приходов, в т.ч. чисто русских. Интересно, какой-нибудь архив в России это сделал? --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1795 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
8 октября 2018 8:05 Plato написал: [q] Финны выложили церковные книги в сеть, в т.ч. православных приходов, в т.ч. чисто русских.[/q]
Очень хорошо. Финны интересуются своей генеалогией и активно тестируют ДНК. Plato написал: [q] Интересно, какой-нибудь архив в России это сделал?[/q]
Хм. Почему-то я думаю, что вы это спросили неспроста. Т.е. вы занимаетесь генеалогией уже как года три, но только сейчас задались этим вопросом? Или это вопрос риторический? Я, допустим, принял, что вы задали вопрос искренне и никогда не искали метрические книги тех городов и деревень, которые обозначены в вашей подписи. Соответственно, вы не знаете, выложены ли их МК в интернете. Отвечаю: нет, большинство МК не находятся в открытом доступе. Приятным, но единственным исключением являются петербургские архивы, в которых можно найти записи о рождении и смерти по 1924 год (чего нет даже в финляндском открытом архиве). Я могу даже рассказать почему все МК не выложены в сеть при условии, что вы действительно это не знаете. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4620 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1005 | Наверх ##
8 октября 2018 8:11 ТампиоВопрос, конечно, был риторический, но я и в самом деле занимаюсь только с февраля-мара этого года изучением метрических книг и не очень хорошо знаю. Но Вы на этот вопрос не отвлекайтесь. Мы с Вами решили мировоззрения не трогать  Главное, что я стараюсь разобраться с русским населением Савонлинна, найти о нем и его судьбе информацию. Вы же прямой вопрос про источник Ваших сведений о его судьбе пропускаете мимо ушей. Относитесь к этому вопросу, как вопросу по теме, историко-генеалогическому. Людям же интересно узнать о судьбе их предков, живших в 1918 г. в Савонлинна. Это по теме раздела "Ищу в Финляндии". --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1795 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
8 октября 2018 8:28 Plato написал: [q] Главное, что я стараюсь разобраться с русским населением Савонлинна, найти о нем и его судьбе информацию. Вы же прямой вопрос про источник Ваших сведений о его судьбе пропускаете мимо ушей. [/q]
История с русским населением Савонлинны я привёл просто как пример общей антирусской ситуации в Финляндии после приобретения независимости. Источник привести не могу, поскольку эти сведения я получил не из интернета, а после разговора с человеком, который, как он представлял дело, исследовал этот вопрос. (Я думаю, что это нормально, что не все сведения о мироустройстве мы получаем из интернета.) Но упомянутая история в Савонлинне (если это действительно так) вполне логично ложится в канву общей антирусской ситуации в Выборге. На самом деле, опровергнуть или подтвердить рассказ о Савонлинне довольно просто, наверное - достаточно найти метрические книги за 1916-19 и сравнить их. Но думаю, что это невозможно, так как финны не публикуют в открытом доступе сведения, которым менее 100 лет. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
8 октября 2018 8:45 Тампио написал: [q] Но думаю, что это невозможно, так как финны не публикуют в открытом доступе сведения, которым менее 100 лет.[/q]
Возможно, они в архиве в Миккели, где я живу... --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
8 октября 2018 8:52 Не совсем ложатся. В Выборге было достаточно большое русское население. Об убийстве русских в Выборге в 1918 г. мы можем прочитать. Это были довольно случайные жертвы гражданской войны. На геноцид никак не тянет. Много материалов о существовании русской общины и русского прихода в Выборге в годы независимости. О купцах-благотворителях, о культурной жизни. А антирусская чистка, посторяю, насколько я знаю была при непосредственном установлении границы с Россией, чему посвящен финский фильм "Граница 1918". Я там попал на эпизодическую роль русского крестьянина, которого расстреливают...
--- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
8 октября 2018 8:56 Тампио написал: [q] достаточно найти метрические книги за 1916-19 и сравнить их.[/q]
Сравнение не поможет, т.к. уезжали в Россию те, кто не хотел оставаться в независимой Финляндии. Но вот записи о смерти, конечно все покажут. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
8 октября 2018 10:46 Plato написал: [q] Сравнение не поможет, т.к. уезжали в Россию те, кто не хотел оставаться в независимой Финляндии[/q]
Думается, что мало кто хотел уехать. Зачем? Люди прожили там десятилетия, дом, дети родились там. Опять-таки работа-бизнес. К тому же мало кто поддерживал большевиков. Какой смысл уезжать и бросать налаженную жизнь. Уезжают те, кому плохо... кто не нашёл себя... Вот финны в середине 19 века уезжали в Россию. Причины понятны: голод, эпидемии, мало работы. Plato написал: [q] Но вот записи о смерти, конечно все покажут.[/q]
Может да, может нет. Если массовая расправа действительно имела место, то могли свалить всех в общую яму без отпевания. Да и кому отпевать, если пор был тоже из русских? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13271 | Наверх ##
8 октября 2018 10:56 8 октября 2018 10:57 Тампио написал: [q] Думается, что мало кто хотел уехать. Зачем?[/q]
Так война ведь. В РИ в результате ПМВ по разным данным было около 4-6 млн беженцев. Это кроме того что была ещё организованная эвакуация. | | |
8 октября 2018 11:03 8 октября 2018 12:15 Тампио написал: [q] Уезжают те, кому плохо...[/q]
Ну так именно 1) из-за нежелания и опасения жить под властью финнов-"чухонцев", учить финский язык, быть меньшинством, и т.д. Как в 90-е люди уезжали из Латвии-Эстонии: 2) из-за того, что, действительно, была неприязнь у многих к русским и какие-то эксцессы. Ups. 3) да ведь и работали купцы и мещане для русского гарнизона, так что без гарнизона у них не оставалось клиентуры --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.