ИЩУ населенное место (Финляндия)
Вопросы/ответы
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
14 сентября 2006 22:32 14 сентября 2006 22:33 Меня интересует значение двух слов: Евда и Ревда, есть предположения, что они финского происхождения. Помогите, пожалуйста, их расшифровать или перевести. Спасибо! | | |
Inga IlvesМодератор раздела Брюнетка  Сообщений: 909 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
16 сентября 2006 21:23 16 сентября 2006 22:21 Natalka
Озадачили Вы меня... На слух слова финскими не кажутся, посмотрела в словаре - нет таких, пойду мужа спрошу...У него с финским получше, чем у меня... Нет, Natalka, не финские это слова....А из какой они области? Может, это какой-нибудь другой язык финно-угорской группы? На эстонский тоже не похоже... | | |
17 сентября 2006 1:49 Inga Ilves Инна, у нас в Мурманской области есть населенный пункт Ревда, а в Архангельской, есть Евда.Меня попросили узнать значение этих названий. Жаль, что они не финские :(  А Вы не посоветуете к кому можно обратиться? | | |
Inga IlvesМодератор раздела Брюнетка  Сообщений: 909 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
17 сентября 2006 2:22 Natalka
Наверное, нужно смотреть в местных архивах документы по этим пунктам, их истории, кому принадлежали? Например, Петсамо ранее 1920-1944 принадлежал Финляндии. Так что если пункт находится в этом районе, то название может иметь финские корни. А вообще названия мест со временем видоизменялись, т.е. надо найти первоначальное название места. Может, "иностранно" звучащее название переиначили на русский манер? Вот такие идеи... | | |
askar Участник
Казакстан Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
21 сентября 2006 23:46 Natalka написал: [q] нас в Мурманской области есть населенный пункт Ревда, а в Архангельской, есть Евда[/q]
Ревда - название саамское (сюрприз! сюрприз! особенно для жителя Мурманска), и если верить местным жителям, означает, "яма, место сбора оленей и лосей в период осеннего гона". "Евда" название [вероятно] восходит к прото-финско-угорскому "jouta". В интернете можно найти такое [сомнительное] объяснение: Гидроним происходит из эрзянского языка: «текучая река; река, где вода не застаивается, а течет», | | |
22 сентября 2006 0:43 askar[q] сюрприз! сюрприз! особенно для жителя Мурманска[/q]
Спасибо большое. Стыдно. Признаюсь. Зато теперь буду знать. | | |
КИР Новичок
13 ноября 2006 15:39Если по названиям финоугорским то мона и комне БРЕД РЕВДА ЯМА ДЛЯ ЗАКВАСКИ МЯСА ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ДО ВЕСНЫ
ЕВДА БЫСТРАЯ ВОДА НА НАРЕЧИИ ЛАПАРСКОЙ ВОДИ
А кальваара = калевала= тихая вода --- ИЩУ ПРОФИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ДРЕВА ХАТТОЕВЫХ (ОЛОНЕЦКАЯ ГУБЕРНИЯ) | | |
Wlad Новичок капитан вн.службы
Харьков Сообщений: 19 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 декабря 2006 10:18 С наступающим Новым годом! Не могу найти ни на современных картах, ни в старых атласах город (или поселок) Петсамо. Знаю только, что в конце 1939 года, во время финской кампании, там находились штаб и управленческие службы 14 армии. Спасибо. --- "Никто не забыт, ничто не забыто" - надпись возле входа в Харьковский следственный изолятор. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
28 декабря 2006 12:21 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Wlad Новичок капитан вн.службы
Харьков Сообщений: 19 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 декабря 2006 12:42 Огромное спасибо. Поискал по Сети с таким именем, нашел в Мурманской области. Истории, правда, маловато. Одни общие сведения, как поселок переходил то к нам, то к финнам. Еще про полуостров Рыбачий чуть-чуть. Это, кажется, оттуда у Симонова "Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас..." А вот до подробностей кампании 1939-40гг в тех местах я еще не докопался. Зачем-то ведь туда перебрасывали целую армию из Сталинградского округа со всеми службами, и выполняли эти службы свою работу. В частности, председатель военного трибунала 14 армии Шумилин В.Г., о котором я объявлял в разделе "Поиск предков". Еще раз благодарю и с Новым годом!
--- "Никто не забыт, ничто не забыто" - надпись возле входа в Харьковский следственный изолятор. | | |
|