Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рак

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
esmaks
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Добрый день мой Прапрадед был родом из Уфы Рак Дмитрий Иванович известно что переехал в Украину...

В Книге регистрации Актов про одруження с Корчмище Андрушевского района за 1920 г устанавливается запись за номером

28 Жених - г. Уфы гражданин Дмитрий Иванович Рак ,православной веры ,холост . первым браком - 27 лет

Невеста - с. Корчмищ крестьянка Евдокия Васильевна Шестопалова ,девица , православной веры , первым браком - 21 год

Свидетели по жениху - Крестьяне с Корчмищ Логвин Пантелеймонов Шевчук и Иван Григорьев Адамович

По невесте - Тихон Ильич Мельничук и Петр Иванович Середюк

Основание ГАЖО ф 1 оп 77 д 2235 Файл 240-242
Дальше корни уходят в архивы города Уфа...
Можно ли попросить посмотреть в архивах города Уфы метрическую запись о рождении : за 1893 год Рак Дмитрий Иванович
С огромной благодарностью,
Евгений С. Максименко
---
Ищу сведения о своих прародителях: Осецкие,Максименко, Жабенко, Науменко, Захарьевы, Гайдины, Венцель, Тарасевич, Карасевич, Чечко, Рак, Шестопал, Конопацкие, Лукьяненко, Рафальские, Недашковский, Дидковские, Пономаренко, Полищук, Свикш, Гловацкие, Розд
kabanovaev
Новичок

kabanovaev

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Ищу любую информацию о моих родных. Возможно, мне повезет встретить родственников.

Вводные:
Рак Алексей Илларионович, 1891 гр, мой прапрадед, его жена Ирина Митрофановна 1891, моя прапраба. В 1910 г у них родился сын Федор, который, скорее всего, умер в детском возрасте. В 1919 году прапра уже жили во Владивостоке, т.к. у них родилась дочь Екатерина Алексеевна, моя прабабушка.

В 1909 году семья переселилась из Полтавской губернии, Пирятинского уезда, Яблоновской волости, село Белошапки в Приморскую область, Иманского уезда, Саровской волости в село Ново-Полтавка (из книги водворения Ново-Полтавки). В метрических книгах села Белошапки на FS, я их не нашла, поэтому предполагаю, что они находились там временно. Хотелось бы понять откуда родом на самом деле.

Глава семьи при переселении Рак Тимофей Илларионов (ок 1874 гр) брат моего прапра, его жена Елизавета Никифоровна. В последствии переселился в село Гоголевка того же уезда и волости. По похозяйственным книгам 1939 и 1952 гг его потомки жили в Гоголевке.
Также переселились братья Федор, Артем, Кирилл, Леонтий, сестра Наталья. Все Илларионовичи. И мать Евдокия.

Возможно, были и другие родственники, но о них я пока не знаю.
Буду рада любой информации.

Комментарий модератора:
Искали ли на фемилисёч?
https://forum.vgd.ru/post/1883/93816/p3653494.htm#pp3653494

kabanovaev
Новичок

kabanovaev

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя kabanovaev от 1 апреля 2024 13:21

FS - фемилисёч, я указала, что не нашла там dntknw.gif
d2873
Новичок

d2873

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя kabanovaev от 1 апреля 2024 13:21

Здравствуйте. Не факт что родственники, но я ищу информацию о дедушке по маминой линии и его живых и умерших родственниках. Его звали Рак Борис Дмитриевич, родился в 1924 г. в Волчанске Харьковской области, был в немецком лагере для военнопленных. Интересуюсь происхождением фамилии.

d2873
Новичок

d2873

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 25
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Мой дед по маме, Рак Борис Дмитриевич, 09.11.1924 г.р. До Второй Мировой Войны проживал по адресу: ул. Железнодорожная, 13, г.Волчанск, Харьковская область вместе с матерью, которую звали Рак Елизавета Антоновна. Предположительно обучался в Волчанском медучилище на фельдшера. Во время войны был призван в воинскую часть 979 в качестве рядового. Был пленен под Харьковом 26.05.1942 г. Находился в лагере для военнопленных Stalag IV K 326 Stukenbrock и Stalag VI D Dortmund/Westfalenhalle до 13 или 15 января 1945 года. Номер военнопленного в лагере St IV K - 61284. После завершения войны вернулся в СССР, предположительно в город Сталинград, где в апреле 1947 г. родилась моя мама. Оттуда ориентировочно в 1947 г. предположительно вернулся в г.Волчанск Харьковской области.

2. Хочу исследовать материнскую линию, найти родственников.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - Волчанск Харьковской области, Харьковская область, г.Харьков.

Другой информацией не располагаю. Прошу откликнуться всех, кто может располагать любой информацией о моем родственнике. Просьба принять к сведению что у моего дела есть полный однофамилец, с иной датой рождения, иным воинским званием, который никогда не был в немецком плену, но по найденным документам якобы проживавший на одном и том же адресе.

https://m.pamyat-naroda.ru/her...er=similar

Прикрепленный файл: screenshot_2024-05-12-06-12-59-47_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpgRak,Boris.I (2).jpg, 100180 байтRak,Boris.II (2) (2).jpg, 99823 байт
blackalice
Новичок

Беларусь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
Исследую историю семьи Рак, проживавших в д. Скавышки (Соколинский православный приход) Старо-Толочинской волости Оршанского уезда Могилевской губернии (в настоящее время Толочинский район Витебской области Республики Беларусь).

Рак Григорий, дети:
1. Рак Екатерина Григорьевна 1877 г.р.
2. Рак Фёкла Григорьевна 1887 г.р.
3. Рак Степанида Григорьевна

Рак Василий Григорьевич и Пелагея Никифоровна, дети:
1. Рак Николай Григорьевич
2. Рак Константин Григорьевич
3. Рак Авдотья Григорьевна
4. Рак Анна Григорьевна
5. Рак Екатерина Григорьевна 1921 г.р.

Буду рада найти родственников, которые помогут восстановить историю семей Рак.
---
Поиск: Гнилевский, Заруба (Зарубо), Лапенок (Лапенков, Лапинок, Лопенок, Лопянок), Петровский, Рак, Хадневич (Ходневич); Оршанский уезд Могилевская губ.: ф. Будзьки, д. Бушмин, ф. Дубки (Зелёные Дубы), д. Замошье, Люботынь, ф. Остроги, Лешево (Околица), д. Скавышки, д. Яцковщина
secere

secere

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 742
>> Ответ на сообщение пользователя d2873 от 22 июня 2024 21:39

Добрый день. За 1924 год по Волчанску в Харьковском архиве есть два дела, книги регистрации актов гражданского состояния о рождении.
Фонд Р-6531, Опись 127, Дело 87 (Том 1, 02.01.1924-30.12.1924)
Фонд Р-6531, Опись 127, Дело 88 (Том 2, 07.05.1924-30.12.1924)
Оба дела не оцифрованы. Но можно сделать запрос на получение архивной справки о рождении. На запросы советского периода архив отвечает.
Запрос может сделать человек с любым гражданством кроме РФ/РБ, подтверждение родства не требуется.
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Рак" (28 февраля 2026 18:56)
К данной теме присоединена тема "Рак" (28 февраля 2026 18:58)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈