Здравствуйте! Ищу данные о Ратниковых, которые жили в деревне Апухтино Плещеевской волости Орловской губернии и, предполагаю, в ближайшей округе (Труфаново, Борнякова, Паслово, Цветынь и т.д.). В первую очередь интересует
Анна Гавриловна Ратникова и её отец
Гавриил Ратников.
О жизни Анны в Орловской губернии мне ничего не известно, о её отце знаю ровным счётом ничего. До недавних пор я даже не был в курсе их фамилии. Моя родня знает только о том, что Анна была "из Орла", в Москве работала кухаркой либо в женской гимназии, либо в институте благородных девиц, либо в ещё каком-то учебном заведении для женщин. Со слов родных, готовила очень хорошо.
В Москве она вышла замуж за Василия Матвеевича Демидова, уроженца деревни Тарабаровка (хутор 1-й Кременчуг) Гремяченской волости Воронежского уезда Воронежской губернии. Деревня находилась недалеко от озера Погоново. Одна часть родни говорит, что он был "начальником московских городовых", другая - что владел типографией. О нём самом и его с Анной Гавриловной детях я подробнее писал
в этой теме. Здесь же лишь отмечу, что в начале XX века они жили на Софийской набережной, в год революции всё семейство переехало в Тарабаровку, а ныне потомство живёт в посёлке имени Дзержинского Каширского района, сёлах Гремячье и Костёнки Хохольского района. У Василия Матвеевича и Анны Гавриловны родились:
1. Николай Васильевич Демидов (1899/1900 - 1985)
2. Василий Васильевич Демидов
3. Мария Васильевна Демидова (10.06.1905 - 1998). В замужестве -
Старцева.
4. Анна Васильевна Демидова - позже вернулась в Москву. Жила там в трёхкомнатной квартире и работала. Детей не имела. Умерла в 90-х годах.
5. Семён Васильевич Демидов - не уехал в Тарабаровку, а остался в Москве. С воронежскими родственниками связь не поддерживал. Возможно потому, что он (по непроверенным данным от Анны Васильевны) был водителем Лаврентия Берии... Есть также сведения, что якобы во время войны был расстрелян за то, что дал хлеб голодному. Имел двух дочерей: Надежду и Александру.
6. Прасковья Васильевна Демидова
7. Иван Васильевич Демидов (05.01.1911- 1943)
8. Зинаида Васильевна Демидова - о неё родные тоже ничего не знают. Возможно, умерла в детстве.
Всё вышеперечисленное мне было известно только из уст родственников. Теперь от том, что мне удалось недавно найти в ЦГА Москвы:
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №606, стр. 327Метрические книги Москва Замоскворецкий сорок Церковь св. Никиты Мученика в Татарской (ч. I - 1861-1868, 1894-апрель 1903 гг.. Ч. II - 1887-1890, 1892, 1894-1903 гг.. Ч. III - 1894-1904 гг.)
Записи о бракосочетании - 1899 год
№3
19 февраля
Запасный жандарм унтер-офицер из крестьян Воронежской губ. и уезда, Гремяченской вол., хутора 1-го Кременчуга Василий Матвеев Демидов, православного исповедания, первым браком.
Лета - 28.
Крестьянка Орловской губернии и уезда, Плещеевской волости, деревни Апухтиной Анна Гаврилова Радникова, православного исповедания, первым браком
Лета - 20.
Поручители:
По жених: запасный унтер-офицер Гурий Павлов Чеботарев и личный почётный гражданин Александр ... Лернатович, по невесте: ... унтер-офицер Степан Иванов Семин и крестьянин Коломенского уезда, с. Коблинка Михаил Иванов Буянов
То есть, родилась Анна Гавриловна в 1878-1879 гг.
Также выяснилось, что у неё был как минимум один брат -
Алексей Гаврилович Ратников, у которого были два ребёнка:
1.
Георгий Алексеевич Ратников2.
Елизавета Алексеевна РатниковаЦГА Москвы, фонд №203, опись №782, дело №584, стр. 393МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ЦЕРКВИ СРЕТЕНСКОГО СОРОКА ВОСКРЕСЕНСКАЯ, В ЕКАТЕРИНИНСКОМ БОГАДЕЛЬНОМ ДОМЕ. ГРЕБНЕВСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ. ГАВРИИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ, ПРИ ПОЧТАМТЕ. БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, В РОЖДЕСТВЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ. ГЕОРГИЕВСКАЯ, НА ЛУБЯНКЕ. ЕКАТЕРИНИНСКАЯ, В УЧИЛИЩЕ. ЕВПЛОВСКАЯ, НА МЯСНИЦКОЙ. ДУХОСОШЕСТВЕНСКАЯ, НА ЛАЗАРЕВОМ КЛАДБИЩЕ. ВОСКРЕСЕНСКАЯ, В СОКОЛЬНИЧЕСКОЙ СЛОБОДЕ
Запись о рождении - 1912 год
№ 98 мужеска пола
Рождение - 15 апреля
Крещение - 22 апреля
Георгий
Родители:
Орловского уезда, Плещеевской волости, деревни Апухтиной крестьянин Алексей Гаврилов Ратников и его жена Ольга Николаева, оба православные
Поручители:
Московской губернии города Звенигорода мещанин Алексей Андреев Новиков и Воронежского уезда, Гремяченской волости, хутора 1-го Кременчуга крестьянская жена Анна Гаврилова Демидова
Приходский священник Александр Соколов с приходским причтом.ЦГА Москвы, фонд №203, опись №782, дело №230, стр. 404МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ЦЕРКВИ ИВАНОВСКОГО СОРОКА СКОРБЯЩЕНСКАЯ, В ЯУЗСКОЙ БОЛЬНИЦЕ, ЗА 1914 Г. УСПЕНСКАЯ, НА КРУТИЦАХ, ЗА 1914Г. ФЕОДОРОВСКАЯ, В БОГАДЕЛЬНЕ ИМЕНИ Д.А.МОРОЗОВА, ЧЧ.1,Ш, ЗА 1914Г. БОГОРОДИЦКАЯ 'ВЗЫСКАНИЯ ПОГИБШИХ', В МОСКОВСКОМ ГУБЕРНСКОМ ТЮРЕМНОМ ЗАМКЕ, ЗА 1914-1917ГГ. БОГОРОДИЦКАЯ 'ЦЕЛИТЕЛЬНИЦЫ НЕДУЖНЫХ', В БОЛЬНИЦЕ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА Ш, ЧЧ.1,Ш ЗА 1914-1917 ГГ.
Запись о рождении - 1914 год
№236 женска пола
Рождение - 21 августа
Крещение - 2 сентября
Елисавета
Родители:
Орловской губернии и уезда, Плещеевской волости, деревни Апухтиной кр. Алексей Гаврилов Ратников и жена его Ольга Николаева, оба православного вероисповедания - 3 дек. 1909 №5951
Поручители:
Смоленской губернии, Гжатского у., Спасской волости, деревни Чуйкова кр. Никита Александров Кирсанов, Воронежской губернии и уезда Гремяченской волости, хутора 1-й Кременчук кр. Анна Гаврилова Демидова
Приходский протоиерей Феодор Воздвиженский с причтом.Это всё, что мне известно о Ратниковых. Буду благодарен любой информации.