Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старцев Сергей

Воронежская область

Эта тема на карте:  Старцевы (до 1954)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Maximka159
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 59
Мой прапрапрадед Старцев Сергей жил в хуторе Кременчуг Гремячинского района Воронежской области. Возможно, что раньше, в дореволюционный период, этот населённый пункт назывался иначе, но в свидетельстве о рождении моей прабабушки написано именно так.

Сергей был, можно сказать, самый обеспеченный человек в том районе: он имел богатства, золото, свою мельницу, нанимал батраков для работы. С приходом Советской власти его хотели раскулачить, но работающие у него батраки заступились за него, как за хорошего человека, и у него получилось немного откупиться, поэтому Сергея оставили в покое.

У Сергея было 2 сына:
-Старцев Александр Сергеевич, который женился на Евдокии
-Старцев Алексей Сергеевич (01.01.1908-29.04.1979), женился на Беспаловой Анне Егоровне. У них было 2 дочери: Антонина и Зинаида.

Александр и Алексей работали на авиационном заводе в Воронеже, но когда началась война, то этот завод эвакуировали в Куйбышев. Таким образом они и их семьи остались жить там.

Но про дальнейшую судьбу Старцева Сергея ничего неизвестно. Хотелось бы узнать какую-либо информацию о нём, даты рождения и смерти, на ком был женат, кто были родители. В общем, всё, что получится найти.
Vasvrn
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53
В личной переписке с автором темы мы смогли выяснить, что мы родственники - пятиюродные братья (!!!)
Публикую дополнительные сведения о Сергее Старцеве и его родне из переписки:

Сергей Степанович Старцев. Со слов родственников, жил на хуторе Чечёры. Дом Старцевых находился напротив дома Никоновых.
Владел 2/3 озера Погоново и имел рыболовецкую артель на этом же озере. В Чечёрах у него была собственная мельница, к тому же он занимался животноводством (в частности, забоем скота) и пчеловодством. Поставлял мясо в ресторан при гостинице "Бристоль" в Воронеже. Дедушка рассказывал, что с приходом Советской власти Сергей Степанович, узнав о том что произошла революция, приехал в свои владения и сказал батракам: забирайте, что хотите.

Единственное, что мне известно о его смерти - это то, что он умер на мельнице. Как рассказывал мой дед, "нёс мешок с мукой на мельницу, ему стало плохо, он сел на мешок и умер". Женат он был на Марии Стефановне (январь 1871- май 1959 год), фамилия к сожалению неизвестна. Похоронен на кладбище хутора Чечёры

Дети Сергея Степановича:
1. Дмитрий Сергеевич Старцев, со слов деда - самый старший среди всех детей. Воевал в Первую Мировую в 10-м Финляндском полку, был ранен на высоте 304 юго-западнее деревни Тоустобабы (ныне Высокое в Тернопольской области), лечился в госпитале в Черкассах. Умер в 1955, похоронен на кладбище хутора Чечёры. Там же похоронена и его четырехлетняя дочь.
2. Евдокия Сергеевна Старцева, в замужестве Козлова
3. Анна Сергеевна Старцева, в замужестве Черенкова, 2 апреля 1913 - 4 июня 1986
4. Иван Сергеевич Старцев, 16 августа 1905 - 8 ноября 1982
5. Варвара Сергеевна Старцева, в замужестве Трубачёва, 20 декабря 1895 - 18 мая 1972, её убили из-за части доставшегося ей наследства
6. Алексей Сергеевич Старцев
7. Александр Сергеевич Старцев
8. Татьяна Сергеевна Старцева, в девичестве Акракова

У Ивана Сергеевича было двое детей - Алексей Иванович и Таисия Ивановна (в замужестве Дудник). У Алексея Ивановича 1 сын - Виктор Алексеевич (р. 1951) - мой дедушка. У Тоси 2 сына - Владимир Васильевич и Юрий Васильевич Дудник. У Владимира был сын Сергей, 31 марта 1975 - 11 февраля 2018. Сын Юрия - Геннадий.
Фотографии Сергея Степановича, к сожалению, нет. Есть фото его сына, внука и правнука.
Слева направо: Мария Васильевна Старцева (жена Ивана Сергеевича, в девичестве Демидова, умерла в 1998), Виктор Алексеевич, Таисия Григорьевна Старцева (жена Алексея Ивановича, мать Виктора, в девичестве Крымова), Иван Сергеевич, Алексей Иванович.

Мария Стефановна и Варвара Сергеевна похоронены на кладбище посёлка имени Дзержинского. На том же кладбище похоронены Иван Сергеевич, остальные его сёстры и его жена.

Как мне сказал дедушка, Алексей Сергеевич - крёстный моего прадеда, Алексея Ивановича.

Все окрестные сёла и хутора (Заталье (Заталья), Тарабаровка, Чечёры (Чичёры), Саратовский (Саратов)... в том числе и Кременчуг) были выселены в посёлок имени Дзержинского в 1954 году. До этого на его месте находилось село Молотово. В посёлке Дзержинского имеется ж/д станция Боево, по которой очень часто называют посёлок. Моя родня в частности его почти всегда называет "Боево". На месте выселенных сёл был организован военный полигон Погоново.

Вышеупомянутые хутора (Заталье (Заталья), Тарабаровка, Чечёры (Чичёры), Саратовский (Саратов)) отсутствуют на старых картах, но на топографической карте СССР M-37 (Б) 1:100000. (Воронежская область) у северного конца озера Погоново есть урочище Чечеры, а это значит, что здесь было селение. Но при этом на карте Воронежского уезда 1884 г. в том же районе обозначена деревня Кременчугская.

Имеется информация, что Иван Сергеевич во время войны был стрелком. Был ранен под Ельней (Смоленская область), но поскольку обладал очень крепким здоровьем, после выздоровления продолжил службу в войсках санитаром. После второго ранения под Ржевом лечился в госпитале в Саранске, затем вернулся в родную деревню.

Это всё, что мне известно про Сергея Старцева.
Будем рады любой информации о нём самом и его родне

P.S. До недавнего времени считалось, что зовут его Сергей Михайлович, так как среди родни его имя упоминалось достаточно редко. Отчество Степанович выяснилось лишь в архивных документах

Прикрепленный файл: 02.jpeg
---
Воронежская губ.:
Старцев,Демидов,Крымов,Кульнев - Гремяченск./Подгоренск. в.
Шаповалов - Коротоякск. у.
Филатов,Кожин,Пашков,Усов,Ко(а)ндауров - Щученская в. Бобр. у.
Яковенко(в),Власенко(в) - Острогожск. у.
Орловская губ:
Рат(д)никовы - Плещ. в. Орловск. у.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈