Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Постниковы

Мои Постниковы из Вильны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1940

xxxborok написал:
[q]

Vollna написал:
[q]

Из Вологды приехала Переписная книга Важского уезда за 1664 год. Две недели я ее читала, и опять же с помощью форумчан получилось вот что:
[/q]

Добрый день. Подскажите, где находится эта переписная книга. Спасибо.
[/q]

Архив Вологодской области.
Переписная книга вотчин Вельского Троицкого собора 17 века (Верховажской четверти Важского уезда за 1664-1666 гг.).
Фонд № 883. Оп.1. Д. 232

Сейчас эта книга в свободном доступе на сайте ГАВО. Прямую ссылку можно найти в теме по Вологодскому архиву.

xxxborok

Северодвинск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 244
Спасибо. Всё нашла.
---
Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2289
LVIA 567-19-385

Виленский учебный округ

Постникова Вера Ивановна 1913 г - *личное дело*
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Дорогие друзья, неравнодушные к моим поискам и помогающие мне безмерно!

Наконец-то нашлись Ревизские сказки Вельского уезда за 1850 год, а в них семья моих Постниковых. Документы оказались на хранении в Вельском краеведческом музее.

Ревизия полностью оправдала мои надежды: в строке напротив имени «Алексей» есть приписка – отдан в рекруты в 1849 году.

1850 года Августа 15 дня Вологодской губернии Вельского уезда Морозовской волости деревни Фоминской крестьяне:

Семья №1
Семен Васильев Посников 30 – 46, жена Настасья Яковлева – 44

его же сыновья:
Авксентий 5 – 21
Семен 4 – 20

АЛЕКСЕЙ 2 – отдан в рекруты в 1849 году

Платон Новорожденный – 14
Яков Новорожденный – 8

его же дочери:
Вера - 9
Афонасья – 8
Марья – 5
Надежда – ½

Вот этот мальчик Алексей – мой прапрадед, будущий отставной полковник Алексей Семенович Постников, старший сын которого, Петр, в 1897 году утвердился в дворянском достоинстве по заслугам отца.

Для меня очень важно было увидеть эту запись об отдаче в рекруты. Она означает, что найденная семья Постниковых из деревни Фоминской – именно та, из которой вышел Алексей Семенович. Сомнения были, потому что метрические данные не совпадали с семейной легендой. Автор «Истории семьи Постниковых» Серафим Постников в своей книге отцом Алексея называет Семена Петровича, матерью – Анну, дочь священника. А по метрике вышло: отец - Семен Васильев, мать - Анастасия, крестьянская дочь. Да и мало ли в Вологодской губернии Постниковых?... И деревень Фоминских?.. Немало.

Как известно, ревизских сказок за 1850 и 1858 гг. в ГАВО нет. Нет также ни исповедок, ни метрических книг по деревне Фоминской за период с 1850 по 1890 гг.

В архиве я просмотрела жеребьевые и рекрутские списки уездных воинских присутствий, но Алексея не нашла. А мне хотелось проследить цепочку «деревня – рекрут – унтер-офицер» и найти железное доказательство, что «он – это он»…

И вот, такая удача, Вельский музей прислал сканы с желанной пометкой! «Отдан в рекруты в 1849 году»!

Кроме того, в данных Ревизских сказках обнаружился ранее неизвестный сын Яков, и подтвердилась еще одна легенда о том, что некий из братьев Алексея ушел в монахи: в монашество Соловецкого монастыря вышел Яков Семенов Постников (ГАВО 15-1-4658 «Дело об увольнении из податного сословия крестьянина деревни Фоминской … Якова Семенова Постникова», 1882 г.).

Легенда гласит, что брат Платон и одна из сестер Алексея также ушли в монастырь, но подтверждения пока нет.

Серафим Посников указывает, что в семье был приемный мальчик. Из РС это не следует. Однако по легенде, Алексей ушел рекрутом не по своему жребию, а на место данного приемного сына, по собственному желанию, поэтому и забран был не в 20-21 год, а в 18 лет. Проверка этого факта еще впереди.

Поэтому исследование вологодского направления я не оставляю. Метрические книги Вельского уезда за 1870-80-ые годы хранятся в Архангельском архиве, есть ли там Морозовская волость – неизвестно. Очень хочется дождаться, когда ГААО приоткроет, наконец, мрачную завесу над своими богатствами.
Лайк (1)
Julia13
Новичок

Julia13

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 16
Может, пригодится shariki.gif ...
кликните на фото для увеличения и четкости

Прикрепленный файл: п.JPG
Лайк (1)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

Руслан Дикушин написал:
[q]
В украинском периодическом издании "Вісти ВУЦВК" за 1922 год в статье "Суд над есерами" встречается упоминание про секретаря редакции газеты "Дело народа" эсера Постникова.
[/q]

Еще раз благодарю за находку!
Несмотря на то, что речь в статье идет об однофамильце Павла Постникова, она побудила меня изучить литературу про деятельность эсеровских организаций в 1917 году, и оказалось, что Павел Алексеевич Постников, действительно, являлся членом партии социалистов-революционеров наряду с А. Р. Гоцем и С. П. Постниковым, не только был знаком с ними, но и состоял в тесных рабочих отношениях!

Семенов Г. (анархист, эсер, затем большевик, советский разведчик), «Военная и боевая работа Партии социалистов-революционеров за 1917-1918 гг.», стр. 24:
«В Боевой Штаб (руководящий орган боевой военной организации эсеров) по соглашению между Бюро Военной Комиссии и Ц.К. вошли: полковник Постников (с.-р.), Леппер и Виктор Шкловский (меньшевик)».

К. Тарасов «ВОЕННЫЕ ЗАГОВОРЫ, НАСТОЯЩИЕ И МНИМЫЕ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОГО ПОДПОЛЬЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ В ПЕТРОГРАДЕ, МАРТ–ИЮНЬ 1918 г.»:
«В.И. Игнатьеву и его помощникам удалось установить связь с Военной комиссией эсеров, члены которой, по его словам, «изъявили желание работать на более широкой базе «Союза возрождения»». Было принято решение объединить штабы, включив в общий штаб полковника П. А. Постникова и А. Р. Гоца, члена ЦК эсеров, по другим сведениям, Р.Р. Леппера, одного из руководителей партийной Военной комиссии.»

В.И. Игнатьев, член трудовой народно-социалистической партии, «Некоторые факты и итоги четырех лет Гражданской войны 1917-1921 г. Личные воспоминания», Государственное Издательство, 1922 г., стр. 11:
«Вскоре ко мне явились эти представители – полковник Постников (ныне умерший), и упоминаемый в брошюре Семенова броневик Шкловский.».

Кроме того, удалось уточнить этапы службы П. А. Постникова в 1917 году:

1) Август 1917 года, П. А. Постников назначен военным комиссаром 3-ей Армии.
Газета «Вестник временного правительства» от 3 (16) сентября 1917 года
Приказ по военному ведомству (По политическому управлению военного министерства) №534 от 21 августа 1917 года: "Назначается (в числе прочих): Военным комиссаром 3-й армии Павел Алексеевич Постников."

2) Октябрь 1917 года, Павел Постников – подполковник, Старший адъютант Военно-Цензурного отделения Штаба и комиссар 3 Армии (по документам из фондов РГВИА с сайта gwar.mil.ru)

3) 2-6 ноября 1917 г. в Полоцке состоялся 2-ой съезд 3-ей армии. Съезд потребовал освобождения от должности комиссара П. А. Постникова и 6 ноября это было выполнено. (Смольянинов М. М. «Морально-боевое состояние российских войск Западного фронта в 1917 году»)

Между ноябрем 1917 г и мартом 1918 года фактов деятельности Постникова не выявлено.

А вот как читается по-русски статья об убийстве Володарского, в которой упоминаются А. Р. Гоц и редактор газеты С. П. Постников. Опубликовано в сборнике документов «Судебный процесс над социалистами-революционерами (июнь-август 1922 г.)», Институт истории СО РАН, 2002 г. Составители: С. А. Красильников и др.

Прикрепленный файл: СП Постников отрывок.JPG
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11327
День добрый, Ольга!
Кажись Ваши. Целой стайкой (трое) в воспреемниках:
ЦГИА СПб. ф.19 оп.127 д.1876. 1906 г. л. 82об. - 83
Церковь преп. Ксении Дома призрения вдов и сирот придворного духовенства.

Прикрепленный файл: Постниковы.jpeg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (2)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

elena_krd написал:
[q]
Кажись Ваши. Целой стайкой (трое) в воспреемниках
[/q]

Конечно, мои! Мария Алексеевна Александрова - сестра моего прадеда Петра Алексеевича Постникова. Замечательная находка, спасибо! rose.gif
Во век бы не сыскать.
И столько интересных подробностей!

1) Снова меня удивляет выбор церкви. У Постниковых, похоже, это система: брат Марии Алексеевны, офицер Федор, крестит детей в церкви при Доме призрения падших женщин.

2) Георгий Петрович Постников - племянник Марии Алексеевны, сын ее погибшего брата Петра. На момент крестин ему 9 лет. Неожиданно увидеть его в восприемниках. Это тот Георгий, который погиб в 1919 году в бухте Маячной г. Советская Гавань.

3) Странно большой промежуток времени между рождением и крещением. Надо бы восстановить в памяти, чем занимались родители в это время...
Лайк (1)
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2289
Vollna

LVIA

378-58-2507 - о недоимке коллежского советника Постникова им. Окмяны Ковенская губ. 1851
Лайк (1)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Канун Нового года преподнес очередной сюрприз: обнаружились следы потомков Павла Алексеевича Постникова!
Сказать, что я была удивлена и взволнована – ничего не сказать. Информация от моих друзей из Польши пришла примерно месяц назад, и теперь я пытаюсь ее осознать…

Нашелся внук Павла Постникова по линии его первого брака со Стефанией-Халиной Мержинской, дочерью действительного статского советника Антона Мержинского из Варшавы. Внуком оказался (та-дам!!!) – известный польский кинорежиссер Ежи Сколимовский (Jerzy Skolimowski), родившийся в 1938 году.

Интервью с ним опубликовано в журнале Magazyn Wyborczej:
Skolimowski: w sierocińcu najgorsze były wszy. Ojca ledwo pamiętam. Sam zgłosił się do transportu. Poszedł prosto do komory
Donata Subbotko
19 maja 2018 | 05:58
https://wyborcza.pl/magazyn/7,...ledwo.html

Гугл-переводчик так передает рассказ Ежи Сколимовского о его происхождении:
«…» С другой стороны, моя мать Мария наполовину из аристократической семьи Мержинских - они были гербом Лелева. Это красочная история, звучит как конфабуляция, но это правда. Бабушка была концертной пианисткой. Когда она давала представление на новогоднем балу 1900 года, в нее влюбился русский завоеватель Варшавы, генерал Павел Павлович Постников. Достаточно сказать, что он похитил ее, а точнее, она сбежала с ним. Ночью она спустилась по простыням со второго этажа дома на Хожее, прямо в карету. На следующий день граф Мержинский опубликовал в газете некролог: "С грустью сообщаю, что дочь моя, графиня Стефания Мержинская, накануне скончалась гражданской смертью …"
С Постниковым у бабушки было трое детей, в том числе и моя мать «…»

Некоторые моменты в этой красочной истории усилены, например, поручик Постников превратился в генерала (и отчество ошибочно), но интересно, что все эти восхитительные воспоминания полностью подтверждаются архивными документами:

- Павел Постников, в соответствии с метрической записью, обвенчался со Стефанией 17 января 1901 года, то есть, очень похоже, что сразу после новогодних приключений с побегом;

- в поручителях и по жениху, и по невесте значатся исключительно поручики двух артиллерийских бригад, в одной из которых служил Павел, то есть никого из знатного рода Мержинских;

- у Павла, как следует из послужного списка, было трое детей:
Мария,
Евгения и
Павел. Очевидно, что старшая дочь Мария и стала матерью Ежи Сколимовского;

- местом действия этой головокружительной новогодней истории является Варшава, что полностью соответствует месту службы Павла Постникова на тот момент;

- в одном из варшавских приходов нашлась запись о браке Марии Постниковой и Станислава Скалимовского от 30 июня 1929 года, поручителем по невесте выступил Здислав Мержинский, доктор медицины, очевидно, родственник невесты. Мария Постникова на день свадьбы проживает всё в том же доме на ул. Хожея, из которого была «похищена» ее мать.
Найти бы еще газету с «некрологом»….

Таким образом, мужем Марии Постниковой и отцом Ежи стал Станислав Сколимовский, сын известного польско-русского архитектора Казимира Сколимовского, по проекту которого в 1899 г. был основан город Дальний, конечный пункт КВЖД.
Сам Станислав, участник польского движения сопротивления, погиб во время Второй мировой войны.

История жизни Казимира Сколимовского нашлась в монографии Светланы Сергеевны Левошко (ведущего научногой сотрудника Отдела истории архитектуры и градостроительства Нового времени, кандидата архитектуры, доцента, советника РААСН из Санкт-Петербурга) «Польско-русский архитектор Казимир Сколимовский (1862–1923) на фоне эпохи». Там же есть ссылка на личный архив Ежи Сколимовского...

В данный момент нахожусь в поисках контактов режиссера Ежи Сколимовского - троюродного брата моей матери Наталии Борисовны Лавровой (урожденной Постниковой). Вдруг случится еще какое-нибудь чудо…

В фейсбук написала сразу же, но не прочитано.

Постер "Живопись Ежи Сколимовского"
Ежи Сколимовски - польский режиссер, сценарист и киноактер. Он один из представителей новой волны в истории польского кинематографа. Он получил награду за лучший фильм на фестивале Мар-дель-Плата, в том числе за лучший фильм и за лучшего режиссера на фестивале в Гдыне. Как видно из названия выставки - у художника есть еще и живописный талант.

Прикрепленный файл: skolimowski-1-696x465.jpg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈