| OlgaRogulska Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 января 2019 18:02 27 января 2019 18:19 Здравствуйте, kepriimachenko! Вы наш ближайший родственник. Деревня очень маленькая. Сейчас её даже на карте нет, там три двора безымянных осталось, но до революции народу было прилично. Полянские жили тогда во всех пригородах Тима, но "эпицентр" был именно в Ливенке. Могу переслать воспоминания своего прадеда, Петра Хрисанфовича Полянского (1886-1983) и родовое дерево от 17го века. Он у нас был долгожитель, и я его хорошо помню - ездила к нему ребёнком на Кубань, куда он в итоге перебрался.
Некоторые цитаты из мемуаров прадеда с фамилиями родственников: "Родился я в деревне "Ливенский хутор", ныне Тимского района, Курской области. Расположен этот хутор в 60 км на юго-восток от г. Курска. В этом хуторе когда-то было дворов 6-7 . Но ко времени моего детства их стало около 40. Было уже фамилий /родов/ десять: Полянские, Рязанцевы, Галанские, Капустины и другие. Я родился в семье Полянских. Как рассказывали старики, наш пра-пра-прадед Полянский первым поселился в то время в запольном диком уголке в 15 километрах от его родного села - I-ой части пригорода Тима. Есть сведения, что на этой возвышенности при Борисе Годунове находился постоялый двор и небольшая воинская застава. При Александре Первом это был уже крупный посёлок на пути широкого большака Старый Оскол – Курск. Впоследствии он стал уездным центром и городом. Это был исключительно купеческий город: никакой промышленности в нем не было, не было и рабочих. Было несколько ремесленников, а больше прасолов /мещан/. Ныне это один из районов Курской области. Деревня Ливенка находится от него в пяти км. Местечко, где расположен Тим, стоит на высоком-превысоком возвышении." "По-видимому, наш пра-прадед в Ливенке поселился первым. За это говорит то, что им заняты лучшие места в деревне, да и загонки в поле – ровные и обширные. Усадьба его занимала не менее четырёх га. Это самое удобное и красивое место в центре деревни. Прямо перед его усадьбой находится разлужье и родник, о котором говорилось выше. Дальше на юг находилось поместье и земля барина красивая но не вся плодородная. Мы не знаем имени прапрадеда, но из рассказов бабушек и по обстановке земельных владений видно, что у него было два сына и три дочери. С такой семьей большого богатства не скопишь, земли много не обработаешь. Дочери повышли замуж и уехали в другие сёла: Субботино - 20 км. Гнилое - 15 км и 1-я часть Тима. А сыновья, разделившись, получили по 25 га(?), да и то частью не обрабатываемой земли. У старшего Ивана сыновей не было, а было 2 дочери. Разделившись, после: смерти отца, они приняли к себе мужьёв во дворы и таким образом потеряли фамилию Полянских. Одна семья стала называться Нарыковы, другая Захватаевы. Зато младший сын Максим имел 5 сыновей: Максим, Тимофей, Григорий, Никита, Данила. Вырастив сыновей и дочерей, он не только освоил свои занятые участки земли, не еще столько же прибавил за счёт захвата пустующих полян. Расширил и в самой деревне, приобщив большой участок земли на восточной стороне оврага, где поселил одного из сыновей Никиту. Так что в общей сложности оказалось около пятидесяти га (десятин)(?) земли. Кроме того он оборудовал небольшое кирпичное производство за лесом рядом со шляхом. Кирпич, который они делали, продавался главным образом сырым, но иногда они выделывали жжённый. Потомки Нарыкова - Пимен и его сын Андрей, тоже увеличили своё имущество, но главным образом уже за счет покупки земли у посторонних владельцев и у обедневших Ливенцев. Он торговал лыками и имел купленного крепостного. 3axватаев не имел детей, и после его смерти, имуществом его завладел племянник из 1-ой части кузнец по профессии. Иногда он имел наемных батраков. Эти два двора и выросли в зажиточные. Впоследствии им пришлось «расплачиваться» за своё прошлое. Наши вышеперечисленные прадеды оказались и сами слишком плодовитыми. Только у двух из них было по малу детей-3-4 ребенка, а у других по 7-10 и больше. У деда нашего Михаила Максимовича была три сына и 2 дочери, не считая умерших. У его двоюродного брата Матвея Тимофеевича четыре сына и три дочери. А внуки их почти все изобиловали детьми. Так, например, у дяди. Ивана Михайловича («Большого») было 2 сына и 5 дочерей, у Хрисанфа Михайловича (моего отца) было 10 человек детей, у меньшего Ивана Михайловича («монявки») четыре сына. У детей Матвея Тимофеевича у Свирида Матвеевича 2 сына и 6 дочерей, у Василия Матвеевича 4 сына и 2 дочери. У Федота Матвеевича пять детей остались до совершеннолетия, остальные поумерали. У сына Данилы - Тихона шесть сыновей, у сына Никиты - Ивана шесть сыновей и только у Григория четверо детей не считая умерших в детстве. Вообще же род Полянских там в Ливенке размножился, как кролики и им стало тесно дома жить. Земля раздробилась на мелкие клочёчки, так что косить косою стало трудно: размах косы захватывал чужую полосу. Усадьбы настолько измельчали, что не было места, где поставить хатенку. Пришлось многим разбегаться, куда кто мог. Меньший дядя Иван Михайлович выехал на Кубань, дети Тихона разбрелись по всей матушке России, так что и адреса их отец не мог помнить. Такая участь постигла и потомков Никиты... У моего отца тоже было 10 человек детей. Родился он в I854 году. В 1876 был взят на военную службу. Воевал с турками. В 1877 году был контужен в грудь - когда тащили орудие на Шипку на себе. Оно свалилось и упало в яр, с ним вместе упал и он (он был бомбардир – наводчик). А на Шипке после выздоровления от контузии, он обморозил ноги и был переведен в запас. Пенсии ему не дали ни за контузию, ни за обморожение. Женился он в I880-м году на дочери бывших крепостных крестьян Рукавицына Максима Артемовича и Прасковьи Харламовны Марине Максимовне. Первый их сын родился в 1882-м году, а затем дети стали рождаться регулярно почти каждые 2 года."
Имя Вашей бабушки встречается в воспоминаниях один раз. Когда они с братом ездили подрабатывать на шахтах Донбасса, Никита ему говорит: "А тебе советую пойти на Ветку (шахта недалеко от Юзовки), там Евдокия с мужем, кстати и Арчак там у неё."
Пишите!
--- Ищу Рогульских (Рогальские, Регульские и любые версии польского корня Rglsk(i/a); Prusiewicz. В конце XIX в. - Бессарабия и Подольская губерния.
Looking for Rogulski (Ragulski, Rogalski, Regalski and other versions of the Rglsk(i/a) root). Bessarabia |